Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Все происходит по Б‑жественному предопределению!

MBB_4347.jpg

 

Рабби Зуша Вилимовский имел прозвище «Партизан», так как во время войны он партизанил в лесах Белоруссии. После войны он примкнул к Хабаду и стал преданным хасидом Любавичского Ребе. Реб Зуша был отзывчивым и энергичным евреем, которого все любили за его оптимизм и приветливую улыбку. Примерно в 5730 (1970) году один раввин из Европы искал жениха для своей дочери, которая училась в Израиле. Чуть ли не единственным знакомым ему израильтянином был р. Зуша, у которого он и попросил помощи в данном вопросе. Приехав на праздники месяца тишрей в Нью-Йорк, этот раввин на аудиенции рассказал Ребе, что у него есть дочь в Израиле, для которой он ищет подходящего жениха, и что он уже связался с рабби Зушей. Ребе предложил, чтобы… Читать дальше »

НАСЛЕДИЕ ПРАОТЦОВ И ПРАМАТЕРЕЙ

MBB_4347.jpg

 

 

Чуть более ста лет назад во главе еврейской общины Цфата стоял рабби Яаков-Довид бар Зеев Виловский, известный под аббревиатурой Ридбаз. Он был известным раввином, выдающимся талмид-хохомом и законоучителем, автором книг по Ѓалохе и комментариев к Иерусалимскому Талмуду.

Его отец умер в середине зимы, и каждый год Ридбаз сталкивался с непростой задачей — собрать миньян для чтения Кадиша посреди суровой зимы святого города Цфата… С годами он становился все старше и слабее физически, ему было трудно ходить, и он редко покидал свой дом. В одну особенно снежную зиму, когда никто и носа не мог высунуть на улицу, в день йорцайта цадик, волнуясь, спросил себя: «Неужели я не смогу прочитать Кадиш по… Читать дальше »

Невообразимый дар Авраѓама

MBB_4347.jpg
Многие помнят жестокий теракт в «Доме Хабада» в Мумбаи в конце 2008 года, в котором погибли посланники Любавичского Ребе раввин Габи (Габриэль) и Ривка Ѓольцберги. Я уже когда-то рассказывал о примечательном случае из жизни рава Ѓольцберга, но думаю, что будет полезно еще раз вспомнить эту историю.

«Дом Хабада» в Мумбаи всегда был в центре внимания израильских туристов, особенно в дни еврейских праздников. Однажды, накануне Песаха, рав Габи обходил гостиницы и пансионы города в поисках евреев, чтобы пригласить их на большой Седер, который он проводил на крыше одного из крупнейших отелей города. Он быстро шел по улицам и везде искал еврейские лица. Стрелки часов бежали вперед, солнце собиралось садиться, и… Читать дальше »

Миссия — породить больше еврейских жизней

MBB_4347.jpg
В 5737 (1977) году израильское правительство рассматривало инициативу о принятии закона, разрешающего аборты, не дай Б‑г. Министр юстиции Шмуэль Тамир был лидером кампании, проводимой в поддержку этого закона. Совет знатоков Торы послал к нему делегацию, чтобы повлиять на его мнение и позицию в данном вопросе. В состав делегации был включен раввин Рафаэль Левин, так как его отец, раввин Арье Левин, известный как «Иерусалимский праведник», в свое время был знаком с родителями министра юстиции. В самый разгар жаркой и волнительной дискуссии рабби Левин попросил разрешения рассказать одну историю из своего детства. Вот, что он поведал: «Пятьдесят восемь лет назад семейная пара пришла в дом моего отца. Они были злы друг на… Читать дальше »

ИМЯ — СОСУД, ПИТАЮЩИЙ ДУШУ

MBB_4347.jpg Рав Меир Леман, да будет благословенна его память, служил раввином еврейской общины города Майнц в Германии. Однажды он собирался в важную поездку и уже был готов отправиться на вокзал, как услышал из прихожей голос: кто-то просил немедленной аудиенции у него. Жена раввина попыталась выпроводить посетителя, под предлогом, что раввин очень спешит, но тот добавил, что речь идет о пикуах нефеш (спасении жизни). Услышав это, рав Леман попросил, чтобы гостя пропустили к нему. Это был пожилой человек, который начал свой рассказ издалека, стремясь поведать всю историю в подробностях. Раввин слушал напряженно, беспокоясь о том, чтобы успеть на поезд, и призвал старика сосредоточиться на цели своего визита. Однако посетитель продолжил свой… Читать дальше »

