Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Глава «Ръэй»

Чуть более месяца назад нашу общину посетил рав Ицхок-Йеѓуда Ярославский. Он является главным раввином квартала «Хабад» в Кирьят-Малахи, секретарем Объединения раввинов Хабада в Израиле. Рав Ярославский — это один из самых уважаемых хабадских раввинов в мире, носитель сокровищницы знаний по всем вопросам Торы и большой специалист по законам ежедневного соблюдения заповедей. Я сам вырос в Кирьят-Малахи, и рав Ярославский был моим раввином. Часто я обращался к нему с вопросами, связанными с законами соблюдения Субботы и кашрута. И в настоящее время я продолжаю советоваться с равом Ярославским по сложным и запутанным проблемам, которые часто возникают в Одессе и на Юге Украины.

Рав Ярославский приехал на этот раз в… Читать дальше »

Глава «Эйкев»

На одном из уроков в синагоге разгорелся эмоциональный спор, касающийся приказания, которое дал Всевышний Моше о войне Израиля с Мидьяном. Один из участников урока спросил, как можно объяснить такие слова: «И говорил Г-сподь Моше так: «Соверши возмездие за сынов Израиля над мидьянитянами, затем приобщишься к народу твоему… И сражались они против Мидьяна, как повелел Г-сподь Моше, и убили всех мужчин… И все их города во всех местах поселения их, и все крепости сожгли огнем… — и далее: — А теперь убейте всех мужского пола среди детей, и всякую женщину, которую познал мужчина, убейте…» Откуда эта жестокость — взять и убить женщин и детей?!

Я попросил участников… Читать дальше »

Глава «Воэсханан»

Есть такой еврейский анекдот. После хупы жених, шествуя с невестой в зал торжеств для участия в свадебном банкете, к своему удивлению, замечает, что невеста слегка хромает на правую ногу. Жених поискал глазами шадхена, который сосватал ему невесту, сделал ему знак подойти и прошептал на ухо: «Ты подсунул мне хромую невесту!» — «Можешь говорить громче, — ответил ему шадхен. — Она еще и глухая!»

А если говорить серьезно, то шадхен — это человек, который устраивает знакомство двух людей, желающих вступить в брак и подыскивающих себе кандидатов в супруги. Это тяжелое и непростое занятие. Необходимо много времени и терпения, чтобы выслушать людей… Читать дальше »

Глава «Дворим»

Ицхак Рабин, бывший премьер-министр Израиля, незадолго до его трагической гибели выступал перед солдатами Армии обороны Израиля и пытался заставить их задуматься, сделать что-нибудь, сдвинуть ситуацию с мертвой точки, а главное — перестать надеяться на то, что «все будет в порядке». «У одной из самых болезненных наших проблем есть имя, — сказал Рабин. — Точнее, имя и фамилия! Это фраза: «Иѓье беседер — Все будет в порядке». Мы часто слышим эти слова в повседневной жизни и с трудом сдерживаем свое возмущение. Потому что за этими словами, в большинстве случаев скрывается все, что не в порядке: надменность и чрезмерная самоуверенность, сила и власть, направляемые не… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".