Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Шмини»

На днях один из членов нашей общины, который в повседневной жизни занимается компьютерами, рассказывал мне о своей поездке с группой коллег в один из городов Украины. «Во время пребывания в городе, — рассказал он, — наша группа пошла обедать, и я отправился со всеми. Вдруг в центре города я увидел ресторан с вывеской на иврите. Я был уверен, что это кошерный ресторан, и сразу же остановился. Я подумал, что, наконец-то, смогу поесть чего-нибудь вкусного и сытного, кроме овощей и фруктов, которым питался вот уже несколько дней. Вся группа продолжила свой путь в «Макдональдс», как было договорено, а я вошел в ресторан. Когда подали еду, у меня потемнело в глазах — я сразу же понял, что, хотя… Читать дальше »

Глава «Цав»

На исходе Субботы, после заключительной трапезы, которой евреи по традиции провожают «Царицу-Субботу», мои дети занялись подсчетом скопившихся у них за последнее время карманных денег. Жена готовилась к уроку, который она должна была проводить на следующий день, я же приступил к написанию новой статьи на тему недельной главы для газеты «Шомрей Шабос». В доме было так тихо, что я невольно услышал, о чем говорили в детской мои мальчики, занятые подсчетом денег. Они обсуждали, что каждый сделает со своими деньгами. Менди сказал, что он хочет на все деньги купить книги. Леви сказал, что он хочет открыть благотворительный фонд и одалживать деньги нуждающимся. Итамар не хотел тратить свои деньги до тех пор, пока их не… Читать дальше »

Глава «Ваикро»

Однажды в Субботу, во время перерыва между молитвами Минха и Маарив, часть прихожан собрались в трапезной и пели хасидские нигуны, другие сидели в большом зале и говорили слова Торы, некоторые сидели сами по себе и читали священные книги. Женщины читали «Теѓилим». Старшие дети сидели на балконе и слушали урок по недельной главе Торы, а младшие сидели на ступеньках перед арон-койдешем. Они играли в интересную игру: «Кем я хочу стать, когда вырасту». Один сказал: «Я буду большим раввином». Другой сказал: «Я буду директором школы». Третий собрался быть летчиком. И так каждый ребенок рассказывал о своей мечте. Один из детей сказал: «Я буду&hellip… Читать дальше »

Глава «Пкудей»

Месяц назад мой друг, один из уважаемых членов еврейской общины города Одессы, оказывающий ей большую поддержку, пригласил меня с супругой на празднование семейного торжества. Это была праздничная трапеза, посвященная обряду брис-мило, совершенному над его новорожденным сыном Леви-Ицхоком. Сердца родителей и гостей наполнились большой радостью. Присутствовавшие на трапезе услышали изложение нескольких бесед Любавичского Ребе, посвященных важности обряду брис-мило. Было сказано много тостов в честь виновника торжества, его родителей и членов семьи, звучали хасидские притчи и самые искренние благословения. В конце праздника выступал хор Турецкого. Они пели около часа, исполнив великолепную программу, состоящую из еврейских песен… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".