Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Микейц»

Несколько недель назад у одного из членов нашей еврейской общины родился сын. Произошло это в субботу и, следовательно, обряд обрезания, брис-мило, тоже надо было совершить в субботу, в Шабос. Брисрешили провести у нас дома после утренней молитвы в синагоге. Семья новорожденного живет далеко от центра города, поэтому, чтобы не нарушать Субботу, они сняли комнату в гостинице рядом с нашим домом.

После совершения обряда члены семьи и все гости присоединились к нашей субботней трапезе, которая в данном случае стала и трапезой в честь брис-мило. Я сделал Кидуш, все с удовольствием трапезничали и говорили слова Торы. В конце была произнесена молитва после еды (биркас ѓамозон) над бокалом вина. И тогда отец новорожденного… Читать дальше »

Глава «Вайейшев», Ханука

Не так давно я принял участие в церемонии выкупа первенца, которую проводил один из членов еврейской общины. Надо сказать, что не так уж часто выпадает нам возможность участвовать в подобном торжестве. Речь идет о повелевающей заповеди, одной из 613 заповедей Торы, которая предписывает отцу выкупить своего новорожденного сына, если он первенец у его матери, когда ребенку исполнится 30 дней. Выкуп передается коѓену и составляет 5 серебряных шекелей (слоим — на языке еврейских мудрецов) или заменяется вещью, которая оценивается в ту же сумму. Тот, кого не выкупит его отец, обязан сделать это сам, когда вырастет.

Заповедь эта упоминается в Торе несколько раз. Первый раз мы читаем о ней в Книге Шмойс: «А всякого… Читать дальше »

Глава «Вайишлах»

Недавно на уроке, посвященном недельной главе Торы и еврейской философии, мы обсуждали среди других тем вопрос о роли женщины в жизни еврейского народа, особом значении и влиянии женщины в еврейском доме. Урок проходил очень эмоционально и интересно. Я подумал, что стоит в будущем посвятить этому вопросу отдельную статью, так как еврейская женщина — это нечто совсем необычное и далеко не простое… Разговор на уроке сосредоточился на силе, которая придается женской молитве, и на способности женщины изменять жизнь с ее помощью. Мы говорили о молитве, которую читают при зажигании субботних свечей. Одна из женщин рассказала, что в конце каждой недели, зажигая свечи, она продолжает закрывать глаза руками и просит об… Читать дальше »

Глава «Вайейцей»

Как вы, уважаемые читатели, знаете, 26 ноября террористы атаковали индийский город Бомбей и захватили несколько зданий, среди которых оказался еврейский общинный центр «Бейс-Хабад». В руках террористов оказались сотни человек, в том числе и несколько десятков евреев. Индийский спецназ уничтожил террористов и освободил заложников, но, увы, в ходе боев погибли почти 200 человек, в том числе руководители бомбейской еврейской общины раввин Гавриэль-Ноях Хольцберг и его супруга Ривка, да отомстит Всевышний за их кровь.

Гавриэль и Ривка родились в Израиле (причем Гавриэль жил недалеко от меня, мы учились в одной иешиве и были знакомы) — так как же они оказались в далекой Индии? Ответ прост &mdash… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".