Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Еще раз о чувстве благодарности

620629543714816_n.jpg

Это было много лет назад, но я думаю, что урок усвоенный тогда, может помочь сегодня и в будущем многим людям. Один из членов нашей общины был очень недоволен всем на свете: своим социальным статусом, семейным положением, финансовым состоянием, работой, которой занимался… Мы много раз беседовали с ним не только у меня в кабинете, но и в зале синагоги после молитв, и я всегда слышал от него одни жалобы: плохо ему, плохо дома, плохо в компании друзей, не нравится субботняя одежда, а будничная — неудобная… В общем — человек, полностью обиженный жизнью! Что я ни говорил, как ни объяснял и ни убеждал, с чем ни сравнивал его положение в наших бесконечных разговорах — ничего не помогало.

И вот… Читать дальше »

Зажечь свечу, чтобы осветить тьму мира…

620629543714816_n.jpg В 2010 году в США была опубликована книга «Сын ХАМАСа», в которой рассказывается история жизни Мусаба Хасана Юсефа, сына шейха Хасана Юсефа, одного из основателей движения ХАМАС. В 1996 году, когда ему было 18 лет, Мусаб был арестован по подозрению в хранении оружия и заключен в израильскую тюрьму. Однажды в его камеру вошел представитель израильской службы безопасности ШАБАК и предложил ему сотрудничество. Мусаб согласился, но в глубине души подумал, что когда выйдет на свободу, воспользуется информацией, которую получит в ходе этого сотрудничества, против Израиля. Чтобы не вызывать подозрений, было решено оставить его в тюрьме на 16 месяцев. Все это время ХАМАС считал Мусаба своим агентом внутри тюрьмы, чья задача… Читать дальше »

Когда вострубит великий шойфар…

 

620629543714816_n.jpg

25 августа я принял участие в совещании Президента Украины В. Зеленского с украинскими раввинами. Из-за карантина и связанных с ним ограничений большинство участников «присутствовали» в режиме «онлайн». Лично на встрече с первым лицом государства, кроме меня, были еще восемь раввинов. В ходе встречи я поблагодарил Президента за указ, объявивший еврейские и мусульманские праздники государственными, и пожелал, чтобы и лидеры других стран, включая президента Трампа, брали пример с Украины, делая «национальные праздники — праздниками национальными».

На встрече Президент обсудил с нами ситуацию, связанную с эпидемией коронавируса, и текущие вопросы жизни еврейских общин в… Читать дальше »

Благодарность — ключ к изобилию


31922480296624128_n.jpg

Мы приближаемся к Десяти дням раскаяния, когда в Шмоне-эсре, центральную еврейскую молитву, добавляют четыре просьбы о хорошей записи и подписи. В первом благословении произносят: «Вспомни нас ради жизни и запиши в Книгу жизни — ради Себя, Б‑г жизни». Во втором — «Кто подобен Тебе, милосердный Отец? Милостиво помнишь Ты о Своих творениях, даруя им жизнь». В предпоследнем благословении добавляют: «Запиши всех сынов завета Твоего [в Книгу] благополучной жизни». А в последнем — произносят: «Да будем мы упомянуты и записаны в открытой перед Тобой Книге жизни, благословения, мира, благоденствия, избавления, утешения и добрых предначертаний, мы и весь народ Твой, дом Израиля, на… Читать дальше »

Еврейские секреты долголетия

 31922480296624128_n.jpg

В этом году ушел из жизни реб Лейзер Трейстер — один из старейших членов еврейской общины Одессы, который был с нами с первых ее дней, с начала 1990‑х. Он прожил долгую жизнь с ясной головой и скончался на свой 91‑й день рождения, когда рядом находились члены общины, читавшие вместе с ним Шма

Люди не перестают искать секрет долголетия. Когда человек достигает преклонного возраста, членов его семьи мучает вполне понятный вопрос: как продлить ему жизнь? По этому поводу существует много мнений, о которых вы можете прочитать в книгах и Интернете, я же хотел бы подробно описать рекомендации, которые предлагает нам еврейская традиция.

