Printed from chabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Если завидовать — то только «белой» завистью!

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png 

На днях у меня состоялся разговор по душам с одним из прихожан, который признался, что его постоянно мучает чувство зависти: «Я не знаю, как справиться с этой проблемой, я всем и всему завидую… Зависть возникает во мне всякий раз, когда я вижу чужой успех, у меня сразу появляется чувство неполноценности по отношению к нему. Иногда это чувство охватывает меня, когда у моих друзей есть то, чего нет у меня. Тогда у меня возникает ощущение, что я этого больше заслуживаю, и мне кажется, что у меня это забрали. Часто это чувство пробуждает во мне агрессию и желание мести. Это случается со мной, когда я замечаю у другого материальное, физическое, умственное, моральное или духовное преимущество. Иногда чувство зависти вызывает… Читать дальше »

«Раздвоение личности» по-еврейски

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png

На прошлой неделе один из моих прихожан пожаловался мне: «Кажется, я страдаю раздвоением личности. Чувствую, что одновременно во мне живут два разных человека. Помогите мне, ребе, что мне делать?» На мой вопрос, когда и как он это заметил, последовал интересный ответ: «Вчера утром я с большим воодушевлением помолился, но сразу после молитвы все забыл и повел себя в споре с другом, как последний базарный торговец. И нечто подобное произошло со мной на исходе Йом-Кипура. Читая заключительную молитву Неила, я был переполнен добрыми намерениями. Но как только пост закончился, в очереди за угощением я толкался и кричал на кого-то впереди, чтобы получить свой кусочек пирога на несколько секунд раньше. И я спрашиваю себя… Читать дальше »

Не искать бесплатного, но платить полную цену!

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png

К моему большому сожалению, в последние недели я присутствовал на похоронах нескольких своих прихожан, двое из которых были не только ветеранами нашей общины, но и моими близкими друзьями. Один из них — Соломон, так все в общине звали Шломо бен Зелига Смоляра, а другой — врач Йосеф Зильберман, которого все называли просто Доктор. На похоронах доктора, который более 50 лет (!) работал акушером-гинекологом в Одессе, человека, ставшего при жизни легендой, я не переставал удивляться. Никогда ни на одних похоронах я не испытывал ничего подобного. Многие женщины стояли у гроба, плакали и рассказывали удивительные истории о том, как доктор Зильберман спас их, сохранил их беременность или даже вылечил их от бесплодия.… Читать дальше »

Еврейская история и ее действующие лица

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png

В сегодняшней недельной главе «Вайеро» мы читаем о начале противостояния в семье нашего праотца Авраѓама — между его сыновьями Ицхоком и Ишмоэлем. Много лет дом Авраѓама не слышал детских голосов, и вот, наконец, Всевышний благословил его двумя сыновьями: сначала Агарь, служанка Сары, родила Ишмоэля, а потом Сара родила Ицхока. Казалось бы, жизнь в семье налаживается. Но однажды Сара посмотрела в окно и с ужасом увидела, «что сын Агари, которого та родила Авраѓаму, насмехается» (Брейшис, 21: 9) над Ицхоком. Мидраш предлагает несколько толкований слова «насмехается»: идолопоклонство, которому Ишмоэль учил Ицхока, попытку убийства (Ишмоэль якобы в шутку стрелял в Ицхока из лука) и… Читать дальше »

Заповеди, продлевающие жизнь

Снимок экрана 2020-10-29 в 19.04.40.png

Когда в 1950–60‑х годах США были вовлечены в войны сначала в Корее, а потом во Вьетнаме, глава «Иешива-Юниверсити» в Нью-Йорке рабби Йосеф-Дов ѓаЛеви Соловейчик призвал своих студентов стать волонтерами в американской армии. Он утверждал, что в Соединенных Штатах настолько хорошо относятся к евреям, что они должны защищать эту страну и записываться в ее армию. Рабби Соловейчик издал постановление, согласно которому пять студентов из каждой группы обучающихся на раввина должны отслужить военными капелланами в армии США. Для отбора этих пятерых студентов проводили жеребьевку. В 1958 году одним из тех, на кого пал выбор, стал студент по имени Генри-Айзик. Он явился на призывной пункт, прошел медицинскую комиссию, и… Читать дальше »

