Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Благодаря за прошлое, думать о будущем

IMG_2831.JPG

Хочу поделиться с вами поучительной историей, которую как-то услышал. На одном крупном мясокомбинате в США группа рабочих начинала свою смену в три часа ночи и заканчивала в четыре часа дня. Однажды после работы, когда они все вместе вышли и стали садиться в автобус, развозивший их по домам, заводский охранник подбежал к ним и спросил, где задержался еще один рабочий из их смены: «Я не видел, чтобы он выходил через проходную». Они оглянулись и заметили, что их коллеги действительно нигде нет. Тогда кто-то из них забежал внутрь и обнаружил, что этот человек оказался закрытым в огромном холодильнике, где хранилось мясо! Он вошел туда незадолго до конца смены, чтобы положить ящики с продукцией, а дверь захлопнулась. Если бы он… Читать дальше »

ВЫШЕ ВСЕХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ

IMG_2831.JPG


 

Надо быть очень талантливым человеком, чтобы в нескольких словах описать чувства, которые мы испытали на этой неделе вместе с почти пятью тысячами делегатов съезда посланников Любавичского Ребе, съехавшихся в Нью-Йорк со всего мира. Тем не менее, следуя нашей традиции, я постараюсь сделать это с помощью статьи на тему недельной главы Торы…

Что может сделать человек, павший жертвой порочных сплетен? Как должен реагировать тот, кто узнал, что его сосед распространяет о нем дурные лживые слухи? Правильной реакцией обычно считается — проигнорировать и продолжать спокойно жить. Завтра в газете появятся новости с другими сплетнями и об этой истории все забудут. В связи с этим, особенное удивление вызывает то, что в… Читать дальше »

Лучший способ увековечить память

IMG_2831.JPG
Как известно, каждая недельная глава Торы имеет свое название, которое одним или несколькими словами выражает ее основную тему или идею. С помощью этих названий мы можем проследить за ходом событий и сохранить в памяти их последовательность. В этом плане у каждого, кто изучает Тору, возникает вполне закономерный вопрос по поводу нашей сегодняшней недельной главы «Хайей Соро», что в переводе с иврита означает «Жизнь Сары». Однако в ней не приводится история жизни нашей праматери — глава начинается… со смерти Сары! А если проанализировать содержание главы, то все будет выглядеть еще более загадочно: каждый ее новый стих, каждый последующий рассказ уводит нас все дальше и дальше от Сары, стирает… Читать дальше »

Делать добро, не думая о себе

IMG_2831.JPG

Каждый раз, начиная читать нашу сегодняшнюю недельную главу «Вайеро», я задумываюсь о том, как наш праотец Авраѓам обошелся со Шхиной (Б‑жественным присутствием), снизошедшей к нему после брис-мило. Через три дня после обрезания Творец Вселенной пришел навестить Авраѓама. Святой, благословен Он, явился ему, не через ангела, не через посланца, а Сам: «И явил Себя ему Г‑сподь» (Брейшис, 18: 1). Авраѓам удостоился Б‑жественного посещения у себя дома. И как прошел этот визит? О чем говорил Авраѓам с Б‑гом? Об этом ничего не написано, потому что Тора сразу же меняет тему: «…он сидел при входе в шатер в знойную пору дня. И поднял он глаза свои и увидел: и вот три мужа стоят над ним… Читать дальше »

Размежеваться или объединиться?

IMG_2831.JPG

В XVIII веке евреи в Германии были объединены в общины, которые получили официальный статус от правительства. Каждый еврей обязан был платить налоги общине, которая предоставляла ему весь комплект «религиозных услуг» — от обрезания до похорон. В XIX веке там набрало силу движение «реформистов». Идеи Просвещения находили все больше приверженцев, ассимиляция стала угрожать самому существованию еврейства. Многие раввины и общественные лидеры стали реформистами и управляли общинами по своему усмотрению. Большинство евреев в этих общинах не соблюдали заповеди Торы. Ортодоксальному меньшинству в каждом городе не нравилось, что их налоговые деньги финансировали синагоги, которые не следовали… Читать дальше »

Кто настоящий праведник?

