Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Рош ѓа-Шоно

Прошел уже почти год с той ночи Рош ѓа-Шоно, когда после молитвы Маарив мы шли домой, предвкушая праздничную трапезу. Как и в каждом еврейском доме, в канун нового года на праздничном столе нас ждали гранат, вино для Кидуша, голова рыбы, трапеза и слова Торы, а за столом к нам должны были присоединиться гости, приехавшие разделить с нами радость наступления нового еврейского года. По дороге от синагоги к праздничному столу мы беседовали с гостями, а так как дорога была неблизкая, то удалось поговорить и всем вместе, и с глазу на глаз.

Один из гостей, воспользовавшись моментом, когда мы были одни, спросил меня: «Скажите, ребе, насколько важно соблюдать Субботу? Насколько важной считается эта заповедь в иудаизме?»… Читать дальше »

Глава «Ки совой»

Несколько недель тому назад я стал участником примечательного события, но еще более интересной показалась мне история, которая ему предшествовала…

За неделю до начала учебного года мне позвонила руководительница одного из одесских благотворительных фондов, которые оказывают помощь нуждающимся детям. Она посылает подарки детям интерната при нашей общине обычно перед всеми праздниками, будь то еврейские традиционные праздники или гражданские, государственные. Поэтому я не был удивлен, когда она сообщила мне по телефону, что хочет подарить детям подарки накануне нового учебного года. Конечно, я сделал все от меня зависящее, чтобы принять участие в церемонии раздачи подарков. Я люблю смотреть на взволнованных, довольных подарками… Читать дальше »

Глава «Ки сейцей»

Как и каждый год, в конце августа мы провели большой педсовет, посвященный началу учебного года в школах «Хабад — Ор-Авнер» и в учебной программе «Южно-Украинский еврейский университет Одесса-Хабад». На нем присутствовали ректор университета и его заместители, раввин университета, директор учебно-воспитательного комплекса, завучи трех филиалов средней школы, заместители директора двух старших школ, заведующие тремя детскими садами, директора интернатов для мальчиков и для девочек, директор хедера. В общем, это было представительное и очень важное совещание, на котором вновь обсуждались многие вопросы, затронутые на предыдущем педсовете в конце прошлого учебного года. Были подведены итоги того, что… Читать дальше »

Глава «Шойфтим»

На прошлой неделе во время разговора с членами общины снова возникла тема запрета еврейскому мужчине жениться более чем на одной женщине. Вопрос запрета полигамии «мешает» многим мужчинам жить и мне часто его задают. «Почему продолжается действие этого закона? — спросил меня один из участников разговора. — Почему его не отменяют? Ведь это установление было дано на пятьсот лет, а затем продлено еще на пятьсот лет. 1000 лет уже прошли, разве не пришло время его отменить?» Я ответил: «Может быть, херем не отменили потому, что никто из особо заинтересованных в его отмене не удосужился как следует попросить, чтобы его отменили? Попробуйте обратиться ко мне с официальным… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".