Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Не гобелены, но живые картины

hFVn8160283.jpg

На этой неделе у меня с одним моим знакомым возник разговор о ныне царствующей королеве Великобритании Елизавете II. Собеседник обратил мое внимание на интересную тему: Елизавета стала самым долгоправящим монархом Британии за всю ее историю. Достаточно сказать, что за годы правления королевы пост премьер-министра занимали 13 человек — от Уинстона Черчилля до Терезы Мэй. Столько же хозяев Белого дома сменились за это время — от Гарри Трумэна до Дональда Трампа. Это, без сомнения, мировой рекорд.

Основы британской монархии в том виде, в каком она существует сегодня, были заложены в 1066 году, когда умер король Эдуард Исповедник. У него не было детей, и в спор за английский престол вступили взошедший на… Читать дальше »

Первая заповедь нового еврейского дома

 

hFVn8160283.jpg

За последние годы несколько воспитанников детского дома «Семья» одесской еврейской общины Хабад достигли возраста создания собственных семей и стали под хупу. Каждый член общины внес свой вклад в подготовку и организацию их свадеб, помогая сделать это важное для жизни молодой пары событие наиболее красивым и торжественным. Один предоставил зал для проведения свадьбы, другие помогли заплатить за угощение, кто-то взял на себя музыкальную часть праздника, кто-то заплатил за свадебный костюм жениха, а кто-то за наряд невесты, кольцо, цветы и так до самых мелких деталей, необходимых для проведения свадьбы. Таким образом, получилось, что те, кто еще не женил своих собственных детей, и мы в их числе, неожиданно для себя… Читать дальше »

НЕТ НИ ОДНОГО «МАЛЕНЬКОГО СОЗДАНИЯ»!

 IMG_2831.JPG

Около года назад община Хабада в израильском городе Холон с особенно большой радостью отпраздновала хупу члена общины Давида Саярса. То, что этот еврей смог сочетаться браком по закону Моше и Израиля, символизировало замечательное чудо, происходящее в нашем поколении.

Дед Давида был еврейским торговцем, иммигрировавшим из Ирака в Израиль. Он занимался текстильным бизнесом и по мере расширения своего дела переехал в Индонезию, на остров Бали. Индонезия — самая густонаселенная мусульманская страна мира. Дед Давида переехал туда со своей женой и маленькой дочкой по имени Хана, которая почти ничего не знала об иудаизме. И в дальнейшем, естественно, у нее также не было возможности установить связь со своим народом.… Читать дальше »

Природа как проводник Б‑жественности

 

IMG_2831.JPG


Праведный раввин Меир Абухацира — Баба Меир, был старшим сыном Баба Сали (р. Исроэля Абухацира) и отцом раввинов р. Элазара, р. Давида и р. Йекутиеля. В течение многих лет он был главой иешивы «Томхей тмимим» в городе Мидельт в Марокко, а в конце своей жизни совершил алию в Израиль и жил в Ашдоде. Однажды, еще в Марокко, пришел к нему один еврей и сказал, что хочет репатриироваться в Израиль, но боится за свое будущее там, так как не умеет читать и писать, а без этого трудно будет зарабатывать на жизнь. Рабби Меир успокоил его и сказал: «Ты возвращаешься в Страну Израиля, о которой сказано, что глаза Творца обращены к ней от начала года и до конца года. Г‑сподь дает пропитание всем Своим созданиям… Читать дальше »

Исходить из правильного побуждения

IMG_2831.JPG
Рассказывают, что как-то в одном местечке умер богатый еврей. Вся семья собралась вокруг его постели и горько плачет. И тут они заметили, что среди них затесался какой-то нищий и тоже рыдает. «Почему ты плачешь? — спросили его. — Ведь ты не родственник покойного?» — «Вот поэтому я и плачу…»

Предсмертное прощание родителей с детьми — печально и трагично, но в то же время это момент единения, когда все споры и разногласия отходят на второй план, а звучат только родительские благословения и пожелания счастья и добра. И поэтому нам трудно понять то, каким образом Яаков решил попрощаться с двумя из своих сыновей — Шимоном и Леви. Прежде чем Яаков… Читать дальше »

ТВОРЕЦ ВЕДЕТ ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!