Тора дает три совета тем, кто желает продлить свои дни: один содержится в… Читать дальше »

Мезуза — «страж дверей Израиля»

31922480296624128_n.jpgШестого августа я принимал в нашей синагоге необычного гостя — шейха имама Абу Алруба Эмада. При встрече я, в первую очередь, выразил соболезнования семьям погибших при взрыве в Ливане и пожелал выздоровления всем раненым. После этого я познакомил шейха Эмада с деятельностью одесской еврейской общины, рассказал о наших благотворительных, образовательных, религиозных и прочих учреждениях. Мы также обсудили указ президента Украины, который объявил еврейские и мусульманские праздники государственными.

Затем мы с шейхом Эмадом побывали в одесском Арабском центре «Ассалам», где встретились с шейхом имамом Шафиком Кастеро. На этой встрече мы обсудили много разнообразных вопросов, а в конце я подарил шейху… Читать дальше »

«Букет цветов» для Всевышнего

31922480296624128_n.jpg


 

12 тишрей 5744 года (19 сентября 1983 г.) еврейская девушка с Лонг-Айленда и еврейский парень из Сиэтла собирались пожениться в Нью-Йорке. Утром в день свадьбы невесте позвонил рав Биньямин Кляйн, секретарь Любавичского Ребе, и сообщил: «По духовным причинам Ребе проведет фарбренген на день раньше запланированного — сегодня вечером, в ночь вашей свадьбы. И Ребе хотел, чтобы невеста не беспокоилась по этому поводу». На самом деле, это неожиданное известие еще больше усилило предсвадебное волнение невесты. Ведь любая пара, которая услышала бы, что в день их свадьбы будет фарбренген, начала бы паниковать. Известно, что фарбренгены Ребе были столь значительными… Читать дальше »

Милосердие — без границ и ограничений

31922480296624128_n.jpg
Недавно в одном из жилых домов Одессы произошел пожар, и в числе других пострадала квартира одного из членов нашей общины. Обычно люди очень сочувствуют погорельцам, стараются ободрить и утешить их. У хасидов все немного по-другому. Когда кто-то приходит и рассказывает такую историю, ему сразу говорят: «Не волнуйся, «после пожара разбогатеешь». Обычный человек, услышав такой ответ, будет оскорблен до глубины души. Он рассказывает о трагедии, которую пережил, о пожаре! И вместо того, чтобы обнять его и плакать с ним о катастрофе, они говорят, что после пожара он станет богатым!.. Что же стоит за этой пословицей, которую Ребе повторял много раз и которую приводит третий Любавичский Ребе, Ребе Цемах-Цедек, в своей книге… Читать дальше »

Наша работа — соединить разум и сердце

31922480296624128_n.jpgЭту удивительную историю, которой я хотел бы сегодня поделиться с вами, рассказал бывший главный раввин Израиля Исроэль-Меир Лау во время одной из наших встреч. Но сначала напомню в нескольких словах биографию рава Лау. Он родился в 1937 году в Польше и был младшим сыном ребецн Хаи и раввина Моше-Хаима Лау, потомка известной раввинской династии. Его старшие братья: Йеѓошуа (Шико) Лау-Хагер, бежавший в Израиль из Венгрии в апреле 1944 года после нацистского вторжения в Венгрию; Нафтоли (Тулек) Лау-Лави, который был рядом с ним во время Холокоста; и Шмуэль-Ицхок (Милек), погибший вместе с их матерью в концлагере Равенсбрюк. Первые годы войны он провел в Петркувском гетто, первом гетто в оккупированной Польше. В октябре… Читать дальше »

Размышляя о Храме и Мошиахе

31922480296624128_n.jpg

На юге Израиля, недалеко от Кирьят-Гата, находится поселение под названием Завдиэль, основанное в 1950‑х годах репатриантами из Йемена. Сегодня в нем проживает около 120 семей. Как вы думаете, сколько синагог необходимо в такой общине? Около пяти лет назад на израильском телевидении был показан сюжет об этом поселении, в котором говорилось, что там действуют… шесть синагог!

Журналист, подготовивший репортаж, приехал в поселение, чтобы выяснить у жителей, для чего и почему им нужны шесть синагог. Сначала он попытался узнать, какая из синагог была создана первой, и обнаружил, что даже по этому вопросу не существовало единого мнения. Одна из жительниц, чей муж переходил из одной синагоги в другую, объяснила, что все йеменские… Читать дальше »

Нужны ли еврею врачи и больницы?

