Хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые читатели, на один интересный момент в нашей сегодняшней недельной главе «Бой». Тора рассказывает, что наступает роковая ночь, когда фараон сгибается под тяжестью казней, посланных Всевышним на Египет, и просит сынов Израиля покинуть страну. При этом фараон отправляет известие об освобождении в два дома в земле Гошен. Он приказывает позвать и Моше, и Аѓарона, чтобы обратиться с мольбой к ним двоим. «И поднялся фараон ночью, он и все его слуги и весь Египет; и был великий вопль в Египте, ибо нет дома, в котором не было бы умершего. И призвал он Моше и Аѓарона ночью, и сказал: «Поднимитесь, выйдите из среды моего народа и вы, и сыны Израиля, и идите, служите Г‑споду, как вы… Читать дальше »
Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом
СЕКРЕТ ЗМІН - ЗАВЗЯТІСТЬ ТА ЗОСЕРЕДЖЕНІСТЬ!
СЕКРЕТ ПЕРЕМЕН — УПОРСТВО И СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ!
Каждый, кто знает, что в тексте Торы нет ничего лишнего, читая нашу сегодняшнюю недельную главу «Воэйро», задает себе вполне логичный вопрос: зачем нужны были десять казней, обрушившихся на Египет? Во имя чего был разыгран этот спектакль с демонстрацией сверхъестественных способностей и обманом сил природы?! Разве не жаль, что сыны Израиля изнывают в рабстве, задерживаясь в Египте, и в то же время откладывается Дарование Торы на горе Синай? Почему Г‑сподь сразу же не послал казнь первенцев на Египет?! Ведь это было оружие массового уничтожения, которое привело бы к гибели миллионов египтян, коснулось бы каждого дома. Это была прямая угроза жизни самого… Читать дальше »
НАЙБІЛЬША НАГОРОДА ВСЕВИШНЬОГО
Хорошая биографическая книга начинается с описания дома, где вырос главный герой. Ведь жизнь каждого человека во многом зависит от обстановки, в которой он родился, и от людей, которые его воспитывали. Этот прием особенно заметен в Танахе, потому что в священных книгах всегда подчеркивается прерогатива семейных ценностей. Прежде чем Тора знакомит с каждым из великих людей, она представляет его родословную, чтобы мы знали, кем были его отец, дед и прадед. Перед рассказом о рождении Нояха мы знакомимся с десятью предыдущими поколениями, начиная с Адама, и узнаем, что Ноях родился в доме Ламеха. Прежде чем рассказать о рождении нашего праотца Авраѓама, Тора перечисляет десять предшествующих поколений, начиная с Нояха, и мы узнаем… Читать дальше »
ВІДКИДАТИ ТЕМРЯВУ І МРІЯТИ ПРО СВІТЛО
У евреев есть древний обычай — благословлять детей в Субботу, Йом-Кипур и перед хупой, произнося стихи Торы с благословением коѓенов (Бамидбор, 6: 22–26). При этом сначала добавляют еще одно предложение, которое дает точную модель воспитания еврейского ребенка. Дочь благословляют такими словами: «Да уподобит тебя Всевышний Саре, Ривке, Рахели и Лее». А сына — «Да уподобит тебя Всевышний Эфраиму и Менаше». Да, вечная еврейская мечта — не врач и не юрист, не инженер и не педагог, а «Эфраим и Менаше». Что, конечно, озадачивает: как два сына Йосефа стали еврейской мечтой? Ведь мы не знаем ни одной особой истории, связанной с ними! Было бы понятно, если бы… Читать дальше »
СЕКРЕТ ХАНУКАЛЬНИХ СВІЧОК
Сегодня доподлинно известно, что жертвами политических репрессий во времена существования коммунистического режима в Советском Союзе стали миллионы. Людей арестовывали по малейшему подозрению или доносу, пытали, добиваясь признаний, затем расстреливали или отправляли в лагеря. Евреям, особенно пытавшимся сохранить и распространять иудаизм, доставалось намного больше остальных. В такой обстановке иешивы и хедеры действовали подпольно, принимая все необходимые меры предосторожности…
В одном из маленьких городков группа молодых евреев собралась на фарбренген. Вел его верный секретарь шестого Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона, реб Йехезкель (Хаче) Фейгин (впоследствии был убит нацистами в… Читать дальше »
ДОПОМАГАЮЧИ ІНШИМ, МИ ПОКРАЩУЄМО СЕБЕ І ВЕСЬ СВІТ!
