Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Койрах»

Несколько недель назад, будучи в Израиле, я стал участником одного очень волнующего события. Это было на границе с Египтом, на военной базе «Шивта», где находится школа подготовки артиллеристов. Она затерялась среди гор, песков, пыли и палаток бедуинов — где-то на краю земли… Пока мы не подъехали близко и не увидели ее, трудно было поверить, что в этих местах живут люди, охраняющие границы Государства Израиль и безопасность его граждан.

На этой базе служат сотни солдат. Кроме казарм, там есть столовая, клуб и все, что им необходимо для службы и жизни. Конечно, есть там и красивая, большая синагога, в которой хранятся несколько Свитков Торы. Солдаты читают Тору во время молитв по понедельникам и четвергам, по… Читать дальше »

Глава «Беѓаалойсхо»

Сегодня в нашей синагоге каждый день, каждую неделю, каждый месяц даются десятки и сотни уроков Торы на разнообразные темы для учеников разных уровней. Любой еврей, который хочет познакомиться с Торой, понять ее, углубить свои знания, может прийти в синагогу в любое время дня и найти себе учителя, напарника по учебе или просто присоединиться к уроку Торы, чтобы впитать ее свет и красоту. Темы уроков охватывают разные области еврейских знаний: от первого урока основ хасидизма, который проходит еще до молитвы Шахарис, через уроки Торы, Мишны и Талмуда, Ѓалохи и еврейской традиции, и даже до уроков Кабалы! Все, что для этого необходимо, — это просто прийти, договориться с кем-нибудь и начать учиться.

Но в нашей синагоге кроме… Читать дальше »

Глава «Носой»

На следующей неделе мы, с Б-жьей помощью, отпразднуем праздник Швуэс. Одно из отличий праздничных молитв в синагоге от субботних молитв состоит в том, что в праздники в молитву Мусафсовершается биркас коѓаним (благословение коѓенов). В Израиле это благословение произносится каждую Субботу, а в некоторых местах даже каждый день, а за пределами Святой земли коѓены благословляют народ только в праздники.

Между прочим, заповедь коѓенам благословлять еврейский народ приводится в сегодняшней недельной главе «Носой»: «Говори Аѓарону и сыновьям его: «Так благословляйте сынов Израиля…» Не совсем понятно, однако, зачем Всевышний возлагает исполнение этой заповеди на коѓенов. Разве Он Сам не может… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".