Printed from chabad.odessa.ua

Новости Общины

Имя и судьба человека. Лекция

 28.05.jpg

Экскурсия в синагогу

 IMG-20180517-WA0087.jpg

15 мая 2018 года воспитанники средней и старшей групп  детского сада Хабад ездили на экскурсию в Синагогу. Дети увидели Арон-кодеш – самый большой шкаф где хранятся  Торы. Познакомились с Давидом Фельдманом – софером, который показал детям процесс написания Торы. И каждому из детей написал первую букву имени на пергаменте. Большое впечатление произвели на детей короны для Торы. И финалом экскурсии стало угощение детей молоком с шоколадом в преддверии праздника Шавуот.

1526996045968_pikapost.jpg

 

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ

IMG_2184.JPGПРАЗДНИК ШАВУОТ

Праздник Шавуот (украинские евреи говорят Швуэс) — праздник Дарования Торы, который отмечается на пятидесятый день после Песаха. Наши мудрецы поясняют, почему этот день называется днем дарования, а не скажем получения или принятия Торы. «Получение» предполагает, что вы находитесь на одном уровне с дающим и вполне заслужили ту вещь, которую соглашаетесь принять. «Дарование» же значит, что дарящий и получающий находятся на разных уровнях и подарок явно превышает заслуги получателя. Тора, на основе которой выстроен этот мир, — бесценна и нет ничего, что сделало бы нас равными и достойными ее принятия, поэтому ее Дарование можно объяснить только милостью со стороны Всевышнего. Но и к такому… Читать дальше »

НАШИ ДАТЫ

IMG_2183.JPG

6 сивана 2448 года (1313 год до н.э.) — Дарование евреям Торы на горе Синай.

Спустя семь недель после Исхода из Египта Всевышний явил себя еврейскому народу на горе Синай. Здесь 600 тысяч евреев (а в тот момент у горы Синай находились также души евреев, которым будет суждено родиться во всех будущих поколениях) услышали первые две из десяти заповедей, однако испугались происходящего, поэтому оставшиеся восемь заповедей были переданы через Моше-рабейну. Далее Моше поднялся на вершину Синая и провел там 40 дней, получая оставшуюся часть Торы.

 

6 сивана 2854 года (906 г. до н. э.) — день рождения великого мудреца и праведника, царя Давида. 

Мидраш рассказывает, что Всевышний, творя первого человека, Адама, провел… Читать дальше »

Только Б-г и вы

 Снимок.JPG

Антисемитский скандал. В студии – Михаил Шмушкович, Берл Капулкин и Павел Козленко

 Всколыхнувшие Украину скандалы с антисемитскими высказываниями политиков и государственных чиновников стали темой беседы журналистов телеканала «Репортер» и одесских евреев – представителей политических партий, общественных организаций и еврейской общины
Снимок.JPGДля просмотра видео нажмите на ссылку

YESHIVACATION 5778

 IMG_0003.JPGПрограмма STARS Ukraine приглашает еврейских парней в возрасте 17 – 26 лет принять участие в семинаре: YESHIVACATION 5778 Семинар будет проходить с 18 по 27 июня 2018 В ИЗРАИЛЕ Цель семинара – предоставить еврейским юношам, из разных городов Украины, потрясающую возможность в полной мере окунуться в среду еврейской традиции и еврейского образования, стереть грани между теорией и практикой настоящей еврейской жизни. Семинар предназначен для участников, настроенных на серьезное обучение, и состоит из нескольких обязательных ежедневных учебных блоков, а также экскурсионно-развлекательной программы. Участников семинара ждет незабываемое приключение – 10-дневный головокружительный марафон по Святой Земле – … Читать дальше »

Приглашаем на работу Секретаря

 секретарь.JPG

Сквозь ад - к миру: в синагоге вспомнили Вторую мировую войну

 

 Снимок.JPG

 

От дождя земля вокруг намокла,

выбивалась из земли весна,

а соседка всё стучала в окна:

"Эй, вставайте! Кончилась война!"

Вся в лучах весеннего рассвета,

сапоги затаптывая в грязь,

шла по нашей улице Победа,

в ликованьи плача и смеясь.

За різними оцінками від 5 до 6 мільйонів євреїв загинуло під час Другої світової війни. Для цього народу День Перемоги - пам'ять про нескінченні жертви кожної родини і про кінець переслідувань, знущань та холокосту. 9 травня синагога громади Хабад зібрала під своїм дахом всіх, хто пережив криваві жахи Другої світової війни - в концентраційних таборах та на лінії фронту. Всіх, хто боровся за перемогу, а після неї - зміг повернутись до Одеси, аби… Читать дальше »

Община Хабад у Памятника Неизвестному матросу

 Слова молитви на івриті звучали 9 Травня біля підніжжя Пам'ятника Невідомому матросу в Одесі. Юні члени Одеської єврейської громади Хабад разом з вихователями в цей день прийшли до пам'ятного місця, де, за іудейським звичаєм, запалили свічки в пам'ять про загиблих.

 

Снимок.JPG 

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".