Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Чья молитва открывает Небесные врата?

31922480296624128_n.jpg

На мою долю выпала, с Б‑жьей помощью, большая удача: несколько лет, с 1989‑го по 1992 год, я провел при «дворе» Любавичского Ребе в нью-йоркском районе Краун-Хайтс. Я учился, молился, участвовал в фарбренгенах, видел и слышал Ребе каждый день. Среди прочего я присутствовал на многочасовых приемах, когда Ребе раздавал символические доллары на цдоку евреям, приходившим за советом и благословением.

В элуле 5750 (1990) года к Ребе пришел тогдашний министр иностранных дел Израиля Давид Леви. Ребе дал ему доллар и благословил, сказав: «Большого успеха! Вы хорошо известны в среде Хабада в Марокко! Пусть продлятся годы вашего руководства!» Затем Ребе дал ему еще один доллар и сказал… Читать дальше »

Нужна и «мудрость сердца»…


«Берешит» — так назывался первый космический аппарат, который Израиль запустил на Луну 22 февраля 2019 года. Восемь лет работы и почти сто миллионов долларов — такова цена, которую еврейское государство заплатило за вступление в клуб стран-покорителей Луны, куда входят США, Россия (точнее, СССР, с распадом которого лунная программа была приостановлена), Евросоюз, Япония, Индия, Китай и Люксембург. За неполных шесть недель полета аппарат «Берешит» преодолел десятки тысяч километров, вышел на орбиту Луны, совершил несколько маневров для коррекции траектории и был готов к посадке, запланированной на 11 апреля 2019 года. Но, к сожалению, за несколько минут до прилунения связь… Читать дальше »

ТОЧКА СОПРИКОСНОВЕНИЯ С Б‑ГОМ

 31922480296624128_n.jpg

Ѓафтора (отрывок из книг Пророков, читаемый после отрывка из Торы в Субботы, праздники и дни постов) нашей сегодняшней недельной главы «Ки сисо» рассказывает об одном из самых драматических моментов в жизни народа Израиля — великом противостоянии Элияѓу и пророков Бааля на горе Кармель.

…Это были тяжелые дни для верующих в Единого Б‑га. Ахав, царь Израиля (Северного царства — одного из двух, на которые распалась держава Давида и Шломо), женился на Изевель, дочери финикийского царя. Попав под влияние жены-идолопоклонницы, Ахав сам устроил посреди своей столицы — Шомрона святилище финикийского божества Бааля, во власти которого, по его убеждению, было посылать на землю дожди и… Читать дальше »

МОШЕ — В КАЖДОМ ПОКОЛЕНИИ

31922480296624128_n.jpgНа эту неделю выпала важная дата в истории народа Израиля: 7 адора, день рождения и день смерти Моше-рабейну. Наши мудрецы учат, что Моше прожил ровно 120 лет и покинул этот мир в день своего стодвадцатилетия. Здесь хочу отметить один примечательный факт: хотя, казалось бы, все знают о двух событиях, которыми отмечен седьмой день месяца адор, был человек, который не обратил на это внимание и в результате совершил роковую ошибку. В Свитке Эстер рассказывается о пуре — жребии, брошенном Аманом для определения месяца, в котором он собирался, не дай Б‑г, осуществить свой коварный замысел: «истребить, убить и погубить всех иудеев: от отрока до старца, и детей, и женщин» (Эстер, 3: 13). Аман боялся, что в… Читать дальше »

Что освещает Храм, который внутри нас?

В элуле 5689 (1929) года предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон, приехал в США. Этот визит преследовал несколько целей: собрать деньги для советских евреев, проверить, является ли это место подходящим для основания центра Хабада (в течение полутора веков Хабад находился в России, но теперь, когда он был вынужден покинуть СССР, Ребе искал место для переноса штаб-квартиры движения), и главной целью было — вдохновить евреев Соединенных Штатов соблюдать заповеди Торы. В те дни большинство американских евреев были беженцами, которые не так давно прибыли из Европы. Даже молодое поколение, родившееся в США, говорило на идиш, но многие отказались от соблюдения законов Субботы, исполнения… Читать дальше »

БЫТЬ «БАНКИРАМИ ВСЕВЫШНЕГО»

