Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Как «постучаться» к Всевышнему

После того, как душа Алтер Ребе, автора книги «Тания», покинула этот мир, он часто являлся в снах и видениях своему внуку, Ребе Цемах-Цедеку, и помогал решить сложные вопросы и развеять возникающие сомнения. Однажды Цемах-Цедек сидел один в комнате, поглощенный учением, и у него появились вопросы, которые он не мог разрешить сам. По обыкновению он очень захотел увидеть своего деда, Алтер Ребе, но ему это не удалось!

Прошло некоторое время, и вот однажды, проснувшись рано утром, он отправился молиться в синагогу своего тестя. Проходя через рынок, Ребе Цемах-Цедек встретил простого Б-гобоязненного еврея, пришедшего купить товар у крестьян, чтобы потом перепродать его и заработать пару копеек для семьи. Этот еврей попросил у… Читать дальше »

Как возродить огонь любви к Торе?

Как-то раз третий Любавичский Ребе Цемах-Цедек, сидя на фарбренгене, сказал своим хасидам: «У Баал-Шем-Това горели свечи изо льда, а теперь даже хасиды, годами изучавшие Талмуд и хасидизм, — холодны… — помолчав, Ребе добавил: — Баал-Шем-Тов очень любил свет. По гиматрии слова ор («свет») и роз(«тайна») имеют одинаковое числовое значение — 207. Тот, кто знает тайный смысл вещей, может объяснить его и тем самым пролить Б-жественный свет в этот мир… Однажды случилось так, что у учеников Баал-Шем-Това не нашлось достаточно свечей, чтобы осветить синагогу. Зная любовь своего учителя к свету, они были очень расстроены. Войдя… Читать дальше »

Не останавливаться на подъеме!

Двое молодых людей из города Лодзь, которые не были сторонниками движения хасидизма, решили поехать к ребе из Александра, чтобы подурачиться. Они намеривались прийти к ребе и спросить его о чем-нибудь, чем они якобы интересуются, чтобы после возвращения у них было достаточно поводов посмеяться над ребе и его последователями. Когда они зашли к ребе, он поприветствовал их, но разговаривать с ними не стал. Тогда парни решили остаться там на Субботу, а в воскресенье пойти на аудиенцию к ребе — якобы для того, чтобы попрощаться и получить благословение. На самом же деле их намерением было увидеть, как он живет и руководит, чтобы потом зубоскалить по этому поводу.

Когда молодые люди вошли за прощальным благословением, праведник… Читать дальше »

Истинный Хозяин и Его желанные гости

После смерти рабби Менахема-Мендела из Коцка главой польских хасидов стал святой рабби Ицхок-Меир Ротенберг (Алтер), который жил тогда в Варшаве. Через несколько лет он неожиданно заявил, что считает более правильным переместить свою штаб-квартиру в какой-нибудь небольшой городок. Дело в том, что день ото дня умножалось количество хасидов, приезжавших, чтобы услышать от него слова Торы. Среди них было много молодых людей, которые оставались в большом городе на несколько недель, а ребе считал, что это неправильно.

Слух о том, что рабби Ицхок-Меир хочет покинуть Варшаву и поселиться в маленьком городке, облетел страну. Вскоре представители общин — не только со всей округи, но и из более отдаленных городов и местечек &mdash… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".