Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Путь к победе — только в радости!



MBB_4347.jpg

Около полутора лет назад мой двоюродный брат раввин Элияѓу Вольф женил своего сына Моше в Майами, штат Флорида, США. Свадьба — это радостное событие, особенно, когда все, что с ней связано, начиная c приготовлений и заканчивая самим торжеством, происходит согласно плану и наполняет сердца всех участников радостью. Однако эта свадьба была непростой: за несколько дней до даты, на которую она была назначена, на побережье Флориды обрушился ураган «Ирма». Поскольку мы с Элияѓу друзья детства, до сих пор сохранившие близкие отношения, для меня было вполне естественным, несмотря ни на что, приехать на эту свадьбу. Надо сказать, что это было нелегко, но я приехал, веселился и танцевал вместе со всеми. И сейчас я хочу… Читать дальше »

Почему «обычное» предшествует «необычному»?

 MBB_4347.jpg

Дорогие читатели! Нам предстоит особенная и интересная Суббота. Особенная, потому что на этой неделе мы заканчиваем чтение Книги Шмойс и провозгласим: «Хазак, хазак венисхазек! — Будь крепок, крепок и укрепимся!» А интересная, потому что находится между двумя Субботами, имеющими собственные имена: предыдущая называлась Шабос «Школим», а следующая — Шабос «Зохойр».

Мы помним, что во времена существования Храма ежедневно совершались два жертвоприношения — утром и вечером. Это были общественные жертвы, они приносились от имени всего народа Израиля. Деньги на них собирали со всей общины. Один раз в год каждый еврей (мужчины старше 20 лет) жертвовал… Читать дальше »

Два уровня еврейского единства

MBB_4347.jpg

В начале нашей сегодняшней недельной главы «Ваякѓейль» рассказывается о том, как и для чего собрал Моше весь народ Израиля: «И собрал Моше всю общину сынов Израиля, и сказал им: «Это — то, что повелел Г‑сподь делать» (Шмойс, 35: 1). И он передал евреям повеления Всевышнего об изготовлении переносного Храма, о которых Тора сообщала в недельных главах «Трумо» и «Тецаве». Вся глава «Ваякѓейль» посвящена созданию частей Мишкана и его атрибутов — наставлениям Моше и воплощению их в жизнь сынами Израиля. А как предисловие к рассказу о повелениях, касающихся строительства Скинии, Моше-рабейну открывает свое обращение к народу двумя стихами, посвященными… Читать дальше »

Неудачи, способствующие… успехам

MBB_4347.jpg


 

Однажды сборщик цдоки из Иерусалима отправился в Италию, чтобы открыть сердца и карманы местных богачей. Войдя в дом одного богатого еврея в Милане, он был ошеломлен богатством, которое открылось его глазам. Хрустальные люстры свисали с потолка, мраморный пол был покрыт дорогими коврами, а стол в гостиной был украшен роскошной посудой. Продолжая осматривать комнату, гость вдруг увидел нечто странное: в закрытом шкафу стояла великолепная золотая ханукия, а рядом с ней — простая бутылка с осколками стекла внутри. Он никак не мог понять, что такая бутылка делает посреди всего этого великолепия. Хозяин заметил его удивление и рассказал следующее:

— Я родился в Голландии в ортодоксальной семье… Читать дальше »

Наша молитва и наше служение

MBB_4347.jpg
Около месяца назад умерла мать моего друга р. Михоэля Ойшие, раввина города Калуги. Согласно нашему обычаю, я позвонил ему, чтобы выразить свои соболезнования. По этому случаю я услышал от него трогательную историю, которой я хотел бы поделиться с вами. Вот что он рассказал:

«Представьте себе, что маленькая девочка лет пяти стоит у окна и смотрит на улицу. Внезапно перед ее глазами возникает странное зрелище: пожилой мужчина с белой бородой идет по тротуару, а на голове у него большая круглая меховая шапка. Необычная фигура пробуждает в ней любопытство. Она поспешно зовет своего отца Михая и тащит его к окну, чтобы он тоже посмотрел на странного человека. «Папа, кто этот человек, из какого он народа?» &mdash… Читать дальше »

Стать «шестами для переноса Ковчега»

