Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

ВИРАЗКИ, ЩО ПРИХОВУЮТЬ СКАРБИ

 

Hebrew_Chai_Symbol.svg.png

 

На этой неделе мы читаем главу Торы «Мцойро», бо́льшая часть которой посвящена проказе. Если спросить любого еврея, почему во времена Храма человек заболевал проказой, то все ответят: «По причине злословия (лошон ѓоро)». И это на самом деле так. В начале главы Раши пишет: «Поражение проказой является карой за злоязычие». А в предыдущей главе Тора рассказывает нам о том, что прокаженный должен жить отдельно, «выйти за пределы стана», и Раши говорит: «Одиноко сидеть будет. Чтобы нечистые [другой нечистотой] не сидели с ним вместе… Чем он отличается от других нечистых, чтобы ему сидеть в одиночестве? За то, что он своим злоязычием отделял мужа от жены, человека от е… Читать дальше »

ПРО СЕКРЕТИ КОКА-КОЛИ І... ХАБАДА

 Без названия (1).png


Песах приближается, и подготовка к празднику в полном разгаре: генеральная уборка дома, покупка новой одежды, заготовка мацы и других продуктов… На прошлой неделе кто-то спросил меня, есть ли Кока-кола кошерная для Песаха? Действительно, сегодня такой напиток существует, и это нас не удивляет. Однако, если заглянуть в историю его создания, то мы поймем, какое это было большое нововведение. Дело в том, что точный рецепт Кока-колы является коммерческой тайной. До 2011 года он хранился в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте, штат Джорджия, а затем переехал в специально для этого построенное хранилище там же в Атланте. Только три человека знают рецепт полностью. Но по правилам кашрута, невозможно признать напит… Читать дальше »

ПРАВИЛЬНЕ ХАРЧУВАННЯ ПО ЄВРЕЙСЬКИ

scale_1200.png

На этой неделе мы читаем третью главу из Книги Ваикро, «Шмини», первая часть которой занимается событиями, произошедшими на 8‑й день после установления Мишкана. Вначале события развиваются в соответствии с приказами Моше. Аѓарон и его сыновья приносят особые жертвы, выходят благословить народ, и Всевышний является евреям. Но неожиданно два старших сына Аѓарона, Надав и Авиѓу, отступают от приказа, входят в Шатер откровения, чтобы воскурить там благовония, хотя они не получили на это приказ. С Небес сходит огонь и убивает их. Аѓарон и двое его оставшихся сыновей получают особые приказы, как им вести себя в такой ситуации — им запрещено соблюдать обычаи траура. День продолжается по расписанию, но опять возникает недоп… Читать дальше »

ПУРИМСЬКИЙ ПОРЯТУНОК П'ЯТДЕСЯТ ТРЕТЬОГО

hKJI569765.jpg

Первая Суббота после Пурима дает нам повод немного поговорить о прошедшем празднике и немного о предстоящем — о Песахе. Несколько лет назад мы разговаривали дома с детьми и рассказывали им, как дедушка моей жены рав Аѓарон Хазан, да будет благословенна его память, рассказывал нам о смерти Сталина, да сотрется имя его, и о том, что ей предшествовало. 26 тейвеса 5713 года (13 января 1953 г.) Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) опубликовало следующее заявление:

«Некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза…

Преступники пр… Читать дальше »

ПОТРІБНІ ПОДАТКИ ЧИ НІ?

46762.jpg

Всего несколько дней отделяют нас от Пурима, когда мы читаем Свиток Эстер. Обычно все мы с увлечением следим за историей чудесного спасения еврейского народа от уничтожения, но когда дело подходит к концу, мы устаем и не особо обращаем внимание на заключительные слова свитка. За три стиха до конца Мегила рассказывает нам, что Мордехай, который стал вторым человеком в империи — после царя Ахашвероша, вместе с царицей Эстер установили праздник Пурим. А за этим следует стих, который, на первый взгляд, никак не связан ни с историей праздника, ни с самим Свитком. Нам сообщают, что «обложил налогом царь Ахашверош землю и острова морские» (Эстер, 10: 1). Какая связь между историей Пурима и тем, что Ахашверош ввел новы… Читать дальше »

КОЛИ ВСЕ РОБИТЬСЯ «НЕМОВ САМО СОБОЮ»

