Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Разогреем «чолнт» нашей жизни!

Один раввин, обучавший группу учеников, однажды начал свой урок такими словами: «Дорогие мои! Сегодня у нас последний в учебном году урок. Я хочу, чтобы он был особенным и запомнился вам надолго. Поэтому мы с вами попытаемся постигнуть тайну приготовления хорошего чолнта».

Ученики застыли от изумления. Чолнт? Они знали, что это традиционная субботняя еда, классическое блюдо еврейской кухни, однако совсем не ожидали, что именно на последнем уроке их учитель будет изучать с ними рецепт приготовления чолнта! А раввин тем временем взял большую кастрюлю и наполнил ее до краев картошкой. Затем он обратился к ученикам и спросил: «Скажите мне, сейчас, когда я положил картошку в кастрюлю, она кажется вам… Читать дальше »

Когда можно сказать правду?..

«Мой хороший друг хочет установить деловые отношения с бизнесменом, которого я очень хорошо знаю, и спрашивает меня, стоит ли ему иметь дело с этим человеком. Я знаю, что бизнесмен этот — человек нечестный, многие люди разорились из-за него, других он обманул, и все, кто соприкасается с ним в бизнесе, только теряют деньги. Могу ли я сказать об этом своему другу, чтобы уберечь его от финансовых потерь, или будет считаться, что я нарушил запрет на лошон ѓоро, если я отзовусь плохо о другом еврее?» — спросил меня недавно один из членов нашей общины.

Мы уже много раз указывали на это явление, которое называетсялошон ѓоро (злоязычие) и означает говорить о других людях плохие вещи или с дурными… Читать дальше »

Красота как мера духовности

Недавно я разговаривал с одним евреем из Киева (как у нас любят шутить, киевлянин — это всего лишь одессит, который не доехал до Москвы). Он приехал в Одессу по делам, связанным с бизнесом, и, как обычно, пришел помолиться утреннюю молитву к нам в синагогу.

После молитвы он подошел ко мне, мы разговорились. Он начал рассказывать о своих делах, о том, что происходит в Киеве. Разговор, конечно, коснулся и проблем еврейской жизни. Он рассказал, что в последнее время у него начался душевный кризис, выражающийся в том, что некоторые законы и заповеди Торы, касающиеся повседневной жизни, он начал исполнять не в полной мере, а некоторые перестал соблюдать вообще. Я удивился, так как всегда знал, что он «наш человек», и… Читать дальше »

Когда надо стоять до конца

Не так давно Одессу посетил новый глава Всемирного еврейского агентства «Сохнут» Натан Щаранский. В ходе своего визита он побывал в еврейских организациях города, принял участие в свадебной церемонии, прошедшей в нашей синагоге, встретился с городским головой. В конце этого длинного и суетного дня мы сидели за ужином в компании нескольких одесских евреев. Мы поздравили нашего гостя и благословили на плодотворную работу в новой и столь важной должности, а он пожелал нам успехов в нашей работе на благо еврейской общины.

Так как самолет на Израиль опаздывал, у нас было достаточно времени поговорить в дружеской обстановке, не скованной рамками официального протокола. Господин Щаранский рассказал нам немного о своей жизни, которая… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".