Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Бамидбор»

Не так давно у меня состоялась беседа с одним из прихожан о том, насколько необходимо постоянно носить кипу. Мы говорили, что это важно для того, кто носит кипу, но не менее важно для тех, кто его окружает. В связи с этим мне вспомнилась история, которую я слышал в юности, и она произвела на меня неизгладимое впечатление.

…Это было в 1835 году во времена царствования Николая I. Внуки праведника рабби Пинхоса из Кореца, братья Шмуэль-Аба и Пинхос Шапиро, владельцы типографии в Славуте, стали жертвами кровавого навета — их ложно обвинили в ритуальном убийстве печатника-нееврея. Царские власти закрыли все еврейские типографии в Волыни и Литве, а множество экземпляров книг, уже напечатанных братьями Шапиро, были… Читать дальше »

Глава «Беѓар»

Несколько дней тому назад, открыв свой электронный почтовый ящик, я обнаружил там письмо, написанное с большой душевной болью в одну из многих бессонных ночей. Писал мне отец, дочери которого учились в еврейской школе в одном из украинских городов. Там они получали знания и воспитывались в теплой дружественной атмосфере. И вдруг у одной из дочерей появилось желание все бросить и не иметь больше отношения ни к чему еврейскому. Родители очень боялись, что они потеряют ее навсегда. Отец спрашивал меня: «Неужели все, что я вложил в эту девочку с раннего возраста, все еврейское воспитание, которое она получала изо дня в день, все эти годы учебы в еврейской школе, — неужели все это пойдет прахом?»

Я послал встревоженному… Читать дальше »

Глава «Эмойр»

В юности, когда я учился в Нью-Йорке в знаменитой «Севен севенти» (иешиве, расположенной в здании штаб-квартиры Хабада по адресу Истерн парквей, 770), перед наступлением Шабоса мы ходили на мивцоим. Этим словом, одно из значений которого на иврите — «военные кампании», принято называть действия хасидов Хабада, связанные с распространением определенных заповедей Торы, важность которых особо подчеркиваются Любавичским Ребе.

Итак, каждую пятницу после занятий мы расходились по разным районам города. У каждого было свое постоянное место, где мы предлагали мужчинам накладывать тфилин, раздавали женщинам субботние свечи, проверяли мезузы — в общем, по мере сил приближали евреев к… Читать дальше »

Глава «Кдойшим»

На днях один еврей рассказывал мне о важной деловой встрече по продаже одной из своих компаний. «Я немного солгал, сгладил углы, — сказал он. — Ведь все немного обманывают и немного воруют. Нет ни одного человека, который в своей жизни когда-нибудь чего-нибудь не украл. В детском саду или в школе почти все брали без спроса ручку, карандаш, тетрадь или хотя бы конфетку. Когда выросли, почти каждый мог украсть час рабочего времени у своего босса, хоть раз обмануть, сказав, что болен, и поэтому не прийти на работу. А телефонный звонок, сделанный без разрешения с рабочего телефона в офисе?.. Вот и я немного солгал на встрече, сгладил несколько углов, приукрасил немного то, что у меня… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".