Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

ГДЕ ЕВРЕИ ХРАНЯТ СОКРОВИЩА?

1_n.jpg

 

За последние пару лет этот мир покинули трое очень известных американских евреев. 18 сентября 2020 года скончалась судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург (ее отец Натан Гинзбург эмигрировал в США из Одессы, а мать Селия Амстер родилась в Нью-Йорке в семье австрийских евреев). Рут выполняла обязанности судьи Верховного суда США с момента ее назначения президентом Биллом Клинтоном в августе 1993 года до самой смерти и была там второй, а в 2006–9 годах — единственной судьей-женщиной. 11 января 2021‑го ушел из жизни Шелдон Гэри (Гедалья-Шолом) Адельсон — американский бизнесмен и филантроп, который жертвовал миллионы долларов еврейским организациям и учреждениям. 23 января того же года скончался диктор Ларри… Читать дальше »

СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ или ЕЩЕ ОБ ОДНОЙ ПОЛЬЗЕ ЗАПОВЕДЕЙ

images.jpg

23 января 2020 года в ознаменование 75‑й годовщины освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) в Иерусалимском музее «Яд ва-Шем» был проведен Пятый всемирный форум памяти под названием «Помнить о Холокосте: бороться с антисемитизмом», в котором приняли участие около сорока глав государств Европы, Северной Америки и Австралии. Все выступавшие лидеры пообещали вести непримиримую борьбу с антисемитизмом. Некоторые из них предпочли сказать несколько предложений на иврите. Вице-президент США Майк Пенс процитировал молитву «Творящий мир в высях своих». Принц Уэльский рассказал о своей бабушке, которая во время войны спасла еврейскую семью. «Она была «праведницей народов… Читать дальше »

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?

businessmanutc.jpg

В 1970‑х годах Любавичский Ребе отправил посланников во французский город Лион. Одним из первых организованных ими мероприятий стал урок Торы в местном университетском кампусе. Среди участников была одна студентка, чья семья жила за городом, и посланники стали приглашать ее на Шабос к себе домой. В те дни Ребе впервые объявил о мивце (кампании) «Мезуза», и посланники предложили этой студентке установить мезузу на дверях ее квартиры. Девушка согласилась, однако друзья, приходившие к ней в гости, каждый раз убеждали ее, что жить одной во французском городе и заявлять посредством мезузы, что она еврейка, — довольно рискованно… Со временем эти запугивания сделали свое дело, и… Читать дальше »

ВРЕДНО ЛИ МЕЧТАТЬ?

depositphotos_19suit-glasses.jpg

Симон Визенталь (родился в 1908 г. в Бучаче, тогда — Австро-Венгрия, между мировыми войнами — Польша, сейчас — Тернопольская область Украины; умер 20 сентября 2005 г. в Вене) прославился во всем мире как самый известный «охотник за нацистами». Пережив Холокост, он посвятил свою жизнь сбору и документированию информации о нацистских военных преступниках, чтобы предать их правосудию. Благодаря Симону Визенталю были раскрыты более 20 тысяч фамилий нацистов, виновных в массовых убийствах во время Второй мировой войны. Более тысячи палачей предстали перед судом и понесли заслуженное наказание…

Еще в детстве у Симона появился интерес к рисованию, но мать убедила его… Читать дальше »

СЛЕЗИНКА ДЛЯ РЕБЕНКА

78a823123d13fa367774c0f3c45bead1.jpg

Год назад в Монреале в возрасте 98 лет покинул этот мир хасид рав Ѓершел Фейгельшток. Когда еврей так долго живет на свете, мы задаем известный вопрос: «За какие заслуги он удостоился долголетия?» (Талмуд, трактат «Мегила», 28а). Мы хотим выяснить, в чем секрет долголетия этого человека. Вопрос этот подразумевает не то, какие витамины он принимал каждый день или сколько раз в неделю занимался спортом, а то, какую особую заповедь он исполнил, чтобы продлились дни его жизни… Раввин Фейгельшток был назначен директором еврейской школы и иешивы «Томхей тмимим» в Монреале в 1953 году. Я хотел бы поделиться с вами несколькими историями из его жизни, чтобы вы получили некоторое… Читать дальше »

