Printed from chabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

ЧЕМУ УЧИТЬСЯ У ААРОНА

0756e172448c3a851eabe7b245d847e1.png

 

 

В нашей сегодняшней недельной главе «Хукас» мы читаем о «великой тройке» — трех предводителях, возглавлявших народ Израиля при выходе из Египта и в пустыне: Моше, Аѓароне и Мирьям. Что подтверждается словами Всевышнего в Ѓафторе к следующей недельной главе — «Болок» (эти две главы часто читаются вместе, и мудрецы делают из этого вывод, что между ними есть глубокая связь): «Ибо Я вывел тебя из земли Египетской, и из дома рабства выкупил тебя, и послал пред тобой Моше, Аѓарона и Мирьям!» (Миха 6: 4). В самом начале главы мы узнаем о смерти Мирьям — той самой Мирьям, что спасла Моше, когда отчаявшаяся мать была вынуждена оставить его на берегу Нила. Тора… Читать дальше »

Проявлять сочувствие, сострадание, сердечность…

В нашей сегодняшней недельной главе «Хукас» мы читаем о «великой тройке» — трех предводителях, возглавлявших народ Израиля при выходе из Египта и в пустыне: Моше, Аѓароне и Мирьям. Что подтверждается словами Всевышнего в Ѓафторе к следующей недельной главе — «Болок» (эти две главы часто читаются вместе, и мудрецы делают из этого вывод, что между ними есть глубокая связь): «Ибо Я вывел тебя из земли Египетской, и из дома рабства выкупил тебя, и послал пред тобой Моше, Аѓарона и Мирьям!» (Миха 6: 4). В самом начале главы мы узнаем о смерти Мирьям — той самой Мирьям, что спасла Моше, когда отчаявшаяся мать была вынуждена оставить его на берегу… Читать дальше »

КАК ПРОБУДИТЬ А ПИНТАЛЭ ИД

8-luchshih-budilnikov.jpg

В преддверии 3 тамуза, ѓилулы седьмого Любавического Ребе рабби Менахема-Мендела Шнеерсона (дня, когда его душа скрылась из этого мира), выпавшей в этом году на ближайшее воскресенье, хочу рассказать вам небольшую историю.

Раввин Залман Липскер более пятидесяти лет является посланником Любавичского Ребе в городе Филадельфия, штат Пенсильвания. Шестьдесят лет назад, летом 1961‑го, он был молодым студентом центральной иешивы Хабад в Нью-Йорке, размещавшейся в знаменитом «Севен-севенти» (доме 770 — «севен-севенти» на английском — по Истерн-парквей в Бруклине). Вечером, после целого дня интенсивных занятий, Залман заснул на скамейке прямо в синагоге. Вдруг он… Читать дальше »

О ТОМ, КТО РЯДОМ С НАМИ

mech-oruzhie-rukoyatka-stal-3280.jpg

Глава «Шлах», которую мы читаем на этой неделе, без сомнения, одна из самых сложных и тяжелых в Торе. В ней рассказывается история огромной неудачи в жизни наших предков, которая привела к полному уничтожению того поколения. Грех разведчиков — это водораздел между великими днями Исхода из Египта, дарования Торы, строительства Скинии и страшной катастрофой, предначертанной Всевышним: «В этой пустыне падут ваши трупы» (Бамидбор, 14: 29). Народ Израиля остался в пустыне на 40 лет. За это время все мужчины того поколения «от двадцатилетнего и старше» умерли и были похоронены в песках; по сей день никто не знает, где находятся их могилы… За что же Творец так разгневался? Ведь их… Читать дальше »

ПРО НАСТОЯЩУЮ ЛЮБОВЬ или КАК ОЩУТИТЬ ЧУЖУЮ БОЛЬ

 Без названия (1).jpg

В 1970‑х в Бруклине жила молодая девушка, которая страдала серьезными эмоциональными расстройствами, связанными с подростковым возрастом и семейными проблемами. Любавичский Ребе проявил необычайный интерес к помощи этой девушке: о ней попросили позаботиться раввина Шмуэля Каплана и его жену. В течение многих месяцев супруги Каплан помогали ей восстановить душевное равновесие и решать возникающие проблемы. Они постоянно советовались с рабби Ходаковым — секретарем Ребе, который сам консультировался с Ребе и передавал им его наставления и пожелания. В одном из писем девушка написала о боли и страданиях, которые она переживала, и подробно описала свое состояние. Ребе ответил, что чувствует ее боль. Ее реакция была… Читать дальше »

МОЖНО ЛИ БЛАГОСЛОВИТЬ Б-ГА?

