Printed from chabad.odessa.ua

Новости Общины

Новости Общины

 почта

Недельная глава Торы - Ноах. Видеорепортаж

Допотопная и послепотопная история и ее уроки. Заслуги и ошибки Ноаха. Не бросаем раненых братьев. Все это — в передаче телеканала «Глас» о нынешней недельной главе «Ноах»

НАШИ ДАТЫ

IMG_20171020_110200.jpg

2 хешвана 5672 года (24 октября 1911 года) — Рабби Шолом-Дов-Бер (четвертый Любавический ребе, ребе Рашаб) основывает в Хевроне йешиву «Торат Эмес».
Для создания йешивы рабби Шолом-Дов-Бер отправил в 
Эрец-Исраэль учеников любавической йешивы «Томхей тмимим» Алтера Симховица, Ѓилеля Приюткина, Цви-Ѓирша Кацева, Йехезкеля Фейгина, Нахмана-Менахема Карасика, Авраѓама-Эли Ошерова и Исраэля-Залмана Аснаса, а также их наставника рабби Шломо-Залмана Ѓевлина.
Йешива начала свою работу, но через пару лет, с началом первой мировой войны, когда Россия и Турция, владевшая Эрец-Исраэль, оказались по разные линии фронта, всем обладателя российских паспортов пришлось покинуть страну.

3 хешвана 5627 года (12… Читать дальше »

Мастер класс - презентация АКАДЕМИИ СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ YESOD

 WhatsApp Image 2017-10-19 at 15.35.53.jpeg

В стенах гостеприимной общины  Хаббад Одесса прошел первый и уникальный мастер класс - презентация АКАДЕМИИ  СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ YESOD.

На встрече было 10 молодых семейных пар, которые соприкоснулись с одним из многочисленных инструментов  программы. 

С Б-жьей помощью 7.12.17  состоится шаббатон для молодых семей, в котором произойдет полное погружение в курс, благодаря чему  будет получен отдельно для  каждой семьи реальный навык  в построения  шолом байса . 

Приглашаем  всех желающих! 

Тел для регистрации

067 634 18 18.

1508420582633_pikapost.jpg 

Впервые в Одессе Академия семейного счастья "Yesod"

 WhatsApp Image 2017-10-17 at 11.35.57.jpeg

Впервые в Одессе Академия семейного счастья "Yesod"!

 Еврейские пары, у вас появилась уникальная возможность научиться выходить из семейных конфликтов правильно, без лишнего стресса  и затяжных ссор. Поможет вам в этом ведущий специалист в области семейной психологии Несия Фердман. Спешите зарегистрироваться, мест осталось мало! Подробности по телефону: 0667940128

Торжественное открытие нового учебного года молодежной программы STARS. Видеорепортаж

 Было весело и интересно. А что именно было – смотрите в сюжете телеканала «Глас»

Открылась миква на Большом Фонтане. Видеорепортаж

 

В холь а-моэд праздника Суккот в одесской общине произошло еще одно радостное событие – после капитального ремонта была открыта миква на Большом Фонтане. На открытии присутствовало множество одесситов. Но если вы вдруг, по какой-то уважительной причине не попали на это торжество – не огорчайтесь. Журналисты телекомпании «Глас» подготовили репортаж с места событий.

Кстати, если вы не только не знали, что в Одессе открылась еще одна миква, но и вообще не знаете. что это такое и зачем эта миква нужна – тоже смотрите, там это все хорошо разъясняетется…

Суккот на пос. Котовского

IMG-20171010-WA0052.jpg 

В отделении на пос. Котовского подготовка к праздникам началась заранее. Сначала Рош Ашана с его обычаями и традициями, затем Йом Кипур - капарот и пост, ну, а затем строительство и украшение сукки -праздничного шалаша.

 

Не для кого не секрет, что Суккот наполнен запахом листвы и свежесрезанных веток, ароматами мирта и этрога. Ребята с радостью украшали сукку, которая на время праздника становится нашим жилищем. И вот, долгожданный момент настал - все собрались в нарядной сукке и весело встретили праздник. А в холь а моэд дети вместе с родителями собрались в шалаше, несмотря на погодные условия. Там их ждал мастер класс -вазочки своими руками. Каждый смог проявить свою фантазию, насладиться отдыхом в сукке, а главное… Читать дальше »

Начало нового учебного года программы STARS

 Captuпрапрre.JPG

В третий день холь а-моэд праздника Суккот в синагоге «Хабад Шомрей Шабос» праздновали начало нового учебного года программы STARS. И хотя занятия этой программы рассчитанной на знакомство еврейской молодежи с традициями и культурой своего народа начались уже месяц назад, праздничные мероприятия решили организовать в дни праздника Суккот, который называется «Дни нашего веселья». 

В день празднования у организаторов тоже возникли опасения придут ли люди, ведь на улице всю ночь и почти весь день шел дождь, однако праздник Суккот – время не только веселья, но и чудес и за пару часов до времени «Ч» дождь прекратился и все желающие пришли, так что в  переполненном зале даже не всем… Читать дальше »

Торжественное открытие «старой» общинной миквы

 DSC_6096.jpg

 

8 октября, в дни праздника Суккот – «дней нашего веселья» – одесская еврейская община получила еще один повод для радости и веселья. В этот день после капитального ремонта состоялось торжественное открытие «старой» общинной миквы. Новая «старая» миква предназначена для еврейских семей, живущих на Фонтане и жилмассиве Таирова. 

Ремонт стал возможен благодаря друзьям общины – семье Шамилашвили, которые посвятили свой дар поднятию души Элияѓу, сыну Мордехая, рожденного Пниной.

На церемонии открытия миквы присутствовало множество одесских семей и гостей общины, во главе с министром связи Израиля г-ном Аюбой Карой. Завершилось торжество праздничной трапезой в Большой… Читать дальше »

Внимание! Шабатон! 3-5 ноября

 реклама.jpg

EnerJew. Видеорепортаж

Праздник Суккот — праздник объединения

IMG-20171008-WA0014.jpg 

Праздник Суккот — праздник объединения. В это воскресенье ребята собрались вместе в сукке, чтобы выполнить заповедь с «арба миним»  4 видами растений и принять участие в  квесте от клуба «Enerjew». Четыре команды соревновались, выполняли логические задачи, строили шалаши, а в конце их ждало вкусное угощение в самой сукке. Ведь очень важно в эти дни проводить трапезу в самом шалаше. Каждый ушел с новыми положительными эмоциями и полезным багажом знаний.

1507550037772_pikapost.jpg 

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ. СУККОТ: С МИЛЫМ РАЙ И В ШАЛАШЕ

IMG_20170915_170823.jpgСтарая шутка гласит, что суть всех еврейских праздников можно выразить одной фразой: «Они хотели нас истребить, у них это не получилось, так давайте хорошо покушаем!». В случае же Суккот получается немного по-другому: «Мы заслуживали наказания, но нас, кажется, простили, так давайте хорошенько отметим это дело!»

После дней суда, раскаяния и искупления приходит пора веселья — праздник Суккот, который наши мудрецы называют «зман симхатейну», «время нашей радости». «В пятнадцатый день седьмого месяца – праздник Суккот, семь дней Г споду. В первый день – священное собрание: не делайте никакой работы. Семь дней приносите огнепалимую жертву Г споду; в восьмой день да будет… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".