Последний раздел нашей сегодняшней недельной главы «Вайейшев» вызывает удивление: бо́льшая часть его стихов посвящена описанию одного дня из жизни Йосефа в тюрьме. Брошенный в темницу по ложному обвинению, Йосеф завоевал особое расположение начальника, поставившего его над всеми заключенными, «потому что Г сподь с ним, и всему, что он делает, Г сподь дает преуспеть» (Брейшис, 39: 23). И случилось так, что два высокопоставленных придворных фараона — главный виночерпий и главный пекарь — согрешили и были отправлены под стражу в темницу. Однажды утром Йосеф встает и видит, что его соседи хмурятся. Он проявляет сочувствие и спрашивает: «Почему ваши лица грустны сегодня?» (Брейшис… Читать дальше »
ЯНГОЛИ, ЯКІ ЧЕКАЮТЬ НАС
Люди часто обращаются к Небесам с просьбой о чуде. Каждый из нас был бы счастлив встать утром, заглянуть на свой банковский счет и обнаружить, что добрые ангелы вложили на него миллион долларов… Это, конечно, было бы очень здорово, но реальность такова, что Всевышний не продает чудеса в магазине, и то, что не может произойти естественным путем, — не произойдет. Поэтому очень трудно понять, почему, комментируя стих: «И послал Яаков ангелов пред собой к Эйсаву, брату своему» (Брейшис, 32: 4), Раши говорит: «Именно ангелов. Слово малах имеет два значения: «ангел» и «посланец»; в данном случае он послал ангелов из тех, которые встретили его». Значит, наш… Читать дальше »
ЯК ДОМОГТИСЯ ДОПОМОГИ ЗГОРИ
Несколько дней назад я смотрел видео, на котором видно, как я шел рядом с Ребе, когда он вернулся с похорон г‑жи Хаи Познер, жены раввина Шолома Познера. И сегодня я хочу кратко рассказать вам о жизни этой замечательной семейной пары.
75 лет назад, в 1943 году, предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон, послал раввина Шолома и Хаю Познер основать еврейскую школу и иешиву в Питтсбурге, где не было ни одного еврейского учебного заведения. Незадолго до этого там хотели создать свою иешиву евреи из Кливленда (не хасиды), но им это не удалось. И вот появился раввин Шолом Познер, который почти не говорил по-английски, с поручением от Ребе основать первую еврейскую школу в городе. Чтобы создать школу… Читать дальше »
ПРО НАЙБІЛЬШІ РІВНІ ЛЮБОВІ
Реб Йоси и Хани Серебрянские поженились более 25 лет назад, и у них долгое время не было детей. Правда, в наше время молодые пары не спешат заводить детей в первый же год брака, откладывая это на несколько лет. Но в религиозных семьях молодожены и их родственники ожидают рождения ребенка сразу же по прошествии нужного срока после свадьбы. Для Серебрянских же все пошло не так, как ожидалось. Прошел год, еще несколько лет — и ничего! Все жалели их и с самыми добрыми намерениями советовали им воспользоваться еще одной сгулой (так в еврейской традиции называются действия, которые оказывают благотворное воздействие, при том что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны), получить еще одно… Читать дальше »
УСЕ ВІДБУВАЄТЬСЯ ЗА Б-ЖЕСТВЕННИМ ПРИРЕЧЕННЯМ!
Раббі Зуша Вілімовський мав прізвисько "Партизан", оскільки під час війни він партизанив у лісах Білорусії. Після війни він приєднався до Хабаду і став відданим хасидом Любавицького Ребе. Реб Зуша був чуйним і енергійним євреєм, якого всі любили за його оптимізм і привітну посмішку. Приблизно 5730 (1970) року один рабин з Європи шукав нареченого для своєї доньки, яка навчалася в Ізраїлі. Чи не єдиним знайомим йому ізраїльтянином був р. Зуша. Зуша, у якого він і попросив допомоги в цьому питанні. Приїхавши на свята місяця тишрей до Нью-Йорка, цей рабин на аудієнції розповів Ребе, що має доньку в Ізраїлі, для якої шукає підходящого нареченого, і що вже зв'язався з раббі Зушею. Ребе запропонував, щоб раббі Зуша… Читать дальше »
СПАДЩИНА ПРАБАТЬКіВ і ПРАМАТЕРіВ
НАСЛЕДИЕ ПРАОТЦОВ И ПРАМАТЕРЕЙ
Чуть более ста лет назад во главе еврейской общины Цфата стоял рабби Яаков-Довид бар Зеев Виловский, известный под аббревиатурой Ридбаз. Он был известным раввином, выдающимся талмид-хохомом и законоучителем, автором книг по Ѓалохе и комментариев к Иерусалимскому Талмуду.
