Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Канун Песаха

Среди тех, кто посещает мои еженедельные уроки Торы, есть профессиональные психологи. Поэтому неудивительно, что часто на занятиях мы, в рамках обсуждаемой темы, говорим о том, что еврейские мудрецы умеют глубоко проникать в душу человека. Во многих случаях их мудрые решения показывают, насколько хорошо они разбираются в человеческой психологии. Например, понимание Моше душевного состояния, терзаний брата его Аѓарона, сомневающегося в том, надо ли продолжать выполнять свои обязанности коѓена и приносить жертвы, когда возведение Мишкана было завершено, а огонь не спустился с небес. Моше убеждал Аѓарона выполнять работу и верить, что все образуется. А то, как Моше утешал брата после смерти двух его сыновей! Или особенности реакции Аѓарона на… Читать дальше »

Глава «Мцойро»

Прошло 30 дней после кровавого теракта в иешиве «Мерказ ѓа-Рав» в Иерусалиме, когда были хладнокровно убиты 8 учеников. Убийца, сжигаемый слепой ненавистью ко всем евреям, расстрелял их в упор. На прошлой неделе я получил по электронной почте фотографии с места происшествия, которые не были нигде опубликованы по причине неописуемого ужаса, который они вызывают. На них — молодые ребята, вся вина которых состояла лишь в том, что они родились евреями, а рядом — листы Талмуда, залитые их кровью. У меня перед глазами еще долго потом стояли изрешеченные пулями тела юных праведников, которые в тот роковой день после долгих занятий виешиве остались еще на несколько часов в… Читать дальше »

Глава «Тазрия»

В последнее время в израильских средствах массовой информации поднялась шумиха по поводу «разоблачений», касающихся поездки одного из известных израильских политиков в Лондон во время Второй ливанской войны. Речь шла о человеке, который в прошлом был премьер-министром. Он великолепный оратор, прекрасно владеет английским языком и считается опытным специалистом по работе со средствами массовой информации. Во время войны он был приглашен еврейской общиной Лондона для цикла выступлений, в которых прояснялись позиция Израиля по отношению к агрессивности «Хизбаллы» и необходимость этой войны для еврейского государства. Нет сомнения, что он прекрасно справился со своей задачей, но сейчас один из израильских телевизионных… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".