Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

СЕКРЕТ ПЕРЕМЕН — УПОРСТВО И СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ!

MBB_4347.jpg
Каждый, кто знает, что в тексте Торы нет ничего лишнего, читая нашу сегодняшнюю недельную главу «Воэйро», задает себе вполне логичный вопрос: зачем нужны были десять казней, обрушившихся на Египет? Во имя чего был разыгран этот спектакль с демонстрацией сверхъестественных способностей и обманом сил природы?! Разве не жаль, что сыны Израиля изнывают в рабстве, задерживаясь в Египте, и в то же время откладывается Дарование Торы на горе Синай? Почему Г сподь сразу же не послал казнь первенцев на Египет?! Ведь это было оружие массового уничтожения, которое привело бы к гибели миллионов египтян, коснулось бы каждого дома. Это была прямая угроза жизни самого фараона, который тоже был первенцем! В Египте поднялся бы такой вопль, что… Читать дальше »

САМАЯ БОЛЬШАЯ НАГРАДА ВСЕВЫШНЕГО

MBB_4347.jpg
 Хорошая биографическая книга начинается с описания дома, где вырос главный герой. Ведь жизнь каждого человека во многом зависит от обстановки, в которой он родился, и от людей, которые его воспитывали. Этот прием особенно заметен в Танахе, потому что в священных книгах всегда подчеркивается прерогатива семейных ценностей. Прежде чем Тора знакомит с каждым из великих людей, она представляет его родословную, чтобы мы знали, кем были его отец, дед и прадед. Перед рассказом о рождении Нояха мы знакомимся с десятью предыдущими поколениями, начиная с Адама, и узнаем, что Ноях родился в доме Ламеха. Прежде чем рассказать о рождении нашего праотца Авраѓама, Тора перечисляет десять предшествующих поколений, начиная с Нояха, и мы узнаем, что… Читать дальше »

Отвергать тьму и мечтать о свете

MBB_4347.jpg
 

У евреев есть древний обычай — благословлять детей в Субботу, Йом-Кипур и перед хупой, произнося стихи Торы с благословением коѓенов (Бамидбор, 6: 22–26). При этом сначала добавляют еще одно предложение, которое дает точную модель воспитания еврейского ребенка. Дочь благословляют такими словами: «Да уподобит тебя Всевышний Саре, Ривке, Рахели и Лее». А сына — «Да уподобит тебя Всевышний Эфраиму и Менаше». Да, вечная еврейская мечта — не врач и не юрист, не инженер и не педагог, а «Эфраим и Менаше». Что, конечно, озадачивает: как два сына Йосефа стали еврейской мечтой? Ведь мы не знаем ни одной особой истории, связанной с ними! Было бы понятно… Читать дальше »

Не неприятности, но возможности!

MBB_4347.jpg
Действительность иногда преподносит невероятные повороты событий. Сценарий превосходит любое воображение, и ни один писатель или режиссер не в силах представить себе такую историю, поскольку никакие слова не смогут передать силу эмоций и напряженность подобных моментов. Так заканчивается самая длинная история в Торе — встреча братьев Йосефа с правителем Египта. После трех головокружительных эпизодов взлетов и падений, неожиданностей и разочарований египетский правитель снимает маску и открывается братьям: «Я Йосеф. Жив ли еще мой отец?!» (Брейшис, 45: 3). Да, правая рука фараона, тот, кто велит им несколько раз пойти в Землю Израиля и вернуться, тот, в чьих руках находится их личная судьба и судьба всего… Читать дальше »

Секрет ханукальных свечей

MBB_4347.jpg
Сегодня доподлинно известно, что жертвами политических репрессий во времена существования коммунистического режима в Советском Союзе стали миллионы. Людей арестовывали по малейшему подозрению или доносу, пытали, добиваясь признаний, затем расстреливали или отправляли в лагеря. Евреям, особенно пытавшимся сохранить и распространять иудаизм, доставалось намного больше остальных. В такой обстановке иешивы и хедеры действовали подпольно, принимая все необходимые меры предосторожности…

В одном из маленьких городков группа молодых евреев собралась на фарбренген. Вел его верный секретарь шестого Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, реб Йехезкель (Хаче) Фейгин (впоследствии был убит нацистами в Риге… Читать дальше »

Помогая другим, мы улучшаем себя и весь мир!

