Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Клятва со Свитком Торы и… без

Мудрый царь Шломо предупреждает нас: «Не торопись устами своими, и пусть сердце твое не спешит произносить что-либо пред Б-гом…» (Коѓелес, 5: 1). Тем не менее, в Танахе мы часто читаем о том, что люди дают клятвы и обеты, и начинает казаться, будто это было в те времена обычным делом. Чаще всего клятва включает формулу «жив Г-сподь». Одну из первых клятв, по всей видимости, дает Авраѓам, когда обещает царю Сдома не брать добычу, захваченную на войне (Брейшис, 14: 22). Яаков просит Эйсава дать клятву о продаже права первородства (Брейшис, 25: 33). Яаков и Лаван заключили союз, призвав Б-га в свидетели, при этом Яаков клянется Именем Всевышнего (Брейшис, 31: 53). Йосеф поклялся своему отцу… Читать дальше »

Как правильно просить Всевышнего

Недавно я услышал забавную историю, которая произошла в одной из израильских школ с учителем и его «гиперактивным» учеником. Неспособный ни секунды усидеть спокойно на своем месте в классе, этот ребенок постоянно мешал вести урок, создавая много проблем для всех, кто его окружал…

Учитель вызвал в школу родителей этого мальчика и сообщил им, что если они хотят, чтобы их сын продолжал учиться в школе, то они должны пойти к врачу и выписать для него успокоительные таблетки — «Риталин». «Только таким образом мальчик сможет сосредоточиться на уроке и учиться вместе со всеми», — сказал он.

Конечно, родители и слышать не хотели о том, чтобы портить ребенку здоровье подобными… Читать дальше »

Разогреться в еврейской парной

Кто из нас не любит хасидских майс?! В них нас привлекает все: и полюбившиеся типажи, и образность языка, и юмор, и простота, с которой в них объясняются сложные понятия учения хасидизма. Я очень люблю читать и слушать эти истории, и часто с удовольствием спешу поделиться ими с вами, дорогие читатели! Вот одна из них.

…Это было в эпоху цилиндров и эпиграмм, когда телеги еще застревали в грязи, а воздушные шары уже летали. В польском городе Люблин жил человек, который каждую пятницу накупал мочалок и бесплатно раздавал их евреям, мывшимся перед Субботой в бане. Один раввин его за это похвалил, а другой, узнав об этом, поднял брови.

Хвалил его глава хасидов, рабби Яаков-Ицхок, по прозвишу Хозе(«Провидец»). Он… Читать дальше »

Найти хорошее в каждом еврее

В маленьком городе в Белоруссии жил богатый еврей, который, стыдно сказать, был настоящим скрягой. По крайней мере, так считали его земляки. И не без основания. Когда к нему приходили с просьбой, он доставал ржавый пятак. Какой бы отчаянной ни была просьба — помочь ли бедной невесте или погорельцам, спасти ли еврея от долговой тюрьмы, ответ был неизменным — ржавый пятак! В конце концов, люди были настолько возмущены, что они брали ржавую монету и бросали ее в лицо скупцу. Но когда и это не помогло, они перестали просить его о помощи…

Однажды молодая пара — оба бедные сироты — готовилась к свадьбе. И так как у них не было ни гроша, весь город принимал в них участие. Собрали и наряды для… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".