Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Отдать жизнь народу Израиля

MBB_4347.jpgМы с вами находимся в периоде между праздниками Песах и Швуэс, когда исполняется заповедь сфирас ѓооймер, которая заключается в том, что каждый вечер мы произносим благословение и говорим: «Сегодня один, два и т. д. дней оймера» (на иврите — лооймер). В то же время мы прекрасно знаем, что 33‑й день счета оймера — день, когда покинул этот мир рабби Шимон бар Йохай и перестали умирать ученики рабби Акивы, — является праздником и называется Лаг бооймер (напомню, что гиматрия — сумма числовых значений букв, — слова лаг равняется 33). В чем причина этого разночтения?

Оказывается, в еврейских общинах есть две древние традиции… Читать дальше »

Любить всех евреев «профессионально»

MBB_4347.jpg

Эту историю рассказала девушка, ставшая случайной свидетельницей произошедшего:

— Несколько лет назад, я работала волонтером в Стэнфордской больнице. Один маленький пятилетний мальчик преподал мне там урок смелости и самоотверженной братской любви.

В больницу поступила девочка по имени Лиза, которая страдала редкой болезнью. Единственным шансом на выздоровление было переливание крови от ее младшего брата, у которого было то же заболевание, но он чудесным образом выздоровел. Врач объяснил мальчику тяжелое состояние его сестры и спросил, не отдаст ли он ей свою кровь. Я видела, как он на мгновение заколебался, прежде чем сказать доктору: «Да, я с радостью сделаю это, чтобы спасти Лизу».
 

Когда они лежали… Читать дальше »

Обновляясь каждый месяц, как луна

MBB_4347.jpg

На этой неделе я хочу поделиться с вами удивительной историей удивительной женщины. Заѓава Рот, пережившая Холокост, занимается проблемами дошкольного воспитания, обучает воспитателей детских садов и является инспектором детских садов. До этого она готовила экспериментальные программы обучения для дошкольников, получив за свою работу награду от министерства образования. Она также занимается особыми программами для подростков и взрослых по увековечению памяти о Холокосте.

В 2016 году Заѓава выступала от имени оставшихся в живых на официальной церемонии в канун Дня Катастрофы в музее «Яд Вашем», где рассказала свою историю. Она родилась в 1935 году в городке Живец (Польша) у Моше и Ханы Бродман. У нее был брат… Читать дальше »

Сохранить связь с Иерусалимом

MBB_4347.jpg


 

Общественная жизнь в Израиле, как и везде, не обходится без многочисленных споров и конфликтов. И это не ново, но прошлый год был отмечен необычными дебатами. Это не был идеологический спор о возвращении территорий или депортации нелегальных иммигрантов. На этот раз спорили о почестях… Государство Израиль готовилось отметить 70‑ю годовщину независимости. В Иерусалиме по многолетней традиции должна была пройти специальная церемония, на которой присутствовали тысячи людей. Основная часть церемонии состоит в том, что особо отличившиеся представители разных сфер жизни страны зажигают факел «во славу Государства Израиль». Поскольку народ Израиля состоял из двенадцати колен, было установлено, что почетное право… Читать дальше »

ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ И В СВОИ СИЛЫ

MBB_4347.jpg
В пятницу вечером весь еврейский народ сядет за стол Пасхального Седера и начнет праздновать восемь дней Песаха. У нас в Украине в этом году складывается интересная ситуация с голосованием еврейской общины во втором туре президентских выборов. Так как первые два дня Песаха (в нынешнем году — 20–21 апреля) являются святыми и выделенными, как Шабос, в эти дни для евреев запрещены определенные виды работ, в частности — письмо. Так что, когда в воскресенье граждане Украины пойдут на избирательные участки, чтобы избрать президента страны, мы, евреи Украины, не сможем участвовать в выборах из-за святости второго дня Песаха (исход праздника в Одессе — в 2041, а избирательные участки работают до 2000). Поэтому мне… Читать дальше »

