Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Заповедь, исполненная… забывчивостью


MBB_4347.jpg

Забывчивость — это синоним безответственности и неудачливости. Забывчивые гости обязательно оставляют после себя сувениры: телефон, ключи от дома и субботний пиджак. Каждый раз, когда вы принимаете у себя забывчивого человека, вы знаете, что завтра вам нужно будет организовать службу доставки, чтобы передать то, что он оставил. Но на этой неделе мы узнаем об удивительной мицве, единственной из всех заповедей Торы, предназначенной исключительно для тех, кто забывает. Ответственные люди никогда не удостоятся ее исполнить — это заповедь «забывчивости».

Наша сегодняшняя недельная глава «Ки сейцей» является самой богатой на заповеди: 74, 12 процентов от общего их количества. И среди… Читать дальше »

Выйти из дома и войти в место Торы!

 MBB_4347.jpg

В современном мире еврею приходится держать в голове два календаря: еврейский и международный. Иногда это создает некоторые проблемы, как, например, в этом году, когда месяц элул совпал с сентябрем. Довольно трудно совершать тшуву в сентябре! Только что закончился период отпусков и летние каникулы, на улице еще тепло, все заняты вопросами, связанными с началом учебного года… Как же при всем этом сосредоточиться на раскаянии и подведении итогов духовной работы?

Наша сегодняшняя недельная глава «Шойфтим» всегда читается в первую неделю месяца элул. Каждый год она вводит нас в месяц милосердия, и вполне естественно, что в ее тексте есть указания о том, что еврей должен делать в начале элула. На самом… Читать дальше »

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ «ЖИВОЙ ЩИТ»

MBB_4347.jpg
 ХАМАС ведет с Израилем непрерывную войну «малой интенсивности». Не проходит и дня без каких-либо действий: то на территорию Израиля летят ракеты, то огненные шары сжигают еврейские поля, то на границе с сектором Газа устраиваются провокационные «марши возвращения» с целью прорваться на израильскую территорию. Во время своего визита в Украину 18–20 августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что еврейское государство не будет и дальше терпеть подобные действия. На брифинге для израильских журналистов, сопровождавших визит, он сказал: «Мы пытаемся достичь мира, но готовимся начать крупномасштабную военную операцию, которая нанесет такой удар по ХАМАСу, какого не было никогда… Читать дальше »

СОРОК ДНЕЙ — ЧТОБЫ ВСЕ ИСПРАВИТЬ

MBB_4347.jpg
 

СОРОК ДНЕЙ — ЧТОБЫ ВСЕ ИСПРАВИТЬ

В эту Субботу мы благословим месяц элул, а в следующую войдем в 40 дней милосердия и прощения. С начала месяца элул евреи-сефарды будут читать молитвы о прощении — Слихойс. Ашкеназы начинают читать Слихойс на исходе последней Субботы перед Рош ѓаШоно (если праздник выпадает на понедельник, как в этом году, или вторник, то Слихойс начинают читать на неделю раньше). Однако весь месяц элул члены ашкеназских общин также занимаются самоанализом и подведением духовных итогов уходящего года…

Наша недельная глава «Эйкев» представляет собой основной источник для понимания скрытого смысла числа 40. Моше-рабейну продолжает рассказывать о пребывании народа… Читать дальше »

О ПОЛЬЗЕ «НЕОТВЕЧЕННЫХ» МОЛИТВ

MBB_4347.jpg
 Рав Мордехай Элияѓу, который впоследствии стал главным сефардским раввином Израиля, был самым молодым религиозным судьей в Израиле, когда вошел в состав раввинского суда в Беер-Шеве. Даже в этом относительно молодом возрасте он стал известен как человек, проявлявший исключительную личную заботу о нуждах всех людей, которых встречал на своем пути. Вскоре после своего назначения он заметил женщину, сидевшую на улице возле входа в раввинский суд и читающую Книгу Теѓилим со слезами на глазах. Это зрелище повторялось в течение многих дней, с утра до вечера. «Скажи мне, что ты здесь делаешь, — спросил однажды рав Элияѓу. — Почему ты каждый день сидишь рядом с судом и читаешь Псалмы?» Она ответила с… Читать дальше »

