Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Б‑Г НИКОГДА НЕ ОСТАЕТСЯ В ДОЛГУ!

31922480296624128_n.jpg
 


В ночь с 8‑го на 9 декабря 1948 года мой будущий тесть р. Моше Гринберг, благословенной памяти, вместе с тремя другими молодыми евреями сидел в кузове грузовика, направляющегося к советско-румынской границе. В кабине грузовика ехали два контрабандиста и молодая женщина по имени Хаши Вышедски…

В те дни в СССР правил тиранический сталинский режим, подавлявший любую искру религиозной жизни. Тот, кто хотел еврейского будущего для себя и своей семьи, делал все, чтобы выбраться из великой тюрьмы под названием Советский Союз. Р. Моше и его друзья приехали в приграничный город Черновцы в надежде переправиться нелегальным путем через границу на свободу, чтобы иметь возможность жить полноценной еврейской жизнью. Более… Читать дальше »

Укрепить веру в главу поколения!

31922480296624128_n.jpg
После провозглашения Государства Израиль американская компания «Форд» заявила, что откроет на его территории завод по сборке автомобилей ее конструкции. Расчеты делались на то, что новая страна представляла собой отличный рынок для сбыта автомобилей, которые были необходимы армии и полиции, промышленности и сельскому хозяйству, правительству и частным лицам. Это была прекрасная возможность для развития бизнеса. Но когда новость распространилась по миру, Лига арабских государств, проводившая политику бойкота Израиля, заявила, что, если «Форд» создаст завод в Израиле, во всех арабских странах будет введен полный запрет на продажу автомобилей их марки. Угроза сработала — компания сдалась и отменила план… Читать дальше »

Завоевать Землю Израиля — в материальном и в духовном

31922480296624128_n.jpg
В годы Гражданской войны в России процветал антисемитизм. Жизнь еврея не стоила ни гроша — их избивали, убивали, выбрасывали из поездов, устраивали многочисленные погромы. Когда еврей по имени Ицхок-Залман Пойзнер отправился по какой-то надобности в поездку на корабле, отплывшем из города Гомель, антисемиты схватили его и еще двенадцать евреев и бросили их в реку! Его сын Шолом, услышав о случившемся бедствии, три дня искал тело отца, чтобы похоронить его. Тогда, стоя на берегу реки, он решил, что покинет эту кровавую землю навсегда: там, где еврея безжалостно топят в реке, для него нет будущего! Он был уже обручен и написал своей невесте, что решил эмигрировать в Эрец-Исроэль, которая в те времена называлась Палестина.… Читать дальше »

О детях и о хлебе насущном

31922480296624128_n.jpg
Один бедный хасид, глава большой семьи, обратился к рабби Хаиму-Мордехаю из Надворной и попросил благословения на обильные средства существования. К его удивлению, цадик благословил его на… еще одного ребенка! Хасид не понимал, почему ребе дает такое благословение, когда он жалуется на трудности в зарабатывании на жизнь. Через год у него действительно родился сын, а после этого он… чудесным образом увидел благословение в своем бизнесе и разбогател!

Рабби Хаим-Мордехай объяснил своим последователям: «В Небесах я увидел, что этому хасиду не полагается благословение на богатство. Эту проблему можно было решить только одним способом — благословить его на еще одного потомка. Ведь известно, что каждый… Читать дальше »

Как стать подобным коѓену

31922480296624128_n.jpgВ начале 70‑х годов XIX века еврейская община, проживавшая на территории современного Узбекистана, была многочисленной, успешной и процветающей, а многие ее члены стали богатыми коммерсантами и промышленниками. В те же годы в общину начали приезжать посланники, которые собирали денежные пожертвования для евреев Иерусалима. Они рассказывали о Святом городе и о жизни в нем. Евреи Бухары, как и все евреи, живущие в изгнании, которые всегда молились и мечтали об Иерусалиме, загорелись желанием посетить город, и вскоре некоторые из них смогли приехать на Святую землю. Однако посещением все не ограничилось, многие из них осуществили мечту поколений своих предков и поселились в Иерусалиме.