“ОТЕЦ ФАРАОНА” ИЛИ ПОЧЕМУ ЙОСЕФ СПАСАЛ ЕГИПТЯН

Gileti_krugKS-500x500-1000x1000.jpg

 

 

В начале пандемии COVID‑19, когда мир заговорил о необходимости срочной разработки вакцины от коронавируса, Израиль подписал контракт с компанией Moderna, чтобы одними из первых обеспечить своих граждан защитой от опасного вируса. Позже, когда выяснилось, что Pfizer стала первой компанией, производящей вакцину, все в Израиле запаниковали, обвиняя премьер-министра Биньямина Нетаниягу в том, что он сделал ставку не на ту компанию. Тогда Нетаниягу без промедления связался с генеральным директором компании Pfizer Альбертом Бурлой, который оказался евреем, родившимся в Салониках — втором по величине городе Греции.

 

 


 

 

После изгнания из Испании тысячи евреев нашли убежище в Салониках, так в… Читать дальше »

Искать потерянного брата…

97046.jpg

Сегодня я расскажу две особенные истории, подобные которым нечасто случались в среде еврейского народа!

Несколько недель назад у католического собора в Яффо можно было наблюдать необычную картину: с одной стороны стояли священники, с другой — евреи в кипах, которые произносили Кадиш, а посередине — гроб с телом человека, всю жизнь прослужившего католическим священником, но завещавшего похоронить себя как еврея. Он был известен как отец Грегор Павловский, а родился еврейским мальчиком по имени Якуб (Яаков-Ѓирш) Гринер и был младшим из четырех детей Менделя и Мирьям Гринер из польского города Замосць.

…Когда нацисты вторглись в Польшу, восьмилетний Якуб учился в хедере. В этот момент закончилось… Читать дальше »

Кто в еврейском доме хозяйка?

1 (2).jpg

В Иерусалиме, недалеко от Стены плача, находится Центр изучения наследия шестого премьер-министра Израиля Менахема Бегина, в котором хранится его личная библиотека. Несколько лет назад в помещении библиотеки проходил ремонт, и книжный фонд переместили, а когда книги возвращали на место, в одной из них была обнаружена любопытная находка. Это был чек на сумму 102705 шекелей, который израильская книготорговая сеть «Стеймацки» выписала Бегину как авторские отчисления за его книгу «В белые ночи», изданную в переводе на английский язык. Однако Бегин не обналичил чек, а использовал его в качестве закладки для книг, которые читал. Это еще раз подтверждает слова современников о том, что Менахем Бегин отличался… Читать дальше »

Не угрожая, но проявляя доброжелательность…

ruka.jpg

Недавно были опубликованы результаты нескольких исследований, которые показывают, что страны, возглавляемые женщинами, смогли справиться с кризисом, вызванным пандемией COVID‑19, лучше, чем страны, где лидерами являются мужчины. Статистика подтверждает, что государства под управлением женщин завершили волны заболеваемости с меньшим количеством смертей, а также в них было меньше зараженных и пациентов в критическом состоянии. Одно из объяснений этого заключается в том, что лидеры-мужчины были больше озабочены поддержанием экономики, в то время как лидеры-женщины больше беспокоились о здоровье населения. Именно поэтому страны, возглавляемые женщинами, были одними из первых, кто предпринял шаги по остановке распространения вируса.

В то же… Читать дальше »

Универсальная деталь еврейского интерьера

15789919115-1.jpg

Должен признаться, что я недавно переболел коронавирусом. Слава Б‑гу, болезнь протекала легко, благодаря молитвам членов нашей общины, а также моих родственников и друзей. И в первую очередь, благодаря тем молитвам, которые я сам возносил Всевышнему на оѓеле Любавичского Ребе. Следует отметить, что с первого дня, когда COVID‑19 ворвался в нашу жизнь, я выполнял все рекомендации врачей по профилактике и предупреждению заражения вирусом: принимал каждый день витамин C и витамин D, препарат цинка и многое другое. Но самое главное — я сделал все три прививки от коронавируса. Несмотря на все это, дал положительный результат один из ПЦР-тестов, которые я делал регулярно по возвращению из-за границы, понимая ответственность… Читать дальше »

ЧЕМ ДРУГ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ СЕМЬИ?

