Printed from chabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

ЧТО МЫ УСЛЫШИМ В МЕГИЛЕ

рупор.jpg

Пару лет назад в Одессу приезжали трое моих друзей детства и юности: р. Авраѓам Лерер, вместе с которым я ходил в один детский сад (в два года); второй — р. Шая Цайлер, с которым я учился в начальной школе (с шести лет); и третий — р. Шимон Рабинович, с которым я учился в иешиве (в возрасте 15 лет). Вместе мы продолжили учебу в «Севен-севенти» — нью-йоркской штаб-квартире хасидского движения Хабад. Потом мы женились, и наши пути разошлись, однако мы продолжаем поддерживать дружеские отношения по сей день… Мы провели вместе несколько незабываемых дней — отпраздновали Субботу, участвовали в фарбренгене, посетили еврейские общинные учреждения. И, конечно… Читать дальше »

Зачем строить Храм внутри себя?

worker-with-hard-hat-C8ZQTY2.jpg

На этой неделе мы читаем в Торе главу «Трумо», в которой Творец просит народ Израиля: «Пусть сделают Мне Святилище, и Я пребывать буду в их среде» (Шмойс, 25: 8). Всевышний повелевает Моше: «Говори сынам Израиля, и пусть возьмут Мне возношение» (там же, стих 2). Далее Тора перечисляет 15 видов материалов, которые нужно пожертвовать для строительства Мишкана (переносного Храма). Выясняется, что больше всего нужны были золото и деревья шитим (по мнению комментаторов, это были кедры или акации). Ковчег был сделан из дерева шитим и покрыт золотом, и так были изготовлены стол, жертвенник и стены Скинии. Золото было использовано для строительства всего Мишкана, как… Читать дальше »

КАК СТАТЬ РАБОМ И ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ИМ

2753527.jpg

Наша сегодняшняя недельная глава «Мишпотим», первая после рассказа о даровании Торы на горе Синай, начинается с провозглашения отмены рабства. Сегодня, в современной реальности, трудно понять масштабы революции, вызванной тем, о чем говорится в первых стихах этой главы, но по отношению к тому, что происходило в мире в давние времена, это было изменение мирового порядка в области производственно-трудовых отношений. Итак, рассмотрим, что говорит Тора о рабстве. Еврей может при определенных обстоятельствах стать эвед иври, «еврейским рабом», но правда в том, что это больше символическое рабство, чем реальное. Такого раба можно приравнять к наемному служащему в самом широком смысле этого слова. Вот как сама Тора… Читать дальше »

ЗА ЧТО БЛАГОДАРИТЬ КИТАЙЦЕВ?

China-Briefing-Shanghai-.jpg

Мой шурин, раввин Шолом Гринберг, посланник Любавичского Ребе в Шанхае, около года назад импортировал в Китай 10 тысяч защитных масок и раздал их пожилым китайцам, живущим в историческом районе Хонкоу, где во время Второй мировой войны было расположено еврейское гетто. Он сказал: «Для нас большая честь помогать тем, кто помогал нашему народу, когда он нуждался в помощи. Это небольшое выражение признательности китайскому народу за его дружбу и поддержку. Всего несколько недель назад мир отметил 75 лет со дня освобождения лагерей смерти. В те дни многие евреи нашли убежище в Шанхае, и особенно в этом районе!» Эта благотворительная акция рава Шолома избавила стариков от многочасового стояния в очередях в зимнюю погоду… Читать дальше »

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЕЧЬ МОРЕ

bs7156.jpg

В нашей сегодняшней недельной главе «Бешалах» рассказывается об одном из величайших чудес в нашей истории — рассечении Ям Суф (Тростникового, или, как часто переводят на русский, Красного моря). Комментаторы утверждают, что Всевышнему было совсем не просто сотворить это чудо. А мудрецы Талмуда используют этот факт для сравнения в двух случаях. В трактате «Сота» (2а) говорится: «Мужчине подбирается женщина в соответствии с его делами — скромная для праведных и злая для нечестивых… и соединение их так же трудно, как рассечение Тростникового моря». А в трактате «Псохим» (118а) написано: «Тяжело пропитание человека, как рассечение Тростникового… Читать дальше »

