Printed from chabad.odessa.ua

Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом

Высшее благословение — дети

Хотя историю эту я мог бы рассказать и сам, так как являлся ее непосредственным участником, но мой свояк из города Солон (штат Огайо, США) рав Зуше Гринберг описал все настолько хорошо, что мне остается только привести ее в его изложении слово в слово:

«Несколько лет назад я был одним из 29 участников телефонной конференции, темой которой было не коммерческое предприятие, а личное семейное дело. Телефонные звонки поступили из Украины, Китая, Франции и США — из штатов Аляска, Техас, Нью-Йорк и Огайо. Цель была одна — поздравить мою маму с 60-летием. Все звонившие были дети моей матери (мои родные братья и сестры) и их супруги: 17 мальчиков и девочек, да еще 12 невесток и зятьев (чтоб не сглазить).… Читать дальше »

Поднимаясь над рамками природы

Во время одной из поездок рабби Исроэль Баал-Шем-Тов и его ученики остановились на деревенском постоялом дворе, хозяин которого — достойный еврей преклонных лет — всем своим видом выражал, насколько он был рад гостям. На следующее утро, во время молитвы, все увидели, как, неся в руке толстую палку, вошел один из гайдуков, которые служили у помещика — хозяина деревни. Он три раза постучал палкой по столу и ушел. Гости молчали, не зная, как следует понимать странное поведение незваного визитера. Глядя на счастливое, как и прежде, лицо хозяина, все успокоились. Через полчаса, после молитвы, гайдук вернулся, снова три раза постучал по столу, и ушел.

Баал-Шем-Тов спросил владельца постоялого двора, что это все… Читать дальше »

Пурим — праздник на все времена

Рабби Шломо из Радомска, автор книги «Тиферес Шломо», обладал уникальной способностью: любой текст, вышедший из-под его пера, сохранялся настолько четко и ясно, как будто был только что написан. Везде, где можно встретить его почерк, чернила не выцветают, и внешний вид написанного совершенно не изменился и по сей день. Каждый, кто видит эти рукописи, мог бы сказать, что они написаны или подписаны сегодня. Есть некоторые письма, тексты которых написали другие люди, и только подпись принадлежит праведнику. Сами эти письма уже выцвели, и прочитать их невозможно, а подпись осталась четкой, без каких-либо изменений! Говорят, что это удивительное явление указывает на особо высокий уровень святости, чистоты и праведности, что пребудет… Читать дальше »

Что меняет маленький алеф?

Третий Любавичский Ребе рабби Менахем-Мендел Шнеерсон (известный по названию одной из своих книг как Ребе Цемах-Цедек) был еще маленьким мальчиком, когда умерла его мать, Двора-Лея, дочь Алтер Ребе, автора «Тании». Дедушка сам занялся его воспитанием и образованием.

На следующий день после Йом-Кипура 5553 года ребенка отдали учиться в хедер. В тот день, четверг главы «Ѓаазину», Алтер Ребе молился Шахарис рано утром, а не после нескольких часов изучения хасидизма, как это было у него обычно заведено. Он сам вел молитву, сам читал Тору. С особым чувством он произносил слова «Вспомни дни извечные» (Дворим, 32: 7), и каждое слово отпечатывалось в умах и сердцах слушателей. Когда он… Читать дальше »

Действия духовные и земные

Когда святой рабби Авраам-Йеѓошуа-Ѓешель (автор книги «Оѓев Исроэль», известный также как Аптер ров) был раввином города Апты, там начали строить новую синагогу, высокое и величественное здание. В начале строительства на месте будущей синагоги для рабби поставили стол и стул и объявили всем жителям города, что раввин сам лично принимает пожертвования на постройку храма. После молитвы все прихожане сразу же поспешили туда, горя желанием внести свой вклад в это святое дело. Аптер ровдовольно долго принимал щедрые приношения, пока не устал. Он решил отдохнуть и что-нибудь перекусить, а на время своего отсутствия посадил вместо себя своего сына рабби Ицхока-Меира.

Через час, когда раввин вернулся на свое место, сын… Читать дальше »

Ищите старые сообщения? Найдите на полях меню "Архив".