Printed fromchabad.odessa.ua
ב"ה

Тижнева глава Тори — бесіди з рабином Авроомом Вольфом

Особая еврейская бухгалтерия

Праведник рабби Нохум из Чернобыля был очень бедным человеком. Случилось как-то, что один хасид принес ему в подарок триста рублей. Обрадовались члены его семьи и особенногабай, который служил у рабби. Наконец-то появилась возможность вернуть деньги за хлеб, мясо, рыбу и другие нужные для дома товары, которые им отпускали в долг!

Вслед за хасидом, который принес деньги, к раввину заходили еще несколько десятков посетителей. После вечерней молитвы рабби Нохум закрылся один на некоторое время, а затем снова принимал посетителей до поздней ночи. И вот, наконец, габай, который отвечал за домашнее хозяйство, смог зайти к рабби и попросить дать ему денег. Зная о трехстах рублях, он был уверен, что сможет заплатить долги, и подготовил список… Читать дальше »

Суббота — для тела и для души

Ребе Ѓирша из Риминова называли Мешурес(«прислужник»), потому что он много лет был шамесом(служкой) в доме у своего предшественника, святого ребе Мендела из Риминова. Однажды рабби Ѓирш встретился с одним из крупнейших мудрецов своего поколения, и тот спросил его о смысле известного комментария на благословение коѓенов: «Так благословляйте сынов Израиля, говоря им…» (Бамидбор, 6: 23). «Леймор («говоря»), — объясняет Раши, — это одна из форм глагола, подобная шомойр,зохойр». Собеседник рабби Ѓирша спросил: Раши мог ведь для примера выбрать любой глагол с похожей грамматической формой, почему же он взял именно те, которые используются в повел… Читать дальше »

О пользе «бабушкиных сказок»

В одной хасидской истории рассказывается про еврея из Одессы, шойхета по профессии, который ехал с женой на лечебные воды. Они остановились на ночлег в одной корчме. По двору ходили внуки хозяйки — все уже с седыми бородами. А еще правнуки и праправнуки, жены, снохи, невестки — целое местечко на одном дворе! Заметив удивление гостей, хозяйка рассказала такую историю:

«В двадцать пять лет пропал мой муж, оставив меня одну с сынишкой на руках. Годы идут, от него ни слуху ни духу. По еврейскому закону выйти снова замуж мне нельзя, так как никто не знает, где мой первый супруг — среди живых или в другом мире… И тогда я решила поехать к Баал-Шем-Тову, чтобы он помог мне в моей беде.

Рабби… Читать дальше »

Пожар, землетрясение и… добродетельная жена

«И пройду Я по Египту в эту ночь, и поражу Я всякого первенца в земле Египетской от человека и до скота, и над всеми идолами Египта творить буду суды. Я — Г-сподь!» — говорит Всевышний Моше и Аѓарону в нашей сегодняшней недельной главе «Бой». Есть одна известная хасидская история, связанная с понятием «я». У рабби Мордехая из Ляхович был преданный хасид по имени Йоэль, живший в местечке Чапли, неподалеку от Ляхович. Это был очень благочестивый, Б-гобоязненный и честный человек, которого уважали как евреи, так и неевреи. Носил он тулуп, подпоясанный обычной веревкой, как простой крестьянин, хотя считался управляющим поместьем. Никогда не прятал цицис, даже когда должен был разгов… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".