Printed from chabad.odessa.ua

Новости Общины

Новости Общины

 почта

НАШИ ДАТЫ

 895a710b6f1121c74d40b885d3b18be7.jpg

29 менахем-ава 5572 года (7 августа 1812 года) — Из-за войны с Наполеоном Алтер ребе оставляет город Ляды. 
После вторжения Наполеона в Россию, Алтер ребе высказал мнение, что хотя в случае победы Наполеона материальное положение евреев станет более легким, их духовное состояние ухудшится — умножатся искажения веры и отказ от нее. Исходя из этого Алтер ребе предпринял все, что было в его силах, для того, чтобы оказать помощь российской армии и например, 12 Таммуза 5572 года (28 июня 1812 года), когда армия Наполеона вторглась в Россию, Алтер ребе послал нескольких своих хасидов в качестве шпионов в войско Наполеона, дав указание занять различные должностные посты во французской армии. 
Алтер ребе написал… Читать дальше »

Подошёл к концу семинар STARS Ukraine YESHIVACATION ISRAEL 5777.

IMG-20170817-WA0022.jpg

Ребята с разных городов Украины побывали на святой земле, где на протяжении десяти дней изучали Тору, а также смогли активно отдохнуть и помолится на святых местах. Студенты посетили города каббалистов Цфат и Тверию, и смогли окунуться с аквалангом в воды красного моря у берегов Эйлата. Особенно запомнился ребятам Шаббат в Иерусалиме и молитва в святом городе наших праотьцов Хеврон. Каждый день учебы, был настоящим открытием тайн Торы, благодаря раввинам-лекторам: Рав Рувену Смолькину, Рав Дов Беру Байтману и представителю нашей общины Раву Фишелу Чичельницкому. Также от Одесской общины смогли поехать сразу шесть наших студентов, учащихся Одесской ешивы и еврейского университета Хабад. Пожелаем ребятам сохранить  заряд энергии и… Читать дальше »

Минуты мудрости - Сюжет телеканала ГЛАС

 "Жить в ногу со временем - значит жить в ногу с недельной главой Торы". Телеканал "Глас" знакомит своих зрителей с нынешней недельной главой "Экев".

НАШИ ДАТЫ

 895a710b6f1121c74d40b885d3b18be7.jpg

21 менахем-ава 5678 года (30 июля 1918 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Хаима Соловейчика (Брискер рав).

В этот день ушел из жизни известный раввин и мудрец последних поколений, один из лидеров европейского еврейства, рав Хаим Соловейчик из Бреста (по-еврейски — «Бриск»), известный как Брискер рав.

Рав Хаим, о котором все говорили не иначе, как о великом гении логики и анализа, в не меньшей степени был гением доброты и любви к людям. Рассказывают, что «деньги жгли его карман». Все те деньги, что он получал на своем раввинском посту, и что приносили состоятельные люди он раздавал нуждающимся, не думая ни минуты о собственной семье. Его всегда можно было застать дома сидящим… Читать дальше »

Этикет молитвы. Лекция

 14.08.jpg

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ. ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ

  oHhJ10072318.jpeg

ДЕНЬ ВСЕХ ВЛЮБЛЕННЫХ

В последние десятилетия на просторах бывшего Советского Союза получил признание праздник из западнохристианской традиции, т.н. Валентинов день. Все больше и больше людей назначают решительные признания в любви именно на этот день, надеясь, что «покровитель всех влюбленных» поможет им завоевать сердце своей симпатии. Не обошло это поветрие и евреев, оторванных от своих традиций, которые шлют друг другу «валентинки», заявляя, что не видят в этом ничего дурного и вообще, очень жаль, что у нас ведь такого нет.
Но… если копнуть поглубже, то, как обычно, выясниться, что у евреев давным-давно существует аналогичный праздник. Давным-давно — это примерно на 1500 лет… Читать дальше »

НАШИ ДАТЫ

895a710b6f1121c74d40b885d3b18be7.jpg

14 менахем-ава года (24 июля 1801 года н.э.) — Алтер ребе поселился в городе Ляды. 

После второго ареста рабби Шнеура-Залмана (Алтер ребе) власти пожелали, чтобы этот, доставлявший им хлопоты еврей, поселился в Петербурге. Но это очень расстроило хасидов, так как для них путь в столицу был закрыт. 

В те дни в Петербурге находился князь Любомирский. Один из хасидов рассказал ему об Алтер ребе и о том, его хотят оставить в Петербурге. Князь встретился с рабби Шнеуром-Залманом и сказал, что если тот согласится обосноваться в одном из городов, находящихся в княжеских владениях, то он, Любомирский, сможет уговорить чиновников. И Алтер ребе согласился поселиться в Лядях.

 

15 менахем-ава 2487 года (1274 до н.э.)… Читать дальше »

Фундамент еврейского дома. Лекция

 07.08.17.jpg

9 Ава в синагоге Хабад Одесса

Видеорепортаж о 9 Ава в синагоге Хабад Одесса 

Еврейские инструкции. ДЕНЬ, КОГДА НЕ ГОВОРЯТ «ШАЛОМ»

 oHhJ10072318.jpeg

Месяц  ав вообще трудно отнести к категории «это хорошо для евреев», и знающие люди, например, настоятельно рекомендуют тем, кто втянут в судебный процесс, постараться избежать принятия судебного решения вплоть до конца ава, или, в крайнем случае, отложить его хотя бы до исхода 9 ава, но 9 ава — это апогей национальной трагедии, день, Хуже-Которого-Просто-Не-Придумать,

Причем за последние два с половиной века этот день стал символом не только национальной трагедии, но и национальной идентификации. Дело в том, что во второй половине XVII века, когда возникло движение Шаббтая Цви, его руководитель упразднил пост Девятого ава, объявив его праздничным днем, да и реформистское движение в течение в течение… Читать дальше »

Расписание молитв во время поста 9 Ава

 IMG-20170730-WA0005.jpg

ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА - Еврейские инструкции

 


oHhJ10072318.jpeg


9 ава — апогей национальной трагедии, день, Хуже-Которого-Просто-Не-Придумать, однако месяц ав вообще трудно отнести к категории «это хорошо для евреев». Например, знающие люди настоятельно рекомендуют тем, кто втянут в судебный процесс, постараться избежать принятия судебного решения вплоть до конца ава, или, в крайнем случае, отложить его хотя бы до исхода 9 ава. 

В эти дни запрещено веселиться, причем точно так же, как запрещено веселиться самому, запрещено способствовать веселью других (и совершать поступки, способствующие проявлению радости), хотя это не значит, что нужно ходить с хмурым озабоченным лицом и выискивать способы, как максимально быстро и надолго испортить жизнь ближним. 

Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".