Мишкан.JPG

Нынешний президент Государства Израиль Ицхак («Бужи») Герцог родился 22 сентября 1960 года (1 тишрей 5761 года — в праздник Рош ѓаШоно) в Тель-Авиве, где провел свои детские и юношеские годы, а затем получил юридическое образование. Он сын Хаима Герцога, шестого президента Израиля, и внук Ицхака-Айзика Ѓалеви Герцога, который был главным раввином Ирландии (в 1919–37 гг.) и главным ашкеназским раввином Израиля (в 1937–59 гг.). Хочу сегодня поделиться с вами историей, которую президент Герцог рассказал мне о своем деде во время нашей встречи.

Рабби Ицхак-Айзик Герцог много сделал для создания Государства Израиль, а до этого принимал активное участие в оказании помощи евреям, … Читать дальше »

ГРОМАДА ЯК... СЕКРЕТ ДОВГОЛІТТЯ

hello_html_m81cac4d.png

Не так давно в американском журнале «Тайм» была опубликована статья о долголетии, в которой рассказывалось о пяти так называемых «голубых зонах» — местах на планете, где многие люди живут до ста лет и более, не теряя здоровья и ясности ума, при том, что средняя продолжительность жизни во всем мире составляет 71 год. На первом месте в списке — коммуна Олластра на острове Сардиния в Италии, где проживает самое большое в мире количество долгожителей-мужчин, возраст которых перевалил за 100 лет. На острове Окинава в Японии живет больше всего в мире женщин, достигших 100‑летнего возраста. Третье место занимает полуостров Никоя в Коста-Рике, где количество людей, которые до 90 лет не … Читать дальше »

ТОЧКА ДОТИКУ З Б-ГОМ

 Без названия.jpeg

Ѓафтора (отрывок из книг Пророков, читаемый после отрывка из Торы в Субботы, праздники и дни постов) нашей сегодняшней недельной главы «Ки сисо» рассказывает об одном из самых драматических моментов в жизни народа Израиля — великом противостоянии Элияѓу и пророков Бааля на горе Кармель.

…Это были тяжелые дни для верующих в Единого Б‑га. Ахав, царь Израиля (Северного царства — одного из двух, на которые распалась держава Давида и Шломо), женился на Изевель, дочери финикийского царя. Попав под влияние жены-идолопоклонницы, Ахав сам устроил посреди своей столицы — Шомрона святилище финикийского божества Бааля, во власти которого, по его убеждению, было посылать на землю дожди и давать людям средств… Читать дальше »

ЯК ДОПОМОГТИ ЄВРЕЙСЬКОМУ НАРОДОВІ

4279201164_18bf5d9349_b.jpg

Несколько лет назад в Одессу приезжали трое моих друзей детства и юности: р. Авраѓам Лерер, вместе с которым я ходил в один детский сад (в два года); второй — р. Шая Цайлер, с которым я учился в начальной школе (с шести лет); и третий — р. Шимон Рабинович, с которым я учился в иешиве (в возрасте 15 лет). Вместе мы продолжили учебу в «Севен-севенти» — нью-йоркской штаб-квартире хасидского движения Хабад. Потом мы женились, и наши пути разошлись, однако мы продолжаем поддерживать дружеские отношения по сей день… Мы провели вместе несколько незабываемых дней — отпраздновали Субботу, участвовали в фарбренгене, посетили еврейские общинные учреждения. И, конечно,… Читать дальше »

ЩО ТАКЕ "НЕРОЗУМНІСТЬ СВЯТОСТІ"?

Zoloto.png

На этой неделе мы читаем в Торе главу «Трумо», в которой Творец просит народ Израиля: «Пусть сделают Мне Святилище, и Я пребывать буду в их среде» (Шмойс, 25: 8). Всевышний повелевает Моше: «Говори сынам Израиля, и пусть возьмут Мне возношение» (там же, стих 2). Далее Тора перечисляет 15 видов материалов, которые нужно пожертвовать для строительства Мишкана (переносного Храма). Выясняется, что больше всего нужны были золото и деревья шитим (по мнению комментаторов, это были кедры или акации). Ковчег был сделан из дерева шитим и покрыт золотом, и так были изготовлены стол, жертвенник и стены Скинии. Золото было использовано для строительства всего Мишкана, как говорится в Мидраше: «З… Читать дальше »

НЕ УПУСТИТИ ШАНС ВИЙТИ З РАБСТВА!

