Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

За что была наказана Мирьям?

HantERwgKWM-1920x1080.jpg 

Включите радио, полистайте газеты и журналы, попереключайте телеканалы, и вы непременно столкнетесь с грязными историями, в которых замешаны те или иные публичные люди: политики, бизнесмены, актеры, певцы и так далее. Все это преподносится читателям и зрителям под лозунгом: «Общество имеет право знать!» Средства массовой информации выставляют напоказ пикантные подробности жизни известных людей, нарушая таким образом их право на частную жизнь. Любая информационная утка вылезает в заголовки первых полос газет и становится достоянием общественности…

Если вы, уважаемый читатель, считаете не совсем удобным проявлять повышенный интерес к перетряхиванию чужого грязного белья, то я согласен с вами и полагаю, что правда… Читать дальше »

Тора, текущая молоком и медом

milk-and-honey-big.jpg

В последние десятилетия стали очень популярны многочисленные исследования в области медицины. Практически каждый день мы сталкиваемся с какими-либо новыми медицинскими исследованиями, результаты которых нередко противоречат старым. Так, шоколад одно время считался полезным для здоровья, затем появились исследования, запрещающие его кушать. Позднее были опубликованы результаты других изысканий, призывающих активно употреблять в пищу шоколад, так как он является важным для человеческого организма продуктом. Поэтому тем, кто действительно хочет жить согласно последним достижениям медицинской науки, приходится довольно часто менять свой рацион… Вот и на днях были опубликованы рекомендации израильского министерства здравоохранения… Читать дальше »

Наш «личный разговор» со Всевышним

razgovor-s-Bogom.jpeg 

Несколько веков назад автомобилей еще не было, и приходилось долго гнать осла по горным дорогам или стирать подметки о камни, чтобы попасть в Цфат, город мудрецов. Ночная учеба сменялась у них молитвой, а молитва — добрыми делами. И всегда, завернувшись в талесы, сидели в комнате суда старцы с горящими глазами, и решали: этот прав, этот неправ, это — дозволено, это нет…

Однажды еврей, известный своими грехами, нарушениями и преступлениями, зашел в эту комнату. Спросили у него мудрецы:

— Что ты ищешь там, где звучат слова Торы? Мало ты смеялся над нею, мало нарушал ее заповеди?!

— Все это правда, — угрюмо кивнул гость. — Но теперь я раскаялся и хочу… Читать дальше »

Евреи — «деловые партнеры» Творца

1b1786e5b46b0a0d3d68721bab1dc5ac998d9195.jpg

Однажды к Любавичскому Ребе приехал бизнесмен из Англии, который занимался международной торговлей роскошными тканями. Он был достаточно близок к Хабаду и знал, какое влияние оказывает Любавичский Ребе своим советом и благословением на жизни многих людей во всех сферах их деятельности. Улучив удобный момент в разговоре, бизнесмен сделал Ребе неслыханное предложение: стать его партнером в бизнесе. Ребе со всей серьезностью отнесся к его словам и сказал: «Хорошо, но только с одним условием: в нашем партнерстве ни одна из сторон не должна ничего предпринимать без согласия другой стороны! По рукам?»

 

Торговец необыкновенно обрадовался возможности стать деловым партнером праведника и без всяких колебаний согласился на… Читать дальше »

ПРО ОБЪЕДИНЕНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ

n3.jpg

Идея разделения красной нитью проходит через всю еврейскую традицию и касается, естественно, не только различий между мужчиной и женщиной. От глагола леѓавдиль («разделять») образовано название обряда Ѓавдолы — разделения между Субботой или праздником и буднями. Текст Ѓавдолы, который произносят на исходе Субботы или праздника, несколько отличается в разных общинах, но основу его составляют четыре благословения: на вино («Благословен Ты, Г‑сподь, Б‑г наш, Владыка Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы!»); на благовония: («…сотворивший ароматные вещества!»); на огонь («…сотворивший свет пламени!»). На исходе праздника благовония и огонь не благословляют, но в… Читать дальше »

«НЕ СТАВЬ ПРЕГРАДЫ ПРЕД СЛЕПЫМ!»

scale_1200.jpg 

Есть немало людей (я думаю, их можно найти в окружении каждого из нас), склонных — как в работе, так и в личной жизни — «сглаживать углы»: не рассказывать всей правды, слегка искажать истинное положение дел, давать другим заведомо неправильные советы, с целью подтолкнуть их в ситуацию, выгодную советчику… Что говорит о таком поведении еврейская традиция?

