Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Ваякѓейль»

Некоторое время назад в нашу синагогу приходила журналистка, которая хотела взять у меня интервью для одного из городских телеканалов. Тема интервью — «Что думает иудаизм об Интернете?» Уважаемая журналистка рассказала мне, что работает уже несколько месяцев над исследованием «разрушительных последствий» Интернета. Речь идет о прямом и косвенном вреде для детей, молодежи и взрослых как в результате интернет-зависимости, так и — что, возможно, еще опаснее — из-за «нескромных» сайтов, на которые можно натолкнуться при интернет-серфинге. Журналистка добавила, что брала интервью уже у многих людей. Большинство из них считает, что у Интернета больше минусов, чем плюсов… Читать дальше »

Глава «Ки сисо»

На прошлой неделе один еврей зашел в нашу синагогу в поисках своего друга, одного из прихожан — очевидно, по каким-то интересующим их обоих делам. Они встретились, поздоровались и вышли из зала. Несколько минут они разговаривали возле входной двери в синагогу, а затем вернулись в зал вместе. Тот, кто постоянно участвует в молитвах, возложил тфилин на своего друга, впервые пришедшего в синагогу, и они читали в миньяне всю молитву Шахарис, а после ее окончания расстались — каждый пошел по своим делам…

В тот же день, перед Минхой, послеполуденной молитвой, я услышал разговор прихожан, ожидавших начала молитвы. Не будем вдаваться в подробности беседы, а сосредоточимся на одном из… Читать дальше »

Глава «Тецаве»

«Почему бы тебе не приходить в синагогу одетым более официально, например, так, как ты ходишь на работу в банк?» — спросил я одного из постоянных прихожан нашей синагоги, банковского служащего, который по Субботам на молитву приходит в джинсах, футболке и кроссовках. Он ответил мне довольно интересно: «Я прихожу в синагогу, и для меня это своеобразное отрешение от работы, от официальности. Я хочу идти сюда с удовольствием, свободно, а не так, как я обязан ходить каждый день на работу…» Тем не менее, как добропорядочный еврей, он в следующую субботу после нашего разговора пришел одетый в «субботние одежды»: белую рубашку, темные брюки, нарядные туфли. По нему было видно, что сегодня… Читать дальше »

Глава «Трумо»

Недели полторы назад мы праздновали в синагоге совершение нескольких обрядов брис-мило(обрезания) — 8-дневному младенцу и мужчинам более взрослого возраста. Ко мне подошел один из членов общины и спросил: «Какой смысл делать обрезание человеку, который не соблюдает Шабос? Сначала пусть он начнет соблюдать законы Субботы, а потом уже можно делать ему обрезание!» Стоящий рядом знакомый сразу спросил его: «А почему ты соблюдаешь Субботу и молишься в синагоге и одновременно с этим кушаешь в некошерных ресторанах? Сначала начни есть кошерную пищу, а только после этого приходи в синагогу молиться! Должен быть определенный порядок, не так ли?» Услышав наш разговор, мой сын, стоявший рядом с нами, спросил… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".