Загадки «детской считалочки»

MBB_4347.jpg
До Песаха осталась неделя, так что сейчас самое время вновь заглянуть в Пасхальную Агаду. Есть известная песенка под названием «Хад гадья» («Один козленок»), которой в большинстве еврейских общин завершают Седер. В ней рассказывается о том, что отец купил козленка за малую сумму в две зузы (серебряных монеты). Но кот съедает козленка, потом собака кусает кота, палка бьет собаку, огонь сжигает палку, вода гасит огонь, бык выпивает воду, шойхет (мясник) убивает быка, а ангел смерти разит мясника. Потом приходит Сам Всевышний и убивает Ангела смерти. Каждый в конце получает свое…

Евреи поют эту песню в ночь Пасхального Седера, по меньшей мере, шестьсот лет — возможно, даже… Читать дальше »

О секретах Кока-колы и… Хабада

MBB_4347.jpgПесах приближается, и подготовка к празднику в полном разгаре: генеральная уборка дома, покупка новой одежды, заготовка мацы и других продуктов… На прошлой неделе кто-то спросил меня, есть ли Кока-кола кошерная для Песаха? Действительно, сегодня такой напиток существует, и это нас не удивляет. Однако, если заглянуть в историю его создания, то мы поймем, какое это было большое нововведение. Дело в том, что точный рецепт Кока-колы является коммерческой тайной. До 2011 года он хранился в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте, штат Джорджия, а затем переехал в специально для этого построенное хранилище там же в Атланте. Только три человека знают рецепт полностью. Но по правилам кашрута, невозможно признать напиток… Читать дальше »

Разные имена праздника Песах

MBB_4347.jpg


 

В 1920 году в Соединенных Штатах был принят «сухой» закон, запрещающий производство и употребление алкоголя. Этот запрет действовал до 1933 года. За это время правительство пришло к выводу, что отрицательные последствия введения этого закона значительно превзошли положительные. Началась контрабанда спиртного, образовались крупные мафиозные группировки, усилилась коррупция, черный рынок процветал. Американцы не прекратили употреблять алкоголь, тем более что закон с самого начала разрешал пить вино и крепкие напитки в медицинских целях и для совершения религиозных обрядов. Я уверен, что после введения в действие этого закона число участников служб в синагогах увеличилось в геометрической прогрессии, и многие… Читать дальше »

Пуримское спасение пятьдесят третьего

MBB_4347.jpgПервая Суббота после Пурима дает нам повод немного поговорить о прошедшем празднике и немного о предстоящем — о Песахе. На этой неделе мы разговаривали дома с детьми и рассказывали им, как дедушка моей жены рав Аѓарон Хазан, да будет благословенна его память, рассказывал нам о смерти Сталина, да сотрется имя его, и о том, что ей предшествовало. 26 тейвеса 5713 года (13 января 1953 г.) Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) опубликовало следующее заявление:

«Некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза…

Преступники… Читать дальше »

Путь к победе — только в радости!



MBB_4347.jpg

Около полутора лет назад мой двоюродный брат раввин Элияѓу Вольф женил своего сына Моше в Майами, штат Флорида, США. Свадьба — это радостное событие, особенно, когда все, что с ней связано, начиная c приготовлений и заканчивая самим торжеством, происходит согласно плану и наполняет сердца всех участников радостью. Однако эта свадьба была непростой: за несколько дней до даты, на которую она была назначена, на побережье Флориды обрушился ураган «Ирма». Поскольку мы с Элияѓу друзья детства, до сих пор сохранившие близкие отношения, для меня было вполне естественным, несмотря ни на что, приехать на эту свадьбу. Надо сказать, что это было нелегко, но я приехал, веселился и танцевал вместе со всеми. И сейчас я хочу… Читать дальше »

Почему «обычное» предшествует «необычному»?