25cd8c084e747a03617d51d90930bb54.jpg

Посланник Любавичского Ребе в одном из Бейс-Хабад («Домов Хабада») в США обратил внимание на пожилого прихожанина, который в утренние молитвы праздников всегда покидал синагогу перед благословением коѓенов. Он пытался узнать причины такого поведения, но еврей уклонился от ответа. Во время одного из праздников раввин пригласил его к себе домой на праздничную трапезу. В такой располагающей к разговору обстановке он снова задал свой вопрос. После небольшой паузы гость взволнованно начал рассказывать:

— Во время Холокоста я попал в Освенцим. Мы жили в бараке, битком набитом людьми; все очень страдали, но был один луч света, который помогал нам выстоять, — еврей, которого мы называли своим… Читать дальше »

КАК ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ С ПОЛЬЗОЙ?

1511165010110-300-153.jpg

В середине XVIII века жил в Хевроне раввин по имени Хаим-Йосеф-Давид Азулай, известный по аббревиатуре своего имени как рабейну Хида. Он был большим знатоком Торы, автором многих сочинений по иудаизму, библиографом и видным оратором. В те дни еврейская община Хеврона попросила его поехать за границу в качестве шадара (сокращение от шалиах дерабонан — «посланец мудрецов»; так называли евреев, которых посылали из Эрец-Исроэль в общины диаспоры для сбора пожертвований на нужды евреев Святой земли). В 1752 году Хида отправился в свое первое путешествие. Одной из причин, по которой он согласился исполнить поручение общины, было желание исследовать многочисленные и разнообразные книги и рукописи… Читать дальше »

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВЫШЕ ЭТОГО МИРА?

ruletka.jpg

В старом анекдоте в зал иешивы спускается ангел и объявляет раввину, что в награду за его праведное поведение ему разрешено выбрать желание, и оно будет тут же исполнено. Раввин пожелал обрести бесконечную мудрость, и ангел произносит: «Исполнено!» Сотни учеников с нетерпением ожидают услышать от своего ребе первое высказывание человека, овладевшего мудростью всех поколений. Раввин закрывает глаза и говорит: «Надо было попросить денег…»

Глава Торы «Бехукойсай», одна из двух читаемых в эту Субботу, посвящена теме воздаяния: наградам и наказаниям. На протяжении более чем сорока стихов, составляющих основную часть текста главы, Тора обещает вознаграждение и поощрение за исполнение… Читать дальше »

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ ОДИНОКИМ

unnamed (2).jpg

 

 

Во время одного из своих визитов в Одессу мой дорогой друг г‑н Юлий Эдельштейн, нынешний министр здравоохранения Израиля, бывший спикер Кнессета, рассказал мне историю из тех дней, когда он был узником Сиона. Юлий родился в Черновцах. Его связь с еврейством ограничивалась детскими воспоминаниями о том, как он со своим дедом пробирался потайными переулками, чтобы купить мацу. Когда его деду исполнилось семьдесят, тот решил выучить иврит. Дед попросил у знакомого русско-ивритский словарь, и поскольку словарь ему дали всего на несколько дней, он скопировал от руки все 28 тысяч словарных статей (!) в несколько тетрадей и начал изучать иврит. Тогда иврит не интересовал Юлия, но в 1978 году, через год после смерти дедушки… Читать дальше »

СКОЛЬКО НУЖНО РОДИТЬ ДЕТЕЙ?