IMG_2831.JPG В начале 1970‑х годов в Канаде, в городе Торонто, произошел серьезный инцидент: антисемитские активисты подожгли синагогу, и во время пожара сгорело несколько Свитков Торы. Евреи Канады пришли в ужас, увидев, что антисемитизм вступил на их порог и навредил самому святому месту… В том же городе хасид ХАБАДа раввин Авраѓам-Яаков Глуховский основал миньян для детей из семей, не соблюдавших Тору и заповеди, и организовал для них показательную молитву. Глуховский беседовал с ними по теме недельной главы и проводил трапезу с Кидушем. В ту Субботу, когда произошло вышеупомянутое несчастье, в группе появились два новых мальчика — Хаим и Шмуэль Каплан. В конце программы Хаим подошел к раввину и требовательно спросил… Читать дальше »

Как масло: проникать, но не смешиваться…

IMG_2831.JPG

Каждый еврейский праздник связан с одной какой-то определенной жидкостью, которую пьют во время праздничной трапезы или используют для приготовления традиционных праздничных блюд. Эти жидкости, а точнее, их свойства наделяются особым сакральным смыслом, связанным с духовной жизнью нашего народа и еврейской традицией. На Рош ѓаШоно на стол ставят мед и желают хорошего и сладкого года. В Суккос молятся о воде и просят полный жизни год. На Пурим говорят лехаим с водкой для исполнения заповеди «не различать между Аманом и Мордехаем». На Песах наполняют четыре бокала вином. На Швуэс пьют молоко и едят молочные продукты, как символ того, что Тора, подобно молоку, дает положительную энергию. И вот наступают дни Хануки, и… Читать дальше »

Осветить мир светом Торы

IMG_2831.JPG


 

Как-то раз пришел один еврей к раввину и рассказал о проблемах в своем доме. Раввин посочувствовал его страданиям и предложил ему проходить три километра каждый день, чтобы успокоиться. Через месяц раввин позвонил ему и спросил, что происходит в его доме. «Понятия не имею, — ответил еврей, — я нахожусь в девяноста километрах оттуда…»

Три раза в год мы празднуем чудесные спасения, которых удостоились наши предки, — на Песах, Пурим и Хануку. Следует заметить, что традиция празднования Хануки существенно отличается от двух других праздников. В то время как Песах и Пурим празднуются в помещении, в гостиной или на кухне с семьей и близкими, на Хануку еврейский закон дает… Читать дальше »

ЕЩЕ ОДНО ПРЕИМУЩЕСТВО СВАДЬБЫ

IMG_2831.JPGНа этой неделе хасиды Хабада во всем мире отметили светлый день 14 кислева, ознаменованный в 5689 (1928) году свадьбой Любавичского Ребе с ребецн Хаей-Мушкой, благословенна память о ней. В одной из своих бесед Ребе сказал об этом событии: «В этот день была установлена моя связь с вами [хасидами]. Да поможет Всевышний и благословит нас увидеть хорошие плоды наших трудов».

Обычно свадьба дает человеку много преимуществ: эмоциональное партнерство, создание семьи, удвоенные расходы, обязательный отчет о месте, в котором вы находитесь в любой момент, и т. д. Но на этой неделе мы читаем о другом большом преимуществе, которое также следует учитывать. Мидраш говорит, что в день свадьбы Эйсава все его грехи были прощены.… Читать дальше »

Благодаря за прошлое, думать о будущем

IMG_2831.JPG

Хочу поделиться с вами поучительной историей, которую как-то услышал. На одном крупном мясокомбинате в США группа рабочих начинала свою смену в три часа ночи и заканчивала в четыре часа дня. Однажды после работы, когда они все вместе вышли и стали садиться в автобус, развозивший их по домам, заводский охранник подбежал к ним и спросил, где задержался еще один рабочий из их смены: «Я не видел, чтобы он выходил через проходную». Они оглянулись и заметили, что их коллеги действительно нигде нет. Тогда кто-то из них забежал внутрь и обнаружил, что этот человек оказался закрытым в огромном холодильнике, где хранилось мясо! Он вошел туда незадолго до конца смены, чтобы положить ящики с продукцией, а дверь захлопнулась. Если бы он… Читать дальше »

