Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

«Букет цветов» для Всевышнего

31922480296624128_n.jpg


 

12 тишрей 5744 года (19 сентября 1983 г.) еврейская девушка с Лонг-Айленда и еврейский парень из Сиэтла собирались пожениться в Нью-Йорке. Утром в день свадьбы невесте позвонил рав Биньямин Кляйн, секретарь Любавичского Ребе, и сообщил: «По духовным причинам Ребе проведет фарбренген на день раньше запланированного — сегодня вечером, в ночь вашей свадьбы. И Ребе хотел, чтобы невеста не беспокоилась по этому поводу». На самом деле, это неожиданное известие еще больше усилило предсвадебное волнение невесты. Ведь любая пара, которая услышала бы, что в день их свадьбы будет фарбренген, начала бы паниковать. Известно, что фарбренгены Ребе были столь значительными… Читать дальше »

Милосердие — без границ и ограничений

31922480296624128_n.jpg
Недавно в одном из жилых домов Одессы произошел пожар, и в числе других пострадала квартира одного из членов нашей общины. Обычно люди очень сочувствуют погорельцам, стараются ободрить и утешить их. У хасидов все немного по-другому. Когда кто-то приходит и рассказывает такую историю, ему сразу говорят: «Не волнуйся, «после пожара разбогатеешь». Обычный человек, услышав такой ответ, будет оскорблен до глубины души. Он рассказывает о трагедии, которую пережил, о пожаре! И вместо того, чтобы обнять его и плакать с ним о катастрофе, они говорят, что после пожара он станет богатым!.. Что же стоит за этой пословицей, которую Ребе повторял много раз и которую приводит третий Любавичский Ребе, Ребе Цемах-Цедек, в своей книге… Читать дальше »

Наша работа — соединить разум и сердце

31922480296624128_n.jpgЭту удивительную историю, которой я хотел бы сегодня поделиться с вами, рассказал бывший главный раввин Израиля Исроэль-Меир Лау во время одной из наших встреч. Но сначала напомню в нескольких словах биографию рава Лау. Он родился в 1937 году в Польше и был младшим сыном ребецн Хаи и раввина Моше-Хаима Лау, потомка известной раввинской династии. Его старшие братья: Йеѓошуа (Шико) Лау-Хагер, бежавший в Израиль из Венгрии в апреле 1944 года после нацистского вторжения в Венгрию; Нафтоли (Тулек) Лау-Лави, который был рядом с ним во время Холокоста; и Шмуэль-Ицхок (Милек), погибший вместе с их матерью в концлагере Равенсбрюк. Первые годы войны он провел в Петркувском гетто, первом гетто в оккупированной Польше. В октябре… Читать дальше »

Размышляя о Храме и Мошиахе

31922480296624128_n.jpg

На юге Израиля, недалеко от Кирьят-Гата, находится поселение под названием Завдиэль, основанное в 1950‑х годах репатриантами из Йемена. Сегодня в нем проживает около 120 семей. Как вы думаете, сколько синагог необходимо в такой общине? Около пяти лет назад на израильском телевидении был показан сюжет об этом поселении, в котором говорилось, что там действуют… шесть синагог!

Журналист, подготовивший репортаж, приехал в поселение, чтобы выяснить у жителей, для чего и почему им нужны шесть синагог. Сначала он попытался узнать, какая из синагог была создана первой, и обнаружил, что даже по этому вопросу не существовало единого мнения. Одна из жительниц, чей муж переходил из одной синагоги в другую, объяснила, что все йеменские… Читать дальше »

Нужны ли еврею врачи и больницы?

31922480296624128_n.jpg


 

Несколько лет назад врачи одного из медицинских центров Италии провели исследование о действии обезболивающих препаратов в послеоперационный период. Когда пациент приходил в себя после наркоза и начинал чувствовать боль, ему прописывали обезболивающее. Участники эксперимента были разделены на две группы. Одним ввели препарат открыто и сообщили об этом, а другим сделали это так, чтобы они не знали, что принимают обезболивающее. Выяснилось, что те пациенты, которые видели, как врач вводил обезболивающее, сообщили о значительном уменьшении боли и облегчении. Другая группа продолжала жаловаться на боль, и были даже те, кто утверждал, что испытывает такие же боли, что и сразу после операции. В ходе исследования на тех же условиях… Читать дальше »

Раскрыть добро, веру и радость…

31922480296624128_n.jpg
 

В июне прошлого года у входа в мемориальный комплекс в Освенциме была организована выставка «Через призму веры: Аушвиц», посвященная 75‑й годовщине освобождения концлагеря, где в Холокост погибли более миллиона евреев. В основу экспозиции выставки легли истории 21 из живущих ныне бывших узников лагеря, которые рассказывают о своих религиозных убеждениях во время Холокоста.

