Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

«Быть головой» — что это значит?

Во время празднования Рош ѓаШоно соблюдают много обычаев, связанных с едой. Скажем, в начале первой праздничной трапезы совершают Кидуш, а потом дольку яблока окунают в мед и произносят благословение «творящий плод дерева». Затем добавляют короткую молитву: «Да будет воля Твоя, чтобы новый год был добрым и сладким!»

Не только яблоко и мед мы едим в честь праздника Рош ѓаШоно. Существует обычай кушать гранат, добавляя: «Пусть заслуги наши умножатся, как зернышки граната!» В ашкеназских общинах распространен обычай есть блюда из моркови (на идиш — мерн), в частности цимес, при этом говорят: «Пусть умножатся (мерн) наши заслуги».

В разных общинах принято во время… Читать дальше »

Совершите паломничество в синагогу!

Однажды в Субботу после молитвы Минха, во время которой несколько детей бегали и мешали слушать чтение Торы, ко мне подошел один из молящихся и спросил: «Нужно ли приводить этих детей в синагогу, если они так мешают взрослым молиться?» Я ответил, что вне всяких сомнений необходимо поговорить с родителями, чтобы обратить их внимание на то, что им нужно лучше следить за своими детьми, чтобы те не только не мешали другим совершать молитву, но и сами исполняли свою обязанность молиться. Мы же должны благодарить Б-га за то, что синагога полна молящимися и среди них есть также много детей. Ибо это одно из благословений, которое хотела бы получить любая здоровая община, — чтобы в синагоге было больше детей, чем… Читать дальше »

О двух видах благодарности

Хочу напомнить вам один старый еврейский анекдот. Двое евреев, ведущих между собой судебную тяжбу, пришли к раввину, чтобы он рассудил их по законам Торы. Один утверждал, что заключил торговый договор со вторым, но тот не поставил ему товар. Раввин подумал, полистал книги, погладил бороду и сказал: «Ты прав!» Второй еврей сказал: «Ребе! Я не мог доставить груз из-за сильного дождя! Это не моя вина!» Раввин подумал, полистал книги, погладил бороду и сказал: «Ты прав!» Оба еврея ушли вполне удовлетворенными, но тут подошла к раввину его жена и спросила: «Разве может быть так, чтобы были правы одновременно и истец, и ответчик?!» Ребе подумал и, не листая книг, погладил свою бороду, поморщил лоб… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".