Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Властны ли над нами звезды?

У меня нет сомнений, что тема, на которую я решил поговорить на этой неделе, интересует почти всех людей на земле…

Поздравляя кого-то, евреи говорят: «Мазл-тов!» Тов означает «хороший», а мазл — это «созвездие», «планета», «судьба», «счастье», «удача». Такое объединение нескольких значений слова показывает, что все они взаимосвязаны. И действительно, о человеке, которому сопутствует удача, люди часто говорят: «Родился под счастливой звездой!» Каждому из нас хотелось бы знать, под какой звездой мы родились и как она может влиять на нас. Что говорят по этому поводу наши мудрецы?

На этой неделе мы начинаем… Читать дальше »

Рукопись, найденная в «Cевен севенти»

В скорбный день 3 тамуза 5754 года душа Любавичского Ребе рабби Менахема-Мендела Шнеерсона покинула этот мир. Вскоре, когда все еще с особой остротой переживали тяжесть невозвратимой утраты и были угнетены страшным чувством сиротства, в темноте горя появился сияющей чистоты свет. В ящиках письменного стола Ребе были обнаружены сотни страниц, исписанных святой рукой Ребе!

Специальной группе талмидей-хахомим было поручено прочитать эти записи и, систематизировав их, подготовить к изданию. Это была святая, но весьма сложная работа, потому что Ребе писал все эти заметки для себя и не предполагал, что когда-либо они будут опубликованы. Нужно было понять и раскрыть всю глубину великих мыслей праведника и пролить в мир тот… Читать дальше »

Первенцы или мизиники?

Около восемнадцати лет назад, когда я работал раввином в Херсоне, мне посчастливилось познакомиться с дорогим моему сердцу человеком — евреем Авраамом Шницером. Дело было так. За неделю до Йом-Кипура я отправился на рынок, чтобы найти евреев и позвать их приходить на молитвы. Это было в первые дни после моего приезда на Украину. Как посланник Любавичского Ребе, я должен был помочь евреям возродить традиции нашего народа. Однако вначале надо было просто собрать их и организовать миньян. Для этого я и отправился на рынок, посчитав, что тот, кто покупает рыбу в четверг, вероятно, готовится к Субботе.

В тот четверг в рыбном ряду мне очень повезло: я услышал, как кто-то окликнул меня на идиш: «Реб ид!» Это… Читать дальше »

Орел в гнезде и… в синагоге

Недавно Одессу с частным визитом посетили главный раввин Израиля и его супруга. Они встречались с представителями еврейской общины, интересовались, как они живут и чем занимаются. В первый вечер гостям довелось побеседовать с «ветераном» общины, евреем по имени Рамбам. Главный раввин был удивлен. «Я никогда не встречал такого имени, кроме как у Маймонида — «Великого орла», — сказал он. Я объяснил, что Рамбам родился на севере Азербайджана в городе Куба (Губа), где долгое время жила и процветала одна из крупнейших в регионе общин горских евреев.

В предместьях Кубы находится Красная слобода, которая раньше называлась Еврейской. Там с середины XVIII века было еврейское поселение. После… Читать дальше »

Про споры и компромиссы

Как-то еврей ехал в поезде в одном купе с неевреем. В вагоне было тихо, каждый был занят своими мыслями. Тишину изредка нарушал вздох, который издавал еврей. И так поезд двигался вперед, а еврей время от времени вздыхал, один раз совсем душераздирающе, другой раз менее тяжело, но каждые несколько минут. Наконец терпение его соседа иссякло, и он обратился к еврею: «Может быть, вас что-то беспокоит?» — «Не дай Б-г, — ответил еврей, — все в порядке». Через несколько минут снова послышался вздох, и сосед задал новый вопрос: «Может быть, вы себя нехорошо чувствуете?» — «Я прекрасно себя чувствую», — ответил еврей. После следующего вздоха… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".