Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Вайеро»

Последние недели Украина занята традиционным для недель после выборов периодом формирования коалиций. Как и все, я слежу за происходящим и не могу не отметить, что обе стороны политического спектра то и дело бросаются в крайности. Это началось еще перед выборами, и продолжается по сей день. При этом то, что для одной стороны правильно, для другой — преступление или еще того хуже. Противостояние в стране достигло такого уровня, что по любому вопросу люди придерживаются диаметрально противоположных мнений. Для одних НАТО — это хорошо, для других — первый шаг к оккупации Украины иностранными войсками. Для одних русский язык — родной, для других — пережиток советской империи…

В… Читать дальше »

Глава «Лех-лехо»

Президент США Дж. Буш в эти дни пытается созвать в городе Аннаполис международную конференцию с участием многих стран (среди них Израиль и палестинцы) в очередной попытке понять проблему, из-за которой возникла огромная ненависть между евреями и арабами. Все пытаются понять эту проблему и решить ее.

Однажды один мой хороший друг, хабадский раввин в одной из общин США, рассказал мне в шутку, что по его личному мнению эта ненависть начинается в сегодняшней главе Торы, «Лех-лехо». В ней рассказывается о праздновании бар-мицвы, которое организовал Авраѓам своему сыну Ишмоэлю. Что же сделал Авраѓам в 13-летие своего сына? Сделал ему обрезание! Ицхоку же сделали обрезание на восьмой день. А когда ему исполнилось… Читать дальше »

Глава «Ноях»

Пару лет назад мне рассказывали о старом, еще советских времен, фильме, в котором была песня с такими словами: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает!..» Не будем сегодня говорить о том, что «это часто не совпадает», чтобы избежать обвинений в политической ангажированности — ведь не прошло и двух недель со дня последних выборов, — а побеседуем о выборе вообще. Тем более что люди делают выбор ежедневно и по многу раз на дню, и «это часто» до такой степени, что еврейские мудрецы называли главным фактором, отличающим человека от животных, именно то, что человеку дана свобода выбора!

Интересно проанализировать, каковы главные факторы, влияющие на человека при принятии… Читать дальше »

Глава «Брейшис»

Как известно, на исходе Субботы евреи делают обряд под названием Ѓавдола (дословно — «разделение»), которым отмечается завершение Шабоса и переход к будничным дням. Над бокалом вина произносят четыре благословения, одно из которых — благословение на огонь свечи.

Почему мы благословляем огонь именно на исходе Субботы? Причина этого связана с недельной главой «Брейшис» — первой главой Торы. Алтер Ребе пишет в своем своде законов «Шулхан орух ѓа-Рав»: «Это благословение произносят в память о сотворении огня на исходе Субботы. Ведь первый человек был сотворен на шестой день, а ночью Субботы [седьмого дня Творения] мир оставался светлым — поэтому не… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".