Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

«Сегодня!» — еврейский слоган

Гиюр (переход в еврейство) — весьма популярная тема, которая вызывает у всех большой интерес. Кто такой гер? Какой гиюр считается кошерным? Эти и многие другие вопросы, связанные с присоединением к еврейскому народу, постоянно обсуждались на протяжении тысячелетий. И сегодня, как и в предшествующие периоды нашей истории, данная «горячая» тема поднимается снова и снова, как в Израиле, так и за его пределами. Надеюсь, что придет день и, с Б-жьей помощью, я напишу на эту тему более подробно. Но сегодня я хочу рассказать вам о недавно увиденном мною видеосюжете, в котором раввин Лейбл Вольф из Австралии рассказывает о своей встрече с Ребе.

Раввин Лейбл Вольф работал с еврейскими студентами Университета штата Висконсин.… Читать дальше »

Не поддаваться «давлению окружения»

Несколько недель назад Шнеур-Залман Вольф, второй по старшинству из моих братьев и сестер, отметил бар-мицву своего сына Менахема-Мендела. Я присутствовал на этом по-настоящему еврейском, хасидском торжестве, в котором приняли участие один из живущих в Святой земле хасидских ребе, главный раввин Израиля и несколько раввинов городов, друзья мальчика, члены семьи, родственники и знакомые. Среди гостей также присутствовали несколько министров и многие члены Кнессета! Мой племянник удостоился столь важных и представительных гостей благодаря своему отцу, который на протяжении многих лет работает в Кнессете и пользуется там заслуженным уважением.

В конце праздничного вечера мы сидели и разговаривали в кругу ближайших родственников.… Читать дальше »

Шма — секретное еврейское оружие

Есть известный анекдот про то, как генерал спрашивает у новобранца:

— Почему ты пошел в армию?

— Три причины. Во-первых, нужно защищать родину.

— Та-ак, хорошо!

— Во-вторых, армия — школа жизни, и служба сделает из меня настоящего мужчину.

— Правильно. Ну, а в-третьих?

— А в-третьих, меня что — кто-то спрашивал?!
 

…В нашей сегодняшней недельной главе «Шойфтим» мы тоже читаем об армии: «Когда выступишь на войну против врага твоего и увидишь коней и колесницы, народ многочисленнее тебя, то не бойся их…» Почему евреи могут ничего не бояться на войне? Тора объясняет: «Ибо с тобой Г-сподь, Б-г твой… Читать дальше »

Туризм тоже может быть заповедью?

Не так давно в Одессе находилась делегация из Израиля, которая в ходе своего визита посетила и нашу синагогу. Во время короткой беседы с членами делегации у меня в кабинете, одна из женщин сказала, что ее фамилия — Иошафат. Это, без сомнения, не очень распространенная фамилия, по правде говоря, я такую никогда не слышал. На вопрос о ее происхождении израильтянка ответила, что их семья ведет свою родословную от Иошафата — четвертого царя Иудеи.

Для того чтобы рассказать историю всех царей Иудеи и Израиля, нужно написать очень большую статью, не сильно уступающую по размеру всему Танаху. Я не собираюсь сейчас этого делать, тем более что сегодня Танах издан на многих языках, и все интересующиеся данной темой могут… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".