Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

О воспитании и самовоспитании

Не так давно у меня взял довольно пространное интервью журналист одесского телевидения. Съемки продолжались несколько недель, а затем программа прошла по одному из городских каналов. В окончательной редакции последним вопросом, который задал мне интервьюер, стал вопрос, считаю ли я себя влиятельным человеком в городе. Я ответил, что, прежде всего, я пытаюсь быть человеком, который влияет на самого себя. И это совсем не так легко, так как человек должен работать над собой каждый день, каждую минуту. Хотя все мы люди, состоящие из плоти и крови, желаний и страстей, у каждого это выражается по-своему. Один имеет одни пристрастия и склонности, другой — другие, и, как следствие, у каждого из нас есть свои недостатки, с которыми надо… Читать дальше »

Мыть руки — оказывается, заповедь!

Недавно, с Б-жьей помощью, я отметил свой сороковой день рождения. Одним из особенных подарков, которые я получил к своему юбилею, был большой конверт, заполненный маленькими листками. Этот конверт вручили мне студенты учебной программы «Южно-Украинский еврейский университет». На листочках они записали обязательства по исполнению заповедей, которые они дополнительно приняли на себя в честь моего дня рождения. Я возьму с собой этот конверт в мою ближайшую поездку в Нью-Йорк, на оѓель Любавичского Ребе и попрошу у Ребе особого благословения на удачу, здоровье и жизненные успехи для каждого студента.

Некоторые студенты написали, что они принимают на себя исполнение заповеди омывать руки каждое утро, как только… Читать дальше »

Откроем двери Избавлению!

Во многих еврейских общинах принято устраивать продажу алиейс (вызовов к Торе) с аукциона, и вырученные деньги использовать для нужд самой синагоги и в других благотворительных целях. У различных алиейс есть своя стоимость, которая варьируется в зависимости от степени важности, как принято в той или иной общине. Один старый еврейский анекдот рассказывает, что однажды в Йом-Кипур в синагоге еврейского местечка в Польше случайно оказался местный порец (помещик), который хотел побыть вместе с евреями, чтобы понять, что означает для них этот святой день. Это было как раз тогда, когда перед началом молитвы Коль нидрей габай синагоги начал проводить аукцион по продаже алиейсна… Читать дальше »

«Исправь себя, а затем других!»

За неделю до Песаха, я услышал, как мои дети беседовали между собой. Один из сыновей сказал: «На улице так холодно, совсем не похоже, что приближается Песах». Его брат ответил: «Если бы я мог решать, я бы сделал этот год високосным». В разговор вмешался младший брат и спросил: «Какая связь между холодом, Песахом и високосным годом?» Старшие объяснили ему, что Песах по еврейскому закону должен быть весной, поэтому если еще холодно, то есть, весна пока что не пришла, нужно добавить еще один месяц, и тогда мы будем праздновать Песах весной. Заметив, что мой младший сын слегка запутался и не совсем понимает то, как это все происходит, я взял бумагу и ручку, начертил таблицы и начал объяснять детям суть… Читать дальше »

История о трех судах

Эта история произошла ровно год назад, но она имела далеко идущие последствия, почему я и решил рассказать ее сейчас в надежде, что это поможет другим людям. Незадолго до последнего дня Песаха пришел ко мне один из членов общины, и со слезами на глазах начал рассказывать драму всей своей жизни. Первую часть этой истории я знал, но вторая ее часть буквально поразила меня.

«Мой отец оставил меня и мою мать, когда я был совсем маленьким, — так начал он свой рассказ. — Отец никогда не интересовался мной. Не просто не интересовался, он открыто демонстрировал свое ко мне равнодушие. Мы, я и моя мама, жили по соседству с ним. Он имел возможность видеть меня почти каждый день. Он наблюдал, как я шел в детский сад и… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".