Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Два пути служения — разумом и эмоциями

ravv-wolff.jpgВ начале двадцатого века евреи в царской России страдали от антисемитизма, погромов и дискриминационных законов… Однажды ведущие раввины империи были уведомлены, что по указанию министра внутренних дел Столыпина правительство готовится ввести новый закон, по которому все раввины должны будут сдать экзамены по общим наукам. Раввин, который не сдаст эту «сессию», не сможет больше руководить общиной. Цель закона была ясна всем — устранить с дороги старшее поколение мудрецов Торы, пытавшихся всеми силами сохранить еврейскую традицию. Понятно, что в таком случае евреям в России грозила, не дай Б‑г, полная ассимиляция.

Сотни преданных Торе раввинов собрались в Петербурге с целью решить, что делать, чтобы закон не… Читать дальше »

Горящие, но не сгорающие

ravv-wolff.jpgРабби Исроэль, известный как «Магид (Проповедник) из Кожниц», рассказывал, что, будучи мальчиком лет семи, он учился в иешиве рабби Йехезкеля, председателя раввинского суда из Островца. По ночам он часто оставался учиться один в бейс-мидраше, так как жажда познания была в нем настолько сильна, что ему не хватало дня для занятий Торой.

Однажды в ночь Хануки отец не позволил ему пойти учиться в бейс-мидраш, опасаясь, что он будет играть в карты с другими мальчиками. Исроэль решил было остаться учиться дома, но его отец был бедным человеком (он работал переплетчиком), и в доме не нашлось ни свечей, ни книг. Тогда мальчик пообещал отцу, что зажжет в доме учения маленькую свечку стоимостью в три гроша и будет учиться столько… Читать дальше »

В обуви или босиком?..

ravv-wolff.jpgРассказывают, что однажды рабби Исроэль Баал-Шем-Тов прилег отдохнуть днем, а в это время шамес (служка) начал убирать его комнату. Домашние туфли Баал-Шем-Това стояли возле кровати, и шамес, подметая пол, сначала хотел подвинуть их и подмести там, где они стояли, а затем вернуть их на место. Однако он знал, что трогать вещи праведника без особой на то причины нельзя — если что-то находится в определенном месте, оно должно там находиться! Немного поколебавшись, шамес решил не переставлять туфли, а только обмести вокруг них. Проснувшись, рабби Исроэль спросил его: «Ты трогал мои туфли?» Шамес ответил: «Нет, я только подмел вокруг них, но к ним даже не прикасался». Праведник был доволен поступком своего… Читать дальше »

"Неважно, мальчик или девочка..."

ravv-wolff.jpgПеред нами письмо, написанное одним отцом через несколько часов после рождения сына:

«Говорят, что слова мудрости можно найти где угодно, только надо знать, где искать. Эти строки, написанные сразу после рождения ребенка, доказывают, что даже новоявленный отец, несмотря на смятение чувств и мыслей, способен найти слова мудрости…

Недавно я слушал передачу одного известного радиоведущего. Он говорил о счастье, основанном на том факте, что слишком много вещей должны быть успешными, чтобы вас не постигла неудача. День без неудач — на самом деле великий день. Это день, который следовало бы отпраздновать. Мне запомнился вопрос ведущего: «Вы знаете, сколько всего должно сложиться удачно для того, чтобы не было… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".