31922480296624128_n.jpg


 

Несколько лет назад врачи одного из медицинских центров Италии провели исследование о действии обезболивающих препаратов в послеоперационный период. Когда пациент приходил в себя после наркоза и начинал чувствовать боль, ему прописывали обезболивающее. Участники эксперимента были разделены на две группы. Одним ввели препарат открыто и сообщили об этом, а другим сделали это так, чтобы они не знали, что принимают обезболивающее. Выяснилось, что те пациенты, которые видели, как врач вводил обезболивающее, сообщили о значительном уменьшении боли и облегчении. Другая группа продолжала жаловаться на боль, и были даже те, кто утверждал, что испытывает такие же боли, что и сразу после операции. В ходе исследования на тех же условиях… Читать дальше »

Раскрыть добро, веру и радость…

31922480296624128_n.jpg
 

В июне прошлого года у входа в мемориальный комплекс в Освенциме была организована выставка «Через призму веры: Аушвиц», посвященная 75‑й годовщине освобождения концлагеря, где в Холокост погибли более миллиона евреев. В основу экспозиции выставки легли истории 21 из живущих ныне бывших узников лагеря, которые рассказывают о своих религиозных убеждениях во время Холокоста.

На выставке фотографии выживших в лагере, сделанные фотографом Кэрил Ингландер, размещены в пространстве, каждая деталь которого символична. Архитектор Даниэль Либескинд спроектировал экспозицию у входа в лагерь в виде широкой аллеи, слегка приподнятой над землей, чтобы показать путь надежды — в отличие от пути уничтожения. Тропу… Читать дальше »

Б‑Г НИКОГДА НЕ ОСТАЕТСЯ В ДОЛГУ!

31922480296624128_n.jpg
 


В ночь с 8‑го на 9 декабря 1948 года мой будущий тесть р. Моше Гринберг, благословенной памяти, вместе с тремя другими молодыми евреями сидел в кузове грузовика, направляющегося к советско-румынской границе. В кабине грузовика ехали два контрабандиста и молодая женщина по имени Хаши Вышедски…

В те дни в СССР правил тиранический сталинский режим, подавлявший любую искру религиозной жизни. Тот, кто хотел еврейского будущего для себя и своей семьи, делал все, чтобы выбраться из великой тюрьмы под названием Советский Союз. Р. Моше и его друзья приехали в приграничный город Черновцы в надежде переправиться нелегальным путем через границу на свободу, чтобы иметь возможность жить полноценной еврейской жизнью. Более… Читать дальше »

Укрепить веру в главу поколения!

31922480296624128_n.jpg
После провозглашения Государства Израиль американская компания «Форд» заявила, что откроет на его территории завод по сборке автомобилей ее конструкции. Расчеты делались на то, что новая страна представляла собой отличный рынок для сбыта автомобилей, которые были необходимы армии и полиции, промышленности и сельскому хозяйству, правительству и частным лицам. Это была прекрасная возможность для развития бизнеса. Но когда новость распространилась по миру, Лига арабских государств, проводившая политику бойкота Израиля, заявила, что, если «Форд» создаст завод в Израиле, во всех арабских странах будет введен полный запрет на продажу автомобилей их марки. Угроза сработала — компания сдалась и отменила план… Читать дальше »

Завоевать Землю Израиля — в материальном и в духовном

31922480296624128_n.jpg
В годы Гражданской войны в России процветал антисемитизм. Жизнь еврея не стоила ни гроша — их избивали, убивали, выбрасывали из поездов, устраивали многочисленные погромы. Когда еврей по имени Ицхок-Залман Пойзнер отправился по какой-то надобности в поездку на корабле, отплывшем из города Гомель, антисемиты схватили его и еще двенадцать евреев и бросили их в реку! Его сын Шолом, услышав о случившемся бедствии, три дня искал тело отца, чтобы похоронить его. Тогда, стоя на берегу реки, он решил, что покинет эту кровавую землю навсегда: там, где еврея безжалостно топят в реке, для него нет будущего! Он был уже обручен и написал своей невесте, что решил эмигрировать в Эрец-Исроэль, которая в те времена называлась Палестина.… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".