Надо сказать, что иудаизм не считает «сглаживание углов» таким уж ужасным грехом, а даже иногда преподносит это… как мицву! Рассказывают, что во времена, когда бо́льшая часть еврейского народа жила в Вавилоне, было принято, чтобы в синагоге по Субботам во время чтения Торы стоял переводчик, в обязанности которого входило… Читать дальше »

История чудесного спасения

Снимок экрана 2022-05-05 в 20.46.23.png

 

В этот четверг в Израиле отметили День Катастрофы и героизма европейского еврейства, установленный Кнессетом в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй мировой войны. Надо заметить, что установление этого дня противоречит еврейскому закону, согласно которому в месяце нисон не принято чрезмерно предаваться горю и оплакивать умерших… И все же в эти дни, связанные с празднованием окончания Второй мировой войны и победы над фашизмом, я хочу поделиться с вами историей о чудесном спасении из оккупированной Польши Шестого Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока Шнеерсона.

 

В 1928 году Ребе покинул пределы Советского Союза. Он не хотел оставлять своих учеников в те трудные годы без духовного… Читать дальше »

Женский праздник по-еврейски

 565df73d336661a70b80683fa9754588.jpg

Современные феминистки позавидовали бы, узнав, что еврейские женщины во все времена пользовались большим уважением и имели в семье особый статус. Среди них были и активистки, руководительницы, способные повести за собой народ. Одним из доказательств этого является жизнь и судьба сестры Моше и Аѓарона — Мирьям. Через шесть дней после Исхода из Египта, на седьмой день Песаха, Всевышний совершил чудо рассечения Красного моря, после которого Моше с сынами Израиля пели Ширас ѓаЯм — «Песнь у моря». Эта песня восхваляет Б‑га за чудесное спасение народа Израиля, когда Он ради Своих детей раздвинул воды моря, а потом утопил в них преследователей-египтян. Она также выражает страстное желание сынов Израиля, чтобы Б‑г… Читать дальше »

ЧЕТЫРЕ — БОКАЛА, СЫНА, УРОКА…

 Снимок.JPG

В первый и второй вечер праздника Песах мы накрываем праздничный стол и, сидя все вместе, читаем Агаду и участвуем в церемонии Пасхального Седера. Все знают слово «Агада» — название книги, которую мы читаем в этот вечер. А откуда оно пришло к нам? И почему мы не называем эту книгу «Сидур», как мы называем сборник молитв? Ведь вся эта церемония называется «Седер», и наиболее подходящим названием для такой книги кажется слово, производное от того же корня. А можно было бы использовать и слово «Мегила» («Свиток»), по аналогии с «Мегилас Эстер», повествующей о чуде Пурима… Почему же «Агада»?

На самом деле слово агада происходит из… Читать дальше »

Язвы, скрывающие сокровища

На этой неделе мы читаем главу Торы «Мцойро», бо́льшая часть которой посвящена проказе. Если спросить любого еврея, почему во времена Храма человек заболевал проказой, то все ответят: «По причине злословия (лошон ѓоро)». И это на самом деле так. В начале главы Раши пишет: «Поражение проказой является карой за злоязычие». А в предыдущей главе Тора рассказывает нам о том, что прокаженный должен жить отдельно, «выйти за пределы стана», и Раши говорит: «Одиноко сидеть будет. Чтобы нечистые [другой нечистотой] не сидели с ним вместе… Чем он отличается от других нечистых, чтобы ему сидеть в одиночестве? За то, что он своим злоязычием отделял мужа от жены, человека от его ближнего, он… Читать дальше »