IMG_2831.JPG


 

Ноях — единственный человек, которого Писание всячески восхваляет. С первых глав Книги Брейшис его характеризуют редкими эпитетами, которые не употребляются даже в отношении нашего праотца Авраѓама и Моше-рабейну. Ноях — единственный во всех 24 книгах Танаха, которому открыто присваивается высокое звание «праведник». И не один раз, а гораздо больше.

Это восхваление началось уже в предыдущей главе, «Брейшис». Тора рассказывает, что как только он родился, все назвали его «Ноях», потому что «этот облегчит нас», снимет с нас «мучение рук наших» (Брейшис, 5: 29). Как они узнали в момент рождения, что ребенок утешит их? Одним из объяснений… Читать дальше »

Начиная со… «второго номера»

IMG_2831.JPG

В начале любого порядка исчисления стоит первый номер. На иврите, где числа обозначаются буквами, это первая буква — алеф. Еврейский год начинается с первого дня месяца тишрей — алеф тишрей. Начиная обучение в школе, дети поступают в первый класс — кита алеф. Отсчет дней недели на иврите начинается в воскресенье — йом алефАлеф не только первая по порядку в ивритском алфавите, но тот факт, что она является первой, подчеркивает ее особое место среди других букв. Можно заметить, что слова, называющие самые важные понятия нашего мира, на святом языке начинаются с этой буквы: Элоким — Б‑г, адам — человек, эмуна &mdash… Читать дальше »

«Всенародное собрание» в синагоге

IMG_2831.JPG

Это было во время Второй мировой войны. Из Венгрии в Освенцим привезли целую группу студентов иешивы и сразу поместили в барак, из которого был только один путь — в газовые камеры. Молодые парни точно знали, куда их поведут, и понимали, что не успеет закончиться день, как их уже не будет в живых. Смертную тишину нарушил голос одного из них: «Дорогие мои друзья, сегодня Симхос-Тойре. Хотя мы не дома и не в синагоге, и у нас нет Свитка Торы, чтобы танцевать с ним, но Б‑г здесь с нами! Давайте танцевать и радоваться вместе с Г‑сподом!» Молодые люди образовали большой круг и начали танцевать и петь: «Ашрейну, ма тойв хелкейну — Счастливы мы, как хорош наш удел». В это время в… Читать дальше »

Королевские почести простой иве

IMG_2831.JPG

Среди четырех видов растений, с помощью которых евреи исполняют заповедь арба миним на Суккос, самым незначительным и неприметным считается ива — арова. В отличие от эсрога — «плода дерева великолепного» (здесь и далее в кавычках приводятся описания четырех растений из Торы — Ваикро, 23: 40), цена которого иногда достигает сотни долларов, лулава — молодого «побега финиковой пальмы», который стоит около пятидесяти долларов, ѓадаса (мирта) — «ветви дерева густолиственного», примерно за десять долларов, «ветвь речной ивы» можно получить за несколько центов. Арова также является наименее… Читать дальше »

НАЧАТЬ С ОДНОГО УЛУЧШЕНИЯ…


IMG_2831.JPG



28 сивона 5690 года (24 июня 1930 г.) вся еврейская община Польши отмечала большой праздник. Более десяти тысяч человек во главе с великими раввинами и мудрецами собрались на освящении нового здания иешивы «Хохмей Люблин» («Мудрецы Люблина»). Всех собравшихся не покидало ощущение начала нового этапа в жизни еврейской общины. Сбылась многолетняя мечта: основать хасидскую высшую иешиву, в которой вырастут самые лучшие ученые еврейского народа, своеобразный «Оксфордский университет» мира Торы. Идея состояла в том, чтобы создать место, где у студента будет все, что необходимо, и ему вообще не придется покидать здание. Впервые в истории польских иешив, кроме учебных классов, в здании… Читать дальше »