Okovy.png

Наша сегодняшняя недельная глава «Мишпотим», первая после рассказа о даровании Торы на горе Синай, начинается с провозглашения отмены рабства. Сегодня, в современной реальности, трудно понять масштабы революции, вызванной тем, о чем говорится в первых стихах этой главы, но по отношению к тому, что происходило в мире в давние времена, это было изменение мирового порядка в области производственно-трудовых отношений. Итак, рассмотрим, что говорит Тора о рабстве. Еврей может при определенных обстоятельствах стать эвед иври, «еврейским рабом», но правда в том, что это больше символическое рабство, чем реальное. Такого раба можно приравнять к наемному служащему в самом широком смысле этого слова. Вот как сама Тора г… Читать дальше »

ЯК ВАЖЛИВО БУТИ ВДЯЧНИМ

 Маска.jpeg

Мой шурин, раввин Шолом Гринберг, посланник Любавичского Ребе в Шанхае, в начале эпидемии коронавируса импортировал в Китай 10 тысяч защитных масок и раздал их пожилым китайцам, живущим в историческом районе Хонкоу, где во время Второй мировой войны было расположено еврейское гетто. Он сказал: «Для нас большая честь помогать тем, кто помогал нашему народу, когда он нуждался в помощи. Это небольшое выражение признательности китайскому народу за его дружбу и поддержку. Всего несколько недель назад мир отметил 75 лет со дня освобождения лагерей смерти. В те дни многие евреи нашли убежище в Шанхае, и особенно в этом районе!» Эта благотворительная акция рава Шолома избавила стариков от многочасового стояния в очеред… Читать дальше »

КОЛИ ВАЖЛИВО ПРОЯВЛЯТИ ГНУЧКІСТЬ

jJnU11537326.jpg

 

 

В нашей сегодняшней недельной главе «Бешалах» рассказывается об одном из величайших чудес в нашей истории — рассечении Ям Суф (Тростникового, или, как часто переводят на русский, Красного моря). Комментаторы утверждают, что Всевышнему было совсем не просто сотворить это чудо. А мудрецы Талмуда используют этот факт для сравнения в двух случаях. В трактате «Сота» (2а) говорится: «Мужчине подбирается женщина в соответствии с его делами — скромная для праведных и злая для нечестивых… и соединение их так же трудно, как рассечение Тростникового моря». А в трактате «Псохим» (118а) написано: «Тяжело пропитание человека, как рассечение Тростникового моря»… Читать дальше »

ВИХОДЯЧИ З ЄГИПТУ, ВІЗЬМИ З СОБОЮ БЛИЖНЬОГО!

10.jpg

Наша сегодняшняя недельная глава «Бой» наполнена ароматом Песаха, запахами мацы и хрена. В ней рассказывается о великом освобождении евреев из Египта и одной из главных заповедей, полученных в то время — пасхальном жертвоприношении накануне праздника. Вот как представлен этот необычный закон, не имеющий аналогов во всей Торе: «Говорите всей общине Израиля так: «В десятый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по агнцу на отчий дом… А если мал числом дом… пусть возьмет он и его сосед, близкий к его дому, по числу душ» (Шмойс, 12: 3–4).

Наши мудрецы кратко формулируют этот уникальный закон так: «Мясо корбан Песах (пасхальной жертвы) едят сообща». Это коллект… Читать дальше »

ТРЕБА ВІДМОВИТИСЯ ВІД «КОРОТКОГО ДУХУ»!

images.jpeg

В одной из глав своего автобиографического романа «Повесть о любви и тьме» всемирно известный израильский писатель Амос Оз (Клаузнер) рассказывает о своей учительнице, которую звали Зельда. Она говорила очень тихо, и чтобы ее услышать, недостаточно было просто молчать, нужно было сидеть, «чуть подавшись вперед, неотрывно устремив к ней лица», «обратиться в слух всем своим существом». Ученики так и сидели с утра до полудня, боясь пропустить хоть одно слово, потому что все, что она говорила, привлекало их сердца. И что еще важнее — она относилась к детям как к взрослым. Когда ученик говорил в классе, что хочет что-то рассказать всем, даже посреди совершенно другого занятия, учительница тут же е… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".