ВЫШЕ ВСЕХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ

IMG_2831.JPG


 

Надо быть очень талантливым человеком, чтобы в нескольких словах описать чувства, которые мы испытали на этой неделе вместе с почти пятью тысячами делегатов съезда посланников Любавичского Ребе, съехавшихся в Нью-Йорк со всего мира. Тем не менее, следуя нашей традиции, я постараюсь сделать это с помощью статьи на тему недельной главы Торы…

Что может сделать человек, павший жертвой порочных сплетен? Как должен реагировать тот, кто узнал, что его сосед распространяет о нем дурные лживые слухи? Правильной реакцией обычно считается — проигнорировать и продолжать спокойно жить. Завтра в газете появятся новости с другими сплетнями и об этой истории все забудут. В связи с этим, особенное удивление вызывает то, что в… Читать дальше »

Лучший способ увековечить память

IMG_2831.JPG
Как известно, каждая недельная глава Торы имеет свое название, которое одним или несколькими словами выражает ее основную тему или идею. С помощью этих названий мы можем проследить за ходом событий и сохранить в памяти их последовательность. В этом плане у каждого, кто изучает Тору, возникает вполне закономерный вопрос по поводу нашей сегодняшней недельной главы «Хайей Соро», что в переводе с иврита означает «Жизнь Сары». Однако в ней не приводится история жизни нашей праматери — глава начинается… со смерти Сары! А если проанализировать содержание главы, то все будет выглядеть еще более загадочно: каждый ее новый стих, каждый последующий рассказ уводит нас все дальше и дальше от Сары, стирает… Читать дальше »

Делать добро, не думая о себе

IMG_2831.JPG

Каждый раз, начиная читать нашу сегодняшнюю недельную главу «Вайеро», я задумываюсь о том, как наш праотец Авраѓам обошелся со Шхиной (Б‑жественным присутствием), снизошедшей к нему после брис-мило. Через три дня после обрезания Творец Вселенной пришел навестить Авраѓама. Святой, благословен Он, явился ему, не через ангела, не через посланца, а Сам: «И явил Себя ему Г‑сподь» (Брейшис, 18: 1). Авраѓам удостоился Б‑жественного посещения у себя дома. И как прошел этот визит? О чем говорил Авраѓам с Б‑гом? Об этом ничего не написано, потому что Тора сразу же меняет тему: «…он сидел при входе в шатер в знойную пору дня. И поднял он глаза свои и увидел: и вот три мужа стоят над ним… Читать дальше »

Размежеваться или объединиться?

IMG_2831.JPG

В XVIII веке евреи в Германии были объединены в общины, которые получили официальный статус от правительства. Каждый еврей обязан был платить налоги общине, которая предоставляла ему весь комплект «религиозных услуг» — от обрезания до похорон. В XIX веке там набрало силу движение «реформистов». Идеи Просвещения находили все больше приверженцев, ассимиляция стала угрожать самому существованию еврейства. Многие раввины и общественные лидеры стали реформистами и управляли общинами по своему усмотрению. Большинство евреев в этих общинах не соблюдали заповеди Торы. Ортодоксальному меньшинству в каждом городе не нравилось, что их налоговые деньги финансировали синагоги, которые не следовали… Читать дальше »

Кто настоящий праведник?

IMG_2831.JPG


 

Ноях — единственный человек, которого Писание всячески восхваляет. С первых глав Книги Брейшис его характеризуют редкими эпитетами, которые не употребляются даже в отношении нашего праотца Авраѓама и Моше-рабейну. Ноях — единственный во всех 24 книгах Танаха, которому открыто присваивается высокое звание «праведник». И не один раз, а гораздо больше.

Это восхваление началось уже в предыдущей главе, «Брейшис». Тора рассказывает, что как только он родился, все назвали его «Ноях», потому что «этот облегчит нас», снимет с нас «мучение рук наших» (Брейшис, 5: 29). Как они узнали в момент рождения, что ребенок утешит их? Одним из объяснений… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".