Радость самостоятельного постижения Торы

MBB_4347.jpg


 

Один раввин остановил на улице наркомана и спросил, где находится почта. Наркоман объяснил ему и собирался продолжить свой путь. Но раввин, решив в благодарность наставить заблудшего на путь истинный, сказал: «Мой дорогой сын, откажись от наркотиков! Позволь мне взять тебя в мир Торы. Ты будешь со мной учить ее с утра до вечера, и мы будем заниматься только святыми делами. Когда мы закончим изучать Тору, то вместе окажемся на такой высокой духовной ступени, на какой ты никогда не бывал. И тогда ты испытаешь подлинное духовное наслаждение, которое вознесет тебя на небеса!» Наркоман ответил: «Ты возьмешь меня на небеса?! Ты даже не знаешь, где находится почта!..»

* * *

Годичный цикл публичного чтения… Читать дальше »

СУККОС — «НЕБО И ЗЕМЛЯ» ВМЕСТЕ

MBB_4347.jpg
В Нью-Йорке живет и успешно работает еврей Бенджамин Брэфман — адвокат по уголовным делам. Он известен тем, что на высоком профессиональном уровне и очень успешно представлял интересы многих знаменитостей, членов мафии и политических деятелей. Однажды к нему обратился популярный рэп-певец Шон Комбс, выступавший под сценическим псевдонимом Пафф Дэдди, и попросил представлять его в суде. Комбс был известен своей несдержанностью и неспособностью управлять своим гневом. На этот раз, находясь в одном из клубов Манхэттена, он вступил в драку, которая едва не закончилась убийством. Комбсу было предъявлено обвинение по четырем статьям, связанным с нарушением закона о ношении оружия. Ему грозило десятилетнее тюремное заключение, и… Читать дальше »

ЖИТЬ, А НЕ БЕЖАТЬ ОТ ЖИЗНИ!

MBB_4347.jpg
Моше Эрлангер — израильский бизнесмен, который бо́льшую часть года находится за границей. Но один день — Йом-Кипур — он обязательно проводит по месту своего проживания, в Хайфе. Ему необходимы его постоянное место в синагоге, опытный, заслуживший доверия кантор и знакомые еще по родительскому дому нигуним. Несколько лет назад по пути в Израиль, в канун Йом-Кипура, он вышел из самолета на промежуточной остановке во Франкфурте. И тут, к своему ужасу, услышал объявление представителя авиакомпании «Люфтганза» о том, что, в связи с задержкой в подготовке самолета, сегодня рейс в Израиль откладывается на некоторое время, а затем воздушное пространство Израиля будет закрыто на 24 часа праздника. Так, неожиданно для… Читать дальше »

Хотите благословения? Помогайте евреям!

MBB_4347.jpgСчитанные дни остались до праздника Рош ѓаШоно, знаменующего собой конец 5779‑го и начало 5780 года. Нам всем очень хотелось бы вступить в этот год с новыми благословениями Всевышнего. Мы все желаем в новом году быть богаче, как материально, так и духовно, а также, без сомнения, улучшить свое здоровье и стать более успешными. Осталось только ответить на небольшой вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы все наши желания исполнились?» Ответ вы найдете в недавно вышедшей книге американского психолога Адама Гранта «Брать или отдавать?», в которой автор объясняет, как наиболее эффективно стимулировать продуктивность работы сотрудников. Принято считать, что главными стимулами в этом вопросе являются подъем… Читать дальше »

«Я согрешил, но больше не буду грешить!»

MBB_4347.jpg

На исходе этой Субботы вместе с миллионами евреев-ашкеназов по всему миру мы начнем читать молитвы о прощении — Слихойс, которые будем произносить ежедневно (кроме следующей Субботы) до кануна Рош ѓаШоно. В связи с этим я хочу рассказать интересную историю, которую когда-то услышал.

