Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Три ступени любви к ближнему

Недавно один из гостей нашей синагоги рассказывал мне о своих поездках и посещении еврейских общин в разных городах Украины. Он восхищался гуманитарной помощью, которую оказывают эти общины в столь трудное время, когда, к нашему всеобщему сожалению, постоянно растет количество нуждающихся. «Особенно меня удивило, — сказал мне гость, — что куда бы я ни заходил, я видел людей, получающих каждый день горячие обеды, а до или после еды участвовавших в уроках иудаизма. Как это мудро, с помощью тарелки горячего супа привлекать евреев к изучению Торы.

В связи с этим разговором, я вспомнил один случай из своей жизни. Это было в 1992 году в Нью-Йорке, когда я учился в иешиве Любавичского Ребе. Незадолго до того, как… Читать дальше »

Не «зацикливайтесь» на трудностях!..

Без сомнения, вам приходилось слышать фразу: «У меня сейчас черная полоса в жизни». К сожалению, и мне много раз приходилось выслушивать от разных людей рассказы о трудностях их жизни, к которым тут же прибавлялись проблемы кого-нибудь из членов семьи той или другой степени родства. При этом рассказчик, независимо от того, были ли эти проблемы похожи, или у него была, например, проблема со здоровьем, а у родственника — проблема с деньгами, всегда делал один и тот же вывод: «Не знаю, что происходит, но в последнее время наша семья вступила в черную полосу жизни!»

На эти жалобы я всегда отвечаю: «Друг мой! Жизнь — настолько огромное полотно, что возможности человеческого зрения не… Читать дальше »

«Увидишь, у тебя все получится!..»

Сколько раз приходилось нам произносить эту простую и особенную фразу: «Попробуй, увидишь, у тебя все получится!» Мы говорили это близкому другу, который хотел начать какое-нибудь дело, но боялся, так как не был уверен в самом себе. Мы подбадривали этой фразой своих детей, которые пытались начать писать что-либо, но отступали, говоря: «Уф! Ничего не получается!» Вспомните, сколько раз еще в школе перед трудным экзаменом, когда вам не хотелось утром вставать с постели из-за боязни получить плохую оценку, папа или мама говорили: «Иди! Я обещаю, что у тебя все получится!» А сколько раз вы сами, боясь начать что-нибудь новое, в минуту озарения говорили себе: «Я могу! Да, я сделаю это! У меня все… Читать дальше »

Цель — «приблизиться к горе Синай»!

Уверен, что этот анекдот вы слышали не один раз. Я сам уже не помню, каких случаев было больше — когда я рассказывал его или слышал от других. Однако если и есть наиболее подходящее место и время, чтобы рассказать этот анекдот, то, несомненно, это седьмой день Песаха. Речь идет о еврее, который чудом спасся, когда его корабль потерпел крушение. Первое, что он сделал, выйдя на сушу, было строительство на его острове… двух синагог. «Почему двух?» — спросили у него. «В этой синагоге я молюсь, а в той — ноги моей никогда не будет!» — отвечал он.

В иудаизме каждое движение и течение утверждает, что только на его стороне истина и только его дорога самая верная. Началось… Читать дальше »

«Сказки», не дающие уснуть

Недавно в рекламном проспекте одного израильского книжного издательства я прочитал замечательную фразу: «Еще не родился тот ребенок, который уснет после одной сказки». Лично я, как примерный отец, отправляя детей вечером спать, всегда говорю: «Ложись в постель!» и добавляю: «С книгой!» Может быть, таким образом я, в силу своей занятости, хочу избежать необходимости прочитать или рассказать им что-либо, когда они хотят услышать сказку перед сном. Может, я просто ищу для себя оправдание. В любом случае, хотя бы себя я убедил, что этим я способствую развитию детей сразу в нескольких направлениях: знание языка, умственные способности, сила воображения. Но главное — я уверен, что с каждой… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".