 Раввин Авраѓам Ротенберг — один из самых уважаемых гурских хасидов в Бней-Браке. В 5717–18 (1957–58) годах он жил в Бруклине, на улице Истерн Парквей, напротив здания «Севен севенти» (штаб-квартиры всемирного движения Хабад) и приблизился ко «двору» Любавичскому Ребе. Однажды на фарбренгене он услышал, как один из местных бизнесменов, р. Янкель Липскер, подошел к Ребе с рюмкой лехаим и попросил благословить его друга, нуждающегося в средствах к существованию. Ребе ответил непреклонно и необычно: «У этого еврея есть то, что он должен иметь, только он привык брать в долг и не возвращать. Пусть примет на себя обязательство погасить предыдущие займы и не занимать больше, а получать… Читать дальше »

Свобода дана, но все предопределено!

31922480296624128_n.jpg

В нашей сегодняшней недельной главе «Исро» Тора достигает самой драматической своей вершины: Небеса открываются, и Голос Всевышнего рассекает пространство мира. Г‑сподь оглашает первые две заповеди, а Моше-рабейну продолжает и произносит остальные восемь заповедей. Среди списка запретов самая длинная и самая пронзительная — вторая заповедь. Свыше пятидесяти слов Тора посвящает предостережению от идолопоклонства: «Да не будет у тебя божеств чужих пред Моим лицом… Не делай себе изваяния и никакого изображения того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде, ниже земли» (Шмойс, 20: 3, 4). И в следующем стихе Тора продолжает предостерегать от этого грехопадения: «Не… Читать дальше »

Помнить, Кто направляет нас…

31922480296624128_n.jpg

Мой хороший знакомый рав Мордехай Канельский, раввин из Нью-Джерси, работавший с евреями — выходцами из СССР на протяжении 40 лет, встретился с членами нашей общины, когда мы большой группой приезжали в Нью-Йорк на 3 тамуза несколько лет назад. Среди прочего он рассказал нам о своем детстве, прошедшем в Советском Союзе, где действовал закон об обязательном среднем образовании. Каждый советский ребенок, которому исполнилось семь лет, должен был ходить в школу, государственную — других тогда не было. Для еврейского ребенка, росшего в религиозной семье, это была проблема из проблем: не только учебный материал, переполненный вещами, противоречащими иудаизму, не только одноклассники, которые не всегда были… Читать дальше »

ДВЕ СТОРОНЫ ЕВРЕЙСКОГО РУКОВОДСТВА

MBB_4347.jpg
Хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на один интересный момент в нашей сегодняшней недельной главе «Бой». Тора рассказывает, что наступает роковая ночь, когда фараон сгибается под тяжестью казней, посланных Всевышним на Египет, и просит сынов Израиля покинуть страну. При этом фараон отправляет известие об освобождении в два дома в земле Гошен. Он приказывает позвать и Моше, и Аѓарона, чтобы обратиться с мольбой к ним двоим. «И поднялся фараон ночью, он и все его слуги и весь Египет; и был великий вопль в Египте, ибо нет дома, в котором не было бы умершего. И призвал он Моше и Аѓарона ночью, и сказал: «Поднимитесь, выйдите из среды моего народа и вы, и сыны Израиля, и идите, служите Г‑споду, как вы… Читать дальше »

СЕКРЕТ ПЕРЕМЕН — УПОРСТВО И СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ!

MBB_4347.jpg
Каждый, кто знает, что в тексте Торы нет ничего лишнего, читая нашу сегодняшнюю недельную главу «Воэйро», задает себе вполне логичный вопрос: зачем нужны были десять казней, обрушившихся на Египет? Во имя чего был разыгран этот спектакль с демонстрацией сверхъестественных способностей и обманом сил природы?! Разве не жаль, что сыны Израиля изнывают в рабстве, задерживаясь в Египте, и в то же время откладывается Дарование Торы на горе Синай? Почему Г сподь сразу же не послал казнь первенцев на Египет?! Ведь это было оружие массового уничтожения, которое привело бы к гибели миллионов египтян, коснулось бы каждого дома. Это была прямая угроза жизни самого фараона, который тоже был первенцем! В Египте поднялся бы такой вопль, что… Читать дальше »

САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА ВСЕВЫШНЕГО

MBB_4347.jpg
 Хорошая биографическая книга начинается с описания дома, где вырос главный герой. Ведь жизнь каждого человека во многом зависит от обстановки, в которой он родился, и от людей, которые его воспитывали. Этот прием особенно заметен в Танахе, потому что в священных книгах всегда подчеркивается прерогатива семейных ценностей. Прежде чем Тора знакомит с каждым из великих людей, она представляет его родословную, чтобы мы знали, кем были его отец, дед и прадед. Перед рассказом о рождении Нояха мы знакомимся с десятью предыдущими поколениями, начиная с Адама, и узнаем, что Ноях родился в доме Ламеха. Прежде чем рассказать о рождении нашего праотца Авраѓама, Тора перечисляет десять предшествующих поколений, начиная с Нояха, и мы узнаем, что… Читать дальше »

Отвергать тьму и мечтать о свете

MBB_4347.jpg
 

У евреев есть древний обычай — благословлять детей в Субботу, Йом-Кипур и перед хупой, произнося стихи Торы с благословением коѓенов (Бамидбор, 6: 22–26). При этом сначала добавляют еще одно предложение, которое дает точную модель воспитания еврейского ребенка. Дочь благословляют такими словами: «Да уподобит тебя Всевышний Саре, Ривке, Рахели и Лее». А сына — «Да уподобит тебя Всевышний Эфраиму и Менаше». Да, вечная еврейская мечта — не врач и не юрист, не инженер и не педагог, а «Эфраим и Менаше». Что, конечно, озадачивает: как два сына Йосефа стали еврейской мечтой? Ведь мы не знаем ни одной особой истории, связанной с ними! Было бы понятно… Читать дальше »

Не неприятности, но возможности!

MBB_4347.jpg
Действительность иногда преподносит невероятные повороты событий. Сценарий превосходит любое воображение, и ни один писатель или режиссер не в силах представить себе такую историю, поскольку никакие слова не смогут передать силу эмоций и напряженность подобных моментов. Так заканчивается самая длинная история в Торе — встреча братьев Йосефа с правителем Египта. После трех головокружительных эпизодов взлетов и падений, неожиданностей и разочарований египетский правитель снимает маску и открывается братьям: «Я Йосеф. Жив ли еще мой отец?!» (Брейшис, 45: 3). Да, правая рука фараона, тот, кто велит им несколько раз пойти в Землю Израиля и вернуться, тот, в чьих руках находится их личная судьба и судьба всего… Читать дальше »

Секрет ханукальных свечей

MBB_4347.jpg
Сегодня доподлинно известно, что жертвами политических репрессий во времена существования коммунистического режима в Советском Союзе стали миллионы. Людей арестовывали по малейшему подозрению или доносу, пытали, добиваясь признаний, затем расстреливали или отправляли в лагеря. Евреям, особенно пытавшимся сохранить и распространять иудаизм, доставалось намного больше остальных. В такой обстановке иешивы и хедеры действовали подпольно, принимая все необходимые меры предосторожности…

В одном из маленьких городков группа молодых евреев собралась на фарбренген. Вел его верный секретарь шестого Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, реб Йехезкель (Хаче) Фейгин (впоследствии был убит нацистами в Риге… Читать дальше »

Помогая другим, мы улучшаем себя и весь мир!

MBB_4347.jpg
Последний раздел нашей сегодняшней недельной главы «Вайейшев» вызывает удивление: бо́льшая часть его стихов посвящена описанию одного дня из жизни Йосефа в тюрьме. Брошенный в темницу по ложному обвинению, Йосеф завоевал особое расположение начальника, поставившего его над всеми заключенными, «потому что Г‑сподь с ним, и всему, что он делает, Г‑сподь дает преуспеть» (Брейшис, 39: 23). И случилось так, что два высокопоставленных придворных фараона — главный виночерпий и главный пекарь — согрешили и были отправлены под стражу в темницу. Однажды утром Йосеф встает и видит, что его соседи хмурятся. Он проявляет сочувствие и спрашивает: «Почему ваши лица грустны сегодня?»… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".