MBB_4347.jpg
Последний раздел нашей сегодняшней недельной главы «Вайейшев» вызывает удивление: бо́льшая часть его стихов посвящена описанию одного дня из жизни Йосефа в тюрьме. Брошенный в темницу по ложному обвинению, Йосеф завоевал особое расположение начальника, поставившего его над всеми заключенными, «потому что Г‑сподь с ним, и всему, что он делает, Г‑сподь дает преуспеть» (Брейшис, 39: 23). И случилось так, что два высокопоставленных придворных фараона — главный виночерпий и главный пекарь — согрешили и были отправлены под стражу в темницу. Однажды утром Йосеф встает и видит, что его соседи хмурятся. Он проявляет сочувствие и спрашивает: «Почему ваши лица грустны сегодня?»… Читать дальше »

Ангелы, которые ждут нас

MBB_4347.jpg
Люди часто обращаются к Небесам с просьбой о чуде. Каждый из нас был бы счастлив встать утром, заглянуть на свой банковский счет и обнаружить, что добрые ангелы вложили на него миллион долларов… Это, конечно, было бы очень здорово, но реальность такова, что Всевышний не продает чудеса в магазине, и то, что не может произойти естественным путем, — не произойдет. Поэтому очень трудно понять, почему, комментируя стих: «И послал Яаков ангелов пред собой к Эйсаву, брату своему» (Брейшис, 32: 4), Раши говорит: «Именно ангелов. Слово малах имеет два значения: «ангел» и «посланец»; в данном случае он послал ангелов из тех, которые встретили его». Значит, наш праотец… Читать дальше »

КАК ДОБИТЬСЯ ПОМОЩИ СВЫШЕ

MBB_4347.jpg
Несколько дней назад я смотрел видео, на котором видно, как я шел рядом с Ребе, когда он вернулся с похорон г‑жи Хаи Познер, жены раввина Шолома Познера. И сегодня я хочу кратко рассказать вам о жизни этой замечательной семейной пары.

75 лет назад, в 1943 году, предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон, послал раввина Шолома и Хаю Познер основать еврейскую школу и иешиву в Питтсбурге, где не было ни одного еврейского учебного заведения. Незадолго до этого там хотели создать свою иешиву евреи из Кливленда (не хасиды), но им это не удалось. И вот появился раввин Шолом Познер, который почти не говорил по-английски, с поручением от Ребе основать первую еврейскую школу в городе. Чтобы создать школу, нужны были… Читать дальше »

О величайших уровнях любви

MBB_4347.jpg
Реб Йоси и Хани Серебрянские поженились более 25 лет назад, и у них долгое время не было детей. Правда, в наше время молодые пары не спешат заводить детей в первый же год брака, откладывая это на несколько лет. Но в религиозных семьях молодожены и их родственники ожидают рождения ребенка сразу же по прошествии нужного срока после свадьбы. Для Серебрянских же все пошло не так, как ожидалось. Прошел год, еще несколько лет — и ничего! Все жалели их и с самыми добрыми намерениями советовали им воспользоваться еще одной сгулой (так в еврейской традиции называются действия, которые оказывают благотворное воздействие, при том что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны), получить еще одно… Читать дальше »

Все происходит по Б‑жественному предопределению!

MBB_4347.jpg

 

Рабби Зуша Вилимовский имел прозвище «Партизан», так как во время войны он партизанил в лесах Белоруссии. После войны он примкнул к Хабаду и стал преданным хасидом Любавичского Ребе. Реб Зуша был отзывчивым и энергичным евреем, которого все любили за его оптимизм и приветливую улыбку. Примерно в 5730 (1970) году один раввин из Европы искал жениха для своей дочери, которая училась в Израиле. Чуть ли не единственным знакомым ему израильтянином был р. Зуша, у которого он и попросил помощи в данном вопросе. Приехав на праздники месяца тишрей в Нью-Йорк, этот раввин на аудиенции рассказал Ребе, что у него есть дочь в Израиле, для которой он ищет подходящего жениха, и что он уже связался с рабби Зушей. Ребе предложил, чтобы… Читать дальше »

НАСЛЕДИЕ ПРАОТЦОВ И ПРАМАТЕРЕЙ

MBB_4347.jpg

 

 

Чуть более ста лет назад во главе еврейской общины Цфата стоял рабби Яаков-Довид бар Зеев Виловский, известный под аббревиатурой Ридбаз. Он был известным раввином, выдающимся талмид-хохомом и законоучителем, автором книг по Ѓалохе и комментариев к Иерусалимскому Талмуду.

