Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

В чем заключается истинное прощение?

MBB_4347.jpg
В нашей недельной главе «Хукас» мы читаем о том, как в конце скитаний по пустыне сыны Израиля начинают жаловаться на свою судьбу. Спустя 39 лет, в течение которых они получали все, что им было нужно: от защиты Облаков славы до хлеба с небес, — евреи снова пали духом. Они планировали сократить переход в Эрец-Исроэль путем пересечения земель Эдома, но царь эдомский не позволил им пройти через свою территорию. Всевышний запретил евреям причинять вред Эдому, который был потомком Эйсава, поэтому они были вынуждены вернуться обратно к Тростниковому морю, чтобы обойти его земли. И люди упали духом из-за тягот пути и начали жаловаться. А этот мир устроен так, что когда что-то нехорошо, то все кажется плохо. И евреи… Читать дальше »

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРИВЕСТИ ИЗБАВЛЕНИЕ

MBB_4347.jpg
 

Реувен просто лопался от зависти к успеху Шимона. Они прошли тот же жизненный путь — учились в одной школе, служили в одной и той же воинской части… Но неожиданно Шимон поймал удачу, и все, к чему он прикасался, становилось золотом. Он разбогател, добился успеха и стал выдающимся человеком. Реувен был поглощен завистью и ненавистью к своему другу! Король хотел научить Реувена уму-разуму. Он позвал его к себе и сказал: «Проси у меня, что ты хочешь, но знай: Шимон получит вдвое больше тебя». Реувен был охвачен сомнениями. Он мог просить все: деньги, золото, известность, власть и все, что ценилось в этом мире, — но он не мог позволить Шимону получить вдвое больше себя. «Ваше… Читать дальше »

Истинное служение — в самостоятельных действиях

MBB_4347.jpg
Текст Торы вызывает у нас много разных вопросов, среди которых есть очень важные, постоянно требующие новых ответов. Кажется, что главный вопрос нашей сегодняшней недельной главы «Шлах» не в том, что случилось с разведчиками, а в гораздо более сильном восклицании: что думал Моше?! Как он не распознал надвигающуюся катастрофу и ответил «да» на просьбу сынов Израиля отправить разведчиков в Землю Ханаанскую?! Неужели до того дня были нужны разведчики? Разве перед выходом из Египта посылали людей разведать и проложить дорогу в пустыню? Нужно ли было народу Израиля предпринимать естественные действия, чтобы получить ман с небес? Почему Моше исполнил эту странную просьбу, повлекшую за собой столь серьезную… Читать дальше »

К чему нас обязывает успех?

MBB_4347.jpg
Люди терпеть не могут, когда кто-то вмешивается в их частную жизнь. Например, кому понравится услышать по телефону от своей тещи такие советы: «Я думаю, что ты должен вести себя дома поспокойнее. Мне кажется, ты слишком много работаешь, и это заставляет тебя нервничать». Или наоборот: «Пришло время взять дополнительную работу, чтобы больше зарабатывать, ведь у тебя прибавление в семье». Такое вмешательство вызывает в человеке бурю отрицательных эмоций.

На этой неделе в главе «Беѓаалойсхо» мы читаем об одном из самых значительных моментов в жизни Моше-рабейну: единственный случай, когда он получает прямую похвалу от Всевышнего, так как нигде больше в Торе не восхваляется уникальная личность Моше, не… Читать дальше »

КОЃЕНЫ, БЛАГОСЛОВЛЯЮЩИЕ С ЛЮБОВЬЮ

MBB_4347.jpg
Синагога — это уникальное место: здесь евреи переживают и очень серьезные и радостные моменты, минуты тишины и воодушевления… Одна из самых возвышенных частей молитвы — благословение коѓенов. Потомки Аѓарона поднимаются к арон-койдешу, протягивают свои руки и благословляют собравшихся от Имени Всевышнего. Община в молчании и смирении получает благословение, исходящее непосредственно от Б‑га. Основы этой заповеди мы находим в стихах из нашей сегодняшней недельной главы «Носой»: «Говори Аѓарону и его сынам так: «Так благословляйте сынов Израиля, говоря им…» (Бамидбор, 3: 23–27). При этом Всевышний повелевает коѓенам быть теми, кто побудит Его благословить евреев.… Читать дальше »

