Printed from chabad.odessa.ua

Новости Общины

Праздник Песах в Одессе

 WhatsApp Image 2019-04-22 at 14.08.55.jpeg

Это лишь некоторые из десятков одесских залов, в которых в этом году проходили пасхальные седеры. Спасибо организаторам и раввинам, проводившим эти мероприятия, спасибо тысячам гостей, которые стали активными участниками празднования.

В следующем году – в Иерусалиме!

 

Наши даты

aIKu10625256.jpg16 нисана 2048 года (1713 год до н.э.) — Уничтожение городов Сдома и Аморры.

Расположенные в Сдомской долине города Сдом (Содом), Аморра (Гоморра), Цвоим, Адма и Цоар славились неподобающим поведением жителей. В один из моментов чаша терпения всевышнего переполнилась и… участь городов была решена. Авраѓаму удалось уговорить всевышнего пощадить города, если там найдется хотя бы 10 праведников, однако их не нашлось и спастись удалось лишь племяннику Авраѓама Лоту, его жене и двум дочерям. Жена Лота нарушила приказ Б-га «Не оглядываться» и превратилась в соляной столп. Сдом Аморра, Адма и Цвоим были полностью уничтожены огнем с небес, а вот здания Цоара уцелел, хотя его нечестивые жители также были… Читать дальше »

Праздник Песах - спецрепортаж

Снимок.PNG 

Минута вечной мудрости - праздник Песах

Снимок.PNG 

В ногу со временем - праздник Песах

Снимок.PNG 

Сети супермаркетов подписали доверенность на продажу хомец

 WhatsApp Image 2019-04-18 at 16.06.02.jpeg

Существует традиция уничтожать накануне Песаха все продукты, имеющие злаковую закваску, однако если это нанесет хозяину большой ущерб, то их можно продать, с тем, чтобы по окончании праздника выкупить их назад.

В этом году доверенность на продажу хомец подписали сети супермакетов FOZZY, «Идеал»,  Santim и «Копейка», ем самым обеспечив для себя возможность кошерного ведения бизнеса!

В ногу со временем - праздник Песах

Снимок.JPG 

Праздник Бар-Мицвы - спецрепортаж

Снимок.JPG 

НАШИ ДАТЫ

aIKu10625256.jpg9 нисана 5699 года (28 февраля 1939 года) — Арестован рабби Леви-Ицхок Шнеерсон, отец Ребе.

в З часа утра, в квартиру рабби Леви-Ицхака на Бригадной улице, 13, в Днепропетровске ворвались представители НКВД. После многочасового обыска они забрали книги, бумаги, рукописи и увели самого рабби. Все попытки жены узнать, где он находится, долго оставались безуспешными.

Власти видели в нем человека, побуждающего все еврейские начинания в СССР и занимающего место тогдашнего Ребе — рабби Йосефа-Ицхака (ребе Раяц), в 1927 году был вынужденного эмигрировать из СССР и изо всех сил пытались доказать, что его действия направлены против них. Рбби Леви-Ицхака обвиняли в том, что при постройке миквы (бассейна для ритуальных омовений) он… Читать дальше »

ЕВРЕЙСКИЕ ИНСТРУКЦИИ. ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ

Снимок.JPG

Из множества аспектов подготовке к празднику Песах здесь мы выделим один — в дни праздника зажигать огонь можно только от уже зажженного огня, так что нужно позаботиться о том, чтобы накануне, в доме были зажжены «хозяйственные» (т.е. не субботние) свечи, способные гореть более суток. При этом хозяйственную свечу второго дня (вечером 20 апреля) нужно зажигать от свечи, зажженной накануне первого дня (т.е., до наступления темноты 19 апреля). Очень удобны для этого «суточные» свечи, т.е. свечи, горящие почти 26 часов. Приобрести их можно в в синагоге (ул. Осипова, 21).

Внимание! Аналогично стоит позаботиться о свечах для двух последних дней праздника Песах (26 и 27 апреля). Кроме того, в последний день Песаха… Читать дальше »

А Вы уже купили билеты на Пасхальный седер?

 WhatsApp Image 2019-04-14 at 10.58.08.jpeg

Культурно-деловой центр «Менора», Днепр

Культурно-деловой центр «Менора» – настоящее сосредоточие еврейской жизни Днепра. Удобное месторасположение (центр города), рядом синагога, кошерные рестораны, музей, гостиницы, конференц-залы – в общем, если вы еврей, то об этом городе вам нужно знать только два слова — «Днепр» и «Менора».
Снимок.JPG 

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".