Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Невозможно убежать от общества…

Я хочу рассказать вам историю, которая произошла несколько дней назад в еврейской общине Одессы. Перед праздником Пурим ученики еврейской школы обратились с просьбой выступить перед детьми из интерната общины «Хабад» с веселым спектаклем на тему чуда Пурима. Администрация учебных заведений с энтузиазмом восприняла эту инициативу, и ученики выступили перед воспитанниками интерната. Радость и веселье, царившие в зале, надолго запомнятся как зрителям, так и артистам… А через несколько дней после представления воспитанники интерната, тоже захотевшие сделать что-либо полезное для общины, удивили нас тем, что собрали деньги, положенные им на карманные расходы, купили сладости, сделали шалахмонес и отнесли их одиноким… Читать дальше »

Всё — во имя истинной цели…

Более десяти лет тому назад я поехал в Киев по приглашению американского посла, устроившего совещание с раввинами Украины. Я тогда исполнял обязанности главного раввина Херсона и Херсонской области. По дороге я заехал в Николаев, где ко мне присоединился главный раввин города и Николаевской области рав Шолом Готлиб. В пути мы говорили о работе, строительстве школ, которые тогда только начинали создаваться в наших городах с помощью еврейской общественности, о гуманитарной помощи нуждающимся. И конечно, мы говорили слова Торы.

Так пролетали долгие часы в дороге. Ночь подходила к концу. Машина проехала уже много километров. Светало, и мы начали готовиться к утренней молитве. Я уже произнес утренние благословения, рав Готлиб посмотрел отрывок… Читать дальше »

Моше и разбитые Скрижали

Выборы в Израиле уже позади. Приведен к присяге Кнессет 18-го созыва. Президент Израиля Шимон Перес поручил Беньямину Нетаниягу формирование коалиционного правительства. Нетаниягу ведет переговоры по созданию коалиции, и все надеются, что ему будет сопутствовать успех не только в этом деле, но и в том, что как премьер-министр он поведет народ, живущий в Сионе, в правильном направлении, преодолевая все стоящие на его пути препятствия в экономике и обеспечении безопасности (особенно иранскую угрозу). Я уверен, что Всевышний, Который любит еврейский народ и Землю Израиля (как сказано в Торе: «Непрестанно глаза Г-спода, Б-га твоего, на ней — от начала года и до конца года»), благословит премьер-министра и весь народ на… Читать дальше »

Что выше: гранаты или яблоки?

Несколько недель назад изучающие Тору русскоязычные евреи получили ценный подарок: вышли в свет переведенные на русский язык комментарии рабби Моше бен Нахмана (Рамбана) на Книгу Шмойс. Опубликованный ранее комментарий Рамбана на Брейшис на русском языке хорошо зарекомендовал себя — все были очарованы легкостью и ясностью толкований Рамбана, его взглядом на Тору и замечательными объяснениями, о которых раньше никто не знал. Поэтому и комментарий на Книгу Шмойс сразу же превратился в бестселлер и был быстро распродан. До выхода этих книг из классических комментаторов на русский язык переводился только Раши, сейчас же многие споры на уроках Торы, до молитвы, после молитвы ведутся на темы, связанные с объяснениями Рамбана и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".