Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Об исполнении заповедей «из-под палки»

Недавно в газете «Нью-Йорк таймс» была опубликована статья, посвященная проблемам захоронения умерших на кладбищах Москвы. Корреспондент газеты беседовал с москвичом Алексеем Орловым, дед которого был похоронен в 1946 году на Даниловском кладбище столицы России. Через сорок лет после этого там же была похоронена его бабушка, а 11 лет тому назад Орлов похоронил там же своего отца. Однако когда в августе этого года неожиданно скончалась мать Орлова, выяснилось, что для нее не только нет места рядом с умершими родственниками, но и вообще невозможно похоронить ее на этом кладбище.

Неужели на всей огромной территории Москвы невозможно найти места для захоронения умерших?! Да, это действительно так. Только на одном из… Читать дальше »

«Свой срок всякой вещи под небесами…»

В эти дни в Украине невозможно выйти на улицу, чтобы не окунуться в атмосферу приближающихся выборов. Избирательная кампания еще не развернулась во всю свою мощь, но уже никуда не деться от множества лозунгов, портретов кандидатов, потоков красивых слов, вопросов без ответов и всевозможных обещаний. Однако мне сейчас не хотелось бы углубляться в анализ методов политической агитации, я хочу поговорить об одном из различий в законах о выборах, которые действуют в Украине и в Израиле.

Теоретически каждый израильский гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, имеет право голосовать, но практически многие не могут использовать эту возможность. Закон, в принципе, не лишает некоторые группы населения их избирательного права, но в… Читать дальше »

Все мы родом из детства…

Вот и закончились столь богатые праздниками первые три недели еврейского месяца тишрей, во время которых мы молились, просили прощения и снисхождения, постились и накрывали праздничные столы, веселились, пели и танцевали. Мы возвращаемся к обычной жизни, как говорится, окунаемся в серые будни.

…Это было, мне кажется, на исходе Йом-Кипур, ночью, когда все члены общины (мужчины, женщины и дети, студенты и бизнесмены, домохозяйки, ученики и учителя еврейской школы), заполнявшие синагогу от Коль нидрей до молитв Неила и Маарив, отправились по домам, чтобы приступить к праздничной трапезе. Мне позвонил молодой раввин одного из городов Украины, и у нас с ним состоялась довольно продолжительная беседа. Рассказывая… Читать дальше »

Праздник «лехаимов» из голуса

Когда в нашей синагоге группа изучающих Талмуд закончила трактат «Макойс» и перешла к изучению трактата «Бава кама», лица учащихся светились от радости. И вдруг кто-то воскликнул: «Велика радость! Мы всего лишь закончили одну книгу из всего многотомного Талмуда!» Действительно, есть ли основания для этой радости и что говорит по этому поводу еврейская традиция?

Об одном из случаев подобного веселья рассказывает Вавилонский Талмуд в трактате «Шабос». Абайе, глава иешивы в Пумбедите, организовывал праздник для всех учеников, когда кто-либо из них заканчивал изучение одного из трактатов.

Другое упоминание мы найдем в мидраше «Коѓелес рабо», где говорится о царе Шломо… Читать дальше »

Вино и вода на жертвеннике

Вино и вода — две живительные жидкости, играющие большую роль в жизни человека. Различия между ними общеизвестны и не требуют подробного описания. Процесс виноделия был освоен давным-давно, и с тех пор вину отведено особое место в культуре человечества. Оно выполняет разнообразные функции в ходе общественных мероприятий и еще бóльшая роль отведена ему при исполнении религиозных обрядов. Потребление вина (впрочем, как и других алкогольных напитков) в большом количестве вызывает опьянение, которое быстро проходит, но наносит ущерб здоровью. С другой стороны, считается, что умеренное употребление вина способствует профилактике болезней сердца…

Выращивание винограда всегда было неотъемлемой частью истории… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".