Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Вайейшев»

Несколько недель назад премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил о том, что он тяжело болен. Это драматическое сообщение было сделано на пресс-конференции, где присутствовали врачи, которые объяснили детали болезни и ответили на вопросы многочисленных журналистов о состоянии здоровья премьер-министра и о его возможности продолжать руководить правительством Израиля. Израильтяне интересуются здоровьем Ольмерта и молятся о его скорейшем выздоровлении. Сразу же после этого сообщения всевозможные опросы общественного мнения показали небывалый рост популярности премьер-министра. Все больше и больше людей готовы были отдать за него сегодня свой голос. А ведь со времен Второй ливанской войны мнение об Ольмерте в Израиле крайне неоднозначно… Читать дальше »

Глава «Вайишлах»

В Торе и в Талмуде ни в одном месте не находим мы, что человека называют двумя именами. Есть Адам, Ноях, Авраѓам, Моше, Элиша, но два имени — это новое явление. Единственный человек, у которого в Торе мы находим два имени, — это Яаков, наш праотец. Ему в середине жизни было дано второе имя — Исроэль, о чем мы читаем в недельной главе. Кстати, и сейчас есть обычай давать дополнительное имя человеку: тяжелобольному добавляют имя Хаим (буквально — «жизнь») или Рефоэль («мое излечение — Всевышний»).

Почему же именно Яакову, нашему праотцу, добавили имя?

В сегодняшней недельной главе мы читаем о возвращении Яакова из Харана в Кнаан и о его встрече с Эйсавом. Тора… Читать дальше »

Глава «Вайейцей»

Слово зейде («дедушка») знают, наверное, практически все евреи, даже те, которые не говорят на идиш. Интересно, а кого первым называли «дедушка»? Авраѓам, Ицхок и Яаков называются «отцами», но встречается в некоторых местах, что Яакова называют «Исроэль-дедушка». Почему?

Яаков был первым из евреев, кто растил своих внуков. Авраѓам умер в день совершеннолетия своих внуков и не успел принять большого участия в их воспитании. Внуки Ицхока, дети Яакова, родились в Харане, а когда Яаков вернулся в Землю Израиля, Ицхок уже оставил этот мир. Так что первым, кому повезло растить внуков, был именно Яаков. Даже о сыновьях Йосефа, Менаше и Эфраиме, которые родились в Египте, сказано, что они… Читать дальше »

Глава «Тойлдойс»

В тот момент, когда вы, уважаемые читатели, открываете этот номер газеты, в Нью-Йорке собрались вместе свыше четырех тысяч раввинов — посланцев Любавичского Ребе. Это люди, которые в течение всего года трудятся на благо еврейского народа: руководят общинами в разных уголках мира, круглосуточно дают уроки Торы, занимаются решением любой материальной или духовной проблемы каждого еврея, кем бы он ни был, отдают все свои силы для продолжения существования, утверждения и расширения еврейства.

Я тоже стараюсь почти каждый год (начиная с 1992-го) принять участие в этом съезде. Там мы решаем насущные вопросы и планируем нашу деятельность на ближайший год. А еще — встречаемся с интересными людьми.
 

Так, на… Читать дальше »

Глава «Хайей Соро»

В нашей жизни мы часто встаем перед вопросом, должны ли мы исполнять волю Всевышнего безоговорочно, или есть место для личных размышлений. С этим вопросом мы сталкиваемся и в повседневной жизни. Например, пересекая перекресток со светофором. Обязаны ли мы обращать внимание на красный свет, или можем переходить улицу, когда заблагорассудится…

Один из евреев, которые приходят молиться в нашу синагогу, спросил меня однажды: «Когда мы идем путями наших праотцев, дорогой Торы — это рабство или свобода?» Действительно, следует ли исполнять повеления Всевышнего, если они не до конца нам понятны? И вообще — когда нужно размышлять и решать самому, а когда это лишне или даже запрещено?

 В главе… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".