Двое учеников Виленского Гаона были близкими друзьями, вместе изучали Тору. Вместе они углубились в вопросы веры и искали способы истинного служения Всевышнему. Позже их пути разошлись: один пришел прямо в бейс-мидраш Алтер ребе в Лиозно, а его друг бродил по разным городам и весям, оставаясь на некоторое время при дворах известных хасидских цадиков. В конце концов, он также пришел в Лиозно, к Алтер Ребе, где встретил своего… Читать дальше »

Заповедь, исполненная… забывчивостью


MBB_4347.jpg

Забывчивость — это синоним безответственности и неудачливости. Забывчивые гости обязательно оставляют после себя сувениры: телефон, ключи от дома и субботний пиджак. Каждый раз, когда вы принимаете у себя забывчивого человека, вы знаете, что завтра вам нужно будет организовать службу доставки, чтобы передать то, что он оставил. Но на этой неделе мы узнаем об удивительной мицве, единственной из всех заповедей Торы, предназначенной исключительно для тех, кто забывает. Ответственные люди никогда не удостоятся ее исполнить — это заповедь «забывчивости».

Наша сегодняшняя недельная глава «Ки сейцей» является самой богатой на заповеди: 74, 12 процентов от общего их количества. И среди… Читать дальше »

Выйти из дома и войти в место Торы!

 MBB_4347.jpg

В современном мире еврею приходится держать в голове два календаря: еврейский и международный. Иногда это создает некоторые проблемы, как, например, в этом году, когда месяц элул совпал с сентябрем. Довольно трудно совершать тшуву в сентябре! Только что закончился период отпусков и летние каникулы, на улице еще тепло, все заняты вопросами, связанными с началом учебного года… Как же при всем этом сосредоточиться на раскаянии и подведении итогов духовной работы?

Наша сегодняшняя недельная глава «Шойфтим» всегда читается в первую неделю месяца элул. Каждый год она вводит нас в месяц милосердия, и вполне естественно, что в ее тексте есть указания о том, что еврей должен делать в начале элула. На самом… Читать дальше »

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ЖИВОЙ ЩИТ»

MBB_4347.jpg
 ХАМАС ведет с Израилем непрерывную войну «малой интенсивности». Не проходит и дня без каких-либо действий: то на территорию Израиля летят ракеты, то огненные шары сжигают еврейские поля, то на границе с сектором Газа устраиваются провокационные «марши возвращения» с целью прорваться на израильскую территорию. Во время своего визита в Украину 18–20 августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что еврейское государство не будет и дальше терпеть подобные действия. На брифинге для израильских журналистов, сопровождавших визит, он сказал: «Мы пытаемся достичь мира, но готовимся начать крупномасштабную военную операцию, которая нанесет такой удар по ХАМАСу, какого не было никогда… Читать дальше »

СОРОК ДНЕЙ — ЧТОБЫ ВСЕ ИСПРАВИТЬ

MBB_4347.jpg
 

СОРОК ДНЕЙ — ЧТОБЫ ВСЕ ИСПРАВИТЬ

В эту Субботу мы благословим месяц элул, а в следующую войдем в 40 дней милосердия и прощения. С начала месяца элул евреи-сефарды будут читать молитвы о прощении — Слихойс. Ашкеназы начинают читать Слихойс на исходе последней Субботы перед Рош ѓаШоно (если праздник выпадает на понедельник, как в этом году, или вторник, то Слихойс начинают читать на неделю раньше). Однако весь месяц элул члены ашкеназских общин также занимаются самоанализом и подведением духовных итогов уходящего года…

Наша недельная глава «Эйкев» представляет собой основной источник для понимания скрытого смысла числа 40. Моше-рабейну продолжает рассказывать о пребывании народа… Читать дальше »

О ПОЛЬЗЕ «НЕОТВЕЧЕННЫХ» МОЛИТВ

MBB_4347.jpg
 Рав Мордехай Элияѓу, который впоследствии стал главным сефардским раввином Израиля, был самым молодым религиозным судьей в Израиле, когда вошел в состав раввинского суда в Беер-Шеве. Даже в этом относительно молодом возрасте он стал известен как человек, проявлявший исключительную личную заботу о нуждах всех людей, которых встречал на своем пути. Вскоре после своего назначения он заметил женщину, сидевшую на улице возле входа в раввинский суд и читающую Книгу Теѓилим со слезами на глазах. Это зрелище повторялось в течение многих дней, с утра до вечера. «Скажи мне, что ты здесь делаешь, — спросил однажды рав Элияѓу. — Почему ты каждый день сидишь рядом с судом и читаешь Псалмы?» Она ответила с… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".