Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Менора — не как на арке Тита

Накануне 65-летия освобождения Одессы от фашистских захватчиков организация «Маккаби-Пивдень», во главе которой стоит мой хороший друг г-н Леонид Белаковский, объявила конкурс среди школ города. Учеников попросили побеседовать с членами их семей, которые пережили войну: сражались в боях, были ранены, умирали, но выжили в гетто, спасались от фашистов, участвовали в освобождении города. Затем надо было записать эти истории и проиллюстрировать их своими рисунками, отражающими чувства детей, их понимание ужасов войны, о которых рассказали им родные. Первые три места на конкурсе заняли ученики одесской школы «Хабад». Случайно ли это? Не знаю, но это факт. Господин Белаковский попросил меня выступить перед учениками на… Читать дальше »

О разрешенных Торой «кражах»

Один мой близкий друг уже несколько лет строго соблюдает Субботу. В одну из пятниц, во время нашей встречи мы беседовали о том, как готовиться к наступлению Субботы, какие материальные и духовные приготовления должны ей предшествовать. Мы говорили о том, что запрещено делать в пятницу во второй половине дня и вечером, когда Суббота уже наступила. Вспомнили, что запрещено стричься за полчаса до минхи ктаны (с половины десятого солнечного часа; солнечный час — одна двенадцатая часть времени, проходящего от восхода до захода солнца). А с девятого солнечного часа в пятницу запрещается устраивать трапезу — даже тому, кто в будни обычно обедает в это время. Если необходимо устроить трапезу в честь исполнения… Читать дальше »

Позитивное мышление по-еврейски

Не так давно состоялась у меня встреча с друзьями, с которыми лет 20 назад мы вместе учились в иешиве в Нью-Йорке, у Ребе. На нас, конечно же, нахлынули воспоминания…

Один из нашей компании только что вернулся с медицинского симпозиума, в котором участвовали врачи, занимающиеся альтернативной медициной и в частности психологией организации позитивного мышления. Основной темой форума была та часть теории и практики нейролингвистического программирования человека, которая учит людей думать позитивно, говорить утвердительными предложениями и верить, что все будет, с Б-жьей помощью, хорошо. Находясь под большим впечатлением от форума, наш друг рассказывал, о том, что сегодня многие врачи и врачебные центры в Израиле и в мире… Читать дальше »

Работа у нас такая! С кризисом или без…

Посланники Любавичского Ребе, раввины, директора еврейских школ и организаций, руководители общин и еврейские общественные деятели столкнулись в последние месяцы с очень большими экономическими трудностями. Распространившийся по всему миру финансовый кризис затронул и бизнесменов-евреев. Банкротство многочисленных банков и фирм, развал благотворительных фондов привели к резкому сокращению объема пожертвований, которые поступали от частных лиц и различных организаций. Положение, сложившееся во многих еврейских учреждениях в мире, настолько тяжело, что некоторые из них вынуждены, не дай Б-г, ставить вопрос о своем закрытии. В Израиле есть иешивы, где не хватает хлеба для учеников, не говоря о зарплатах для учителей! Во многих еврейских… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".