MBB_4347.jpgНа днях мой хороший знакомый, раввин Ави Бейдерман, посланник Любавичского Ребе в Вене, поведал мне необычную историю, которой я хочу сегодня поделиться с вами. Вот что он рассказал:

— 23 тейвеса 5779 года (31 декабря 2018 г.) мне позвонил посланник Хабада в Канаде раввин Зуша Зильберштейн и сказал: «Сегодня мне передали письмо, написанное одной женщиной из нашей общины, в котором она рассказывала, что умер ее сосед, еврей, переживший Холокост, и у него нет в Канаде родственников, которые могли бы позаботиться о его захоронении по еврейской традиции. Она была единственной еврейкой в его окружении, и поэтому взяла на себя инициативу обеспечить ему еврейские похороны. К сожалению, медсестра, которая… Читать дальше »

Быть миролюбивыми и стремиться к миру

MBB_4347.jpg

Хасидские истории рассказывают о двух братьях, ставших знаменитыми праведниками. Большую часть своей молодости они были неразлучны и всё делали вместе. Их отцом был еврей по имени Элиэзер Липман, известный своим богатством и щедростью. Однажды в дороге встретился ему нищий. Реб Элиэзер остановил свою карету и пригласил его поехать дальше с ним. Нищий отказался: «Я ничего не заработал за весь день». — «А что ты мог заработать?» — «Да целую кучу денег. Может, аж двадцать пять дукатов». — «Я дам их тебе». — «Нет, — ответил упрямый нищий, — я не могу». — «Почему бы и нет? Ты ничего не… Читать дальше »

Как стать связанным со Всевышним?

MBB_4347.jpg

Около 150 лет назад покинул этот мир Ребе Цемах-Цедек (третий Любавичский Ребе рабби Менахем-Мендел Шнеерсон), внук Алтер Ребе. Будучи одним из глав поколения, выдающимся знатоком Торы, он внес огромный вклад в развитие хасидизма, написал тысячи писем с ответами-комментариями по всем частям Торы, посылая их в разные общины евреев Восточной Европы. Своей деятельностью рабби Цемах-Цедек довел хасидизм Хабада до пика своего влияния. После его ухода хасиды выбрали своим руководителем его младшего сына, рабби Шмуэля (Ребе Маѓараш), который стал четвертым Любавичским Ребе. Вскоре после этого один из старых хасидов пришел к молодому Ребе и спросил, что тот может добавить к гигантскому наследию Цемах-Цедека, чему он может научить старших… Читать дальше »

Не гобелены, но живые картины

hFVn8160283.jpg

На этой неделе у меня с одним моим знакомым возник разговор о ныне царствующей королеве Великобритании Елизавете II. Собеседник обратил мое внимание на интересную тему: Елизавета стала самым долгоправящим монархом Британии за всю ее историю. Достаточно сказать, что за годы правления королевы пост премьер-министра занимали 13 человек — от Уинстона Черчилля до Терезы Мэй. Столько же хозяев Белого дома сменились за это время — от Гарри Трумэна до Дональда Трампа. Это, без сомнения, мировой рекорд.

Основы британской монархии в том виде, в каком она существует сегодня, были заложены в 1066 году, когда умер король Эдуард Исповедник. У него не было детей, и в спор за английский престол вступили взошедший на… Читать дальше »

Первая заповедь нового еврейского дома

 

hFVn8160283.jpg

За последние годы несколько воспитанников детского дома «Семья» одесской еврейской общины Хабад достигли возраста создания собственных семей и стали под хупу. Каждый член общины внес свой вклад в подготовку и организацию их свадеб, помогая сделать это важное для жизни молодой пары событие наиболее красивым и торжественным. Один предоставил зал для проведения свадьбы, другие помогли заплатить за угощение, кто-то взял на себя музыкальную часть праздника, кто-то заплатил за свадебный костюм жениха, а кто-то за наряд невесты, кольцо, цветы и так до самых мелких деталей, необходимых для проведения свадьбы. Таким образом, получилось, что те, кто еще не женил своих собственных детей, и мы в их числе, неожиданно для себя… Читать дальше »

НЕТ НИ ОДНОГО «МАЛЕНЬКОГО СОЗДАНИЯ»!

