Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Все мы в ответе друг за друга!


31922480296624128_n.jpg

Недавно я прочитал интересный рассказ о р. Аѓароне Дендеровиче, учителе и воспитателе, живущем в Лондоне. Когда ему было пять лет, его отец настолько серьезно заболел, что его жизни угрожала опасность. Затем отец выздоровел и прожил еще сорок лет. Когда семья сидела по отцу шиву (траур в первые семь дней после похорон), друг покойного рабби Исроэль Родзинский пришел выразить свои соболезнования. Он рассказал очень трогательную историю:

— Вместе с вашим отцом я прошел через нацистские лагеря смерти, и между нами установился тот особенный вид дружбы, который возникает только между теми, кто прошел через этот ад. Мы приглашали друг друга на все семейные торжества и чувствовали себя настолько близкими, как будто были… Читать дальше »

Наша главная еврейская работа

 31922480296624128_n.jpg

Мы находимся сейчас в период сфирас ѓооймер — «счета оймера», начавшегося на второй день Песаха и завершающегося через две недели в праздник Швуэс. А значит, можно, согласно известному талмудическому правилу «начинают готовиться к празднику за 30 дней», поговорить о даровании Торы.

…Одним из наиболее ярких проявлений чувства любви является поспешность. Любовь нетерпелива: влюбленные, почувствовав подлинную привязанность, захотят как можно быстрее пожениться. Если они не торопятся вступать в брак, то их отношения еще не достигли своей зрелости… И тут возникает огромный вопрос, касающийся дарования Торы на горе Синай: кажется, что Б‑г отложил брак с Израилем. С одной… Читать дальше »

Подняться над собой и над всеми преградами

31922480296624128_n.jpg


 

Самым большим еврейским собранием в мире в последние годы является, вы не поверите, не Западная стена во время благословения коѓенов в холь ѓамоэд (более ста тысяч евреев), а могила Рашби (таная — одного из авторов Мишны — рабби Шимона бар Йохая) на Лаг боОймер. В поколении людей, редко покидающих свой дом и делающих все по телефону, почти полмиллиона человек каждый год оставляют все свои дела и отправляются на гору Мерон. Там они всю ночь танцуют и поют под оркестр клезмеров у могилы Рашби…

Водить хороводы на кладбище — разве это не удивительно, да еще и в день, когда великий мудрец покинул этот мир?! Кому-нибудь придет в голову танцевать у могилы своего отца или деда? Что же… Читать дальше »

Превратить кризис в победу

31922480296624128_n.jpgНа этой неделе отмечался День памяти павших в войнах Израиля — наших братьев в Эрец-Исроэль, которые погибли, исполняя свой долг. Перед теми, кто остается жить на земле и скорбит о погибших, перед их родственниками, родителями, братьями и сестрами, супругами, детьми встает вопрос: «Что делать дальше? Как продолжать жить после столь тяжелых ударов и горьких утрат?» Свой ответ на эти вопросы около 1900 лет назад дал величайший из мудрецов — рабби Акива. За семь недель между праздниками Песах и Швуэс народ Израиля пережил одну из самых ужасных трагедий в своей истории — гибель духовного руководства от губительной эпидемии. Это произошло именно тогда, когда рабби Акива достиг пика своего… Читать дальше »

Борода как… источник милосердия

31922480296624128_n.jpg


 

Хочу начать с удивительной истории, которая произошла месяц назад. Я приведу ее почти дословно, как написал об этом сын профессора Элияѓу Соркина:

«Помимо Торы, дающей врачу разрешение лечить, к нему также приставлен ангел Михоэль. По врачу, который знает это и с этим живет, видно, что он является полноправным посланником Б‑га, действующим на благо излечения больных. В этой работе нет места для возраста, профессионального удовлетворения, преувеличения своей значимости, только простое действие и неутомимое исполнение своей миссии. В возрасте 72 лет (да продлятся его годы) мой отец руководит общим отделением интенсивной терапии лечебного центра «Мааяней йешуа» в Бней-Браке, а также созданным в нем… Читать дальше »

