Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Тойлдойс»

Сегодня когда кто-то спрашивает: «Как дела?», все понимают, что речь идет о делах, связанных с экономическим кризисом. Все говорят о кризисе, думают о кризисе, спрашивают о кризисе… Многие ходят с поникшей головой из-за кризиса. Те, кто потерял деньги, и те, кто не получил ожидаемой прибыли, и даже те, кто просто за компанию используют случай погрустить, — все ходят с поникшими головами.

Недавно я разговаривал с одним банкиром, который поведал мне, что чуть ли не половину рабочего дня он и его коллеги проводят перед зеркалом, тренируя мышцы лица, чтобы его выражение, не дай Б-г, не было печальным или, что еще хуже, озабоченным. Банкиры и деловые люди отлично понимают, что даже в обычные дни, а тем более в… Читать дальше »

Глава «Хайей Соро»

Почему многие браки распадаются? Почему это происходит вскоре после свадьбы?..

Несколько недель назад мы читали в Торе о первой в истории человечества супружеской паре — Адаме и Хаве. Их брак был сделан, как говорится, по спецзаказу. Б-г создал невесту и привел ее к жениху. Хава точно знала, что Адам не обманывает ее, когда говорил: «Ты для меня единственная женщина в мире!» На примере их совместной жизни мы можем много узнать о том, как складываются отношения между супругами после свадьбы. Однако мы не найдем здесь руководства по выбору спутника жизни.

Спустя тысячи лет после этого состоялась вторая свадьба, описанная в Торе, — свадьба Ицхока и Ривки. За это время человечество развивалось и… Читать дальше »

Глава «Вайеро»

Пару недель назад случилось так, что в один и тот же день я был участником двух очень важных в жизни каждого еврея церемоний — брис-мило и бар-мицвы. На эти праздники я пришел в сопровождении еще одного гостя, моего знакомого, которого мы вправе назвать сторонним наблюдателем. Он сам до сих пор еще не прошел обряд брис-мило (да и бар-мицву ему в 13 лет не справляли) и вообще впервые в жизни участвовал в подобных мероприятиях. Конечно, он с большим интересом наблюдал за происходящим, и у него возникало много вопросов, на которые я старался дать ответ. Так Всевышний не только удостоил меня исполнить заповеди участия в обрядах брис-мило ибар-мицва, но и дал возможность приблизить… Читать дальше »

Глава «Лех-лехо»

Сегодняшняя недельная глава Торы называется «Лех-лехо». В ней рассказывается о первом в мире вечном страннике. 75 лет было Авраѓаму (его тогда даже еще не звали так — он был Аврам) и был он бездетным. Создатель наказал ему: «Иди с земли твоей, с родины твоей, из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе!» — этой землей стал Кнаан (Ханаан). Туда и отправился Аврам, взяв с собой жену свою Сарай (ее имя позже стало Сара), своего племянника Лота, рабов и рабынь (мужчин и женщин, которые под влиянием Аврама и Сарай начали верить во Всевышнего) и все свое имущество. В Кнаане явил Себя Г-сподь Авраѓаму и сказал: «Твоему потомству дам эту землю!» В благодарность за двойную добрую… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".