Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Ангелы, сопровождающие нас

ravv-wolff.jpgОднажды цадик рабби Мендел из Вижниц рассказал такую историю. Пришел как-то к рабби Леви-Ицхоку из Бердичева один хасид и стал жаловаться, что он разорился, но об этом еще никто не знает. Праведник ответил ему: «Купи лотерейный билет, и Всевышний пошлет тебе спасение — большой выигрыш». Хасид замялся: «Рабби, я нисколько не сомневаюсь в том, что ваше обещание исполнится, но когда это произойдет? Пока состоится розыгрыш, а потом пока я получу деньги, а тем временем кредиторы пронюхают, что я разорен, и станут требовать свои кредиты обратно, и тогда мне — конец. А к тому же у меня есть взрослая дочь, которую надо выдать замуж…» Но рабби Леви-Ицхок заверил, что Б‑г даст хасиду деньги еще до… Читать дальше »

Обнаружить в душе искру еврейства...

ravv-wolff.jpgОднажды рабби Яаков-Ицхок из Пшисхи, известный под именем «Святой еврей», велел своему ученику рабби Симхе-Буниму (который позже занял его место) отправиться в дорогу, но при этом ничего не сказал о цели этого путешествия.

Рабби Симха-Буним взял с собой несколько хасидов и поехал, сам не зная, куда и зачем. Приехали они в одно местечко и решили там остановиться поесть. Постучали в дверь попавшейся им на пути корчмы. Хозяин впустил их и, узнав, что они хотят кушать, сообщил: молочных продуктов у него нет, есть только мясо.

Хасиды начали выспрашивать у хозяина, соответствует ли мясо нормам кашрута. Кто был шойхетом, было ли мясо животного хорошо просолено, и было ли все остальное сделано так, как того требует закон?.. Они еще… Читать дальше »

Немного еврейской "наглости" не помешало бы...

Rabbi-Avroom-Wolff-Odessa-Jewish-children.JPGОднажды пятый Любавичский Ребе рабби Шолом-Довбер Шнеерсон, известный также как Ребе Рашаб, получил приглашение на совещание раввинов. Не зная, с какой целью организована эта встреча, Ребе решил отправить своего ученика рабби Моше Мадиевского ознакомиться с составом участников и выяснить основные вопросы, которые представлены на обсуждение. Затем рабби Моше должен был сообщить свое мнение, стоит ли Ребе ехать на встречу, или лучше будет в ней не участвовать. Рабби Моше уехал и вскоре вернулся назад. «Ну, что ты видел там? Мое присутствие на этой встрече будет уместно, целесообразно?» — спросил его Ребе по возвращению. Хасид не ответил Ребе на этот вопрос прямо, а решил рассказать такую историю. Один парень отправился… Читать дальше »

Советники людей и... Всевышнего

Rabbi-Avroom-Wolff-Odessa-Jewish-children.JPGВо времена Ребе Цемах-Цедека (рабби Менахем-Мендел Шнеерсон, третий Любавичский Ребе) жил в Петербурге один хасид — богатый купец, который имел обыкновение ездить каждый год на ярмарку в Нижний Новгород. Перед тем, как ехать на ярмарку, он приезжал в Любавичи к Ребе, а оттуда отправлялся в небольшой городок Добромысль близ Любавичей — проведать одного знатока Торы, бывшего когда-то его меламедом (учителем в хедере). Купец давал ему денег, а потом отправлялся на Нижегородскую ярмарку. Так повторялось из года в год.

Однажды неотложные дела задержали купца, и он настолько поздно отправился в поездку, что даже не успевал к открытию ярмарки. Тем не менее, посещение Любавичей хасид не отменил, но начал подумывать о том… Читать дальше »

Спуститься, чтобы подняться

Rabbi-Avroom-Wolff-Odessa-Jewish-children.JPGПятый Любавичский Ребе рабби Шолом-Довбер Шнеерсон (Ребе Рашаб) сказал однажды: «С тех пор, как Всевышний наказал Авраѓаму: «Иди с земли твоей…» (Брейшис, 12: 1) и «отправился в путь Аврам, продвигаясь на юг…» (там же, стих 9) — с тех самых пор зародилась тайна изгнания — «собирание» искр святости. В соответствии с указаниями Б-жественного Провидения человек идет туда, где необходима его помощь в собирании и освобождении разбросанных по всему миру искр святости…»

В то время, когда Алтер Ребе (рабби Шнеур-Залман из Ляд, основатель движения Хабад) принял на себя руководство хасидами, основная масса евреев проживала в Польше и Литве. В… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".