1.jpg

Несколько лет назад в Китае был изменен очень важный закон, связанный с народонаселением. С 1979 года в стране проводилась демографическая политика «Одна семья — один ребенок». Гражданам разрешалось иметь не больше одного ребенка на семью, исключая случаи рождения близнецов. Для рождения второго ребенка требовалось специальное разрешение. Двух детей на одну семью позволяли иметь деревенским жителям при условии, что первый ребенок — девочка. Политика по ограничению рождаемости зависела от провинции и проводилась менее строго в отношении национальных меньшинств. Для более эффективного проведения установленного курса государство ввело целую систему поощрений и штрафов. К тому же повсеместно стали… Читать дальше »

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЯТЕН?

unnamed.jpgБыли времена, когда Ребе Цемах-Цедек (рабби Менахем-Мендел Шнеерсон, третий Любавичский Ребе) заранее писал проповедь, которую намеревался произнести перед хасидами в Субботу. Когда накануне Субботы он отправлялся в микву, то клал листы с написанным под подушку на своей кровати. Один из внуков, заметив это, воспользовался возможностью взять рукопись, внимательно ее изучил, а затем положил на место. С того момента он стал делать так каждую неделю — до тех пор, пока однажды он не положил статью не совсем на то же место, с которого ее взял. Когда Ребе заметил это, то понял, что произошло, и попросил ребецн Хаю-Мушку, свою супругу, на следующей неделе посидеть в его комнате в то время, пока он будет в микве.

Ничего не… Читать дальше »

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПШЕНИЦЕЙ И ЯЧМЕНЕМ?

1020x0_clrqghfiuejhgecl_jpg_548c.jpg

 

 

Недавно ушедший из жизни главный раввин Великобритании р. Джонатан Сакс как-то рассказывал, что перед китайскими учеными была поставлена задача ответить на вопрос: почему в глубокой древности на протяжении многих веков Китай, в частности, и Дальний Восток, в целом, были мировыми лидерами, но за последние пять веков сдали свои позиции, и Запад обогнал их и сумел утвердить себя как мировой лидер? Как случилось, что Китай, где были изобретены компас, бумага, книгопечатание, фарфор, порох и многое другое, начиная с пятнадцатого века замедлился в своем развитии, а именно западные страны стали мировыми державами? Сначала ученые думали, что это произошло потому, что у Запада есть столь совершенное оружие. Потом они пытались… Читать дальше »

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ТЯЖЕЛЕЕ РАССЕЧЕНИЯ МОРЯ

 image.jpg

Дорогие читатели, кто-нибудь из вас когда-нибудь пробовал выступить в роли шадхена (еврейского свата)? Наверно, многие пробовали, но вопрос в том, насколько вы действительно преуспели в деле сватовства… И даже после того, как вам уже удалось найти подходящую пару, и они поженятся, каждый раз, когда что-то пойдет не так, они обвинят вас… А если они, не дай Б‑г, в конце разведутся, то могут даже подать на вас в суд. В местечке профессия шадхена была в большом почете. Говорят, что сват всегда преувеличивал достоинства невесты перед семьей жениха, а затем чрезмерно расхваливал жениха перед родственниками невесты, а когда сватовство состоялось, его карманы наполнялись деньгами. Некоторые платили за… Читать дальше »

КАК ПРАВИЛЬНО ПРАЗДНОВАТЬ ПЕСАХ

 matza-450.jpg

Один из самых больших и известных вопросов, связанных с содержанием Пасхальной Агады (я уже писал об этом несколько лет назад), звучит так: почему в ней не упоминается Моше-рабейну?! Как получилось, что человек, который больше всех отождествляется с Исходом из Египта, не упоминается в тексте, рассказывающем о выходе из рабства к свободе? Этому есть много объяснений и оправданий, но сейчас я хочу поговорить о противоположном вопросе: как в Агаду попал Лаван-арамеец? Что он здесь делает? Почему нам велят изучить, «что хотел арамеец Лаван сделать Яакову, отцу нашему»? Вся Агада посвящена истории изгнания и избавления из Египта, но история Лавана произошла примерно лет за десять до продажи Йосефа. Какое же… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".