С пожеланием «радостной повседневности»

620629543714816_n.jpg

Рабби Йосеф-Дов ѓаЛеви Соловейчик был одним из величайших еврейских мыслителей предыдущего поколения. Десятого швата 5740 (1980) года он принял участие в фарбренгене, посвященном тридцатой годовщине со дня, когда рабби Менахем-Мендел Шнеерсон принял на себя руководство движением Хабад и стал седьмым Любавичским Ребе. Когда через несколько часов он возвращался домой, сопровождавшие его люди спросили: «Что изменилось в Ребе с тех пор, как вы вместе учились в 1930‑х годах в Берлинском университете?» В присущей ему особой манере рабби Соловейчик ответил: «Дважды Моше спускался со Скрижалями с небес. В первый раз он нес Скрижали, о которых Тора говорит: «деяние Б‑жье они» (Шмойс, 32: 16). И Раши… Читать дальше »

Где сегодня находятся Скрижали?

620629543714816_n.jpg 

Я хочу начать с известной истории о Беште — рабби Исроэле Баал-Шем-Тове, основателе хасидизма. Он жил в местечке Меджибож (сегодня — в Хмельницкой области Украины), и там же обитали его ученики и последователи. Говорят, что однажды его хасид Зеев-Вольф Кицес захотел покинуть общину и подняться в Эрец-Исроэль. Как истинный хасид, он пошел к Бешту, чтобы посоветоваться и получить благословение. Дело было в пятницу, и вместо ответа Бешт предложил реб Зееву-Вольфу вместе посетить микву, как принято у хасидов перед Субботой. Когда хасид погрузился в ритуальный бассейн, ему внезапно показалось, что он в Иерусалиме. Увидев вдалеке Храм, он побежал к нему изо всех сил. Двери были открыты, и он вошел в Храм, а… Читать дальше »

ВОДА, ТОРА И ЕВРЕИ

620629543714816_n.jpg

Израиль расположен в северной части полосы пустынь, опоясывающей Земной шар. Бо́льшая часть его территории — пустыня, и среднее количество осадков едва удовлетворяет растущие потребности населения. Поэтому вода в Израиле — ценный ресурс, который государство охраняет и развивает. Следует сказать, что особое отношение к воде в Земле Израиля не ново и связано не только с ее климатическими условиями. В Танахе слово «вода» упоминается более шестисот раз. С тех пор как народ Израиля вошел в Землю обетованную, вода была одной из самых важных проблем, с которыми сталкиваются ее жители. С тех древних времен и до наших дней евреи постоянно возносят молитвы о воде. В Талмуде рассказывается много историй о том, как мудрецы… Читать дальше »

Об эсрогах и их великолепии

620629543714816_n.jpg 

Я хочу поделиться с вами двумя замечательными историями к празднику Суккос. Думаю, что они очень интересны и поучительны, к тому же они помогут понять то послание, которое я хочу попытаться передать в конце этой статьи.

…Это случилось в первый день праздника Суккос в городе Лиженске в бейс-мидраше знаменитого цадика рабби Элимелеха. В зале царила праздничная атмосфера. Рабби Элимелех начал читать молитву Ѓалель, но было нечто необычное в его поведении. Почему он внезапно прервался и сделал глубокий вдох? И почему всю молитву он вел не так спокойно, как раньше? Было ясно, что ребе что-то беспокоит.

Едва закончив молитву, рабби Элимелех поспешил к своему брату, рабби Зусе, приехавшему в гости на… Читать дальше »

Еще раз о чувстве благодарности

620629543714816_n.jpg

Это было много лет назад, но я думаю, что урок усвоенный тогда, может помочь сегодня и в будущем многим людям. Один из членов нашей общины был очень недоволен всем на свете: своим социальным статусом, семейным положением, финансовым состоянием, работой, которой занимался… Мы много раз беседовали с ним не только у меня в кабинете, но и в зале синагоги после молитв, и я всегда слышал от него одни жалобы: плохо ему, плохо дома, плохо в компании друзей, не нравится субботняя одежда, а будничная — неудобная… В общем — человек, полностью обиженный жизнью! Что я ни говорил, как ни объяснял и ни убеждал, с чем ни сравнивал его положение в наших бесконечных разговорах — ничего не помогало.