Его отец умер в середине зимы, и каждый год Ридбаз сталкивался с непростой задачей — собрать миньян для чтения Кадиша посреди суровой зимы святого города Цфата… С годами он становился все старше и слабее физически, ему было трудно ходить, и он редко покидал свой дом. В одну особенно снежную зиму, когда никто и носа не мог высунуть на улицу, в день йорцайта цадик, волнуясь, спросил себя: «Неужели я не смогу прочитать Кадиш по… Читать дальше »

Невообразимый дар Авраѓама

MBB_4347.jpg
Многие помнят жестокий теракт в «Доме Хабада» в Мумбаи в конце 2008 года, в котором погибли посланники Любавичского Ребе раввин Габи (Габриэль) и Ривка Ѓольцберги. Я уже когда-то рассказывал о примечательном случае из жизни рава Ѓольцберга, но думаю, что будет полезно еще раз вспомнить эту историю.

«Дом Хабада» в Мумбаи всегда был в центре внимания израильских туристов, особенно в дни еврейских праздников. Однажды, накануне Песаха, рав Габи обходил гостиницы и пансионы города в поисках евреев, чтобы пригласить их на большой Седер, который он проводил на крыше одного из крупнейших отелей города. Он быстро шел по улицам и везде искал еврейские лица. Стрелки часов бежали вперед, солнце собиралось садиться, и… Читать дальше »

Миссия — породить больше еврейских жизней

MBB_4347.jpg
В 5737 (1977) году израильское правительство рассматривало инициативу о принятии закона, разрешающего аборты, не дай Б‑г. Министр юстиции Шмуэль Тамир был лидером кампании, проводимой в поддержку этого закона. Совет знатоков Торы послал к нему делегацию, чтобы повлиять на его мнение и позицию в данном вопросе. В состав делегации был включен раввин Рафаэль Левин, так как его отец, раввин Арье Левин, известный как «Иерусалимский праведник», в свое время был знаком с родителями министра юстиции. В самый разгар жаркой и волнительной дискуссии рабби Левин попросил разрешения рассказать одну историю из своего детства. Вот, что он поведал: «Пятьдесят восемь лет назад семейная пара пришла в дом моего отца. Они были злы друг на… Читать дальше »

ИМЯ — СОСУД, ПИТАЮЩИЙ ДУШУ

MBB_4347.jpg Рав Меир Леман, да будет благословенна его память, служил раввином еврейской общины города Майнц в Германии. Однажды он собирался в важную поездку и уже был готов отправиться на вокзал, как услышал из прихожей голос: кто-то просил немедленной аудиенции у него. Жена раввина попыталась выпроводить посетителя, под предлогом, что раввин очень спешит, но тот добавил, что речь идет о пикуах нефеш (спасении жизни). Услышав это, рав Леман попросил, чтобы гостя пропустили к нему. Это был пожилой человек, который начал свой рассказ издалека, стремясь поведать всю историю в подробностях. Раввин слушал напряженно, беспокоясь о том, чтобы успеть на поезд, и призвал старика сосредоточиться на цели своего визита. Однако посетитель продолжил свой… Читать дальше »

Радость самостоятельного постижения Торы

MBB_4347.jpg


 

Один раввин остановил на улице наркомана и спросил, где находится почта. Наркоман объяснил ему и собирался продолжить свой путь. Но раввин, решив в благодарность наставить заблудшего на путь истинный, сказал: «Мой дорогой сын, откажись от наркотиков! Позволь мне взять тебя в мир Торы. Ты будешь со мной учить ее с утра до вечера, и мы будем заниматься только святыми делами. Когда мы закончим изучать Тору, то вместе окажемся на такой высокой духовной ступени, на какой ты никогда не бывал. И тогда ты испытаешь подлинное духовное наслаждение, которое вознесет тебя на небеса!» Наркоман ответил: «Ты возьмешь меня на небеса?! Ты даже не знаешь, где находится почта!..»

* * *

Годичный цикл публичного чтения… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".