Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Главный секрет успеха еврея

Рабби Буним из Пшисхи, да будет благословенна его память, рассказывал, что в его жизни было два случая, когда Небеса почти сразу прямо ответили на его просьбу о помощи.

Еще до того как стать раввином, он работал торговым агентом у богача рабби Бирка и продавал его лес, который сплавляли по реке Висле в Данциг. Однажды, прибыв на место с товаром, рабби Буним обнаружил, что цена на лес очень упала и, к тому же, не было ни одного покупателя. Его хозяин мог потерять на этом большие деньги. Другие торговцы лесом продали свой товар по невыгодной цене и были почти полностью разорены. Рабби Буним из Пшисхи оставался в Данциге несколько недель и не хотел продавать свой лес дешевле. Как-то сидя в гостинице, он начал просить Б-га о помощи, говоря… Читать дальше »

Капора — не только в Йом-Кипур

Возможно, кому-то из читателей будет непонятно, почему сегодня, когда мы читаем недельную главу «Вайишлах», я решил рассказать историю, более подходящую к Йом-Кипуру. Но не сомневайтесь — эта удивительно трогательная история также имеет прямую связь с нашей недельной главой.

…Как-то раз накануне Йом-Кипура один из хасидов рабби Элимелеха из Лизенска попросил у своего учителя разрешения посмотреть на то, как он, рабби Элимелех, совершает обряд капорес.

— Как я делаю капорес? — переспросил рабби Элимелех. — А как ты делаешь капорес?

— Я — обычный еврей, и делаю то же, что и другие. В одной руке я держу петуха, в другой &mdash… Читать дальше »

Наш праотец Яаков и его камни

В местечке Алиск при строительстве каменных домов было принято особое внимание уделять укреплению фундамента. Связано это было с тем, что почвы в этих местах были наносные: сверху тонкий слой земли, под ним — слой песка, под которым скрывался уже твердый грунт. Поэтому строители сначала выкапывали глубокие ямы, забивали сваи и на этой основе делали фундамент. По тому же принципу начали строительство новой синагоги. В пятницу закончили копать яму, приготовили сваю и пригласили, как обычно, раввина местечка рабби Ханоха-Ѓейниха спуститься и заложить краеугольный камень фундамента.

— Я не спущусь, — сказал раввин. — Я боюсь, что на меня может посыпаться земля.

Строительный подрядчик с удивлением… Читать дальше »

Колодцы с живой водой

Рассказывают про одного хасида, который пришел к рабби Ицхоку-Айзику из Жидачева с просьбой помочь впарносе. Еврей хотел взять в аренду корчму, стоявшую на перекрестке дорог, по которым гуртовщики гоняли скот на продажу, но так как в том месте не было колодца, они были вынуждены делать большой крюк, чтобы напоить животных. Если бы там была вода, то корчма приносила бы хороший доход.

— Возьми корчму в аренду, вырой в том месте колодец и приезжай ко мне, — сказал цадик.

Через несколько дней хасид вернулся и получил от ребе такие указания: «Возьми лист бумаги и перепиши туда слова из Торы: «И вырыли рабы Ицхока колодец и явились к нему, сказав: «Нашли мы воду!» После этого брось записку в… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".