Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Числа с еврейской историей

За годы жизни в Одессе мне посчастливилось встречаться и подружиться со многими интересными и выдающимися людьми. Один из них — господин Юлий (Йоэль) Эдельштейн, член Кнессета от партии «Ликуд», министр информации и диаспоры Государства Израиль.

Г-н Эдельштейн родился в 1958 году в городе Черновцы, что на Западной Украине. В Москве, будучи студентом, изучал иврит и в 1979 г. подал документы на выезд в Израиль. Ему отказали и, естественно, немедленно исключили из института. Так Юлий Эдельштейн, как и Натан Щаранский, о котором мы когда-то писали, стал «отказником», а потом и «узником Сиона». За активную сионистскую деятельность и преподавание иврита в 1984 году Юлий был… Читать дальше »

«Боси легани — пришел я в сад мой…»

В последние годы стало очень модно и престижно изучать Кабалу. Одни «учат», другие «преподают» кабалистическое учение, а ведь когда-то оно было тайным знанием избранных мудрецов. Сегодня уже трудно понять, кто является его реальным носителем, кто знает и понимает, а кто просто занимается шарлатанством и пытается, используя глупость и неведение, продавать обществу «воздух»…

Многие люди спрашивают: что такое Кабала? Если вы хотите это узнать, и у вас есть несколько минут, посидите спокойно и попытайтесь сосредоточиться. Я попробую ответить вам на этот вопрос. Вы увидите, насколько прекрасным может быть изучение Кабалы посредством учения хасидизма, которое разъясняет и преподносит тайное, полное… Читать дальше »

Воспитание фараонов и «фараончиков»

Есть один известный еврейский анекдот про адвоката, который очень спешил на деловую встречу в столице. Приехав к месту встречи, он начал искать стоянку для машины. Искал-искал, потратил много времени. Посмотрев на часы, адвокат увидел, что всего через три минуты назначенная встреча должна начаться, а он стоит прямо под зданием, где она будет проходить. Тогда он закрыл глаза, поднял голову к небу и сказал: «Г-споди, пожалуйста, сделай так, чтобы я нашел стоянку. Я обещаю, что с этого дня я начну соблюдать Субботу, кашрут и буду отделять десятину от всех денег, которые заработаю!» Открыв глаза, адвокат увидел, что какая-то машина выехала со стоянки. Он широко улыбнулся, снова закрыл глаза и сказал: «Спасибо, Г-споди, уже не… Читать дальше »

Пусть каждый найдет свой «посох»!

В Торе мы много раз встретим упоминание о такой обычной вещи как посох. Конечно, это не случайно, да и посох, о котором говорится там, совсем не простой — это посох Самого Всевышнего!

На этой неделе в главе «Шмойс» мы читаем в Торе рассказ о первой встрече Моше с Б-гом, явившемся в пылающем кусте терновника. Всевышний попросил его: «Иди к фараону и выведи народ Мой Израиль из Египта». Но Моше не хочет и начинает искать предлоги, чтобы отказаться. «Кто я такой, чтобы говорить с фараоном?», «А если спросят евреи: как Его Имя?», «Да они просто не поверят мне»… И тогда Всевышний обращается к нему: «Что это у тебя в руке?» &mdash… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".