Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

О единстве и разнообразии

Один из моих хороших друзей, с которыми я учился виешиве в Нью-Йорке, в настоящее время являетсяшалиахом (посланником) Любавичского Ребе в Нью-Джерси. Мы встретились с ним год назад на всемирном съезде шалиахов, и, конечно, наш разговор коснулся и вопросов, связанных с работой раввина. Он рассказал мне, что однажды кто-то задал ему интересный вопрос (который, к слову сказать, часто задают и мне): «Как можно объяснить то, что Тора, несущая гармонию и единство в этот мир, в то же время подчеркивает различия и разделение? Например, Тора запрещает смешанные браки, и это создает разобщение между людьми. Тора запрещает смешивать в одной трапезе мясные и молочные продукты — снова разделение! Существует также запрет… Читать дальше »

Храм, открытый для каждого

В наши дни финансово-экономическое положение даже самых развитых стран нельзя назвать благополучным и стабильным, что в свою очередь отражается на еврейских общинах и организациях во всем мире. И все же для еврейской общины Одессы это время роста, расширения и нового строительства. Когда я говорю роста, я имею в виду прежде всего положительные изменения в духовной сфере: больше евреев совершают тшуву, больше молящихся в синагогах, больше людей посещает уроки Торы. В последние годы наметилась прогрессивная тенденция к увеличению числа учеников в еврейских школах, значительно выросло количество студентов иешивы и программы «Еврейский университет», а также слушателей колеля. Прямым следствием и результатом… Читать дальше »

Увидеть благословения в проклятьях

Несколько лет назад, как раз в Субботу главы «Бехукойсай», мы принимали у себя дома гостей из Израиля. За обедом говорили на темы, связанные с недельной главой, и о проклятиях, которые мы читаем в ней. Всевышний предупреждает: «А если не послушаете Меня и не будете исполнять все заповеди эти, и если установлениями Моими пренебрегать будете, и если законами Моими возгнушается душа ваша, так что не будете вы исполнять всех Моих заповедей, нарушая завет Мой, то поступлю Я с вами так…» (Ваикро, 26: 14–16). И дальше следуют страшные проклятия, да сохранит нас от них Всевышний!

Я рассказал гостям известную историю об Алтер Ребе — рабби Шнеуре-Залмане из Ляд, основателе хасидского движения… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".