Printed from chabad.odessa.ua

Новости Общины

Новости Общины

 почта

Еврейские инструкции. ДЕНЬ, КОГДА НЕ ГОВОРЯТ «ШАЛОМ»

 oHhJ10072318.jpeg

Месяц  ав вообще трудно отнести к категории «это хорошо для евреев», и знающие люди, например, настоятельно рекомендуют тем, кто втянут в судебный процесс, постараться избежать принятия судебного решения вплоть до конца ава, или, в крайнем случае, отложить его хотя бы до исхода 9 ава, но 9 ава — это апогей национальной трагедии, день, Хуже-Которого-Просто-Не-Придумать,

Причем за последние два с половиной века этот день стал символом не только национальной трагедии, но и национальной идентификации. Дело в том, что во второй половине XVII века, когда возникло движение Шаббтая Цви, его руководитель упразднил пост Девятого ава, объявив его праздничным днем, да и реформистское движение в течение в течение… Читать дальше »

Расписание молитв во время поста 9 Ава

 IMG-20170730-WA0005.jpg

ДЕВЯТЬ ДНЕЙ ОДНОГО ГОДА - Еврейские инструкции

 


oHhJ10072318.jpeg


9 ава — апогей национальной трагедии, день, Хуже-Которого-Просто-Не-Придумать, однако месяц ав вообще трудно отнести к категории «это хорошо для евреев». Например, знающие люди настоятельно рекомендуют тем, кто втянут в судебный процесс, постараться избежать принятия судебного решения вплоть до конца ава, или, в крайнем случае, отложить его хотя бы до исхода 9 ава. 

В эти дни запрещено веселиться, причем точно так же, как запрещено веселиться самому, запрещено способствовать веселью других (и совершать поступки, способствующие проявлению радости), хотя это не значит, что нужно ходить с хмурым озабоченным лицом и выискивать способы, как максимально быстро и надолго испортить жизнь ближним. 

Читать дальше »

НАШИ ДАТЫ

 895a710b6f1121c74d40b885d3b18be7.jpg

29 тамуза 4865 года (13 июля 1105 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) величайшего комментатора Торы — рабби Шломо Ицхаки (Раши). 
Раши («Раббейну Шломо Ицхаки» — «Наш учитель Шломо сын Ицхака») родился в городке Труа в 1040 году в почтенной и уважаемой еврейской семье, выводившей свою родословную через мудрецов Талмуда рабби Йоханана Сандлара и Гиллеля-Старшего к царю Давиду. Первым его учителем был отец, рабби Ицхак, а затем юноша переехал в Вормс и Майнц, где учился под руководством знаменитых мудрецов рабби Яакова бен Якара и Ицхака бен Йеѓуды. В 25 лет, уже будучи известным еврейским ученым, Раши вернулся в родной Труа, где и провел всю жизнь. Здесь он основал йешиву… Читать дальше »

Мир истины. Лекция

 24.07.2017.jpg

Мицво-мобиль (передвижная синагога) - первая в Украине еврейская экспедиция

 לוגו בהגדלה 1_1.jpg

С 02 по 20 августа 2017 года, впервые в Украине пройдет первая Еврейская экспедиция мицво-мобиля (передвижной синагоги), организованная Федерацией еврейских общин Украины.

Экспедиция пройдет под лозунгом "Даже один добрый поступок освещает много тьмы". 

В еврейские дома привезут свет - свет Торы. Раввины будут рассказывать людям о еврействе, учить вместе с ними Тору, возлагать тфилины, ставить мезузы в дома и многое другое. 

В мицво-мобиле (передвижной синагоге) будут находиться все необходимые еврейские атрибуты для исполнения важных заповедей Торы. 

Экспедиция будет проходить в Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областях.  Она начнет свою миссию в городе Херсон и посетит еврейские… Читать дальше »

Новое занятие в бэби клубе

 Capture.JPG

НАШИ ДАТЫ

 895a710b6f1121c74d40b885d3b18be7.jpg

22 тамуза 5552 года (12 июля 1792 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Шломо бен Меира ѓа-Леви Сегаль из Карлина.

Рабби Шломо был другом и сначала соучеником, а затем ближайшим учеником основателя карлинской хасидской династии рабби Аѓарона бен Яакова Перлова (Аѓарон Великий, см. 19 нисана). После ухода из этого мира рабби Аѓарона карлинские хасиды остались без ребе. Рабби Шломо упорно отказывался занять этот пост и рассказывают, что потребовалось вмешательство учителя, рабби Аѓарона, явившемуся рабби Шломо во сне и посоветовавшего ему все-таки согласиться с должностью.
Рабби Шломо перебрался в местечко Людомир (ныне Владимир-Волынский) и 1792 году погиб во время погрома, устроенного польскими повстанцами… Читать дальше »

Приемная комиссия еврейского университета

 unnamed (2).jpgПрямо в эти дни работает приемная комиссия еврейского  университета в г.Одессе, проводя отбор студентов на будущий год. Если вы знакомы с еврейской молодежью которая интересуется высшим образованием, срочно обращайтесь к нам! Справки по тел: 0677515331 - Ирина; 0509442322, 0939598961 - равв. Элиягу

Новое занятие в бэби клубе

 unnamed.jpg

Голосование по проекту реконструкции сквера «Памяти жертв Холокоста» в Одессе

 WhatsApp Image 2017-07-10 at 16.34.40.jpeg

Уважаемые друзья!