О СОСЕДЯХ И ДРУЗЬЯХ ЗА ПРАЗДНИЧНЫМ СТОЛОМ

WhatsApp Image 2021-01-21 at 14.33.06.jpeg

Наша сегодняшняя недельная глава «Бой» наполнена ароматом Песаха, запахами мацы и хрена. В ней рассказывается о великом освобождении евреев из Египта и одной из главных заповедей, полученных в то время — пасхальном жертвоприношении накануне праздника. Вот как представлен этот необычный закон, не имеющий аналогов во всей Торе: «Говорите всей общине Израиля так: «В десятый день этого месяца пусть возьмут себе каждый по агнцу на отчий дом… А если мал числом дом… пусть возьмет он и его сосед, близкий к его дому, по числу душ» (Шмойс, 12: 3–4).

Наши мудрецы кратко формулируют этот уникальный закон так: «Мясо корбан Песах (пасхальной жертвы) едят сообща».… Читать дальше »

Как отправить телеграмму или Что такое Хабад?

Telegramma-5.jpg

В одной из глав своего автобиографического романа «Повесть о любви и тьме» всемирно известный израильский писатель Амос Оз (Клаузнер) рассказывает о своей учительнице, которую звали Зельда. Она говорила очень тихо, и чтобы ее услышать, недостаточно было просто молчать, нужно было сидеть, «чуть подавшись вперед, неотрывно устремив к ней лица», «обратиться в слух всем своим существом». Ученики так и сидели с утра до полудня, боясь пропустить хоть одно слово, потому что все, что она говорила, привлекало их сердца. И что еще важнее — она относилась к детям как к взрослым. Когда ученик говорил в классе, что хочет что-то рассказать всем, даже посреди совершенно другого занятия, учительница тут же… Читать дальше »

ТАЙНА ОБУВИ

 576e6d62-034e-409a-9baf-368146ad882c.jpg

В нашей недельной главе «Шмойс» мы читаем о первом Б‑жественном откровении, которое снизошло на величайшего из пророков — Моше-рабейну.

В то время Моше жил в Мидьяне — за сотни километров от своего народа, испытывающего ужасные страдания в Египте. Он был пастухом и каждое утро выходил на пастбище с овцами своего тестя Исро. Однажды Моше увидел странное явление: колючий куст терновника горит в огне, но не сгорает. Хотя обычно такой куст сгорает за считанные секунды, этот горел и горел, но не превращался в пепел. Моше понял, что это чудесное происшествие. Он быстро приблизился, чтобы лучше видеть, а затем услышал голос из куста: «Сними свою обувь с твоих ног, ибо место, на котором ты… Читать дальше »

ВЕНСКОЕ ЧУДО: КАК СОВЕPШИТЬ НЕВОЗМОЖНОЕ

WhatsApp Image 2020-12-30 at 14.29.24.jpeg

 

 

Несколько лет назад во время моего визита в Вену посланник Любавичского Ребе в этом городе раввин Яаков Бейдерман устроил мне экскурсию по учреждениям, которые он основал. При посещении большой еврейской школы он рассказал мне потрясающую историю, которой я хотел бы поделиться с вами, уважаемые читатели.

 

 

В начале своей деятельности рав Бейдерман основал совсем маленькую школу и постепенно начал ее расширять. Он снимал одну квартиру за другой, но места все время не хватало. Все больше и больше родителей обращалось к нему с просьбой записать своих детей в школу, но приходилось им отказывать! В то время он познакомился с предпринимателем, общественным деятелем и филантропом Рональдом Лаудером, который был… Читать дальше »

О ЧЕМ МОЛЧАЛА МАМА

 80781085.jpg

Лауреат Нобелевской премии Эли Визель, писатель и правозащитник, происходил из семьи вижницких хасидов. Когда ребе Исроэль из Вижниц приехал в его родной Сигет (так евреи называли румынский город Сигету-Мармацией), Эли было восемь лет, и мать взяла его с собой на аудиенцию, чтобы получить благословение.