На выставке фотографии выживших в лагере, сделанные фотографом Кэрил Ингландер, размещены в пространстве, каждая деталь которого символична. Архитектор Даниэль Либескинд спроектировал экспозицию у входа в лагерь в виде широкой аллеи, слегка приподнятой над землей, чтобы показать путь надежды — в отличие от пути уничтожения. Тропу… Читать дальше »

Б‑Г НИКОГДА НЕ ОСТАЕТСЯ В ДОЛГУ!

31922480296624128_n.jpg
 


В ночь с 8‑го на 9 декабря 1948 года мой будущий тесть р. Моше Гринберг, благословенной памяти, вместе с тремя другими молодыми евреями сидел в кузове грузовика, направляющегося к советско-румынской границе. В кабине грузовика ехали два контрабандиста и молодая женщина по имени Хаши Вышедски…

В те дни в СССР правил тиранический сталинский режим, подавлявший любую искру религиозной жизни. Тот, кто хотел еврейского будущего для себя и своей семьи, делал все, чтобы выбраться из великой тюрьмы под названием Советский Союз. Р. Моше и его друзья приехали в приграничный город Черновцы в надежде переправиться нелегальным путем через границу на свободу, чтобы иметь возможность жить полноценной еврейской жизнью. Более… Читать дальше »

Укрепить веру в главу поколения!

31922480296624128_n.jpg
После провозглашения Государства Израиль американская компания «Форд» заявила, что откроет на его территории завод по сборке автомобилей ее конструкции. Расчеты делались на то, что новая страна представляла собой отличный рынок для сбыта автомобилей, которые были необходимы армии и полиции, промышленности и сельскому хозяйству, правительству и частным лицам. Это была прекрасная возможность для развития бизнеса. Но когда новость распространилась по миру, Лига арабских государств, проводившая политику бойкота Израиля, заявила, что, если «Форд» создаст завод в Израиле, во всех арабских странах будет введен полный запрет на продажу автомобилей их марки. Угроза сработала — компания сдалась и отменила план… Читать дальше »

Завоевать Землю Израиля — в материальном и в духовном

31922480296624128_n.jpg
В годы Гражданской войны в России процветал антисемитизм. Жизнь еврея не стоила ни гроша — их избивали, убивали, выбрасывали из поездов, устраивали многочисленные погромы. Когда еврей по имени Ицхок-Залман Пойзнер отправился по какой-то надобности в поездку на корабле, отплывшем из города Гомель, антисемиты схватили его и еще двенадцать евреев и бросили их в реку! Его сын Шолом, услышав о случившемся бедствии, три дня искал тело отца, чтобы похоронить его. Тогда, стоя на берегу реки, он решил, что покинет эту кровавую землю навсегда: там, где еврея безжалостно топят в реке, для него нет будущего! Он был уже обручен и написал своей невесте, что решил эмигрировать в Эрец-Исроэль, которая в те времена называлась Палестина.… Читать дальше »

О детях и о хлебе насущном

31922480296624128_n.jpg
Один бедный хасид, глава большой семьи, обратился к рабби Хаиму-Мордехаю из Надворной и попросил благословения на обильные средства существования. К его удивлению, цадик благословил его на… еще одного ребенка! Хасид не понимал, почему ребе дает такое благословение, когда он жалуется на трудности в зарабатывании на жизнь. Через год у него действительно родился сын, а после этого он… чудесным образом увидел благословение в своем бизнесе и разбогател!