 IMG_2831.JPG

Около года назад община Хабада в израильском городе Холон с особенно большой радостью отпраздновала хупу члена общины Давида Саярса. То, что этот еврей смог сочетаться браком по закону Моше и Израиля, символизировало замечательное чудо, происходящее в нашем поколении.

Дед Давида был еврейским торговцем, иммигрировавшим из Ирака в Израиль. Он занимался текстильным бизнесом и по мере расширения своего дела переехал в Индонезию, на остров Бали. Индонезия — самая густонаселенная мусульманская страна мира. Дед Давида переехал туда со своей женой и маленькой дочкой по имени Хана, которая почти ничего не знала об иудаизме. И в дальнейшем, естественно, у нее также не было возможности установить связь со своим народом.… Читать дальше »

Природа как проводник Б‑жественности

 

IMG_2831.JPG


Праведный раввин Меир Абухацира — Баба Меир, был старшим сыном Баба Сали (р. Исроэля Абухацира) и отцом раввинов р. Элазара, р. Давида и р. Йекутиеля. В течение многих лет он был главой иешивы «Томхей тмимим» в городе Мидельт в Марокко, а в конце своей жизни совершил алию в Израиль и жил в Ашдоде. Однажды, еще в Марокко, пришел к нему один еврей и сказал, что хочет репатриироваться в Израиль, но боится за свое будущее там, так как не умеет читать и писать, а без этого трудно будет зарабатывать на жизнь. Рабби Меир успокоил его и сказал: «Ты возвращаешься в Страну Израиля, о которой сказано, что глаза Творца обращены к ней от начала года и до конца года. Г‑сподь дает пропитание всем Своим созданиям… Читать дальше »

Исходить из правильного побуждения

IMG_2831.JPG
Рассказывают, что как-то в одном местечке умер богатый еврей. Вся семья собралась вокруг его постели и горько плачет. И тут они заметили, что среди них затесался какой-то нищий и тоже рыдает. «Почему ты плачешь? — спросили его. — Ведь ты не родственник покойного?» — «Вот поэтому я и плачу…»

Предсмертное прощание родителей с детьми — печально и трагично, но в то же время это момент единения, когда все споры и разногласия отходят на второй план, а звучат только родительские благословения и пожелания счастья и добра. И поэтому нам трудно понять то, каким образом Яаков решил попрощаться с двумя из своих сыновей — Шимоном и Леви. Прежде чем Яаков… Читать дальше »

ТВОРЕЦ ВЕДЕТ ВСЕ К ЛУЧШЕМУ!

IMG_2831.JPG В начале 1970‑х годов в Канаде, в городе Торонто, произошел серьезный инцидент: антисемитские активисты подожгли синагогу, и во время пожара сгорело несколько Свитков Торы. Евреи Канады пришли в ужас, увидев, что антисемитизм вступил на их порог и навредил самому святому месту… В том же городе хасид ХАБАДа раввин Авраѓам-Яаков Глуховский основал миньян для детей из семей, не соблюдавших Тору и заповеди, и организовал для них показательную молитву. Глуховский беседовал с ними по теме недельной главы и проводил трапезу с Кидушем. В ту Субботу, когда произошло вышеупомянутое несчастье, в группе появились два новых мальчика — Хаим и Шмуэль Каплан. В конце программы Хаим подошел к раввину и требовательно спросил… Читать дальше »

Как масло: проникать, но не смешиваться…

IMG_2831.JPG

Каждый еврейский праздник связан с одной какой-то определенной жидкостью, которую пьют во время праздничной трапезы или используют для приготовления традиционных праздничных блюд. Эти жидкости, а точнее, их свойства наделяются особым сакральным смыслом, связанным с духовной жизнью нашего народа и еврейской традицией. На Рош ѓаШоно на стол ставят мед и желают хорошего и сладкого года. В Суккос молятся о воде и просят полный жизни год. На Пурим говорят лехаим с водкой для исполнения заповеди «не различать между Аманом и Мордехаем». На Песах наполняют четыре бокала вином. На Швуэс пьют молоко и едят молочные продукты, как символ того, что Тора, подобно молоку, дает положительную энергию. И вот наступают дни Хануки, и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".