В зале ожидания было полно людей, но их приняли вне очереди, так как его мать была дочерью одного из самых уважаемых хасидов. Рабби Исроэль поинтересовался положением семьи, затем подозвал маленького Эли, посадил его к себе на колени и начал расспрашивать об учебе. Ребе попросил мать выйти из комнаты, и они остались наедине. Они говорили о недельной главе Торы, комментарии Раши и о трактате Талмуда, который он изучал в то время.… Читать дальше »

КАК ОСТАНОВИТЬ АТОМНУЮ БОМБУ или О ГАРАНТИЯХ НАШЕМУ НАРОДУ

 WhatsApp Image 2020-12-17 at 18.32.12.jpeg

В начале месяца кислев недалеко от Тегерана был убит Мухсен Фахризаде — иранский физик-ядерщик, высокопоставленный офицер Корпуса стражей исламской революции. По данным Совета безопасности ООН, Фахризаде был старшим научным сотрудником министерства обороны Ирана и руководителем Центра физических исследований. Именно он стоял во главе тайной программы по созданию ядерной боеголовки для иранских баллистических ракет.

Неизвестно, кто его ликвидировал, но нет никаких сомнений в том, что это было сделано с целью понизить уровень развития ядерного оружия на территории Ирана. Исходя из мирового исторического опыта, полученного на примере других стран, устранение ученых или соглашения об отказе от разработки ядерного оружия не… Читать дальше »

ЧТО ОТВЕТИТЬ ПРЕЗИДЕНТУ

Снимок экрана 2020-12-11 в 10.38.47.png

Все законы, установленные мудрецами в отношении свечей Хануки, предназначены для наиболее полного исполнения заповеди пирсум ѓанес — открытого свидетельства и прославления ханукального чуда. В этом отношении дни Хануки 5739 (1978) года ознаменовались поистине революционным прорывом. Президент США Джимми Картер спустился по ступеням и вышел на лужайку Белого дома, чтобы зажечь ханукию, установленную там посланниками Хабада. Президент встал рядом с раввином Авраѓамом Шем-Товом, зажег шамаш — «служебную» свечу, от которой зажигают остальные. Раввин произнес благословение и зажег свечи. Это была четвертая ночь Хануки, и после зажжения четвертой свечи р. Шем-Тов сделал знак оркестру американской… Читать дальше »

Жванецкий, которого вы не знаете

 Снимок.PNG

Сегодня я хочу поговорить о двух особенных евреях, очень важных и влиятельных, которые покинули этот мир в прошлом месяце. Я был с ними лично знаком: первый — это Михаил Жванецкий, а второй — раввин Джонатан Сакс. В статье я хочу использовать в основном те слова, которые сказали они, но об этом позже. Несколько лет назад у нас с Михаилом Жванецким состоялся очень долгий разговор, но это не был разговор двух друзей — он обратился ко мне как еврей к своему раввину. У него была проблема, связанная с еврейскими законами, которая очень волновала его душу. Он рассказал мне об этом и попросил помощи. Мы нашли решение и сделали то, что можно было сделать в то время, но мы все еще не решили окончательно эту… Читать дальше »

Если завидовать — то только «белой» завистью!

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png 

На днях у меня состоялся разговор по душам с одним из прихожан, который признался, что его постоянно мучает чувство зависти: «Я не знаю, как справиться с этой проблемой, я всем и всему завидую… Зависть возникает во мне всякий раз, когда я вижу чужой успех, у меня сразу появляется чувство неполноценности по отношению к нему. Иногда это чувство охватывает меня, когда у моих друзей есть то, чего нет у меня. Тогда у меня возникает ощущение, что я этого больше заслуживаю, и мне кажется, что у меня это забрали. Часто это чувство пробуждает во мне агрессию и желание мести. Это случается со мной, когда я замечаю у другого материальное, физическое, умственное, моральное или духовное преимущество. Иногда чувство зависти вызывает… Читать дальше »

«Раздвоение личности» по-еврейски

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png

На прошлой неделе один из моих прихожан пожаловался мне: «Кажется, я страдаю раздвоением личности. Чувствую, что одновременно во мне живут два разных человека. Помогите мне, ребе, что мне делать?» На мой вопрос, когда и как он это заметил, последовал интересный ответ: «Вчера утром я с большим воодушевлением помолился, но сразу после молитвы все забыл и повел себя в споре с другом, как последний базарный торговец. И нечто подобное произошло со мной на исходе Йом-Кипура. Читая заключительную молитву Неила, я был переполнен добрыми намерениями. Но как только пост закончился, в очереди за угощением я толкался и кричал на кого-то впереди, чтобы получить свой кусочек пирога на несколько секунд раньше. И я спрашиваю себя… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".