Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

ПРО ДІТЕЙ І ПРО ХЛІБ НАСУЩНИЙ

Ребенок и хлеб.jpg

Один бедный хасид, глава большой семьи, обратился к рабби Хаиму-Мордехаю из Надворной и попросил благословения на обильные средства существования. К его удивлению, цадик благословил его на… еще одного ребенка! Хасид не понимал, почему ребе дает такое благословение, когда он жалуется на трудности в зарабатывании на жизнь. Через год у него действительно родился сын, а после этого он… чудесным образом увидел благословение в своем бизнесе и разбогател!

Рабби Хаим-Мордехай объяснил своим последователям: «В Небесах я увидел, что этому хасиду не полагается благословение на богатство. Эту проблему можно было решить только одним способом — благословить его на еще одного потомка. Ведь известно, что каждый ребенок… Читать дальше »

ЯК СТАТИ ПОДІБНИМ ДО КОЃЕНА

Priestly_Blessing2.jpg

В начале 70 х годов XIX века еврейская община, проживавшая на территории современного Узбекистана, была многочисленной, успешной и процветающей, а многие ее члены стали богатыми коммерсантами и промышленниками. В те же годы в общину начали приезжать посланники, которые собирали денежные пожертвования для евреев Иерусалима. Они рассказывали о Святом городе и о жизни в нем. Евреи Бухары, как и все евреи, живущие в изгнании, которые всегда молились и мечтали об Иерусалиме, загорелись желанием посетить город, и вскоре некоторые из них смогли приехать на Святую землю. Однако посещением все не ограничилось, многие из них осуществили мечту поколений своих предков и поселились в Иерусалиме.

К 1890 году в Иерусалиме уже проживало около пятисот… Читать дальше »

ДВІ СКРИЖАЛІ ЄДИНОГО ЦІЛОГО

Безымянный.png

Раввин Биньомин Вольф умер чуть больше трех лет назад в Ганновере, где он выполнял миссию посланника Любавичского Ребе. Бени, как я его называл, был нашим близким родственником и другом. Еще будучи студентом иешивы, он приезжал в Одессу и помогал нам здесь в нашей работе. И поскольку он — мой двоюродный брат, а его жена — родная сестра моей жены, получилось, что мы были и кузенами, и зятьями, и друзьями, и также посланниками-партнерами (поскольку после свадьбы он с женой Стерни пять лет проработал в одесской общине). Так что потеря Бени для меня и моей жены вдвойне и втройне тяжела.

Вот письмо, которое мой кузен Зуша Вольф написал Стерни, вдове реб Биньомина:

«Дорогая невестка, посланница Ребе в Ганновере!… Читать дальше »

ВСІ МИ ВІДПОВІДАЄМО ОДИН ЗА ОДНОГО!

mxRu9324205.jpg

 

Недавно я прочитал интересный рассказ о р. Аѓароне Дендеровиче, учителе и воспитателе, живущем в Лондоне. Когда ему было пять лет, его отец настолько серьезно заболел, что его жизни угрожала опасность. Затем отец выздоровел и прожил еще сорок лет. Когда семья сидела по отцу шиву (траур в первые семь дней после похорон), друг покойного рабби Исроэль Родзинский пришел выразить свои соболезнования. Он рассказал очень трогательную историю:

 

 

— Вместе с вашим отцом я прошел через нацистские лагеря смерти, и между нами установился тот особенный вид дружбы, который возникает только между теми, кто прошел через этот ад. Мы приглашали друг друга на все семейные торжества и чувствовали себя настолько близкими, как… Читать дальше »

НАША ГОЛОВНА ЄВРЕЙСЬКА РОБОТА

Без названия.jpg

Мы находимся сейчас в период сфирас ѓооймер — «счета оймера», начавшегося на второй день Песаха и завершающегося через две недели в праздник Швуэс. А значит, можно, согласно известному талмудическому правилу «начинают готовиться к празднику за 30 дней», поговорить о даровании Торы.

