Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Тора, текущая молоком и медом

В последние годы стали очень популярны многочисленные исследования в области медицины. Практически каждый день мы сталкиваемся с какими-либо новыми медицинскими исследованиями, результаты которых нередко противоречат старым. Так шоколад одно время считался полезным для здоровья, затем появились исследования, запрещающие его кушать. Позднее были опубликованы результаты других изысканий, призывающих активно употреблять в пищу шоколад, так как он является важным для человеческого организма продуктом. Поэтому тем, кто действительно хочет жить согласно последним достижениям медицинской науки, приходится довольно часто менять свой рацион… Вот и на днях были опубликованы рекомендации израильского министерства здравоохранения, которые… Читать дальше »

Народ — общность индивидуальностей

На днях в Одессу ненадолго приехал парень лет двадцати, который когда-то учился в школе «Хабад», а лет пять назад переехал вместе с семьей в Израиль. Во время учебы в школе он выделялся среди своих товарищей особой активностью, общительностью, был умен, успешно учился и всегда знал, чего он хочет добиться в жизни. После смерти отца семья переехала в Израиль, и с тех пор я не видел его. И только сейчас, когда он приехал в Одессу, мы встретились. Я был рад видеть его и узнать, что у него все в порядке, и он доволен своей жизнью в Израиле. Когда я спросил его: «Чем ты занимаешься там?», он ответил: «Я номер пять-четыре-четыре-три…» — «Что это значит?» — удивился я.… Читать дальше »

Быть рабом Всевышнего? Спроси жену как…

Несколько лет назад я участвовал в радиопрограмме, в которой слушателям была предоставлена возможность задать мне вопросы об иудаизме и евреях. Вопросы были самые разнообразные, связанные с Торой, еврейскими праздниками, политической ситуацией в Израиле и так далее. И, конечно же, встречались классические антисемитские вопросы (естественно, в осторожной форме). Один из вопросов я помню по сей день. Тогда я ответил на него лишь частично, и с тех пор постоянно искал удобный момент, чтобы восполнить этот пробел и завершить свой ответ. Вопрос был следующим: «Почему вы называете себя «избранным народом»? Разве вы не понимаете, что это вызывает ненависть к вам? Неужели вы все еще не поняли, что это корень… Читать дальше »

О свободе и ее лишении

На днях я получил интересное письмо. Хотя, может быть, слово «интересное» не совсем уместно в данном случае — точнее сказать «особенное» или назвать письмо «тяжелым». Речь идет о письме управления Службы безопасности Украины в Черновицкой области, которое в нескольких десятках слов подтверждает то, что мне известно уже не один десяток лет. Однако в данном случае это письмо является официальным документом удостоверяющим, что мой тесть был приговорен к 25 годам заключения за «контрреволюционную деятельность» (ему повезло: он был выпущен на свободу после «всего лишь» семи с половиной лет заключения, после смерти Сталина, да сотрется имя его). В письме говорится… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".