Действия, которые важнее идей и чувств


26 марта 2019 года в возрасте 95 лет ушел из жизни Мишель Бако — командир экипажа авиалайнера компании Air France, совершавшего рейс Тель-Авив — Париж, который был угнан 27 июня 1976 года немецкими («Фракция Красной Армии») и арабскими («Народный фронт освобождения Палестины») террористами и затем приземлился в Энтеббе (Уганда). Бако прославился тем, что, рискуя жизнью, отказался покинуть еврейских заложников, чувствуя ответственность за их безопасность. «Я не уйду, пока не отпустят последнего из моих пассажиров», — сказал он. Как известно, заложники (и французский экипаж) были освобождены неделю спустя в ходе невероятной операции израильского… Читать дальше »

Что поставить на первое место?

31922480296624128_n.jpgОтец с сыном идут по дороге. Мальчик спрашивает:


— Папа, почему месяц называют месяцем?

 

Отец отвечает:

 

— Я не знаю.

 

— Папа, почему у кошки четыре ноги? — продолжает мальчик.

 

— Я не знаю.

 

Проходит еще пара минут, и сын снова задает вопрос:

 

— Папа, почему солнце встает на востоке?

 

Отец опять не может ответить. Мальчик спрашивает:

 

— Папа, мои вопросы тебя беспокоят?

 

— Совсем нет, — отвечает отец, — если ты не будешь задавать вопросы, то как ты узнаешь ответы?..

 

Пасхальная Агада начинается с четырех вопросов. В начале Седера дети и вся семья торжественно спрашивают: «Чем отличается эта… Читать дальше »

Чья молитва открывает Небесные врата?

31922480296624128_n.jpg

На мою долю выпала, с Б‑жьей помощью, большая удача: несколько лет, с 1989‑го по 1992 год, я провел при «дворе» Любавичского Ребе в нью-йоркском районе Краун-Хайтс. Я учился, молился, участвовал в фарбренгенах, видел и слышал Ребе каждый день. Среди прочего я присутствовал на многочасовых приемах, когда Ребе раздавал символические доллары на цдоку евреям, приходившим за советом и благословением.

В элуле 5750 (1990) года к Ребе пришел тогдашний министр иностранных дел Израиля Давид Леви. Ребе дал ему доллар и благословил, сказав: «Большого успеха! Вы хорошо известны в среде Хабада в Марокко! Пусть продлятся годы вашего руководства!» Затем Ребе дал ему еще один доллар и сказал… Читать дальше »

Нужна и «мудрость сердца»…


«Берешит» — так назывался первый космический аппарат, который Израиль запустил на Луну 22 февраля 2019 года. Восемь лет работы и почти сто миллионов долларов — такова цена, которую еврейское государство заплатило за вступление в клуб стран-покорителей Луны, куда входят США, Россия (точнее, СССР, с распадом которого лунная программа была приостановлена), Евросоюз, Япония, Индия, Китай и Люксембург. За неполных шесть недель полета аппарат «Берешит» преодолел десятки тысяч километров, вышел на орбиту Луны, совершил несколько маневров для коррекции траектории и был готов к посадке, запланированной на 11 апреля 2019 года. Но, к сожалению, за несколько минут до прилунения связь… Читать дальше »

ТОЧКА СОПРИКОСНОВЕНИЯ С Б‑ГОМ

 31922480296624128_n.jpg

Ѓафтора (отрывок из книг Пророков, читаемый после отрывка из Торы в Субботы, праздники и дни постов) нашей сегодняшней недельной главы «Ки сисо» рассказывает об одном из самых драматических моментов в жизни народа Израиля — великом противостоянии Элияѓу и пророков Бааля на горе Кармель.