Его отец умер в середине зимы, и каждый год Ридбаз сталкивался с непростой задачей — собрать миньян для чтения Кадиша посреди суровой зимы святого города Цфата… С годами он становился все старше и слабее физически, ему было трудно ходить, и он редко покидал свой дом. В одну особенно снежную зиму, когда никто и носа не мог высунуть на улицу, в день йорцайта цадик, волнуясь, спросил себя: «Неужели я не… Читать дальше »
НЕВООБРАЗИМЫЙ ДАР АВРАЃАМА
Многие помнят жестокий теракт в «Доме Хабада» в Мумбаи в конце 2008 года, в котором погибли посланники Любавичского Ребе раввин Габи (Габриэль) и Ривка Ѓольцберги. Я уже когда-то рассказывал о примечательном случае из жизни рава Ѓольцберга, но думаю, что будет полезно еще раз вспомнить эту историю.
«Дом Хабада» в Мумбаи всегда был в центре внимания израильских туристов, особенно в дни еврейских праздников. Однажды, накануне Песаха, рав Габи обходил гостиницы и пансионы города в поисках евреев, чтобы пригласить их на большой Седер, который он проводил на крыше одного из крупнейших отелей города. Он быстро шел по улицам и везде искал еврейские лица. Стрелки часов бежали вперед, солнце собиралось… Читать дальше »
МІСІЯ - ПОРОДИТИ БІЛЬШЕ ЄВРЕЙСЬКИХ ЖИТТІВ
В 5737 (1977) году израильское правительство рассматривало инициативу о принятии закона, разрешающего аборты, не дай Б‑г. Министр юстиции Шмуэль Тамир был лидером кампании, проводимой в поддержку этого закона. Совет знатоков Торы послал к нему делегацию, чтобы повлиять на его мнение и позицию в данном вопросе. В состав делегации был включен раввин Рафаэль Левин, так как его отец, раввин Арье Левин, известный как «Иерусалимский праведник», в свое время был знаком с родителями министра юстиции. В самый разгар жаркой и волнительной дискуссии рабби Левин попросил разрешения рассказать одну историю из своего детства. Вот, что он поведал: «Пятьдесят восемь лет назад семейная пара пришла в дом моего отца. Они… Читать дальше »
ІМ'Я - ПОСУДИНА, ЩО ЖИВИТЬ ДУШУ
Рав Меир Леман, да будет благословенна его память, служил раввином еврейской общины города Майнц в Германии. Однажды он собирался в важную поездку и уже был готов отправиться на вокзал, как услышал из прихожей голос: кто-то просил немедленной аудиенции у него. Жена раввина попыталась выпроводить посетителя, под предлогом, что раввин очень спешит, но тот добавил, что речь идет о пикуах нефеш (спасении жизни). Услышав это, рав Леман попросил, чтобы гостя пропустили к нему. Это был пожилой человек, который начал свой рассказ издалека, стремясь поведать всю историю в подробностях. Раввин слушал напряженно, беспокоясь о том, чтобы успеть на поезд, и призвал старика сосредоточиться на цели своего визита. Однако посетитель продолжил свой… Читать дальше »
РАДІСТЬ САМОСТІЙНОГО ОСЯГНЕННЯ ТОРИ
Один раввин остановил на улице наркомана и спросил, где находится почта. Наркоман объяснил ему и собирался продолжить свой путь. Но раввин, решив в благодарность наставить заблудшего на путь истинный, сказал: «Мой дорогой сын, откажись от наркотиков! Позволь мне взять тебя в мир Торы. Ты будешь со мной учить ее с утра до вечера, и мы будем заниматься только святыми делами. Когда мы закончим изучать Тору, то вместе окажемся на такой высокой духовной ступени, на какой ты никогда не бывал. И тогда ты испытаешь подлинное духовное наслаждение, которое вознесет тебя на небеса!» Наркоман ответил: «Ты возьмешь меня на небеса?! Ты даже не знаешь, где находится почта!..»
Годичный цикл публичного чтения Торы в… Читать дальше »