29 июня 2017 года началось голосование по проекту реконструкции сквера «Памяти жертв Холокоста» в Одессе.

Давайте сохраним нашу память и нашу историю! Проголосуйте в поддержку реконструкции по ссылке: https://citizen.odessa.ua/projects/2017/2017-1488/                        

Церемония выкупа первенца

WhatsApp Image 2017-07-10 at 17.33.43.jpeg 

10 июля (16 тамуза) в синагоге «Хабад Шомрей Шабос» состоялась церемония выкупа первенца (пидьен а-бен). Она проводится на 31-й день после рождения первого младенца мужского пола у еврейской матери, если отец ребенка не принадлежит к роду коѓаним (священнослужителей в Иерусалимском Храме).

В этот раз церемония была проведена для Давида Авджяна, сына Авраѓама-Аѓарона Авджяна и его супруги Авигайль. 

В соответствии с традицией, коѓен спросил отца младенца, на котором лежит обязанность выкупать своего сына, что тот предпочитает – выкупить малыша или отдать его коѓаним, которым, согласно еврейскому закону, принадлежит все перворожденное. Авраѓам-Аѓарон уплатил коѓену положенные пять серебряных монет весом в… Читать дальше »

НАШИ ДАТЫ

895a710b6f1121c74d40b885d3b18be7.jpg

15 тамуза 5503 года (7 июля 1743) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) известного мудреца-каббалиста рабби Хаима бен Атара, автора книги комментариев к Торе «Ор ѓа-Хаим». Рабби Хаим родился в Марокко, жил и учился в Алжире, Италии, Эрец-Исраэль (Акко и Иерусалиме (там он поселился за год до смерти)). 

О его святости и величии рассказывают множество историй. Известно например, что во время своего, к сожаленью, завершившегося неудачей, путешествия в Эрец-Исраэль основатель хасидизма рабби Исраэль Баал-Шем-Тов намеревался встретиться с рабби Хаимом бен Атаром, чтобы совместными усилиями привести Мошиаха и способствовать окончательному освобождению.

 

16 тамуза 2448 года (1312 год до этой эры) &mdash… Читать дальше »

Возобновление программы Ор Хая New Level

unnamed.png

 

 

 

 

Дорогие друзья!

Рады сообщить, что международный центр еврейского образования "Ор Хая" возобновляет программу Маса Ор Хая "New Level"!

 

 

 

Наша программа - это соединение качественной учебы и лучших русскоязычных преподавателей с атмосферой настоящего дома, наполненного теплотой и вкусными запахами кошерной еды.


Кроме интересной учебы и курсов иврита наших участниц ожидают экскурсии по всему Израилю, празднование Шабата и еврейских праздников, семинары и клуб разговорного иврита с носителями языка.


 

 

Существуют два направления учебы:

 

 

- подготовка к поступлению в ВУЗы Израиля и иврит;

 

 

- интенсивный курс иврита… Читать дальше »

Девушки и женщины от 18 до 38 лет! Бесплатная учеба в Нью Йорке

 unnamed.jpg

Девушки и женщины от 18 до 38 лет! Бесплатная учеба в Нью Йорке, программы на шаббат, экскурсии и многое другое.

Для зарегистрировавшихся моментальный вызов для получения визы. Вы оплачиваете только билеты и визу.

НАШИ ДАТЫ

 895a710b6f1121c74d40b885d3b18be7.jpg

8 тамуза 5651 года (14 июля 1891) — Помолвка ребецн Хаи-Мушки, младшей дочери четвертого Любавического ребе, рабби Шмуэля (ребе Маѓараш) и рабби Моше ѓа-Коѓена Ѓоренштейна.

Рабби Моше Ѓоренштейн был выдающимся мудрецом и праведником, так что братья Хаи-Мушки, в частности будущий пятый Ребе, рабби Шолом-Дов-Бер (ребе Рашаб), приложили немало усилий к тому, чтобы помолвка состоялась.

 

8 тамуза 5659 года (16 июня 1899 года) — Йорцайт (годовщина ухода из этого мира) рабби Элияѓу Мани.

Рабби Элияѓу Мани родился в Багдаде (Ирак), однако, после брахи (благословения) полученной от великого каббалиста рабби Йосефа-Хаима бен Элияѓу аль-Хахам (рабби Бен Иш Хай, см. 13 элула) он переехал в Эрец-Исраэль, где поселился в… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".