Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Шмойс»

На прошлой неделе журнал «Тайм» назвал Владимира Путина «человеком года». Так была оценена деятельность президента России, превратившая, по словам американских журналистов, его страну в одну из «самых влиятельных сил на мировой арене». Фотография Путина на обложке журнала наглядно свидетельствует об уверенности издателей, что этот человек больше чем кто-нибудь другой повлиял на события года. Меня особо привлекло интервью с редактором журнала, в котором тот объясняет, почему, по его мнению, Путин является «великим руководителем» и «человеком года». «Это новый царь России, — сказал главный редактор «Тайма» и добавил: — Он опасен, потому что не… Читать дальше »

Глава «Ваигаш»

На этой неделе мы праздновали Хануку — праздник света, радости и великой победы. Прежде всего, победы духа над телом, как мы каждый день произносили в молитве Шмоне-эсре — «победы слабых над сильными, малых над многими, чистых над нечистыми, праведных над грешными, исполняющих Тору над злодеями».

…Когда мы размышляем над ханукальным чудом, то видим, что хотя греки и пошли на евреев войной, главной их целью было не убить евреев, не завоевать их землю. Мы видим, что они не разрушили Храм, как вавилоняне и римляне, а лишь осквернили его. То же самое и с маслом, ставшим основой чуда: если бы греки не хотели, чтобы евреи зажигали Менору, они могли вылить все масло, но они оставили его и только… Читать дальше »

Глава «Микейц»

Не так давно я был в Германии в гостях у своего двоюродного брата Биньямина Вольфа, посланника Хабада, раввина еврейской общины города Ганновер, общины очень успешной и процветающей, которая удивительным образом продвигается по пути строительства и становления. Сидел в синагоге с многочисленными представителями общины, людьми интересными, умными, образованными, и мы говорили о тех же вещах, которые интересуют нас здесь. Мы обсуждали те же вопросы, что возникают у нас, и изучали ту же недельную главу, задавали те же вопросы по ней и давали те же ответы, точно как у нас в общине. Я почувствовал, что за границей есть такие же люди, ищущие пути, чтобы стать лучшими евреями, исполняющими все выученное и понятое еще лучше, чем до этого.

Но… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".