Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Связь евреев и денег – не только в воображении антисемитов…

«Большое достояние», с которым еврейский народ вышел из Египта, стало интересным явлением, постоянно упоминающимся в связи с Исходом. Так, еще во время заключения завета меж частей рассеченных животных, когда «ужас, мрак великий» пал на Авраѓама, Всевышний обещал ему: «Знай же, что пришельцем будет потомство твое на земле, не им принадлежащей, и будут порабощать их и угнетать их, четыреста лет… а затем они выйдут с большим достоянием».

Позже, когда Всевышний уговаривает Моше стать спасителем еврейского народа, а Моше отказывается, Г-сподь приводит такой довод: «И дам милость этому народу в глазах египтян, и будет: уходя, не уйдете с пустыми руками. И попросит женщина у соседки своей и у… Читать дальше »

Глава «Воэйро»

Всем знакомы пословицы и поговорки, цель которых — убедить мир в том, что религия — удел несчастных, униженных, больных и старых людей. Здесь и классическая формулировка: «Религия — опиум народа», и менее известное: «Як небога, так до Б-га» и еще много всего в том же духе… Но так ли это?

На днях Одессу посетил один еврей, который покинул СССР около 20 лет назад и вот вернулся повидать родные места, встретиться с друзьями и знакомыми. Он посетил Москву, Петербург, Киев, Харьков, Днепропетровск и заехал на несколько дней в Одессу. Он зашел в синагогу на неделе, затем в Субботу, посетил школу, детский сад, побеседовал со студентами университетской программы, а перед… Читать дальше »

Глава «Шмойс»

На следующей неделе вступает в должность 44-й президент США Барак Хусейн Обама. Мы желаем ему больших успехов на этом посту, несмотря на то, что его второе имя, «Хусейн», поневоле ассоциируется с другим главой государства, которому мы бы не стали желать ничего хорошего… Вообще, я часто задумываюсь над именами людей и их значением, особенно перед церемонией брис-мило или наречения имени девочки, когда родители говорят мне, почему они выбрали то или иное имя для своего ребенка. Имя, его значение, происхождение, вопросы выбора имени дают богатый материал для научных исследований: филологических, социологических, исторических и других. Лично меня очень интересует происхождение имен. Например, когда я был ребенком… Читать дальше »

Глава «Ваигаш»

Некоторое время назад одесскую еврейскую школу «Хабад — Ор-Авнер» посетила группа гостей из-за границы. Знакомясь с учениками, гости поинтересовались их именами. Оказалось, что многих из мальчиков зовут Менахем-Мендел, Леви-Ицхок, Йосеф-Ицхок, а значительная часть девочек — Хаи-Мушки, Ханы, Нехамы-Дины… Гости спросили, в честь кого получили они эти имена. Может быть, это имена их бабушек и дедушек? Но дети ответили, что их назвали в честь Любавичского Ребе, его отца, матери и жены, предыдущего Ребе и его жены… Гости удивились и спросили, почему дети выбрали эти имена. «Они наши праведники», «Мы их ученики», «Мы хотим быть на них похожими», «Так мы… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".