Несколько недель назад, сразу же после Рош ѓа-Шоно, я вместе со многими членами общины принимал участие в похоронах: мы проводили к месту вечного успокоения реб Шлоймо-Лейба бен Ехиэль-Михла Гольдферба (дальнего родственника моей жены, да продлятся ее дни). На момент смерти ему было 96 лет. Практически всю свою жизнь он прожил в Одессе и все это время, даже в самые тяжелые годы, ходил молиться в синагогу. Его дочь, да продлятся ее дни, рассказала мне, что на второй день праздника Рош ѓа-Шоно он сидел и молился почти весь день с талесом на плечах и сидуром в руках (ему уже было очень тяжело ходить, и поэтому он не пошел в синагогу). Потом он почувствовал себя плохо, прилег, заснул и так во сне вернул свою душу… Читать дальше »
Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом
Глава «Брейшис»
В конце января, после избрания Верховной радой Украины нового премьер-министра Юлии Тимошенко, все поздравляли ее и желали больших успехов в работе на столь важном государственном посту, надеясь, что она приведет страну к всеобщему расцвету и политической стабильности, а гражданам даст чувство уверенности в завтрашнем дне. В то время многие спрашивали меня, насколько эти пожелания реальны, есть ли шансы у этого правительства удержаться у власти, или ему уготована та же участь, что и всем предыдущим? Я написал тогда, что ответ совершенно очевиден. Если новому премьер-министру дадут полномочия самостоятельно решать вопросы, находящиеся в ее компетенции, то возможно, что наконец-то правительство окажется достаточно жизнеспособным. Но система… Читать дальше »
Шмини-Ацерес
Каждый год во время чтения одной молитвы я вспоминаю Ефима Борисовича (точнее, Хаима бен Бенциона) Вассермана. С этим необыкновенным евреем я познакомился около 15 лет тому назад, когда был главным раввином города Херсона. Реб Хаим с первого же дня приходил молиться в возрожденную синагогу. Его родным языком был идиш, которым он прекрасно владел. Он был молод душой, несмотря на преклонный возраст, указанный в паспорте, и вообще был особенным человеком — очень сердечным, лучезарным и жизнерадостным. Насколько мне удалось узнать его, среди множества чудесных качеств он обладал необыкновенным талантом рассказчика, умеющего так представить свое повествование, что слушатели как будто проживали вместе с ним все, что он… Читать дальше »
Суккос
Около десяти лет тому назад меня пригласили дать интервью одной из одесских радиостанций. Я был предупрежден, что передача пройдет в прямом эфире и будет включать ответы на вопросы слушателей, а ее ведущий — еврей, психолог по специальности и очень интеллигентный человек. Я не знал, сколько слушателей есть у этой радиостанции и, тем более, кто из них будет слушать эту передачу, однако понял, что мне представляется дополнительная возможность использовать силу средств массовой информации (которую, кстати, я очень высоко ценю) для того, чтобы приблизить к иудаизму хотя бы еще одного еврея — ведущего этой передачи. И будет просто замечательно, если к нам присоединятся слушатели-евреи.
Поздно вечером водитель привез меня… Читать дальше »
Йом-Кипур
На днях мне довелось беседовать с одним из моих близких друзей о проблемах мировой экономики. Мы говорили о падениях бирж в разных странах, о разорении многих компаний и о тех трудностях, которые испытывают в результате всего этого сотни тысяч людей, в их числе и многие евреи. Разговор шел и о том, что все это может привести, не дай Б-г, к сокращению объема пожертвований, которые евреи, ранее активно помогавшие общинам во всех уголках земли, станут теперь давать на благотворительные нужды. Это крайне негативно скажется на всех областях еврейской жизни — образовательно-воспитательных программах, помощи малоимущим, решении социальных проблем членов общин и так далее. И вдруг мой друг сказал: «Ребе! Если положение может так… Читать дальше »