ЛИШАЯ СИЛЫ ОБВИНИТЕЛЯ

 IMG_2831.JPG

Странное чувство охватывает нас в Шабос меворхим («Субботу, когда благословляют [новый месяц]» — последнюю Субботу перед новомесячьем) месяца тишрей. В этот день, на самом деле, наступающий месяц не благословляют: хотя в начале следующей недели мы будем отмечать рош-хойдеш тишрей (совпадающий с праздником Рош ѓаШоно), в отличие от остальных Шабос меворхим, мы не будем читать в синагоге соответствующее благословение после чтения Торы. Думаю, что это необходимо объяснить. Разве не особенно необходимы благословения и добрые пожелания в месяц тишрей, месяц Бжественного суда, в котором будет решаться судьба наступающего года — «кто будет жить и кто умрет, кто обеднеет и кто разбогатеет»?… Читать дальше »

Что значит «идти к себе»

IMG_2831.JPG

Один из моих друзей, посланник Любавичского Ребе в Евросоюзе раввин Леви-Шай Матусов, недавно посетил Одессу и во время нашей встречи рассказал мне историю жизни своего деда. Сегодня я хотел бы рассказать вам связанную с ним историю одного праведного хасида, который посвятил свою жизнь помощи другим евреям.

В конце 1952 года хасид по имени Нисон Пинсон получил письмо от Ребе, в котором ему было предложено поехать в Марокко. Пинсон был молодым человеком, которому удалось по окончанию Второй мировой войны нелегально вырваться из СССР после того, как его отец был арестован и сослан в Сибирь. Будучи в эвакуации в Самарканде, он встретил молодую еврейку, тоже эвакуированную. Ее отца убили, потому что он распространял иудаизм… Читать дальше »

Как и о чем следует помнить

IMG_2831.JPG

Первые евреи в Японию пришли из Китая в то время, когда там правила династия Сун (X–XIII века новой эры). Пять общин торговцев поселились в разных местах на островах Хонсю и Сикоку. К 1600 году в результате изгнания и ассимиляции осталось только две еврейские общины в регионе Кансай (о‑в Хонсю). Кроме того, в 1572 году в Нагасаки прибыли неаполитанские евреи-сефарды.

В 1861 году, когда в разных городах Японии проживали всего около 130 евреев, в порту Нагасаки высадилась группа спасавшихся от погромов беженцев из Российской Империи. Это были первые евреи в Нагасаки с 1584 года. К концу XIX века еврейские общины действовали в Иокогаме, Кобе и Нагасаки, где была основана первая в Японии… Читать дальше »

Защитить еврея перед Б‑гом


IMG_2831.JPG
28 сентября 1973 года, на исходе второго дня Рош ѓаШоно и за полторы недели до начала Войны Судного дня, два палестинских террориста напали на пассажирский поезд, следовавший из Братиславы в Вену. Вооружившись автоматами Калашникова, они захватили поезд, когда он остановился на первой в Австрии станции. Среди пассажиров были новые репатрианты из СССР, которые направлялись в Израиль. Террористы взяли в заложники пятерых евреев и австрийского таможенника и отправились в аэропорт в Вене. Они угрожали убить заложников, если Австрия не остановит эмиграцию евреев из СССР и не закроет транзитный лагерь Еврейского агентства, который находился в Шенау, недалеко от Вены. В результате переговоров канцлер Австрии Бруно Крайский… Читать дальше »

Евреи — сверхъестественный народ

IMG_2831.JPG

Русскому выражению «избранный народ», которое используется в отношении сынов Израиля, на иврите соответствует выражение ам сгулаАм — «народ», слово сгула многозначно. Его можно переводить, как свойство, особенность, характерная черта, характер, качество, средство, сила, драгоценность, сокровище. Но это слово не имеет никакого оттенка значения, связанного с избранием!

В главе «Исро» Всевышний перед дарованием Торы говорит Моше: «Так скажи дому Яакова и возгласи сынам Израиля: «Вы видели, что Я содеял Египту, и поднял вас на крыльях орлиных, и принес вас ко Мне. И ныне, если слушать будете голоса Моего и хранить Мой завет, то будете Мне ам… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".