К 1890 году в Иерусалиме уже проживало около… Читать дальше »

Две скрижали единого целого

31922480296624128_n.jpg

Раввин Биньомин Вольф умер чуть больше месяца назад в Ганновере, где он выполнял миссию посланника Любавичского Ребе. Бени, как я его называл, был нашим близким родственником и другом. Еще будучи студентом иешивы, он приезжал в Одессу и помогал нам здесь в нашей работе. И поскольку он — мой двоюродный брат, а его жена — родная сестра моей жены, получилось, что мы были и кузенами, и зятьями, и друзьями, и также посланниками-партнерами (поскольку после свадьбы он с женой Стерни пять лет проработал в одесской общине). Так что потеря Бени для меня и моей жены вдвойне и втройне тяжела.

Вот письмо, которое мой кузен Зуша Вольф написал Стерни, вдове реб Биньомина:

«Дорогая невестка, посланница Ребе в… Читать дальше »

Все мы в ответе друг за друга!


31922480296624128_n.jpg

Недавно я прочитал интересный рассказ о р. Аѓароне Дендеровиче, учителе и воспитателе, живущем в Лондоне. Когда ему было пять лет, его отец настолько серьезно заболел, что его жизни угрожала опасность. Затем отец выздоровел и прожил еще сорок лет. Когда семья сидела по отцу шиву (траур в первые семь дней после похорон), друг покойного рабби Исроэль Родзинский пришел выразить свои соболезнования. Он рассказал очень трогательную историю:

— Вместе с вашим отцом я прошел через нацистские лагеря смерти, и между нами установился тот особенный вид дружбы, который возникает только между теми, кто прошел через этот ад. Мы приглашали друг друга на все семейные торжества и чувствовали себя настолько близкими, как будто были… Читать дальше »

Наша главная еврейская работа

 31922480296624128_n.jpg

Мы находимся сейчас в период сфирас ѓооймер — «счета оймера», начавшегося на второй день Песаха и завершающегося через две недели в праздник Швуэс. А значит, можно, согласно известному талмудическому правилу «начинают готовиться к празднику за 30 дней», поговорить о даровании Торы.

…Одним из наиболее ярких проявлений чувства любви является поспешность. Любовь нетерпелива: влюбленные, почувствовав подлинную привязанность, захотят как можно быстрее пожениться. Если они не торопятся вступать в брак, то их отношения еще не достигли своей зрелости… И тут возникает огромный вопрос, касающийся дарования Торы на горе Синай: кажется, что Б‑г отложил брак с Израилем. С одной… Читать дальше »

Подняться над собой и над всеми преградами

31922480296624128_n.jpg


 

Самым большим еврейским собранием в мире в последние годы является, вы не поверите, не Западная стена во время благословения коѓенов в холь ѓамоэд (более ста тысяч евреев), а могила Рашби (таная — одного из авторов Мишны — рабби Шимона бар Йохая) на Лаг боОймер. В поколении людей, редко покидающих свой дом и делающих все по телефону, почти полмиллиона человек каждый год оставляют все свои дела и отправляются на гору Мерон. Там они всю ночь танцуют и поют под оркестр клезмеров у могилы Рашби…

Водить хороводы на кладбище — разве это не удивительно, да еще и в день, когда великий мудрец покинул этот мир?! Кому-нибудь придет в голову танцевать у могилы своего отца или деда? Что же… Читать дальше »

Превратить кризис в победу

31922480296624128_n.jpgНа этой неделе отмечался День памяти павших в войнах Израиля — наших братьев в Эрец-Исроэль, которые погибли, исполняя свой долг. Перед теми, кто остается жить на земле и скорбит о погибших, перед их родственниками, родителями, братьями и сестрами, супругами, детьми встает вопрос: «Что делать дальше? Как продолжать жить после столь тяжелых ударов и горьких утрат?» Свой ответ на эти вопросы около 1900 лет назад дал величайший из мудрецов — рабби Акива. За семь недель между праздниками Песах и Швуэс народ Израиля пережил одну из самых ужасных трагедий в своей истории — гибель духовного руководства от губительной эпидемии. Это произошло именно тогда, когда рабби Акива достиг пика своего… Читать дальше »

