Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Молитвенник царя Давида

Как-то раз, когда я привел одного из своих сыновей вхедер, мальчишки-первоклассники подбежали ко мне и попросили конфет. Я сказал им, что конфету получит тот, кто скажет, где написана молитва Шма. Дети ответили: «В Сидуре, в молитве Шахарис». «А немного раньше?» — спросил я, но не получил ответа. Тогда я поведал им, что эти слова произнес Моше-рабейну, а написаны они в Торе, в сегодняшней недельной главе «Воэсханан». И один из мальчиков сказал мне в ответ: «Подумаешь, мудрость какая! Он конечно же прочитал это в Сидуре там же, где и мы, а потом переписал себе!» Мне не оставалось ничего другого, как дать ему конфету… Кстати, покопавшись в своей памяти, я вспомнил… Читать дальше »

Чтобы увидеть Третий Храм…

Я работал у себя в кабинете над очередной статьей для газеты, когда раздался телефонный звонок. Мне позвонил один из политических лидеров Украины, еврей по происхождению, но, к сожалению, в настоящее время человек, довольно далекий пока от исполнения заповедей, и, если я не ошибаюсь, никогда в жизни не переступавший порог синагоги. Этот человек родился, рос и воспитывался при советской власти. Он учился в советской школе, был комсомольцем, окончил советский университет, стал членом коммунистической партии и даже успел поработать советским функционером на одном из ответственных постов в своем родном городе (может быть, в этом и кроется причина того, что он до сегодняшнего дня далек от еврейства). Этот человек рассказал мне интереснейшую… Читать дальше »

О колеле, Иссахаре и Звулуне

Почти в каждой хорошо организованной еврейской общине есть свой колель аврехим — учебное заведение типа иешивы, предназначенное для женатых мужчин (на иврите —аврех, множественное число — аврехим), которые продолжают учиться и после вступления в брак. На протяжении всей истории еврейского народа основной целью обучения в колеле была подготовка раввинов, шойхетов, сойферов и других представителей святых профессий. Так что в большинстве классических ортодоксальных колелей обучение является целенаправленным и включает изучение еврейского закона (в первую очередь — все, что связано с деятельностью бейс-дина, раввинского суда) и ряд других дисциплин. В… Читать дальше »

Пинхос и тайны воспитания

Недавно ко мне снова пришел за советом отец, озабоченный воспитанием своих детей. На этот раз он пришел более или менее вовремя, хотя… Все мы помним известную историю о супругах, которые обратились к раввину: «У нас через неделю родится ребенок. Как его воспитывать, чтобы он радовал нас, став достойным и праведным евреем?» Раввин ответил им: «Вы опоздали на девять месяцев!»

В самом деле, для всех нас совершенно очевидно, что воспитание детей начинается еще до их рождения. Но отец, пришедший ко мне, не опоздал. Не дожидаясь того времени, когда уже ничего нельзя исправить, он постоянно занимался воспитанием своего сына, которому исполнилось «всего-навсего» три года. Тем не менее, отец чувствовал… Читать дальше »

Змеи — медицинские и не очень…

Не так давно я провел несколько дней в одном из детских медицинских центров Одессы, где сделали операцию по удалению аппендицита моему среднему сыну (слава Б-гу, операция прошла успешно, мальчик вернулся домой и продолжил учебу вхедере). Когда мы приехали в приемное отделение, дежурный врач начал осматривать ребенка, который был немного испуган и страдал от приступов боли. Доктор сделал все от него зависящее, чтобы отвлечь мальчика и объяснить ему, что все в порядке: он в хороших руках, может быть спокоен и не сомневаться в том, что выйдет отсюда здоровым и невредимым. Во время разговора врач показал ему значок, символ медицины, который был на его белом халате, пытаясь таким образом отвлечь внимание ребенка от боли, страха перед операцией… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".