 MBB_4347.jpg

Дорогие читатели! Нам предстоит особенная и интересная Суббота. Особенная, потому что на этой неделе мы заканчиваем чтение Книги Шмойс и провозгласим: «Хазак, хазак венисхазек! — Будь крепок, крепок и укрепимся!» А интересная, потому что находится между двумя Субботами, имеющими собственные имена: предыдущая называлась Шабос «Школим», а следующая — Шабос «Зохойр».

Мы помним, что во времена существования Храма ежедневно совершались два жертвоприношения — утром и вечером. Это были общественные жертвы, они приносились от имени всего народа Израиля. Деньги на них собирали со всей общины. Один раз в год каждый еврей (мужчины старше 20 лет) жертвовал… Читать дальше »

Два уровня еврейского единства

MBB_4347.jpg

В начале нашей сегодняшней недельной главы «Ваякѓейль» рассказывается о том, как и для чего собрал Моше весь народ Израиля: «И собрал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им: «Это — то, что повелел Г‑сподь делать» (Шмойс, 35: 1). И он передал евреям повеления Всевышнего об изготовлении переносного Храма, о которых Тора сообщала в недельных главах «Трумо» и «Тецаве». Вся глава «Ваякѓейль» посвящена созданию частей Мишкана и его атрибутов — наставлениям Моше и воплощению их в жизнь сынами Израиля. А как предисловие к рассказу о повелениях, касающихся строительства Скинии, Моше-рабейну открывает свое обращение к народу двумя стихами, посвященными… Читать дальше »

Неудачи, способствующие… успехам

MBB_4347.jpg


 

Однажды сборщик цдоки из Иерусалима отправился в Италию, чтобы открыть сердца и карманы местных богачей. Войдя в дом одного богатого еврея в Милане, он был ошеломлен богатством, которое открылось его глазам. Хрустальные люстры свисали с потолка, мраморный пол был покрыт дорогими коврами, а стол в гостиной был украшен роскошной посудой. Продолжая осматривать комнату, гость вдруг увидел нечто странное: в закрытом шкафу стояла великолепная золотая ханукия, а рядом с ней — простая бутылка с осколками стекла внутри. Он никак не мог понять, что такая бутылка делает посреди всего этого великолепия. Хозяин заметил его удивление и рассказал следующее:

— Я родился в Голландии в ортодоксальной семье… Читать дальше »

Наша молитва и наше служение

MBB_4347.jpg
Около месяца назад умерла мать моего друга р. Михоэля Ойшие, раввина города Калуги. Согласно нашему обычаю, я позвонил ему, чтобы выразить свои соболезнования. По этому случаю я услышал от него трогательную историю, которой я хотел бы поделиться с вами. Вот что он рассказал:

«Представьте себе, что маленькая девочка лет пяти стоит у окна и смотрит на улицу. Внезапно перед ее глазами возникает странное зрелище: пожилой мужчина с белой бородой идет по тротуару, а на голове у него большая круглая меховая шапка. Необычная фигура пробуждает в ней любопытство. Она поспешно зовет своего отца Михая и тащит его к окну, чтобы он тоже посмотрел на странного человека. «Папа, кто этот человек, из какого он народа?» &mdash… Читать дальше »

Стать «шестами для переноса Ковчега»

MBB_4347.jpgНа днях мой хороший знакомый, раввин Ави Бейдерман, посланник Любавичского Ребе в Вене, поведал мне необычную историю, которой я хочу сегодня поделиться с вами. Вот что он рассказал:

— 23 тейвеса 5779 года (31 декабря 2018 г.) мне позвонил посланник Хабада в Канаде раввин Зуша Зильберштейн и сказал: «Сегодня мне передали письмо, написанное одной женщиной из нашей общины, в котором она рассказывала, что умер ее сосед, еврей, переживший Холокост, и у него нет в Канаде родственников, которые могли бы позаботиться о его захоронении по еврейской традиции. Она была единственной еврейкой в его окружении, и поэтому взяла на себя инициативу обеспечить ему еврейские похороны. К сожалению, медсестра, которая… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".