Положительный аспект… разрушения

MBB_4347.jpg
Мы с вами, дорогие читатели, имеем возможность наблюдать очень редкую статистическую последовательность: четыре из пяти последних постов Девятого ова выпали на Субботу — в этом году, в прошлом, 5778‑м, а также три и четыре года назад, в 5777‑м и 5776 годах. Такая последовательность встречается довольно редко, в прошлый раз она выпала на 5626–30 (1866–70) годы. Тогда император Франц-Иосиф объявил о создании Австро-Венгерской империи, французы прорыли Суэцкий канал, обеспечив более короткий путь доставки товаров с Востока в Европу…

И здесь возникает вопрос, который должен беспокоить каждого думающего человека: как создатели современного («вычисляемого») еврейского календаря позволили самому… Читать дальше »

На беспричинную ненависть — беспричинная любовь

MBB_4347.jpg
Мы храним в своей памяти (сегодня — скорее в памяти компьютера или смартфона) целый набор знаменательных дат, среди которых дни рождения близких и дальних родственников, детей и супругов, годовщины свадеб и так далее. А если мы остаемся, не дай Б‑г, без отца или матери, то хорошо помним дату их ухода из жизни. Для еврея годовщина смерти (йорцайт) родителей — это трогательный день, который проходит с особым чувством и связан с определенными традицией действиями: вызов на мафтир(последний отрывок в чтении Торы) в Субботу перед ним; вызов к Торе в сам йорцайт, если он выпал на понедельник, четверг или другие дни, когда в синагогах читают Тору; чтение Кадиша… Но вот что интересно и поразительно: во… Читать дальше »

ДОСТАТОЧНО ОДНОГО ПРАВИЛЬНОГО РЕШЕНИЯ!

MBB_4347.jpg
Мы не знаем никого, кто вернулся бы назад после Небесного суда и рассказал о своих впечатлениях и о жизни в том мире… Хотя на самом деле это не совсем так, потому что были три человека, которые вернулись, чтобы жить в этом мире после долгого пребывания в глубинах ада. В нашей сегодняшней недельной главе «Пинхос», посвященной совершенно другой теме, Тора перечисляет семьи колен, которые родились в новом поколении и которым будет разрешено войти в Эрец-Исроэль. Когда очередь доходит до семей Датана и Авирама из колена Реувена, говорится, что они умерли в результате спора. А дальше сказано: «А сыновья Койраха не умерли» (Бамидбор, 26: 11). Оказывается, трое сыновей Койраха — Асир, Элькана и Авиасаф… Читать дальше »

Урок от… моавитянского царя

MBB_4347.jpg
В одном городе умер знатный и богатый член общины. Раввин в своей прощальной речи всячески превозносил его, рассказывая о его доброте, щедрости и праведности. Внезапно подошла жена умершего и попросила на мгновение раскрыть лицо покойника. «Но это запрещено!» — раввин был шокирован. «Конечно, но мне просто хочется убедиться, что я присутствую на похоронах именно своего мужа…»

Люди готовы платить большие деньги за возможность войти в историю. Они жертвуют миллионы на строительство синагог, медицинских центров и общественных зданий, чтобы увековечить свое имя. Они стремятся к тому, чтобы смерть не стала для них концом, не привела к забвению, но чтобы их имена, высеченные на мемориальных табличках… Читать дальше »

В чем заключается истинное прощение?

MBB_4347.jpg
В нашей недельной главе «Хукас» мы читаем о том, как в конце скитаний по пустыне сыны Израиля начинают жаловаться на свою судьбу. Спустя 39 лет, в течение которых они получали все, что им было нужно: от защиты Облаков славы до хлеба с небес, — евреи снова пали духом. Они планировали сократить переход в Эрец-Исроэль путем пересечения земель Эдома, но царь эдомский не позволил им пройти через свою территорию. Всевышний запретил евреям причинять вред Эдому, который был потомком Эйсава, поэтому они были вынуждены вернуться обратно к Тростниковому морю, чтобы обойти его земли. И люди упали духом из-за тягот пути и начали жаловаться. А этот мир устроен так, что когда что-то нехорошо, то все кажется плохо. И евреи… Читать дальше »

