Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

«Не будь фраером!» — не наша заповедь!

Недавно Кнессет отметил свою 61-ю годовщину. Торжественное заседание, состоявшееся по этому случаю, проходило несколько необычно. Впервые, мне кажется, в истории израильского парламента на заседание пригласили несколько десятков молодых людей, представителей различных групп населения Израиля для того, чтобы они выступили с речью перед Кнессетом. Среди приглашенных был студент хабадскойиешивы в Бейтар-Илите Исроэль Бахар. Он выступил после того, как свои речи произнесли президент Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Нисим Зеев, депутат Кнессета от партии ШАС, обратился к собравшимся с такими словами: «Позвольте мне представить Исроэля-Арье-Лейба, учащегося иешивы Хабада в Бейтаре. Он — сын… Читать дальше »

Три «бесконечные» заповеди

Дорогие читатели! Мы с вами приближаемся к Пуриму. Главное действующее лицо истории этого праздника — смелая еврейская женщина по имени Эстер, которая была готова пожертвовать жизнью ради спасения своего народа. Царица Эстер сделала это, используя свою особую способность творить добрые дела. Ее мудрость, красота и сочувствие бедам евреев помогли ей вместе с праведником Мордехаем, сохранить весь народ Израиля от уничтожения Аманом и Ахашверошем в Персидском царстве. Царица Эстер — это символ и пример реализации возможностей, скрытых в каждой еврейской женщине. Подготовка к празднованию Пурима каждый год пробуждает в нас желание еще больше узнать о героях еврейской истории и продолжить их славные дела…

В… Читать дальше »

Всевышний не покидает нас…

В одной известной притче рассказывается о человеке, которому как-то ночью приснился сон. Во сне он гулял по берегу моря с Б-гом, и перед его глазами проходили все события его жизни. Человек заметил, что рядом с каждым событием на песке остались две пары следов. Одна из них была отпечатками его собственных ног, а вторая пара принадлежала Б-гу. Присмотревшись, человек с удивлением обнаружил, что рядом с самыми тяжелыми событиями его жизни одна пара следов исчезает и на песке остается только два отпечатка. Это его очень обеспокоило, он обратился к Творцу и спросил: «Г-споди! Разве Ты не сказал мне, когда я решил идти Твоими путями, что Ты всегда будешь со мною? Почему же во время самых больших несчастий в моей жизни я заметил на песке… Читать дальше »

«Творить добро» важнее, чем «отдаляться от зла»

Среди многих важных вопросов, которыми занимается под руководством реб Шимона Чичельницкого отдел социальной помощи Одесской иудейской религиозной общины «Хабад Шомрей Шабос», — забота о заключенных-евреях, содержащихся в тюрьмах Одессы. Этот, безусловно, болезненный вопрос нуждается в деликатном подходе, требует проявления подлинной любви к каждому еврею, несмотря на то, что в какой-то момент он опустился на ту ступень, которая по государственным законам наказывает его определенным сроком пребыванием в тюрьме. Возможно, в этом случае ему нужно даже больше любви, внимания и тепла. Именно этим и занимается реб Шимон: дарит любовь каждому нуждающемуся в любое время.

Одно из важных направлений деятельности социального… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".