Printed from chabad.odessa.ua

Пурим - праздник веселый

Пурим - праздник веселый

Вторник, 14. Март, 2017 - 15:11

 почта

 unnamed.jpg

Пурим – праздник веселый, но наша община  к нему отнеслась со всей серьезностью. Точнее, к подготовке к нему. В школах и детских садах дети заранее учили и повторяли законы Пурима, знакомились с его историей, делали и пробовали сладости, мастерили маски и карнавальные костюмы. то же самое, хотя и в иных масштабах делали взрослые, поэтому к празднику община «Хабад Шомрей Шабос» подошла подготовленной и наряженной.

Празднование Пурима началось, как и полагается с чтения Свитка Эстер. Первые чтения прошли в Центральной синагоге на Осипова и синагоге жилмассива Котовского. Затем в Центральной синагоге начался детский праздник с участием клоунов и акробатов-ходулистов, а молодежь поспешила на развлекательную программу PurimLand (ей читайте отдельный рассказ).

Утреннее чтение Свитка Эстер позволило тем, кто нашел себе силы после вчерашнего (а PurimLand закончился даже не ночью, а скорее ближе к утру) , выполнить первую из пуримских заповедей и приступить к исполнению следующей – вручению шелахмунесов. Синагога превратилась в один большой шуршащий сверток, наполненный сладостными ароматами. По залу носились дети (и взрослые), вручая друзьям, знакомым (и прсото первым встречным) пакетики и с удовольствием принимая от них ответные дары. Закончив одаривание в синагоге, многие прихожане отправились в гости к тем, кого не нашли в синагоге, чтобы порадовать и их тоже.

Перед молитвой «Минха» в синагоге состоялось еще одно чтение свитка Эстер, для тех, кто не успел с утра, а затем начался большой-пребольшой фарбренген. Точнее, фарбренгены. В последние годы большой зал синагоги уже не в силах вместить всех, поэтому отдельный фарбренгены провели дети и молодежный клуб EnerJew, отдельный – для дочерей Сары, Леи, Ривки и Рахели организовал женский клуб и совсем отдельный фарбренген был организован  для не попавших ни в одну из вышеперечисленных групп мужчин. Женщины подошли к делу ответственней, чем мужчины и подготовили целую праздничную программу. Дети и молодежь, кстати, тоже…, а вот сильному полу пришлось поднапрячься и устраивать веселье безо всякой предварительной программы, как Б-г на душу положит – лехаимы, песни, танцы, танцы, танцы… Но вышло очень здоров, зажигательно и задорно.

Как известно, Пурим – праздник на все времена и не будет отменен даже после прихода Мошиаха, так что можем начинать обратный отсчет. До Пурима-5778 осталось меньше года!

Больше фото в нашем facebook 

 9e08d1f996a5fb2ec763cd18f545bbe2_1489519146.jpg

 

Комментарии: Пурим - праздник веселый
Нет добавленных комментариев