Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Мишпотим»

На этой неделе я прочитал две статьи, которые побудили меня к размышлению над понятием «расстановка приоритетов». Мы часто сталкиваемся с этой проблемой, однако полярность прочитанных мною статей особо заострила мое внимание к ней.

В первой статье рассказывалось о том, что главе канцелярии премьер-министра Израиля удалось собрать 700 тысяч шекелей для беженцев из Африки, которые живут в южном Тель-Авиве. Чиновник рассказал, что посещение подвала, где ютятся беженцы, показало ему, «какая гуманитарная катастрофа происходит в Тель-Авиве, совсем рядом с его кабинетом. Подобные места не подходят даже для содержания животных, и уж совершенно не пригодны для проживания людей. С матрацев на полу равнодушно смотрели на меня… Читать дальше »

Глава «Исро»

Около десяти лет не получалось у меня побывать в городе Херсоне в Субботу. И вот две недели назад выдалась мне замечательная возможность провести Шабос в этом особенном городе. Особенном, конечно, в смысле его еврейского населения и богатой еврейской истории, начавшейся почти с самого основания города. Херсон издавна славится своими синагогами, иешивами, школами, миквами и разнообразием еврейской жизни, не говоря уже о многочисленных еврейских местечках вокруг него, таких как Сдеменуха, Бобровый Кут и другие. В некоторых из них привелось мне побывать в прошлом, встречался я и с людьми, которые жили в этих местечках. Я хорошо помню еврейский анекдот, рассказанный мне пятнадцать лет тому назад одним евреем из местечка Львовое… Читать дальше »

Глава «Бешалах»

В начале 2008 года цена одного барреля нефти достигла 100 долларов США. Это прямо влияет на цены на мировом рынке и также на уровень жизни сотен миллионов людей в разных странах. Но кроме того, нет сомнения, что увеличение цен на нефть станет причиной дополнительных поступлений в мировую террористическую сеть — общеизвестно, что есть прямая связь между террором и ценами на нефть. Абсурдность ситуации состоит в том, что, с одной стороны, свободный мир борется с террором и пытается уничтожить его, а с другой стороны — финансово подпитывает его с помощью нефтяной трубы, так как мировая экономика зависит от нефти арабских государств. Так может не покупать у них нефть? Когда покупка нефти прекратится, экономика… Читать дальше »

Глава «Бой»

Еще несколько лет назад на Украине не так часто можно было встретить еврея с кипой на голове. Я много беседовал на эту тему с различными людьми и говорил не только о законе носить кипу, но также о важности демонстрации еврейства человеком, идущем в кипе. Демонстрации по отношению к семье, детям, улице и, что не менее важно, — по отношению к самому себе. Человек с кипой на голове должен вести себя соответствующе, он не может себе позволить многих вещей и невольно старается прилагать больше усилий для выражения своей еврейской идентификации. Не говоря уже о том положительном примере, который он показывает окружающим.

Именно об этом говорится в нашей недельной главе «Бой». В ночь десятой казни египетской Всевышний… Читать дальше »

Глава «Воэйро»

У Украины — новый премьер-министр. Все мы, независимо от того, за какую партию голосовали на выборах, независимо от нашего мнения о политических взглядах Юлии Тимошенко, желаем ей удачи и успехов на столь важном посту. Ибо все мы живем в этом государстве, и нам совершенно ясно, что успех нового правительства во главе с новым премьер-министром явится прежде всего успехом Украины. И поэтому мы желаем, чтобы под ее руководством страна пришла к всеобщему расцвету, личной безопасности каждого гражданина и долгому политическому спокойствию.

Многие спрашивали меня, есть ли шанс исполниться нашим пожеланиям? Сможет ли новое правительство удержаться у власти, или жизнь его будет так же коротка, как у предыдущих? Стоит ли тратить наши… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".