Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Евреи — голуби или львы?

«Библейский зоопарк» раскинулся на территории около 250 дунамов (25 гектаров) в живописной долине на юго-западной окраине Иерусалима. Здесь есть система прудов, большое озеро и связанные между собой водопады. Парк построен на двух уровнях, вокруг водных источников раскинулись просторные травяные лужайки с множеством очаровательных тенистых уголков. Зоопарк известен своей коллекцией диких животных, которые упоминаются в Танахе (с чем и связано его ивритское название — «Ган хайот ѓаТанахи»). Здесь можно познакомиться более чем с 200 видами различных животных, обитающих на Земле Израиля, в том числе и с теми, которые стоят перед угрозой полного исчезновения, так как в естественных… Читать дальше »

Колодец Мирьям, воды жизни

В рамках строительства еврейского общинного центра в Одессе несколько недель назад было завершено бетонирование двух новых бассейнов для мужской и женской миквы. Надеемся, что уже в самое ближайшее время, с Б-жьей помощью, наши прихожане, евреи и еврейки, в этих прекрасно оборудованных помещениях смогут наилучшим образом исполнять заповеди, связанные с ритуальной чистотой… Эту статью я хочу посвятить еврею, благодаря которому построены наши новые миквы, в заслугу его и его семьи.

Миква — это водный резервуар для омовения с целью очищения от разного рода состояний ритуальной нечистоты. Существуют разные способы очищения людей (а также одежды, посуды и других сосудов и предметов) от разных видов ритуальной… Читать дальше »

Цвет моря, неба и… Престола Славы

Как я недавно писал, студенты нашей учебной программы «Еврейский университет» преподнесли мне по случаю сорокалетия замечательный подарок — обязательства по исполнению заповедей, которые они дополнительно приняли на себя. Бóльшая часть студентов приняли на себя исполнение заповеди омывать руки каждое утро, как только проснутся, о чем я писал в статье, посвященной недельной главе «Ахарей мойс-Кдойшим». Другая часть студентов приняла решение носить каждый день «малый талес». Сегодняшнюю статью я посвящаю этим студенты и всем евреям, которые начнут после ее прочтения ежедневно носитьцицис.

Цицис — это одна из 613 заповедей Торы. В соответствии с ней, к углам одежды… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".