Printed from chabad.odessa.ua

Община в СМИ

Община в СМИ

 почта

Последний звонок в еврейской школе

 

30 мая в одесской еврейской школе «Хабад-Ор Авнер» прозвенел Последний звонок.

Праздник свободы от школьных занятий почти совпал с наступающим в этот вечер праздником Дарования Торы, поэтому в этот день на школьном дворе не только чествовали выпускников и награждали отличившихся в учебе, но и рассказывали языком песни и танца о предстоящем празднике.

Лаг ба-Омер в Одессе. Как это было

 Лаг ба-Омер закончился и мы предлагаем вам освежить в памяти недавние события, вспомнив самые яркие эпизоды прошедшего праздника.

Опшерниш (первая стрижка) — очень важное событие в жизни еврейского мальчика, ведь как отмечал Любавичский ребе, с этого времени начинается еврейское воспитание ребенка. Неудивительно, что этот день стараются отметить большим весельем, а поздравить виновника торжества приходит множество людей. Ну а если опшерниш совпадает с Лаг ба-Омером то веселья становится еще больше 

 


Лаг ба-омер в Одессе. Репортаж

В череде не очень веселых дней счета омера есть особый день, в который евреи стараются веселиться как можно больше. В этот день евреи зажигают как в переносном смысле так и в прямом – зажигают костры. И разумеется веселятся, устраивают различные веселые мероприятия, например, свадьбы и опшерниш, первую стрижку детей.

О том, как евреи Одессы праздновали Лаг ба-омер – смотрите в репортаже телеканала «Глас»

 

9 мая в одесской еврейской общине

 9 мая одесская еврейская община поминала людей, отдавших свою жизнь в борьбе нацизмом, и чествовала ветеранов, которые смогли выжить в той страшной войне. О событиях этого дня в общине «Хабада Шомрей Шабос» рассказывает репортаж телеканала «Глас»

Сюжет телеканала ГЛАС о письме главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко одесской общине

Как вы уже знаете, в среду, 3 мая одесская еврейская община получила ответ главы партии “Батькивщина” Юлии Тимошенко, по поводу выступления одного из участников сборов инициативной группы по проведению Всеукраинского референдума.

Предлагаем вашему вниманию сюжет, который журналисты телеканала “Глас” подготовили для своих зрителей

Уроки раввина Авроома Вольфа

 

Каждый четверг в 18:00 главный раввин Одессы и Юга Украины р. Авраам Вольф проводит урок для одесской общины. В прошлый четверг урок был посвящен предстоящему Песаху и среди слушателей оказались корреспонденты телеканала «Глас».

P.S. Все уроки раввина Авраама Вольфа вы можете найти на нашем сайте  — https://is.gd/avonak

В преддверии праздника Песах

Завершающие этапы предпасхальной подготовки — бдикат хамец (поиски квасного) и срифат хамец (сожжение хамца) прошли в общине в воскресенье вечером и в понедельник утром. Веселого и кошерного Песаха!

Кошерного и веселого Песаха!

Накануне Песаха главный раввин Одессы и Юга Украины р. Авраам Вольф поздравил жителей Одессы с наступающим праздником весны и свободы

Кошерование перед Песахом

Capture.JPG Песах - один из самых важных праздников, с наиболее тщательными подготовками к нему. О "кошеровании", и с чем его едят.

Подготовка к Седеру в Доме Сабрина

Capture.JPGПесах совсем близко и пока взрослые кошеруют кухню, малыши готовятся к проведению седеров.

Ученики еврейской школы и воспитанники детского дома «Сабрина» сами продолжают готовится к Песаху и рассказывают об этом другим.

 

Еврейскому университету исполняется 10 лет

 

Capture.JPG

Еврейскому университету исполняется 10 лет. Второе десятилетие началось с проведения студенческой конференции. О нашей истории и наших планах – смотрите телесюжет 

Подготовка к Песаху в хедере

Capture.JPG 

 В Одессе (впрочем, как  во всем мире) полным ходом идет подготовка к Песаху и потому журналисты одесского телеканала «ГЛАС» отправились в хедер — школьное отделение № 4, чтобы узнать как ребята готовятся к Песаху и рассказать об увиденном своим зрителям.

Подготовка к Песаху в детском саду - репортаж телеканала "ГЛАС" Одесса

 Снимок.JPG

 

На календаре последняя неделя перед Песахом — самое напряженное время, когда дорога каждая секунда и занятие находится буквально всем. В этом убедились журнаолисты телекомпании «ГЛАС», посетившие одесскую еврейскую общину.


Сначала они увидели как малыши в детском саду готовятся к седеру, для того чтобы ровно через неделю вместе со своими родителями по всем правилам, совсем как взрослые, отметить самое главное событие еврейской истории.


А затем они понаблюдали как взрослые готовятся (тоже, конечно, по всем правилам) отпраздновать Песах — чистят, убирают, кашеруют кухни. 

Впрочем, это только были первые этапы большой предпасхальной подготовки, и журналисты «ГЛАСА» готовят еще несколько сюжетов. 

Так что следите за сюжетами телеканала «ГЛАС» и оставайтесь с нами!

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".