От пустыни — к Иерусалиму

MBB_4347.jpgПремия Израиля — самая престижная правительственная награда, которая ежегодно вручается гражданам, наиболее отличившимся в области гуманитарных и естественных наук или сделавшим важный вклад в израильскую культуру и общественную жизнь. В прошлом году этой награды за особый вклад в укрепление духа израильской молодежи была удостоена Мирьям Перец — работник образования, женщина, потерявшая в войнах Израиля двоих сыновей: старший был убит в Ливане, а 12 лет спустя ее второй сын погиб в Газе. С трудом оправившись от потерь, Мирьям Перец решила посвятить свою жизнь передаче еврейского наследия подрастающим поколениям: она выступает с лекциями перед солдатами Армии обороны Израиля и школьниками, а также перед членами еврейских общин… Читать дальше »

Иудаизм, «высеченный» в душах


MBB_4347.jpg


В июньскую ночь 1967 года молодой еврейский солдат из десантного батальона стоял на крыше иерусалимского дома недалеко от Старого города. Десантники, вошедшие в город несколькими часами ранее, теперь переходили от дома к дому, от крыши к крыше, продвигаясь в направлении к Западной стене (часть стены, когда-то окружавшей Храмовую гору; в европейской традиции называется Стена плача, на иврите — Котель маарови). И вот, когда на рассвете он стоял на крыше и перед ним во всей своей красе открылась панорама древнего города, в этот самый момент вблизи разорвался иорданский снаряд. Сильная взрывная волна отбросила парня назад. Он был контужен, осколки ранили голову, попали в лицо. Оказавшийся рядом санитар остановил… Читать дальше »

«ПУСТЬ ПРАЗДНУЕТ ЗЕМЛЯ СУББОТУ…»

 MBB_4347.jpg
В 1986 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) начало разработку программ выращивания растений в космосе. Прежде всего искали специалистов по гидропонике — методу выращивания растений в воде, без использования почвы, с искусственным добавлением необходимых питательных веществ. После долгих поисков они пригласили профессора Меира Шварца, эксперта из Израиля, работавшего в религиозном кибуце «Хафец-Хаим». Когда он прибыл на мыс Канаверал во Флориде для участия в совещании, на которое были приглашены все руководители НАСА, чтобы объяснить, почему именно в Израиле работает мировой эксперт по выращиванию растений на платформе, отделенной от почвы… Читать дальше »

Отдать жизнь народу Израиля

MBB_4347.jpgМы с вами находимся в периоде между праздниками Песах и Швуэс, когда исполняется заповедь сфирас ѓооймер, которая заключается в том, что каждый вечер мы произносим благословение и говорим: «Сегодня один, два и т. д. дней оймера» (на иврите — лооймер). В то же время мы прекрасно знаем, что 33‑й день счета оймера — день, когда покинул этот мир рабби Шимон бар Йохай и перестали умирать ученики рабби Акивы, — является праздником и называется Лаг бооймер (напомню, что гиматрия — сумма числовых значений букв, — слова лаг равняется 33). В чем причина этого разночтения?

Оказывается, в еврейских общинах есть две древние традиции… Читать дальше »

Любить всех евреев «профессионально»

MBB_4347.jpg

Эту историю рассказала девушка, ставшая случайной свидетельницей произошедшего:

— Несколько лет назад, я работала волонтером в Стэнфордской больнице. Один маленький пятилетний мальчик преподал мне там урок смелости и самоотверженной братской любви.

В больницу поступила девочка по имени Лиза, которая страдала редкой болезнью. Единственным шансом на выздоровление было переливание крови от ее младшего брата, у которого было то же заболевание, но он чудесным образом выздоровел. Врач объяснил мальчику тяжелое состояние его сестры и спросил, не отдаст ли он ей свою кровь. Я видела, как он на мгновение заколебался, прежде чем сказать доктору: «Да, я с радостью сделаю это, чтобы спасти Лизу».
 

