Printed from chabad.odessa.ua

Община в СМИ

Евреи празднуют Хануку

chabad-hanuka.jpgСвечи в память о спасении, о знамениях и о чудесах. В честь празднования еврейской Хануки на Приморском бульваре установили Ханукию. Праздничный атрибут появился возле памятника Дюку. При монтаже прожекторов соблюдены все требования еврейской традиции: лучи этих необычных "свечей" обращены на восток. Продолжился праздник в синагоге.

Начиная с вечера 20 декабря, в течение восьми дней одесские евреи будут по одной зажигать свечи возле одной центральной. Этот главный обряд праздника символизирует духовную стойкость и победу света над тьмой. Устанавливается подсвечник с Ханукальными свечами строго в определенном месте. 

Авраам Вольф, главный раввин Одессы и Юга Украины: « Мы ставим Хануку на подоконник. Мы не ставим ее внутри дома. Мы должны добавить свет в мире, не только себе. Себе, это одно, но обязан человек всему миру.Это праздник воспитания, освещения масла, внутренней веры».

Кирилл Рубель также пришел в синагогу, чтобы почтить обычаи своего народа. Юноша убежден, по завету предков нужно прославлять то чудо, которое произошло свыше двух тысяч лет назад: Ханукальная Менора горела не сутки, а восемь дней подряд.

Кирилл Рубель: «Для меня этот праздник очень важен и для всего еврейского народа тоже. Мы до сих пор верим в чудо, которое тогда произошло и мы верим, что оно может произойти сейчас».

Вначале - благодарственная молитва. Только потом можно зажечь первую свечу. Праздник Хануки продлится восемь дней и закончится 28 декабря.

Источник: Телекомпания Riak

На Приморском бульваре в Одессе установят девятисвечник в честь Ханукки

_____ 2007.jpgВ связи с проведением еврейского праздника Ханукка и обращением главного раввина Одессы и Юга Украины А. Вольфа 
В дни Ханукки с 21 декабря по 28 декабря 2011 года около памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре будет установлен праздничный атрибут - Хануккия (девятисвечник).

Разрешение на временное размещение Хануккии на Приморском бульваре предоставлено распоряжением Одесского городского головы №2115-01р от 30.11.2011 г. Южно-украинскому региональному объединению иудейских общин.

С  началом нового, 25-го дня еврейского месяца кислєв, евреи начинают отмечать праздник света и огней — Ханукку. Праздник длится 8 дней, и в каждый из дней в еврейских домах зажигаются огоньки специальных хануккальных светильников (которые так и называются — "Хануккия"). В первый день зажигается один огонек, во второй — два и так далее, в последний день зажигаются все огоньки.

Источник: odessa.ua

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".