И вот… Читать дальше »

Зажечь свечу, чтобы осветить тьму мира…

620629543714816_n.jpg В 2010 году в США была опубликована книга «Сын ХАМАСа», в которой рассказывается история жизни Мусаба Хасана Юсефа, сына шейха Хасана Юсефа, одного из основателей движения ХАМАС. В 1996 году, когда ему было 18 лет, Мусаб был арестован по подозрению в хранении оружия и заключен в израильскую тюрьму. Однажды в его камеру вошел представитель израильской службы безопасности ШАБАК и предложил ему сотрудничество. Мусаб согласился, но в глубине души подумал, что когда выйдет на свободу, воспользуется информацией, которую получит в ходе этого сотрудничества, против Израиля. Чтобы не вызывать подозрений, было решено оставить его в тюрьме на 16 месяцев. Все это время ХАМАС считал Мусаба своим агентом внутри тюрьмы, чья задача… Читать дальше »

Когда вострубит великий шойфар…

 

620629543714816_n.jpg

25 августа я принял участие в совещании Президента Украины В. Зеленского с украинскими раввинами. Из-за карантина и связанных с ним ограничений большинство участников «присутствовали» в режиме «онлайн». Лично на встрече с первым лицом государства, кроме меня, были еще восемь раввинов. В ходе встречи я поблагодарил Президента за указ, объявивший еврейские и мусульманские праздники государственными, и пожелал, чтобы и лидеры других стран, включая президента Трампа, брали пример с Украины, делая «национальные праздники — праздниками национальными».

На встрече Президент обсудил с нами ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса, и текущие вопросы жизни еврейских общин в… Читать дальше »

Благодарность — ключ к изобилию


31922480296624128_n.jpg

Мы приближаемся к Десяти дням раскаяния, когда в Шмоне-эсре, центральную еврейскую молитву, добавляют четыре просьбы о хорошей записи и подписи. В первом благословении произносят: «Вспомни нас ради жизни и запиши в Книгу жизни — ради Себя, Б‑г жизни». Во втором — «Кто подобен Тебе, милосердный Отец? Милостиво помнишь Ты о Своих творениях, даруя им жизнь». В предпоследнем благословении добавляют: «Запиши всех сынов завета Твоего [в Книгу] благополучной жизни». А в последнем — произносят: «Да будем мы упомянуты и записаны в открытой перед Тобой Книге жизни, благословения, мира, благоденствия, избавления, утешения и добрых предначертаний, мы и весь народ Твой, дом Израиля, на… Читать дальше »

Еврейские секреты долголетия

 31922480296624128_n.jpg

В этом году ушел из жизни реб Лейзер Трейстер — один из старейших членов еврейской общины Одессы, который был с нами с первых ее дней, с начала 1990‑х. Он прожил долгую жизнь с ясной головой и скончался на свой 91‑й день рождения, когда рядом находились члены общины, читавшие вместе с ним Шма

Люди не перестают искать секрет долголетия. Когда человек достигает преклонного возраста, членов его семьи мучает вполне понятный вопрос: как продлить ему жизнь? По этому поводу существует много мнений, о которых вы можете прочитать в книгах и Интернете, я же хотел бы подробно описать рекомендации, которые предлагает нам еврейская традиция.

Тора дает три совета тем, кто желает продлить свои дни: один содержится в… Читать дальше »

Мезуза — «страж дверей Израиля»

31922480296624128_n.jpgШестого августа я принимал в нашей синагоге необычного гостя — шейха имама Абу Алруба Эмада. При встрече я, в первую очередь, выразил соболезнования семьям погибших при взрыве в Ливане и пожелал выздоровления всем раненым. После этого я познакомил шейха Эмада с деятельностью одесской еврейской общины, рассказал о наших благотворительных, образовательных, религиозных и прочих учреждениях. Мы также обсудили указ президента Украины, который объявил еврейские и мусульманские праздники государственными.

Затем мы с шейхом Эмадом побывали в одесском Арабском центре «Ассалам», где встретились с шейхом имамом Шафиком Кастеро. На этой встрече мы обсудили много разнообразных вопросов, а в конце я подарил шейху… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".