rukopozhatie.jpg

Любавичский Ребе установил, что в летние месяцы студенты иешив должны ездить в отдаленные уголки мира в поисках евреев и приближать их к иудаизму. Раввин Леви Шемтов, посланник Ребе в Детройте, рассказал мне несколько лет назад, что летом 1990 года он с другом отправился во Фресно, штат Калифорния. Они нашли там евреев, изучали с ними Тору, проводили фарбренгены и так далее. Недалеко от Фресно находится Йосемитский национальный парк, который является одним из крупнейших заповедников США. Молодые люди решили отправится и туда. Когда они сказали одному из тех, кто помогал им связаться с другими евреями, что собираются посетить парк, он удивился: «Зачем вам туда ехать? Там и евреев-то нет». Однако затем… Читать дальше »

ПРАВИЛЬНЫЙ ШИДУХ ИЛИ ЗАЧЕМ РАСПРОСТРАНЯТЬ СЛОВА ВСЕВЫШНЕГО

jewish_wedding_fb.jpg

На прошлой неделе я разговаривал с одним евреем, который искал жениха для своей дочери. Он спросил меня, какая сгула может ему помочь? Я рассказал о целом ряде таких сгулойс — действий, которые влекут за собой благотворные следствия, при том, что причинно-следственные связи в происходящем неочевидны. Например, следует купить новый стеклянный стакан, который потом жених разобьет под хупой. То есть при покупке стакана создается, как это называется в еврейской традиции, сосуд для благословения — это реальная подготовка к тому, чтобы благословение сбылось. Еще одна сгула: существует обычай, согласно которому родители жениха покупают невесте пару подсвечников, а родители невесты дарят… Читать дальше »

О ДОРОГАХ НАШЕГО НАРОДА

 1623149215_10-o6.jpg

Семьдесят лет Советский Союз был огромной тюрьмой для сотен миллионов людей. Больше всех пострадали евреи, особенно те, кто хотел соблюдать законы Торы и исполнять ее заповеди. В 1960‑е годы положение евреев в Советском Союзе в целом и в России в частности было очень трудным: никто не мог выехать из страны, было запрещено ввозить любые еврейские книги и предметы иудаики… В 5724 (1964) году президент Раввинского совета Америки р. Исроэль Миллер решил организовать делегацию из десяти раввинов для поездки в СССР, целью которой было поддержать советских евреев. Он связался с посольством СССР в США и попросил въездные визы для членов делегации. Прошло много времени, прежде чем ему удалось убедить советских чиновников в том, что… Читать дальше »

Как стать партнером Творца

75c7092s-960.jpg 

Стояла суровая московская зима. На тускло освещенной маленькой кухне сидели муж и жена, Элиэзер и Сара, грея руки о чашки с горячим чаем. В это время ночи, когда дети уже крепко спали, они разговаривали шепотом, обмениваясь дневными впечатлениями и немного снимая напряжение. Слава Б‑гу, прошел еще один день, когда они занимались еврейским воспитанием и исполнением заповедей, и их не арестовали…

За окном порывистый ветер разбрасывал большие хлопья снега. Они кружили в воздухе, а затем устремлялись вниз и, прилепляясь друг к другу, покрывали улицы, деревья и крыши домов чистым белым ковром. Но не этого ветра боялись супруги. Другие злые силы рыскали по улицам Москвы: НКВД, тайные агенты, доносчики прятались за каждым углом.… Читать дальше »

Поцелуй как выражение любви к заповедям

zizi.jpg

С самого начала эпидемии коронавируса мы все принимаем особые меры предосторожности, чтобы, не дай Б‑г, не заразиться. Среди прочего в СМИ сообщалось, что врачи советуют не целовать мезузы, и даже некоторые раввины рекомендовали отказаться от этого древнего обычая. Однако евреи целуют не только мезузы. Мы целуем Свитки Торы, тфилин, священные книги, кисти-цицис. Если случайно упал сидур (молитвенник), мы, подняв, обычно целуем его. Евреи-сефарды целуют мацу перед тем, как начать есть ее. Некоторые евреи целуют эсрог. Евреи, посещающие Стену плача, обычно целуют ее священные камни. И многие евреи, приезжая в Израиль, просто падают ниц и целуют Святую землю. Талмуд (трактат «Ксубойс», 112а) рассказывает, что… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".