Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

О мясоедении и… о душе

Rabbi-Avroom-Wolff-Odessa-Jewish-children.JPGОднажды в Рош ѓаШоно, будучи в Люблине у рабби Яакова-Ицхока, известного под именем Хозе миЛюблин («Провидец из Люблина»), рабби Симха-Бунем из Пшисхи после молитвы стоял в группе хасидов. Вдруг он спросил: «Хотите знать, о каком стихе Торы ребе будет говорить сегодня во время трапезы, и о чем именно он будет говорить?» Конечно, стоявшие вокруг захотели услышать его предположения. «Ребе, — сказал им реб Симха-Бунем, — будет толковать сегодня стих: «И вспомнил Б-г Нояха, и всякое животное и всякий скот, который с ним в ковчеге…» (Брейшис, 8: 1) А смысл его толкований будет таков: «И вспомнил Б-г всякое животное…» — имеется в… Читать дальше »

Начнем жить с 'брейшис'!

Rabbi-Avroom-Wolff-Odessa-Jewish-children.JPGРабби из Борисова рассказал, что однажды рабби Менахем-Мендел из Коцка спросил рабби Яакова из Радзимина: «Яаков! С какой целью был создан человек?» И тот ответил: «Человек создан, чтобы исправить его душу, для самосовершенствования». И сказал цадик из Коцка громким голосом: «Разве этому учил нас ребе из Пшисхи, Яаков? Назначение человека — поднять небо!» И рабби из Борисова заключил: «Оба правы! Мы видим, что главное предназначение сотворения человека проявить Б-жественное присутствие в этом мире. «Мехильта» пишет, что Десять заповедей высечены пять напротив пяти (Десять заповедей разделяются на две симметрично расположенные на скрижалях группы, объединяющие пять… Читать дальше »

Об эсрогах и евреях

Rabbi-Avroom-Wolff-Odessa-Jewish-children.JPGУ рабби Йехиэля-Михла из Злочова, да будет благословенна его память, были очень дорогие тфилин, доставшиеся ему по наследству от отца, рабби Ицхока из Дрогобыча. Эти тфилин были настолько дороги рабби Йехиэлю-Михлу, что он ни за какие деньги не соглашался никому их продать. Как-то раз богатые хасиды хотели купить у него эти тфилин за приличную сумму — около пятидесяти гульденов, но он даже слышать об этом не захотел. А надо отметить, что рабби Йехиэль-Михл был очень беден и его семья жила в постоянной нужде. Жена часто приставала к нему с просьбой продать тфилин и таким образом обеспечить пропитание для их семьи, но он наотрез отказывался от этого предложения. Он стоял на своем и не продавал… Читать дальше »

«Жертвуя собой ради спасения ребенка…»

Rabbi-Avroom-Wolff-Odessa-Jewish-children.JPGЭта история произошла в Бердичеве примерно двести лет назад. Приближался Судный день, и рабби Леви-Ицхок велел объявить в синагоге, что в канун Йом-Кипур он будет принимать паны (аббревиатура выражения пидьон нефеш — «искупление души»; специальная записка, содержащая просьбу к рабби походатайствовать перед Творцом, чтобы Он проявил милосердие к просителю и его семье). Все желающие могут прийти к рабби, и просьба помолиться о них в святой день будет принята — при условии, что за каждую душу будет внесено по два гроша.

Утром, когда рабби Леви-Ицхок сидел в своем кабинете, почти все горожане пришли к нему со своими просьбами, так что одна половина стола была завалена записками, а… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".