…Это были тяжелые дни для верующих в Единого Б‑га. Ахав, царь Израиля (Северного царства — одного из двух, на которые распалась держава Давида и Шломо), женился на Изевель, дочери финикийского царя. Попав под влияние жены-идолопоклонницы, Ахав сам устроил посреди своей столицы — Шомрона святилище финикийского божества Бааля, во власти которого, по его убеждению, было посылать на землю дожди и… Читать дальше »

МОШЕ — В КАЖДОМ ПОКОЛЕНИИ

31922480296624128_n.jpgНа эту неделю выпала важная дата в истории народа Израиля: 7 адора, день рождения и день смерти Моше-рабейну. Наши мудрецы учат, что Моше прожил ровно 120 лет и покинул этот мир в день своего стодвадцатилетия. Здесь хочу отметить один примечательный факт: хотя, казалось бы, все знают о двух событиях, которыми отмечен седьмой день месяца адор, был человек, который не обратил на это внимание и в результате совершил роковую ошибку. В Свитке Эстер рассказывается о пуре — жребии, брошенном Аманом для определения месяца, в котором он собирался, не дай Б‑г, осуществить свой коварный замысел: «истребить, убить и погубить всех иудеев: от отрока до старца, и детей, и женщин» (Эстер, 3: 13). Аман боялся, что в… Читать дальше »

Что освещает Храм, который внутри нас?

В элуле 5689 (1929) года предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон, приехал в США. Этот визит преследовал несколько целей: собрать деньги для советских евреев, проверить, является ли это место подходящим для основания центра Хабада (в течение полутора веков Хабад находился в России, но теперь, когда он был вынужден покинуть СССР, Ребе искал место для переноса штаб-квартиры движения), и главной целью было — вдохновить евреев Соединенных Штатов соблюдать заповеди Торы. В те дни большинство американских евреев были беженцами, которые не так давно прибыли из Европы. Даже молодое поколение, родившееся в США, говорило на идиш, но многие отказались от соблюдения законов Субботы, исполнения… Читать дальше »

БЫТЬ «БАНКИРАМИ ВСЕВЫШНЕГО»

 Раввин Авраѓам Ротенберг — один из самых уважаемых гурских хасидов в Бней-Браке. В 5717–18 (1957–58) годах он жил в Бруклине, на улице Истерн Парквей, напротив здания «Севен севенти» (штаб-квартиры всемирного движения Хабад) и приблизился ко «двору» Любавичскому Ребе. Однажды на фарбренгене он услышал, как один из местных бизнесменов, р. Янкель Липскер, подошел к Ребе с рюмкой лехаим и попросил благословить его друга, нуждающегося в средствах к существованию. Ребе ответил непреклонно и необычно: «У этого еврея есть то, что он должен иметь, только он привык брать в долг и не возвращать. Пусть примет на себя обязательство погасить предыдущие займы и не занимать больше, а получать… Читать дальше »

Свобода дана, но все предопределено!

31922480296624128_n.jpg

В нашей сегодняшней недельной главе «Исро» Тора достигает самой драматической своей вершины: Небеса открываются, и Голос Всевышнего рассекает пространство мира. Г‑сподь оглашает первые две заповеди, а Моше-рабейну продолжает и произносит остальные восемь заповедей. Среди списка запретов самая длинная и самая пронзительная — вторая заповедь. Свыше пятидесяти слов Тора посвящает предостережению от идолопоклонства: «Да не будет у тебя божеств чужих пред Моим лицом… Не делай себе изваяния и никакого изображения того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде, ниже земли» (Шмойс, 20: 3, 4). И в следующем стихе Тора продолжает предостерегать от этого грехопадения: «Не… Читать дальше »

Помнить, Кто направляет нас…

31922480296624128_n.jpg

Мой хороший знакомый рав Мордехай Канельский, раввин из Нью-Джерси, работавший с евреями — выходцами из СССР на протяжении 40 лет, встретился с членами нашей общины, когда мы большой группой приезжали в Нью-Йорк на 3 тамуза несколько лет назад. Среди прочего он рассказал нам о своем детстве, прошедшем в Советском Союзе, где действовал закон об обязательном среднем образовании. Каждый советский ребенок, которому исполнилось семь лет, должен был ходить в школу, государственную — других тогда не было. Для еврейского ребенка, росшего в религиозной семье, это была проблема из проблем: не только учебный материал, переполненный вещами, противоречащими иудаизму, не только одноклассники, которые не всегда были… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".