Рабби Хаим-Мордехай объяснил своим последователям: «В Небесах я увидел, что этому хасиду не полагается благословение на богатство. Эту проблему можно было решить только одним способом — благословить его на еще одного потомка. Ведь известно, что каждый… Читать дальше »

Как стать подобным коѓену

31922480296624128_n.jpgВ начале 70‑х годов XIX века еврейская община, проживавшая на территории современного Узбекистана, была многочисленной, успешной и процветающей, а многие ее члены стали богатыми коммерсантами и промышленниками. В те же годы в общину начали приезжать посланники, которые собирали денежные пожертвования для евреев Иерусалима. Они рассказывали о Святом городе и о жизни в нем. Евреи Бухары, как и все евреи, живущие в изгнании, которые всегда молились и мечтали об Иерусалиме, загорелись желанием посетить город, и вскоре некоторые из них смогли приехать на Святую землю. Однако посещением все не ограничилось, многие из них осуществили мечту поколений своих предков и поселились в Иерусалиме.

К 1890 году в Иерусалиме уже проживало около… Читать дальше »

Две скрижали единого целого

31922480296624128_n.jpg

Раввин Биньомин Вольф умер чуть больше месяца назад в Ганновере, где он выполнял миссию посланника Любавичского Ребе. Бени, как я его называл, был нашим близким родственником и другом. Еще будучи студентом иешивы, он приезжал в Одессу и помогал нам здесь в нашей работе. И поскольку он — мой двоюродный брат, а его жена — родная сестра моей жены, получилось, что мы были и кузенами, и зятьями, и друзьями, и также посланниками-партнерами (поскольку после свадьбы он с женой Стерни пять лет проработал в одесской общине). Так что потеря Бени для меня и моей жены вдвойне и втройне тяжела.

Вот письмо, которое мой кузен Зуша Вольф написал Стерни, вдове реб Биньомина:

«Дорогая невестка, посланница Ребе в… Читать дальше »

Все мы в ответе друг за друга!


31922480296624128_n.jpg

Недавно я прочитал интересный рассказ о р. Аѓароне Дендеровиче, учителе и воспитателе, живущем в Лондоне. Когда ему было пять лет, его отец настолько серьезно заболел, что его жизни угрожала опасность. Затем отец выздоровел и прожил еще сорок лет. Когда семья сидела по отцу шиву (траур в первые семь дней после похорон), друг покойного рабби Исроэль Родзинский пришел выразить свои соболезнования. Он рассказал очень трогательную историю:

— Вместе с вашим отцом я прошел через нацистские лагеря смерти, и между нами установился тот особенный вид дружбы, который возникает только между теми, кто прошел через этот ад. Мы приглашали друг друга на все семейные торжества и чувствовали себя настолько близкими, как будто были… Читать дальше »

Наша главная еврейская работа

 31922480296624128_n.jpg

Мы находимся сейчас в период сфирас ѓооймер — «счета оймера», начавшегося на второй день Песаха и завершающегося через две недели в праздник Швуэс. А значит, можно, согласно известному талмудическому правилу «начинают готовиться к празднику за 30 дней», поговорить о даровании Торы.

…Одним из наиболее ярких проявлений чувства любви является поспешность. Любовь нетерпелива: влюбленные, почувствовав подлинную привязанность, захотят как можно быстрее пожениться. Если они не торопятся вступать в брак, то их отношения еще не достигли своей зрелости… И тут возникает огромный вопрос, касающийся дарования Торы на горе Синай: кажется, что Б‑г отложил брак с Израилем. С одной… Читать дальше »

Подняться над собой и над всеми преградами

31922480296624128_n.jpg


 

Самым большим еврейским собранием в мире в последние годы является, вы не поверите, не Западная стена во время благословения коѓенов в холь ѓамоэд (более ста тысяч евреев), а могила Рашби (таная — одного из авторов Мишны — рабби Шимона бар Йохая) на Лаг боОймер. В поколении людей, редко покидающих свой дом и делающих все по телефону, почти полмиллиона человек каждый год оставляют все свои дела и отправляются на гору Мерон. Там они всю ночь танцуют и поют под оркестр клезмеров у могилы Рашби…

Водить хороводы на кладбище — разве это не удивительно, да еще и в день, когда великий мудрец покинул этот мир?! Кому-нибудь придет в голову танцевать у могилы своего отца или деда? Что же… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".