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИВЕСТИ ИЗБАВЛЕНИЕ

MBB_4347.jpg
 

Реувен просто лопался от зависти к успеху Шимона. Они прошли тот же жизненный путь — учились в одной школе, служили в одной и той же воинской части… Но неожиданно Шимон поймал удачу, и все, к чему он прикасался, становилось золотом. Он разбогател, добился успеха и стал выдающимся человеком. Реувен был поглощен завистью и ненавистью к своему другу! Король хотел научить Реувена уму-разуму. Он позвал его к себе и сказал: «Проси у меня, что ты хочешь, но знай: Шимон получит вдвое больше тебя». Реувен был охвачен сомнениями. Он мог просить все: деньги, золото, известность, власть и все, что ценилось в этом мире, — но он не мог позволить Шимону получить вдвое больше себя. «Ваше… Читать дальше »

Истинное служение — в самостоятельных действиях

MBB_4347.jpg
Текст Торы вызывает у нас много разных вопросов, среди которых есть очень важные, постоянно требующие новых ответов. Кажется, что главный вопрос нашей сегодняшней недельной главы «Шлах» не в том, что случилось с разведчиками, а в гораздо более сильном восклицании: что думал Моше?! Как он не распознал надвигающуюся катастрофу и ответил «да» на просьбу сынов Израиля отправить разведчиков в Землю Ханаанскую?! Неужели до того дня были нужны разведчики? Разве перед выходом из Египта посылали людей разведать и проложить дорогу в пустыню? Нужно ли было народу Израиля предпринимать естественные действия, чтобы получить ман с небес? Почему Моше исполнил эту странную просьбу, повлекшую за собой столь серьезную… Читать дальше »

К чему нас обязывает успех?

MBB_4347.jpg
Люди терпеть не могут, когда кто-то вмешивается в их частную жизнь. Например, кому понравится услышать по телефону от своей тещи такие советы: «Я думаю, что ты должен вести себя дома поспокойнее. Мне кажется, ты слишком много работаешь, и это заставляет тебя нервничать». Или наоборот: «Пришло время взять дополнительную работу, чтобы больше зарабатывать, ведь у тебя прибавление в семье». Такое вмешательство вызывает в человеке бурю отрицательных эмоций.

На этой неделе в главе «Беѓаалойсхо» мы читаем об одном из самых значительных моментов в жизни Моше-рабейну: единственный случай, когда он получает прямую похвалу от Всевышнего, так как нигде больше в Торе не восхваляется уникальная личность Моше, не… Читать дальше »

КОЃЕНЫ, БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИЕ С ЛЮБОВЬЮ

MBB_4347.jpg
Синагога — это уникальное место: здесь евреи переживают и очень серьезные и радостные моменты, минуты тишины и воодушевления… Одна из самых возвышенных частей молитвы — благословение коѓенов. Потомки Аѓарона поднимаются к арон-койдешу, протягивают свои руки и благословляют собравшихся от Имени Всевышнего. Община в молчании и смирении получает благословение, исходящее непосредственно от Б‑га. Основы этой заповеди мы находим в стихах из нашей сегодняшней недельной главы «Носой»: «Говори Аѓарону и его сынам так: «Так благословляйте сынов Израиля, говоря им…» (Бамидбор, 3: 23–27). При этом Всевышний повелевает коѓенам быть теми, кто побудит Его благословить евреев.… Читать дальше »

От пустыни — к Иерусалиму

MBB_4347.jpgПремия Израиля — самая престижная правительственная награда, которая ежегодно вручается гражданам, наиболее отличившимся в области гуманитарных и естественных наук или сделавшим важный вклад в израильскую культуру и общественную жизнь. В прошлом году этой награды за особый вклад в укрепление духа израильской молодежи была удостоена Мирьям Перец — работник образования, женщина, потерявшая в войнах Израиля двоих сыновей: старший был убит в Ливане, а 12 лет спустя ее второй сын погиб в Газе. С трудом оправившись от потерь, Мирьям Перец решила посвятить свою жизнь передаче еврейского наследия подрастающим поколениям: она выступает с лекциями перед солдатами Армии обороны Израиля и школьниками, а также перед членами еврейских общин… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".