Борода как… источник милосердия

31922480296624128_n.jpg


 

Хочу начать с удивительной истории, которая произошла месяц назад. Я приведу ее почти дословно, как написал об этом сын профессора Элияѓу Соркина:

«Помимо Торы, дающей врачу разрешение лечить, к нему также приставлен ангел Михоэль. По врачу, который знает это и с этим живет, видно, что он является полноправным посланником Б‑га, действующим на благо излечения больных. В этой работе нет места для возраста, профессионального удовлетворения, преувеличения своей значимости, только простое действие и неутомимое исполнение своей миссии. В возрасте 72 лет (да продлятся его годы) мой отец руководит общим отделением интенсивной терапии лечебного центра «Мааяней йешуа» в Бней-Браке, а также созданным в нем… Читать дальше »

Действия, которые важнее идей и чувств


26 марта 2019 года в возрасте 95 лет ушел из жизни Мишель Бако — командир экипажа авиалайнера компании Air France, совершавшего рейс Тель-Авив — Париж, который был угнан 27 июня 1976 года немецкими («Фракция Красной Армии») и арабскими («Народный фронт освобождения Палестины») террористами и затем приземлился в Энтеббе (Уганда). Бако прославился тем, что, рискуя жизнью, отказался покинуть еврейских заложников, чувствуя ответственность за их безопасность. «Я не уйду, пока не отпустят последнего из моих пассажиров», — сказал он. Как известно, заложники (и французский экипаж) были освобождены неделю спустя в ходе невероятной операции израильского… Читать дальше »

Что поставить на первое место?

31922480296624128_n.jpgОтец с сыном идут по дороге. Мальчик спрашивает:


— Папа, почему месяц называют месяцем?

 

Отец отвечает:

 

— Я не знаю.

 

— Папа, почему у кошки четыре ноги? — продолжает мальчик.

 

— Я не знаю.

 

Проходит еще пара минут, и сын снова задает вопрос:

 

— Папа, почему солнце встает на востоке?

 

Отец опять не может ответить. Мальчик спрашивает:

 

— Папа, мои вопросы тебя беспокоят?

 

— Совсем нет, — отвечает отец, — если ты не будешь задавать вопросы, то как ты узнаешь ответы?..

 

Пасхальная Агада начинается с четырех вопросов. В начале Седера дети и вся семья торжественно спрашивают: «Чем отличается эта… Читать дальше »

Чья молитва открывает Небесные врата?

31922480296624128_n.jpg

На мою долю выпала, с Б‑жьей помощью, большая удача: несколько лет, с 1989‑го по 1992 год, я провел при «дворе» Любавичского Ребе в нью-йоркском районе Краун-Хайтс. Я учился, молился, участвовал в фарбренгенах, видел и слышал Ребе каждый день. Среди прочего я присутствовал на многочасовых приемах, когда Ребе раздавал символические доллары на цдоку евреям, приходившим за советом и благословением.

В элуле 5750 (1990) года к Ребе пришел тогдашний министр иностранных дел Израиля Давид Леви. Ребе дал ему доллар и благословил, сказав: «Большого успеха! Вы хорошо известны в среде Хабада в Марокко! Пусть продлятся годы вашего руководства!» Затем Ребе дал ему еще один доллар и сказал… Читать дальше »

Нужна и «мудрость сердца»…


«Берешит» — так назывался первый космический аппарат, который Израиль запустил на Луну 22 февраля 2019 года. Восемь лет работы и почти сто миллионов долларов — такова цена, которую еврейское государство заплатило за вступление в клуб стран-покорителей Луны, куда входят США, Россия (точнее, СССР, с распадом которого лунная программа была приостановлена), Евросоюз, Япония, Индия, Китай и Люксембург. За неполных шесть недель полета аппарат «Берешит» преодолел десятки тысяч километров, вышел на орбиту Луны, совершил несколько маневров для коррекции траектории и был готов к посадке, запланированной на 11 апреля 2019 года. Но, к сожалению, за несколько минут до прилунения связь… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".