Когда они лежали… Читать дальше »

Обновляясь каждый месяц, как луна

MBB_4347.jpg

На этой неделе я хочу поделиться с вами удивительной историей удивительной женщины. Заѓава Рот, пережившая Холокост, занимается проблемами дошкольного воспитания, обучает воспитателей детских садов и является инспектором детских садов. До этого она готовила экспериментальные программы обучения для дошкольников, получив за свою работу награду от министерства образования. Она также занимается особыми программами для подростков и взрослых по увековечению памяти о Холокосте.

В 2016 году Заѓава выступала от имени оставшихся в живых на официальной церемонии в канун Дня Катастрофы в музее «Яд Вашем», где рассказала свою историю. Она родилась в 1935 году в городке Живец (Польша) у Моше и Ханы Бродман. У нее был брат… Читать дальше »

Сохранить связь с Иерусалимом

MBB_4347.jpg


 

Общественная жизнь в Израиле, как и везде, не обходится без многочисленных споров и конфликтов. И это не ново, но прошлый год был отмечен необычными дебатами. Это не был идеологический спор о возвращении территорий или депортации нелегальных иммигрантов. На этот раз спорили о почестях… Государство Израиль готовилось отметить 70‑ю годовщину независимости. В Иерусалиме по многолетней традиции должна была пройти специальная церемония, на которой присутствовали тысячи людей. Основная часть церемонии состоит в том, что особо отличившиеся представители разных сфер жизни страны зажигают факел «во славу Государства Израиль». Поскольку народ Израиля состоял из двенадцати колен, было установлено, что почетное право… Читать дальше »

ПОВЕРИТЬ В СЕБЯ И В СВОИ СИЛЫ

MBB_4347.jpg
В пятницу вечером весь еврейский народ сядет за стол Пасхального Седера и начнет праздновать восемь дней Песаха. У нас в Украине в этом году складывается интересная ситуация с голосованием еврейской общины во втором туре президентских выборов. Так как первые два дня Песаха (в нынешнем году — 20–21 апреля) являются святыми и выделенными, как Шабос, в эти дни для евреев запрещены определенные виды работ, в частности — письмо. Так что, когда в воскресенье граждане Украины пойдут на избирательные участки, чтобы избрать президента страны, мы, евреи Украины, не сможем участвовать в выборах из-за святости второго дня Песаха (исход праздника в Одессе — в 2041, а избирательные участки работают до 2000). Поэтому мне… Читать дальше »

Загадки «детской считалочки»

MBB_4347.jpg
До Песаха осталась неделя, так что сейчас самое время вновь заглянуть в Пасхальную Агаду. Есть известная песенка под названием «Хад гадья» («Один козленок»), которой в большинстве еврейских общин завершают Седер. В ней рассказывается о том, что отец купил козленка за малую сумму в две зузы (серебряных монеты). Но кот съедает козленка, потом собака кусает кота, палка бьет собаку, огонь сжигает палку, вода гасит огонь, бык выпивает воду, шойхет (мясник) убивает быка, а ангел смерти разит мясника. Потом приходит Сам Всевышний и убивает Ангела смерти. Каждый в конце получает свое…

Евреи поют эту песню в ночь Пасхального Седера, по меньшей мере, шестьсот лет — возможно, даже… Читать дальше »

О секретах Кока-колы и… Хабада

MBB_4347.jpgПесах приближается, и подготовка к празднику в полном разгаре: генеральная уборка дома, покупка новой одежды, заготовка мацы и других продуктов… На прошлой неделе кто-то спросил меня, есть ли Кока-кола кошерная для Песаха? Действительно, сегодня такой напиток существует, и это нас не удивляет. Однако, если заглянуть в историю его создания, то мы поймем, какое это было большое нововведение. Дело в том, что точный рецепт Кока-колы является коммерческой тайной. До 2011 года он хранился в главном хранилище банка SunTrust Banks в Атланте, штат Джорджия, а затем переехал в специально для этого построенное хранилище там же в Атланте. Только три человека знают рецепт полностью. Но по правилам кашрута, невозможно признать напиток… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".