Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

Евреи — плывущие против течения

В семидесятых годах, когда я был маленьким, в Израиле почти не издавали красочно иллюстрированных детских книг с историями из Танаха или рассказами о жизни праведников. В детстве я очень любил читать перед сном и довольно быстро прочитал все книги, которые были у нас дома. Однако все они были напечатаны мелким шрифтом и выглядели так, как будто предназначались для того, чтобы их читали родители своим детям, но совсем не маленький мальчик.

Я помню первую иллюстрированную книгу, которая попала мне в руки. В ней было мало текста и много разноцветных картинок, которые были столь привлекательны для детских глаз, что я и не заметил, как прочитал рассказ до конца. Та незабываемая книжка рассказывала историю о рыбе салмон (лососе). К том… Читать дальше »

Молитва мыслью, словом и действием

Во время нашей последней поездки в Израиль несколько недель назад мы вместе с детьми поехали помолиться к самому святому для всех евреев месту — Западной стене (на иврите —Койсель ѓаМаарови), известной также под названием Стена плача.

По пути в Иерусалим мы рассказали детям историю Западной стены, которая начинается собственно с того, что лежит в ее основании: скалистый холм — гора Мория, уже 2000 лет скрытая от человеческих глаз. В соответствии с еврейской традицией, здесь происходило много важных событий в истории как человечества в целом, так и народа Израиля в частности. В Устной Торе говорится, что на вершине горы Мория расположен «краеугольный камень», с которого началось сотворение м… Читать дальше »

Зачем мы вспоминаем об этом?..

Несколько месяцев назад мне довелось услышать необыкновенную историю, которую я хотел сразу же пересказать вам, дорогие читатели, но засомневался в ее достоверности — слишком уж странными выглядели совпадения, о которых в ней рассказывалось. Однако затем я услышал, что многие израильские журналисты проверили все факты, а главная участница событий дала интервью в одной из радиопередач и подтвердила все, что произошло, от начала до конца. Вот эта история.

Старшему сержанту Двиру Эмануэлову было 22 года. Он погиб в ночь на 4 января 2009 г., став первой потерей Армии обороны Израиля в ходе операции «Литой свинец» в Газе. Его отец умер за два года до этого от рака. Двир, как единственный сын, занял место от… Читать дальше »

До ста двадцати и… после

Мой дед, рабби Эфраим Вольф, да будет благословенна его память, был посланником Любавичского Ребе в Израиле. На протяжении десятилетий он являлся доверенным лицом, через которого Ребе передавал свои указания евреям в Святую землю. Он создал и руководил учебными заведениями и иешивами Хабада, построил несколько шхунот (районов) для хасидов Хабада в израильских городах, и можно вспомнить еще много его добрых дел. После смерти моего деда остался большой архив, содержащий его переписку с Любавичским Ребе. Там письма Ребе с изложением поручений и указаний о создании и управлении делами организаций Хабад, а также черновики писем, которые мой дед посылал Ребе. В них он рассказывает о положении дел в общинах, отчитывается в испо… Читать дальше »

Камца, Бар-Камца и… министр Либерман

Я был в Израиле как раз в то время, когда турецкая «Флотилия мира» пыталась прорвать блокаду Газы. В результате этой акции, как все знают, несколько израильских солдат были тяжело ранены, а среди прибывших на судне насчитывалось девять погибших и десятки раненых. Сегодня, впрочем, как и в те дни, абсолютно ясно, что на корабле «Мави мармара» находились не «борцы за мир», а вооруженные террористы, которые заранее готовились к провокационному столкновению с солдатами Армии обороны Израиля.

Почти весь мир осудил Израиль: мусульманские страны, Россия, Китай, некоторые из государств Европы. Даже Америка «не понимала», почему солдаты убивают «борцов за мир»!.. Народ Израиля почувствовал… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".