Диалектика — не по Гегелю…

Считается, что первобытный человек впервые столкнулся с математикой, когда начал считать на пальцах. Каждый палец у него был равен единице, и так он считал палец за пальцем. Когда пальцев стало не хватать, люди перешли к нанесению насечек. Каждая насечка равнялась пальцу или единице, и таким образом стало возможным вести счет больше десяти. Но в определенный момент, очевидно, для большого количества пересчет насечек оказался неудобным, и кто-то умный придумал цифры: «2» заменяет две насечки, «10» — десять, «100» — сто и так далее. Согласитесь, что это гораздо удобнее! Более того, мы видим изменение, которое можно назвать качественным. Из необходимости как-то совладать со все… Читать дальше »

Нужны налоги или нет?

Снимок.JPG

автор статьи главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф

 

Всего несколько дней отделяют нас от Пурима, когда мы читаем Свиток Эстер. Обычно все мы с увлечением следим за историей чудесного спасения еврейского народа от уничтожения, но когда дело подходит к концу, мы устаем и не особо обращаем внимание на заключительные слова свитка. За три стиха до конца Мегила рассказывает нам, что Мордехай, который стал вторым человеком в империи — после царя Ахашвероша, вместе с царицей Эстер установили праздник Пурим. А за этим следует стих, который, на первый взгляд, никак не связан ни с историей праздника, ни с самим Свитком. Нам сообщают, что «обложил налогом царь Ахашверош землю и острова морские» (Эстер, 10: 1).… Читать дальше »

О ДЛИННОЙ ПРОПОВЕДИ И ДЛИННОЙ ЖИЗНИ

Снимок.JPG

автор статьи главный раввин Одессы и юга Украины Авроом Вольф

 

Не так давно в американском журнале «Тайм» была опубликована статья о долголетии, в которой рассказывалось о пяти так называемых «голубых зонах» — местах на планете, где многие люди живут до ста лет и более, не теряя здоровья и ясности ума, при том, что средняя продолжительность жизни во всем мире составляет 71 год. На первом месте в списке — коммуна Олластра на острове Сардиния в Италии, где проживает самое большое в мире количество долгожителей-мужчин, возраст которых перевалил за 100 лет. На острове Окинава в Японии живет больше всего в мире женщин, достигших 100‑летнего возраста. Третье место занимает полуостров Никоя в… Читать дальше »

ЗАЧЕМ ЕВРЕЯМ ПОСРЕДНИКИ?

 s-book.jpg


Наша сегодняшняя недельная глава «Ки сисо» в основном посвящена рассказу о грехе золотого тельца. Любавичский Ребе в одной из своих бесед задает очевидный вопрос: как могло случиться, что евреи согрешили?! Ведь незадолго до этого весь Израиль стоял у горы Синай и слышал Десять заповедей, в том числе — повеления: «Я Г-сподь, Б-г твой… Да не будет у тебя божеств чужих пред Моим лицом…» (Шмойс, 20: 2–3), «Не делай себе изваяния и никакого изображения…» (там же, стих 4). Кроме того, Сам Всевышний явился им: «И весь народ, видят они голоса и сполохи, и голос шойфара, и гору дымящуюся» (там же, стих 15). Разве возможно, чтобы после… Читать дальше »

ОХОТА НА ЕВРЕЕВ – ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО?

песке-жизнь-со-смыслом.jpg

 

 

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, я разговаривал с одним из одесситов, переживших Катастрофу. В ходе нашей беседы он рассказал мне о недавно просмотренном им телесериале «Охотники», в котором показывают, что после Второй мировой войны многим нацистам удалось под вымышленными именами и фамилиями эмигрировать в США, занять важные посты среди политиков и ученых, и даже развернуть деятельность по возрождению нацизма в Америке. Обнаружив это, группа еврейских активистов из Бруклина в конце 1970‑х решила преследовать нацистов и сделать все, чтобы их настигло заслуженное возмездие. Они назвали свою группу «Месть» и фактически стали охотниками за нацистами, но не для того, чтобы… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".