…Одним из наиболее ярких проявлений чувства любви является поспешность. Любовь нетерпелива: влюбленные, почувствовав подлинную привязанность, захотят как можно быстрее пожениться. Если они не торопятся вступать в брак, то их отношения еще не достигли своей зрелости… И тут возникает огромный вопрос, касающийся дарования Торы на горе Синай: кажется, что Б‑г отложил брак с Израилем. С одной стороны, царь… Читать дальше »

ПІДНЯТИСЯ НАД СОБОЮ І НАД УСІМА ПЕРЕШКОДАМИ

lag-bomer-scaled.jpg

Самым большим еврейским собранием в мире в последние годы является, вы не поверите, не Западная стена во время благословения коѓенов в холь ѓамоэд (более ста тысяч евреев), а могила Рашби (таная — одного из авторов Мишны — рабби Шимона бар Йохая) на Лаг боОймер. В поколении людей, редко покидающих свой дом и делающих все по телефону, почти полмиллиона человек каждый год оставляют все свои дела и отправляются на гору Мерон. Там они всю ночь танцуют и поют под оркестр клезмеров у могилы Рашби…

Водить хороводы на кладбище — разве это не удивительно, да еще и в день, когда великий мудрец покинул этот мир?! Кому-нибудь придет в голову танцевать у могилы своего отца или деда? Что же это за празднование… Читать дальше »

ПЕРЕТВОРИТИ КРИЗУ НА ПЕРЕМОГУ

 images (1).jpg

 

На этой неделе отмечался День памяти павших в войнах Израиля — наших братьев в Эрец-Исроэль, которые погибли, исполняя свой долг. Перед теми, кто остается жить на земле и скорбит о погибших, перед их родственниками, родителями, братьями и сестрами, супругами, детьми встает вопрос: «Что делать дальше? Как продолжать жить после столь тяжелых ударов и горьких утрат?» Свой ответ на эти вопросы около 1900 лет назад дал величайший из мудрецов — рабби Акива. За семь недель между праздниками Песах и Швуэс народ Израиля пережил одну из самых ужасных трагедий в своей истории — гибель духовного руководства от губительной эпидемии. Это произошло именно тогда, когда рабби Акива достиг… Читать дальше »

БОРОДА ЯК... ДЖЕРЕЛО МИЛОСЕРДЯ

EuHEy5Q3kv8.jpg


Хочу начать с удивительной истории, которая произошла месяц назад. Я приведу ее почти дословно, как написал об этом сын профессора Элияѓу Соркина:

«Помимо Торы, дающей врачу разрешение лечить, к нему также приставлен ангел Михоэль. По врачу, который знает это и с этим живет, видно, что он является полноправным посланником Б‑га, действующим на благо излечения больных. В этой работе нет места для возраста, профессионального удовлетворения, преувеличения своей значимости, только простое действие и неутомимое исполнение своей миссии. В возрасте 72 лет (да продлятся его годы) мой отец руководит общим отделением интенсивной терапии лечебного центра «Мааяней йешуа» в Бней-Браке, а также созданным в нем отделением… Читать дальше »

ДІЇ, ЯКІ ВАЖЛИВІШІ ЗА ІДЕЇ ТА ПОЧУТТЯ

20210331_1549260.jpg

26 марта 2019 года в возрасте 95 лет ушел из жизни Мишель Бако — командир экипажа авиалайнера компании Air France, совершавшего рейс Тель-Авив — Париж, который был угнан 27 июня 1976 года немецкими («Фракция Красной Армии») и арабскими («Народный фронт освобождения Палестины») террористами и затем приземлился в Энтеббе (Уганда). Бако прославился тем, что, рискуя жизнью, отказался покинуть еврейских заложников, чувствуя ответственность за их безопасность. «Я не уйду, пока не отпустят последнего из моих пассажиров», — сказал он. Как известно, заложники (и французский экипаж) были освобождены неделю спустя в ходе невероятной операции израильского… Читать дальше »

ЩО ПОСТАВИТИ НА ПЕРШЕ МІСЦЕ?

Вопросы-на-немецком-и-как-их-использовать.jpg 

Отец с сыном идут по дороге. Мальчик спрашивает:

— Папа, почему месяц называют месяцем?

Отец отвечает:

— Я не знаю.

— Папа, почему у кошки четыре ноги? — продолжает мальчик.

— Я не знаю.

Проходит еще пара минут, и сын снова задает вопрос:

— Папа, почему солнце встает на востоке?

Отец опять не может ответить. Мальчик спрашивает:

— Папа, мои вопросы тебя беспокоят?

— Совсем нет, — отвечает отец, — если ты не будешь задавать вопросы, то как ты узнаешь ответы?..

Пасхальная Агада начинается с четырех вопросов. В начале Седера дети и вся семья торжественно спрашивают: «Чем отличается эта ночь от всех других… Читать дальше »

ЧИЯ МОЛИТВА ВІДКРИВАЄ НЕБЕСНУ БРАМУ?

