Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Политкорректность — не всегда хорошо

Каждому из нас, хотя бы раз в жизни, встречался человек, который жаловался на что-то, что очень «мешает» ему. Однако, глядя на него, было ясно, что эти жалобы лишь не вполне удачная попытка замаскировать то, что действительно ему мешает. Тем не менее, он пытается скрыть истинное положение вещей, так как ему неудобно сказать правду, либо не хочется проявить зависть или ненависть к тому, на кого он жалуется. И вот вырисовывается совсем другая история, и становится понятно, что жалоба вытекает из иного интереса или источника, а сам человек, говоря современным языком, просто пытается «быть политкорректным». Он говорит одно, а подразумевает нечто совсем другое. Причины его жалоб выглядят совершенно иначе, чем… Читать дальше »

Как избежать неприятных сюрпризов

В праздник Швуэс ко мне подошел один из членов общины (его сын уже почти достиг школьного возраста) и спросил мое мнение о том, как выбрать для сына подходящую школу. Мы говорили о еврейском образовании, его значении, о проблемах, которые могут возникнуть у ребенка во время учебы в нееврейской школе — к примеру, экзамены по субботам или еврейским праздникам, соблюдение кошерности пищи, внешний вид и поведение, далекие от еврейских понятий скромности, и многое другое, с чем ученики еврейских школ, как правило, не сталкиваются. Не говоря уже о тех плюсах, которые есть в еврейских школах, как, например, изучение истории нашего народа, уроки традиции, изучение еврейских первоисточников и многое другое. Все это учащиеся еврейских… Читать дальше »

За что была наказана Мирьям?

Включите радио, полистайте газеты и журналы, попереключайте телеканалы, и вы непременно столкнетесь с грязными историями, в которых замешаны те или иные публичные люди: политики, бизнесмены, актеры, певцы и так далее. Все это преподносится читателям и зрителям под лозунгом: «Общество имеет право знать!» Средства массовой информации выставляют напоказ пикантные подробности жизни известных людей, нарушая таким образом их право на частную жизнь. Любая информационная утка вылезает в заголовки первых полос газет и становится достоянием общественности…

Если вы, уважаемый читатель, считаете не совсем удобным проявлять повышенный интерес к перетряхиванию чужого грязного белья, то я согласен с вами и полагаю, что правда на нашей… Читать дальше »

Не бойтесь признаться в любви. Вслух…

Человеческое общество признает авторитет оратора. Тот, кто выделяется своим умением красиво говорить, как правило, очень быстро поднимается по социальной лестнице. «Оратор» является синонимом понятия «лидер». О рабби Йеѓуде Ѓаноси, составителе Мишны, говорили, что он был «главным среди говорящих в любом месте».

К сожалению, иногда народ может ошибиться в своем выборе руководителя. Есть достаточно умных, талантливых, но скромных людей, не обладающих способностью красиво говорить. В то же время люди часто останавливают свой выбор на болтунах, умеющих увлечь за собой массы, используя свои блестящие публичные выступления. Такова человеческая природа. Так что когда от нас требуется более взвешенная и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".