Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Решительность — и немного нахальства…

Несколько лет назад я отправился в офис одного государственного деятеля поздравить его с днем рождения. Это было вскоре после его избрания на очень высокий, ответственный и влиятельный пост. Зная, что он еврей, я принес ему в день рождения еврейский подарок — большую и красивую мезузу. Он был очень рад и поблагодарил меня. Однако я сказал ему, что просто подарить мезузу недостаточно, поэтому я привез с собой молоток и гвозди, и намереваюсь в данный момент установить ее на дверь его кабинета.

В эти минуты в кабинете на праздновании дня рождения, кроме меня и самого виновника торжества, находились его многочисленные заместители и советники. Все они решили помочь нам в столь важном деле и начали давать свои… Читать дальше »

Еврейство — даже и на Аляске!

Пару недель назад в моем доме принимали гостей: молодую супружескую пару с маленьким ребенком, приехавшую на Украину с Аляски. Они прибыли в Одессу в пятницу, и мы были рады пригласить их провести с нами Субботу. Во время трапезы они рассказывали нам о том, как живет еврейская община на далекой и холодной Аляске. Они сказали, что значительно приблизились к иудаизму в последние годы, хотя раньше с трудом осознавали свое еврейство. Сегодня они живут по законам Торы, соблюдают Субботу, едят только кошерную пищу и исполняют другие повседневные заповеди. Они говорили, что синагога в их городе всегда полна молящимися — и в обычные дни, и по Субботам и праздникам. «Все это начало развиваться в последнее время, &mdash… Читать дальше »

Уведите себя от обыденности!..

На будущей неделе наш старший сын, с Б-жьей помощью, впервые возложит на себя тфилин. Я верю и надеюсь, что это событие будет для него столь же памятно и волнительно, как для нас, его родителей. Мы приложили максимум усилий, чтобы купить ему самые что ни на есть изысканные и дорогие тфилин. Мы сделали это для того, чтобы он знал: мы покупаем ему эти тфилин (и нам это совсем не просто) в надежде, что, благодаря этому, он еще больше будет ценить, почитать и помнить эту важную заповедь. Ведь если родители придают этому такое большое значение, то очевидно, что для этого имеются серьезные основания…

В наших разговорах мы с супругой много обсуждали тему исполнения заповеди по привычке. Нам очень хочется, чтобы… Читать дальше »

Чтение Торы и молитва, сидя и стоя…

Перед началом летних каникул нашу школу посетила делегация учителей и воспитателей из Израиля и США. Кроме высокого уровня знаний и взаимоуважения в отношениях между учениками и преподавателями и между самими учениками, они особенно отметили тот факт, что в какой бы класс ни входила делегация, дети сразу же вставали. «Нигде в мире вы уже давно не увидите ничего подобного, — говорили они. — Почет, который оказали гостям, просто поражает». Я сказал им в ответ: «Мне кажется, что одна из основных причин высокого уровня обучения в школе, дисциплины и уважения, которое проявляют учащиеся к учителям и друг к другу, лежит, прежде всего, в уважении, которое вызывает у детей само понятие «школа».… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".