Жертвенник.jpg

 

На мою долю выпала, с Б‑жьей помощью, большая удача: несколько лет, с 1989‑го по 1992 год, я провел при «дворе» Любавичского Ребе в нью-йоркском районе Краун-Хайтс. Я учился, молился, участвовал в фарбренгенах, видел и слышал Ребе каждый день. Среди прочего я присутствовал на многочасовых приемах, когда Ребе раздавал символические доллары на цдоку евреям, приходившим за советом и благословением.

В элуле 5750 (1990) года к Ребе пришел тогдашний министр иностранных дел Израиля Давид Леви. Ребе дал ему доллар и благословил, сказав: «Большого успеха! Вы хорошо известны в среде Хабада в Марокко! Пусть продлятся годы вашего руководства!» Затем Ребе дал ему еще один доллар и сказал… Читать дальше »

ПОТРІБНА І "МУДРІСТЬ СЕРЦЯ"

Безымянный.png

«Берешит» — так назывался первый космический аппарат, который Израиль запустил на Луну 22 февраля 2019 года. Восемь лет работы и почти сто миллионов долларов — такова цена, которую еврейское государство заплатило за вступление в клуб стран-покорителей Луны, куда входят США, Россия (точнее, СССР, с распадом которого лунная программа была приостановлена), Евросоюз, Япония, Индия, Китай и Люксембург. За неполных шесть недель полета аппарат «Берешит» преодолел десятки тысяч километров, вышел на орбиту Луны, совершил несколько маневров для коррекции траектории и был готов к посадке, запланированной на 11 апреля 2019 года. Но, к сожалению, за несколько минут до прилунения связь… Читать дальше »

ТОЧКА ДОТИКУ З Б-ГОМ

 Без названия.jpg

ТЃафтора (отрывок из книг Пророков, читаемый после отрывка из Торы в Субботы, праздники и дни постов) нашей сегодняшней недельной главы «Ки сисо» рассказывает об одном из самых драматических моментов в жизни народа Израиля — великом противостоянии Элияѓу и пророков Бааля на горе Кармель.

…Это были тяжелые дни для верующих в Единого Б‑га. Ахав, царь Израиля (Северного царства — одного из двух, на которые распалась держава Давида и Шломо), женился на Изевель, дочери финикийского царя. Попав под влияние жены-идолопоклонницы, Ахав сам устроил посреди своей столицы — Шомрона святилище финикийского божества Бааля, во власти которого, по его убеждению, было посылать на землю дожди и… Читать дальше »

МОШЕ - В КОЖНОМУ ПОКОЛІННІ

Кедр-ливанский-1.jpg

На эту неделю выпала важная дата в истории народа Израиля: 7 адора, день рождения и день смерти Моше-рабейну. Наши мудрецы учат, что Моше прожил ровно 120 лет и покинул этот мир в день своего стодвадцатилетия. Здесь хочу отметить один примечательный факт: хотя, казалось бы, все знают о двух событиях, которыми отмечен седьмой день месяца адор, был человек, который не обратил на это внимание и в результате совершил роковую ошибку. В Свитке Эстер рассказывается о пуре — жребии, брошенном Аманом для определения месяца, в котором он собирался, не дай Б‑г, осуществить свой коварный замысел: «истребить, убить и погубить всех иудеев: от отрока до старца, и детей, и женщин» (Эстер, 3: 13). Аман боялся, что в… Читать дальше »

ЩО ОСВІТЛЮЄ ХРАМ, ЯКИЙ УСЕРЕДИНІ НАС?

Безымянный_1.jpg

В элуле 5689 (1929) года предыдущий Любавичский Ребе, рабби Йосеф-Ицхок Шнеерсон, приехал в США. Этот визит преследовал несколько целей: собрать деньги для советских евреев, проверить, является ли это место подходящим для основания центра Хабада (в течение полутора веков Хабад находился в России, но теперь, когда он был вынужден покинуть СССР, Ребе искал место для переноса штаб-квартиры движения), и главной целью было — вдохновить евреев Соединенных Штатов соблюдать заповеди Торы. В те дни большинство американских евреев были беженцами, которые не так давно прибыли из Европы. Даже молодое поколение, родившееся в США, говорило на идиш, но многие отказались от соблюдения законов Субботы, исполнения заповеди тфилинЧитать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".